Немного про ПТУР второго поколения

Поделись с друзьями новостью
-->

При всех своих положительных характеристиках ПТРК первого поколения обладали они двумя большими недостатками — сложность обучения новобранцев стрельбе и наличие на траектории большого участка, на котором попадание в цель практически равнялось нулю. Последний тянулся от места старта ракеты до точки её вывода оператором на прицельную линию и составлял от 200 до 500 м. Вероятность попасть на этом отрезке в цель была почти нулевой, поэтому он получил название «мёртвой зоны». Это делало ПТРК первого поколения практически бесполезными при стрельбе по цели, появляющейся перед ними на ближних дистанциях. А такая ситуация запросто могла возникнуть в условиях сильно пересечённой местности или в населённых пунктах.

Естественно, что разработчики ПТУР сосредоточили свои усилия на решении этих проблем. Созданные ими новые ПТРК стали обладать малой «мёртвой зоной», большей бронепробиваемостью, большей скоростью полёта, возможностью вести стрельбу ночью и в плохую погоду. Новое оружие получило наименование ПТРК второго поколения. В таблице ниже приведены характеристики ПТУР первых переносных комплексов второго поколения.

Новые ПТУР, если их классифицировать по максимальной дальности стрельбы, делятся на три класса, соответственно стреляющие на 1000, 2000 и 3000 м. В СССР на вооружение пехоты приняли ПТУР всех трёх классов, в Европе только один — 2000 м, в США два — 1000 м и 3000 м. Итак, пехота получила переносные ПТРК с дистанциями стрельбы от 1000 до 3000 м.

Разброс довольно большой. Но существует ли оптимум по дистанции боя для переносной ПТУР? Попробуем разобраться. Как упоминалось выше, Гудериан настаивал на том, что атака должна быть сорвана в самом начале, но где оно, это начало в метрах, не указал.

Заглянем во вторую часть отечественного боевого устава сухопутных войск (батальон, рота) «…Рубеж перехода в атаку выбирается так, чтобы его удаление обеспечивало танковым и мотострелковым подразделениям ведение действительного огня из основных видов оружия и позволяло им безостановочно на максимальной скорости достичь переднего края обороны противника в указанное время («Ч»). Он может назначаться на удалении до 600 м от переднего края обороны противника, а иногда и более. В зависимости от обстановки и характера местности удаление этих рубежей может быть иным…». Возможно, ориентируясь примерно на такую дистанцию (600 м), в 90-е годы во Франции будет создан ПТРК (ERYX), принятый на вооружение шести стран.

Итак, по уставу рубеж атаки назначается на расстоянии 600 м от переднего края противника, но при этом утверждается, что оно может быть и другим. Но каким тогда? Вот это виделось в военной среде по-разному. В чём здесь проблема и какова цена ошибки? Задашь разработчикам малую дистанцию стрельбы, и расчёты ПТУР будут обнаруживаться и уничтожаться огнём противника ещё до вступления в бой с танками.

Именно такую опасность увидели в конгрессе США по отношению к ПТРК второго поколения, стреляющему на 1000 м (М-47 Dragon). В 1983 г исследование, проведённое институтом оборонного анализа США, (Institute for Defense Analyses) показало, что в условиях Европейского театра военных действий только от воздействия огня, ведущегося прямой наводкой, уничтожение расчётов Dragon составит от 20 до 33% на каждый произведённый ими выстрел. Иными словами, противотанковая оборона запускает один ПТУР, который ещё неизвестно поразит танк или нет, а трети расчётов уже нет.

В результате производство комплекса очень быстро свернули, а затем его сняли с вооружения, хотя первоначально ему планировалась долгая жизнь c выпуском около миллиона ПТУР.

Большая дальность стрельбы тоже имеет свои минусы. Прежде всего, возникает риск получить тяжёлую и неудобную для переноски ракету с высокой стоимостью. Мало того, есть ещё одна проблема с применением ПТРК дальнего радиуса действия. Задача создать такой комплекс трудная, но возможная. Нюанс в том, что на практике стрельбу из них на максимальную дальность можно будет вести лишь в очень редких случаях. Об этом хорошо написано в книге Ю П Костенко «Танк (человек, среда, машина)» Москва 2000 г : «…Я отлично помню, когда мы проводили в осенне-зимний период заводские и государственные испытания танка Т-54Б со стабилизатором «Циклон» (дистанция для стрельбы с ходу была по ТТТ 1500–1000 м), не было ни одного случая, чтобы мы откладывали или переносили стрельбу на другой день по метеоусловиям. А вот когда на танке Т-64 установили управляемое вооружение «Кобра» с максимальной дальностью стрельбы 4000 м и заказчик потребовал в течение первого года серийного производства проверять все 100% танков натурными стрельбами на максимальную дальность, то оказалось, что полностью собранные танки месяцами (были случаи — до 2 месяцев простаивали на полигоне в ожидании видимости 4 км по метеоусловиям (поздняя осень, зима, ранняя весна)…» .

Заметка из той же книги: «…В результате изучения местности среднеевропейской зоны установлено, что большинство целей будет находится на дальностях до 2000 м (50% всех целей — на дальностях до 1000 м, 30% — между 1000 и 2000 м и 20% — свыше 2000 м).

Изучение местности в северной части Западной Германии, предпринятое командованием вооружённых сил НАТО, позволило сделать вывод, что ведение огня будет возможно на следующих дальностях: 1000–3000 м — по большинству целей, 3000–4000 м — по 8% целей, 4000– 5000 м — по 5% целей и свыше 5000 — 4% целей…» .

И хотя в книге Ю. П. Костенко говорится о танковых управляемых ракетах, эти выводы целиком применимы для пехотных ПТУР с тем отличием, что танкистам обнаружить дальнюю цель легче. С высоты их приборов наблюдения линия горизонта отстоит гораздо дальше, чем для пехотинца, который даже с высоты своего роста (а стрельба обычно ведётся лёжа) может увидеть горизонт на расстоянии максимум 4,7 км, и то, если он стоит на берегу моря или в степи (с горы, конечно, будет видно дальше).

Впрочем, даже если исходить из того, что операторы ведут стрельбу с высокого бархана в пустыне, где прозрачность воздуха исчисляется десятками километров, сильно увеличить дальность стрельбы не выйдет. Почему? Потому что она напрямую связана с массой ПТУР, а последняя определяется тем весом, которым допускается нагружать солдата в боевом походе. В СССР эта цифра составляла 26–28 кг. Это и есть та предельная масса боеприпаса (ПТУР), который может быть создан для переносного ПТРК. Сегодня идея дальнобойной ПТУР, чья масса равна предельной массе вьюка, реализована на ПТРК TOW (США), 9М113 «Конкурс» (СССР), 9М133 «Корнет» (СССР).

Максимальная дальность стрельбы, которую при этом удалось достичь, для переносной ракеты составила 5000 м (ПТУР «Корнет»). Конечно, этот показатель можно увеличить, но каким путём? Например, ещё большим увеличением норматива переносимого пехотинцем груза. Или начать отбирать в противотанкисты спортсменов тяжелоатлетов…

Отрывок из журнала «Оружие».

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *