Цифровое прицельное устройство для 81-мм минометов Mortar Digital Aiming Solution (MDAS) от австрийской компании Hirtenberger Defense Systems (HDS)

Поделись с друзьями новостью
-->

В 2018 году компанией Hirtenberger был представлен системотехнический комплекс GRAM для 60-мм миномета. Новая разработка готова к использованию для минометов калибров 81-120 мм.

-->

MDAS позволяет осуществлять установку, наведение минометов без классической привязки, а также без подключения к глобальным навигационным спутниковым системам.

-->

MDAS весит менее 7 кг и состоит из двух съемных блоков, которые, в зависимости от версии, обмениваются данными либо по кабелю, либо по беспроводной сети:
— не зависящий от навигационной системы датчик на основе гироскопа, включающий аккумуляторный блок (на снимке выглядит как черный ящик на стволе миномета), который может быть прикреплен к стволу миномета с помощью зажима. Система ударопрочная, поэтому ее не нужно снимать со ствола при стрельбе или при смене позиции, заряда батареи достаточно для обеспечения непрерывной работы MDAS более шести часов;
— дисплей, прикрепленный к миномету вместо прицела, показывает расположение системы вооружения.

-->

Кроме того, MDAS может быть интегрирована в систему управления огнем. Все данные, необходимые для управления огнем (отчеты о целях, данные о местоположении и т.д.), могут быть автоматически получены из навигационной системы или введены вручную в MDAS через компьютер.

Видео разъясняется, как это работает:
1. После выхода на огневую позицию расчет приступает к настройке системы вооружения и калибровке MDAS. Калибровка может занять до двух минут и выполняется системой автоматически. Как только система откалибрована, можно приступать к наведению. Возможна смена угла наведения для стрельбы без перезапуска процесса калибровки. Это экономит время калибровки при переходе на новую огневую позицию. По словам разработчиков, точность системы составляет ≤ 10 мил сек. (после 120 секунд калибровки), ≤ 3 мил сек. (после 180 секунд калибровки) или ≤ 2 мил сек. (после 240 секунд калибровки).
2. Крепление блоков MDAS с помощью точек крепления на стволе.
3. Юстировка системы вооружения относительно вертикального и поперечного смещения с помощью MDAS.
4. Наведение миномета по цели.
4.1. Компьютер управления огнем определяет необходимое изменение положения ствола миномета.
4.2. Необходимые корректировки отображаются на дисплее и миномет, в зависимости от системы, наводится на цель наводчиком и заряжающим. Управление командиром расчета происходит с помощью дисплея на его КПК. Теперь миномет готов к стрельбе.
5. Команды на корректировку выполняются аналогично шагу 4.2.

По заявлению производителя, концепция MDAS предлагает несколько преимуществ:

1. MDAS работает независимо от системы вооружения и, таким образом, может повысить боевую ценность минометных систем, используемых в качестве модернизации, и интегрировать их в системы управления боем, используемые вооруженными силами. Это облегчает как управление, так и использование систем.
2. Кроме того, оцифровка позволяет передавать данные о цели намного быстрее, чем по радио. В зависимости от стабильности передачи данных также устраняются ошибки от неправильного понимания. Это позволяет быстрее воздействовать на цель.
3. MDAS освобождает от некоторых операций минометный расчет. Это касается как качества, так и количества задач. Установка миномета и его наведение становятся более простыми. Юстировку с помощью цифрового дисплея легче освоить и ее легче выполнять даже в стрессовых ситуациях (в бою). Это означает, что обучение можно проводить легче и быстрее, а количество номеров расчета и комсостава батареи, необходимых для ведения огня, может быть меньше. Высвободившиеся номера расчета, которые по-прежнему необходимы для переноса миномета, могут быть использованы для организации обороны огневой позиции.
4. Возможность использования MDAS независимо от навигационной системы позволяет использовать его в цифровых сценариях боевых действий.
5. MDAS позволяет продолжить использовать миномет, где это необходимо и целесообразно, испытанным классическим способом в прежней комплектации.

Источник: soldat-und-technik.de

Военмех-инфо
-->
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *