
Осколочная ручная граната Ф-1, обладающая дистанционным действием, является эффективным средством, обеспечивающим поражение живой силы противника в ходе оборонительного боя. Эффективность гранаты обусловлена разлетом осколков, образующихся из ее чугунного корпуса в момент взрыва. Убойная сила этих осколков сохраняется на расстоянии до 200 м, что и составляет ее радиус поражения.
История создания российской гранаты
Основной для разработки первого варианта российской гранаты стали состоявшие на вооружении в начале прошлого века:
- французская ручная граната F-1;
- английская граната системы Лемона.
Именно эти факты и объясняют маркировку той гранаты, которая используется в российской армии до настоящего времени, а также ее широко распространенное название «лимонка».
В исходном российском варианте был установлен далекий от совершенства запал системы Ковешникова, время задержки взрыва которого составляло 6 секунд. Впервые эта оборонительная граната подверглась модернизации в 1939 году. Два года спустя, то есть в 1941 году, в ней был установлен запал системы Винцени, задерживавший взрыв на 3,5 — 4,5 секунды. Позже этот элемент стал называться унифицированным запалом ручных гранат (УЗРГ), который до восьмидесятых годов прошлого столетия являлся единым запалом для всех разрабатывавшихся ручных гранат осколочного действия. Его характеристики удовлетворяли и продолжают удовлетворять требованиям современного ближнего боя.

Технические характеристики гранат Ф-1
Среди основных характеристик, которыми обладает боевая граната Ф-1, следует назвать следующие:
- масса гранаты Ф1 – 600 г;
- масса взрывчатого вещества – 60-90 г.
Размеры, которыми характеризуется лимонка, составляют:
- диаметр корпуса – 55 мм;
- высота корпуса, включая запал – 117 мм.
Устройство гранаты
Ручная граната имеет в своем составе:
- металлический корпус;
- запал УЗРГМ;
- заряд взрывчатого вещества.
Корпус является местом расположения ударно-спускового механизма, ударник которого направляется укрепленной внутри гранаты шайбой.Кроме того, в корпус вворачивается запал, снабженный резьбовой втулкой.
Схема устройства ударно-спускового механизма предполагает наличие:
- предохранительного рычага;
- предохранительной чеки с кольцом;
- ударника с боевой пружиной.
Детонатор находится в металлическом корпусе, а в его устройство входят:
- капсюль-детонатор;
- капсюль-воспламенитель;
- пороховой замедлитель.
Как срабатывает запал
В обычном состоянии ударник нагружается боевой пружиной и фиксируется с помощью вилки предохранительного рычага, который сопряжен с его хвостовиком. Верхний конец боевой пружины упирается в фаску направляющей шайбы, а нижний – в фаску шайбы ударника. Фиксация предохранительного рычага обеспечивается шплинтом предохранительной чеки, вставленной в отверстия корпуса и рычага.

Удалив предохранительную чеку, боец должен удерживать рычаг рукой. При броске пружина заставляет рычаг провернуться, в результате чего освобождается ударник. Боевая пружина толкает его, и он накалывает корпус капсюля-воспламенителя, чем вызывается возгорание замедлителя. После выгорания последнего огонь достигает заряда детонатора, который в итоге вызывает взрыв гранаты Ф1.
Лимонка и особенности ее использования
Взрыв боевого заряда является причиной того, что масса корпуса дробится на осколки, имеющие следующие характеристики:
- количество – около 290 штук;
- начальная скорость – 730 м/сек;
- радиус поражения – 200 м;
- приведенная площадь поражения – до 82 кв. метров.
В войска гранаты поставляются в деревянных ящиках, в каждом их которых находится по 20 лимонок и по две металлические коробки, содержащие по 10 запалов. Коробки вскрываются с помощью находящихся там же ножей. Вес каждого ящика составляет 20 кг.
Маркировкой, нанесенной на каждый ящик, уточняются:
- наименование запалов и гранат;
- количество гранат;
- вес гранат;
- наименование изготовителя;
- номер партии;
- знак опасности.
Когда гранаты выдаются бойцам, то их укладывают в гранатные сумки или в специальные карманы разгрузочных жилетов. Каждая ручная граната укладывается отдельно от своего запала. Гранаты снаряжаются запалами непосредственно перед боем, при переводе из боевого положения запал изымается из гранаты и хранится отдельно. При нахождении в бронемашинах гранаты и запалы также по отдельности укладываются в специальные сумки.

Запалы и гранаты перед укладкой их в сумку подвергаются тщательному осмотру. Корпуса каждой гранаты и каждого взрывателя не должны иметь вмятин и ржавых отметин. Если на запале имеются трещины или зеленый налет, то его использование запрещается. Кроме того, необходимо убедиться в том, что щечки предохранительной чеки разведены, а на изгибах отсутствуют трещины.
Все боеприпасы следует оберегать от сырости, огня, ударов, толчков и грязи. Если они подверглись загрязнению или были подмочены, по возможности их необходимо тщательно протереть и просушить, но не рядом с огнем. Просушивание гранат должно производиться под наблюдением. Осколочная оборонительная граната, как и любая другая, может использоваться лишь теми бойцами, которые прошли специальную подготовку. Как это предполагает само устройство гранаты Ф-1, вставлять запал следует лишь перед самым броском.
Подготовка и метание гранаты
Поскольку вес боеприпаса невелик, все манипуляции с ним не представляют никакого труда.
Подготовка гранаты и ее бросок производятся в три приема:
- боеприпас берется таким образом, чтобы предохранительный рычаг плотно прижимался к корпусу;
- разжимаются усики на предохранительной чеке;
- чека выдергивается, и граната тут же бросается в цель.
ПЛАКАТ:

Скачать наставление :
Наставление по гранатам РГ-42, РГД-5, Ф-1.pdf3 МБ
