
Москва, Баку и Ереван активно обсуждают проект нового транспортного коридора, который должен соединить Россию, Армению, Азербайджан, Турцию и Иран железной дорогой.
Не теряя времени даром, азербайджанская сторона уже приступила к строительству своего участка и намерена добиться от партнёров по переговорному процессу разрешения на автомобильное шоссе до Турции через армянскую территорию.
Какие же перспективы и риски несёт этот инфраструктурный проект?
Вопрос не однозначный, и на него есть два противоположных взгляда. Рассмотрим их подробнее и попытаемся примирить.
Согласно оптимистической точки зрения, проект принесёт только пользу всем государствам Южного Кавказа и России. Железнодорожная магистраль пройдёт из Дагестана в Баку, затем в армянский Мегри, оттуда в азербайджанскую Джульфу, где уже имеется ветка в Иран, потом в азербайджанский территориальный эксклав Нахичевань, граничащий с Турцией, и в столицу Армении Ереван.
Тем самым, наша страна пробивает транспортную блокаду в Закавказье со стороны недружественной Грузии и получает сухопутный транспортный коридор в союзную Армению и в Турцию, которая является достаточно крупным российским торговым партнёром, а также в Иран. Плюс, Москва упрощает снабжение своей военной базы в Гюмри и миротворцев в Нагорном Карабахе.
Тбилиси же, напротив, от реализации этого проекта многое потеряет. Турция и Азербайджан, которые демонстративно объявили себя одним народом, получают общую транспортную связность между собой, Анкара обретает через союзника выход на Каспийское море и далее в Среднюю Азию.
Пантюркистскую угрозу для России оптимисты считают преувеличенной, дескать присутствие турок в регионе будет чисто символическим, и Азербайджан не допустит открытие у себя иностранных военных баз.
Но есть и более пессимистичный взгляд на данный вопрос.
Во-первых, к пантюркистским амбициям президента Эрдогана не стоит относиться так легкомысленно. Озвученное министром Лавровым желание России, где проживает 11 миллионов граждан тюркской группы, вступить в Тюркский совет, не вызвало особого энтузиазма у «застрельщика проекта» Анкары.
Выход Турции на Каспий открывает ей дорогу к созданию «логистической супердержавы», которая свяжет в единое экономическое пространство всю Среднюю Азию, заберёт у Москвы значительную часть грузопотоков из Китая в Европу и станет окном Пекина на Средиземное море. Интересы наших стран объективно противоречат друг другу и некий военный союз тюркских стран будет закономерным следствием необходимости оборонять этот инфраструктурный проект от «северного соседа».
Во-вторых, транспортный коридор через Азербайджан в Армению может быть заблокирован в любой момент со стороны Баку. Конфликт в Нагорном Карабахе не урегулирован и может быть разморожен в любой момент после вывода оттуда российских миротворцев.
Так как же стоит вести себя России в отношении открывающихся транспортных коридоров? При всех имеющихся «подводных камнях» они дают некоторые возможности, упускать которые было бы глупо. Вопрос лишь в том, в каком именно формате Россия должна в них участвовать. Пока что нам милостиво отводится почётная роль «охранников», которые на что-то там якобы могут повлиять. Вот спасибо!
Наверное, было бы правильно создать международный консорциум по строительству и управлению транспортной инфраструктурой в Закавказье, полноправным партнёром в котором должна будет стать и наша страна. Вот тогда и разговор пойдёт другой, если кто-то попытается что-то там в одностороннем порядке заблокировать. А пока Россия там на птичьих правах.
