Agusta AW109 — семейство лёгких многоцелевых вертолётов, спроектированных итальянской фирмой «Агуста» (AgustaWestland) в конце 1960-х годов. Первые поставки вертолётов начались в 1976 году. За период с 1976 по 2000 год было поставлено 576 вертолётов разных модификаций в различные страны мира. В 1972 году на базе Хирундо началась разработка лёгкого боевого и разведывательного вертолёта Agusta A129 Mangusta.

История создания
Первыми вопрос о создании «европейского» боевого вертолёта подняли итальянские военные. После окончания Второй мировой войны ВВС Италии оснащались в основном техникой американского производства или выпускаемой по американской лицензии на местных предприятиях. В то же время в Италии имелся ряд собственных оригинальных разработок, например: УТС Aermacchi MB-326 и MB-339, которые также использовались в роли лёгких штурмовиком и истребители-бомбардировщики Aeritalia FIAT G.91.
В 1976 году начались поставки вертолёта Agusta АW109 Hirundo. Машина, созданная специалистами фирмы «Агуста», сразу привлекла к себе внимание. Благодаря вылизанной аэродинамической форме и высокой удельной мощности двигателей, по скорости полёта «Хирундо» превосходил большинство других машин аналогичного класса. Запас топлива на борту позволял перевозить 7 пассажиров с крейсерской скоростью 265 км на расстояние 600 км. Вертолёт пользовался популярностью в Италии и у иностранных покупателей и имел несколько серийных модификаций, отличающихся составом БРЭО и силовой установкой.
Военный вариант с убирающимися шасси AW109E. оснащался двумя двигателями Pratt & Whitney Canada PW206C с суммарной взлётной мощностью 1280 л.с. Вертолёт с максимальной взлётной массой 2850 кг мог взять 1180 кг груза. Максимальная скорость в горизонтальном полёте – 311 км/ч. В июне 1981 года на модификации AW109А установили мировой рекорд скороподъёмности.
Вскоре после начала серийного производства «Хирундо» фирма «Агуста» совместно с американской Hughes Aircraft Company начала работы по специализированному противотанковому варианту, оснащённому ПТУР TOW, прицельной системой М65 (такой же прицел устанавливался на американском AH-1S) и частично бронированной кабиной. Различные модификации АW109, отличающиеся друг от друга двигателями и приборным оборудованием, могли нести 4 противотанковые ракеты, НАР, автоматические 40-мм гранатомёты, пулемёты и 20-мм пушки. Первым официальным заказчиком боевых вертолётов «Агуста» стала Бельгия. АW109 собирались в Бельгии на предприятиях компании SABCA. Бельгийская армия получила 28 противотанковых вертолётов АW109ВА.
В середине 80-х итальянские военные заказали 24 АW109ЕОА с двумя двигателями Allison 250-C20R мощностью по 450 л.с. На вертолётах монтировались прицелы SFIM М334-25 и лазерные дальномеры CILAS, на внешних пилонах предусматривалась подвеска широкого ассортимента вооружения. Вес боевой нагрузки на внешних узлах мог достигать 370 кг. На части машин пулемёты монтировались в дверных проёмах. АW109ЕОА мог использоваться для широкого круга задач, но в роли противотанкового ввиду слабой защищенности он был всё же не столь эффективен, как специализированные боевые вертолёты, имеющие броню.
В 80-90 годы появилось ещё несколько вооруженных модификаций, созданных в соответствии с конкретными предпочтениями заказчика. Успехом на международном рынке оружия пользовалась модификация AW109Е LUH (Light Utility Helicopter – рус. Легкий служебный вертолет). Вертолёт оснащен Авионикой с «открытой архитектурой», в которую легко интегрируются современные навигационные, прицельно-поисковые и системы ночного видения. В носовой части AW109Е LUH расположена аппаратура ночного видения, а над кабиной датчики прицельно-обзорного комплекса.
На вертолёты АW109 были адаптированы двигатели различных производителей, американские или европейские прицельно-обзорные и навигационные системы, ПТУР TOW или НОТ. На «Хирундо», поставленные в Аргентину, местные специалисты установили ПТУР Mathogo. Эта управляемая по проводам ракета с дальностью пуска до 3000 м сознана на базе шведской Rb 53. В Великобритании, после слияния Agusta и Westland в 2000 году испытывался вариант, вооруженный ракетами AGM-114 Hellfire с лазерной ГСН. Ряд покупателей предпочел вертолёты с неубирающимися шасси. Хотя это серьёзно снижало скоростные данные, в случае аварийной посадки шансы на выживание у экипажа и пассажиров оказывались выше.
Несмотря на достаточно высокие лётные данные и активную рекламу, «Хирундо» военного назначения не получили большого распространения. Этому во многом препятствовала высокая стоимость машины. В 2000 году за вертолет, оснащенный ПТРК и современной прицельно-поисковой системой, просили $8 млн, при этом модернизированный Bo 105 PAH-1А1 с ПТУР ТOW предлагался на $2 млн. дешевле. На данный момент построено приблизительно 700 AW109 всех модификаций и лишь примерно 10% из них могли нести противотанковые ракеты.
После успешного дебюта с AW109 фирма «Агуста» по заказу итальянского министерства обороны начала разработку двухместного боевого вертолёта. Конструкция новой машины опиралась на уже существующие узлы и агрегаты «Хирундо». При этом было совершенно очевидно, что в условиях острой конкуренции с вертолётами американского производства, специализированная противотанковая итальянская машина имеет мало шансов быть успешной на внешнем рынке, даже у европейских союзников по НАТО. Примером тому является очень неплохой для своего времени лёгкий истребитель-бомбардировщик Aeritalia FIAT G.91, превосходящий по критерию «стоимость-эффективность» многих своих сверстников американского и британского производства, но не принятый на вооружение нигде, кроме Италии, ФРГ и Португалии.
Модификации
- AW109A — базовая модификация, в июне 1981 года на вертолёте были установлены мировые рекорды скороподъёмности;
- AW109A Mk.2 — развитие вертолёта A109A с большим по размерам фюзеляжем и ГТД Аллисон 250-C20 взлётной мощностью по 335 кВт/380 л.с., поставки начались в 1981 году;
- AW109C и A109CM — усовершенствованные варианты вертолёта с увеличенной взлётной массой до 2700 кг и несущим винтом с лопастями из композиционных материалов;
- AW109EOA — лёгкий разведывательный и боевой вертолёт, может использоваться для наведения и управления, радиоперехвата и радиоэлектронной борьбы, для полицейской службы, а также на флоте в качестве противолодочного вертолёта;
- AW109K — вертолёт с более мощными двигателями Турбомека «Арриэль» 1K1, имеет лучшие высотные характеристики и приспособлен для эксплуатации в условиях жаркого климата, предназначен для военного применения на Ближнем Востоке и в Африке;

- AW109KM — военный вариант вертолёта A109K, может использоваться как противотанковый и разведывательный для управления связи;
- AW109KN — палубный вариант для загоризонтного целеуказания вооружён противокорабельными управляемыми ракетами;
- AW109K2 — поисково-спасательный вариант для полиции Швейцарии, заказавшей 15 вертолётов, снабжён спасательной лебёдкой грузоподъёмностью 200 кг и грузовым крюком, сертифицирован в 1996 году;
- AW109F — развитие A109E со стеклянной кабиной;
- AW109PM — военный вариант A109E с ГТД Пратт-Уитни PW206C, в варианте с вооружением заказан для частей береговой охраны США;
- AW109E (AW109Power) — современная модель. Впервые был представлен на авиакосмической выставке в Париже в 1995 году, снабжён ГТД Пратт-Уитни Канада PW206C, несущий винт имеет титановую втулку с эластомерными подшипниками;
- AW109S — GRAND — новая модификация A109E Power. Взлётная масса 3175 кг.
Современные модели AW109Power и Grand имеют большой выбор вариантов интерьера и дополнительного оборудования, что делает возможным применение в качестве корпоративного или VIP транспорта, а также для нужд аварийно-спасательной медицинской службы или транспортировки персонала на морские платформы. Оснащены газотурбинными двигателями Pratt & Whitney с системой электронного управления FADEC, имеющими сравнительно низкий расход топлива. Высокий уровень безопасности обеспечивается прочной конструкцией планера — типа кокон в дополнение к удароустойчивой топливной системе и удароустойчивым сидениям для пилотов и пассажиров.

Несущий и хвостовой винты выполнены из композитных материалов, имеют оптимизированные геометрические параметры, что позволяет добиться высокой аэродинамической устойчивости и снизить шумность до уровня более низкого нежели требуют стандарты ICAO. Затраты на плановый ремонт значительно уменьшены за счёт сокращения количества быстро изнашиваемых деталей и увеличения интервалов между ремонтами.
Конструкция
Вертолёт одновинтовой схемы с рулевым винтом, двумя ГТД и трёхопорным шасси.
Фюзеляж
Цельнометаллического типа полумонокок из алюминиевых сплавов и обшивкой с сотовым заполнителем, состоит из четырёх отсеков:
- Носовой обтекатель с оборудованием
- Двухместная кабина экипажа
- Шестиместная пассажирская кабина
- Хвостовая балка монококовской конструкции
Силовая установка
Два ГТД установлены сзади редуктора несущего винта, разделены противопожарной перегородкой и закрыты обтекателем с боковыми воздухозаборниками.

Шасси
Шасси убирающееся трёхопорное с носовым самоорентирующимся колесом. Главные опоры убираются вверх и внутрь отсека кабины; носовая — вперёд. Главные колёса снабжены гидравлическими тормозами, а носовое имеет запирающий механизм. Колея шасси 2,45 м, база 3,535.
Рулевой винт
Имеет диаметр 2,03 метра, полужёсткий с горизонтальными шарнирами. Лопасти прямоугольной формы в плане из алюминиевого сплава с сотовым заполнителем.
Оперение
Оперение состоит из управляемого стабилизатора трапецеевидной формы в плане с размахом 2,88 м и стреловидного киля с подфюзеляжным аэродинамическим гребнем.
Несущий винт
Четырёхлопастный с шарнирным креплением лопастей, лопасти прямоугольной формы в плане со стреловидной законцовкой.
Трансмиссия
Трансмиссия рассчитана на передачу мощности 552 кВт/740 л. с..
Топливная система
Два топливных бака ёмкость 560 литров расположены под полом пассажирской кабины. Возможна установка подвесных баков, а также внутреннего бака ёмкостью 170 литров.

Система управления
Бустерная дублированная. Две независимые гидравлические системы, приводимые от трансмиссии.
Электросистема
Система цепи постоянного тока напряжением 30 В включает два стартер-генератора (150 А) и никель-кадмиевую аккумуляторную батарею. Навигационное оборудование запитывается переменным током (115 В, 400 Гц) от преобразователя (250ВА).
Оборудование
Пилотажно-навигационное оборудование стандартное. Возможна установка оборудования для полёта по приборам, КВ-передатчик с АМ, автоматический радиокомпас, радиовысотомер, автопилот и оборудование для второго лётчика.
Вооружение
Предусматривается установка пулемётов калибром 7,62 мм и 12,7 мм в кабине или на контейнерах, двух пусковых установок НАР калибром 70 мм или 50 мм, четырёх ПТУР «Тоу» или «Хот» возможна установка управляемых ракет «Стингер». В Аргентине на вертолёт устанавливали противотанковые ракеты «Матого».
Тактико-технические характеристики вертолёта
Приведены данные для военно-транспортного варианта AW109E.
Технические характеристики
- Экипаж: 1-2 человека
- Пассажировместимость: 6-7 человек
- Длина: 13,04 м
- Длина фюзеляжа: 11,44 м
- Диаметр несущего винта: 11,0 м
- Диаметр рулевого винта: 2,0 м
- Высота: 3,5 м (с хвостовым винтом)
- Площадь, ометаемая несущим винтом: 95,03 м²
- Профиль крыла: NACA 23011
- База шасси: 3,535 м
- Колея шасси: 2,45 м
- Масса пустого: 1570 кг
- Максимальная взлётная масса: 2850 кг, с подвеской: 3000 кг
- Масса полезной нагрузки на подвеске: 1000 кг
- Объём топливных баков: 605 л (+265 л в 2 дополнительных баках)
- Силовая установка: 2 × турбовальных Pratt & Whitney Canada PW206C
- Мощность двигателей: 2 × 640 л.с. (2 × 477 кВт (взлётная))
Габариты грузовой кабины
- Ширина: 1,61 м
- Полезный объём: 5,1 м²
Лётные характеристики
- Максимально допустимая скорость: 311 км/ч
- Крейсерская скорость: 285 км/ч
- Практическая дальность: 964 км (с дополнительными баками)
- Продолжительность полёта: 5 ч 4 мин
- Практический потолок: 5974 м
- Статический потолок:
— с использованием эффекта земли: 5060 м
— без использования эффекта земли: 3597 м - Скороподъёмность: 9,8 м/с
- Нагрузка на диск: 30,0 кг/м²
- Тяговооружённость: 235,8 Вт/кг

Вооружение
- Стрелково-пушечное:
— 1 × 7,62 мм пулемёт
— 1 × 12,7 мм пулемёт в проеме двери
— 2 × 7,62 мм или 12,7 мм пулемётов на боковых пилонах с 200-250 патр. каждый - Точки подвески: 2 боковых пилона с нагрузкой по 300 кг каждый
- Управляемые ракеты: 4-8 × TOW
- Неуправляемые ракеты: 2 блока по 7 или 12 × 70 мм или 81 мм ракет
