В наше время тема снайперских винтовок в российских войсках является очень животрепещущей и в то же время невероятно щекотливой. С одной стороны, они нам нужны как воздух, т.к. снайперы являются важнейшим элементом многих тактик ведения современного боя: они обладают возможностью поражать противника вне зоны его видимости, касаемо зоны досягаемости — и подавно. С другой стороны, снайперские винтовки требуют тонкости и отдельных расчётов даже в подходе к обработке ствольной коробки (к обработке, даже не к выбору материала!), в связи с чем любая поспешность непременно приведёт к провалу.
Спасти срывающуюся в пропасть ветку российских тяжёлых снайперских винтовок сумела компания LOBAEV Arms, о разработках которой далее и пойдёт речь.
Серия СВЛ

В первую очередь мы, конечно же, рассмотрим ту серию винтовок, которая была начата раньше всех и легла в основу остальных серий — как говорится, кто первый встал, того и тапки. Мало того, эта серия в наибольшей степени из всех вобрала в себя квинтэссенцию всех выпускаемых этой компанией винтовок — идею совмещения высокой кучности с большой дальностью стрельбы. Речь идёт о серии СВЛ (Снайперских Винтовок Лобаева).
История
Её история берёт своё начало в далёком 2007 году, в ООО «Царь-пушка». В этот год был изготовлен самый первый прототип, а к 2009 разработка одноимённой винтовки уже была завершена. Вскоре вышла в свет и её охотничья версия ОВЛ (Охотничья Винтовка Лобаева). Интересно, что до этого (ещё до начала масштабных производств в 2005 году) компания специализировалась на спортивных винтовках для бенчреста. Бенчрест (от английского «benchrest shooting» — стрельба со станка) — это дисциплина в спортивной стрельбе, ключевой особенностью которой является высокоточная стрельба из винтовки с упором на станок. Задача — добиться максимальной кучности пяти выстрелов (или десяти, зависит от испытания). Очевидно, что большой опыт работы над винтовками, единственным предназначением которых в этой жизни является кучность стрельбы, оказал решающее влияние на идеологическое становление будущей компании LOBAEV Arms и на завоевание ею своего места на оружейном рынке. Опыт, надо сказать, крайне успешный: с помощью их винтовок было взято множество наград. Например, на сайте компании рассказано о золоте на чемпионате по бенчресту на 1 милю в США, о национальном рекорде Австралии (группа в 13.5 см на 1000 ярдов), и о множестве других достижений.
Однако в 2010 году из-за конфликта с ИжМашем «Царь-пушка» была распущена, после чего братья Лобаевы (Николай — директор, и Владислав — конструктор) перебрались в ОАЭ, где с ними заключил контракт на запуск завода лично глава Королевской охраны. Там они до 2013 года работали под стягом оружейной компании Tawazun Advanced Defense Systems (далее — TADS). За это время они разработали более 10 самостоятельных моделей стрелкового оружия. Сказать по правде, предок большинства из этих моделей оружия был всё равно один — СВЛ. Это видно по отдалённому сходству ствольных коробок с ней, например, на TSR-30.

Хотя, надо признать, преемственность в этих моделях прослеживается лишь с большим трудом.
Кстати говоря, на второй картинке изображена не сама СВЛ, а её модификация — KS-11M. Буквы «KS» в индексе указывают на конструкцию винтовки. Буква «К» расшифровывается как «King» и указывает на применённую в конструкции затворную группу, которая называется «King V.3». Буква «S» расшифровывается как «single», и обозначает, что винтовка однозарядная. У неё есть несколько отличий от предшественницы:
- Здесь, в отличие от СВЛ, реализована сменность стволов, причём аж под целых три разных патрона (но рано радоваться, для Лобаева это ещё не предел). Образно выражаясь, начинаются активные эксперименты с калибрами.
- Не менее активные эксперименты начались со сменностью стволов одного и того же калибра.
- Как видно на картинке, дело дошло и до проработки съёмных дульных приспособлений. На ней мы видим дульный тормоз-компенсатор (далее — ДТК) и глушитель.
- Изменения претерпела и ложа ствола. Если присмотреться, можно заметить, что приклад (выполненный с ложей единой деталью) изменился по сравнению с исходной версией. Также, передняя часть ложи на KS-11M имеет менее правильную форму, чем на СВЛ.
- На большинстве фотографий KS-11M запечатлена именно с установленным на неё ДТК. Этот факт наталкивает на мысль, что он является частью штатной конфигурации винтовки. Более того: основной (т.е. наиболее тяжёлый) патрон, под который может выпускаться эта винтовка, имеет уменьшенный калибр, благодаря чему приобрёл лучшие баллистические качества, чем его предшественник. На этом основании мы делаем вывод, что Владислав Лобаев, будучи главным конструктором, решил сделать новый шаг в совершенствовании характеристик своего оружия по его специализации, добиваясь ещё более высокой кучности и дальности стрельбы.
Другой веткой развития СВЛ стала винтовка TSR-50, выполненная в калибре 12.7 мм (есть сведения как о 12.7х99, так и о 12.7х108). Очевидно, это действительно самостоятельная ветка в развитии винтовок Лобаева, т.к. патрон .50BMG слишком существенно отличается от большинства других винтовочных калибров — изначально он разрабатывался вообще для крупнокалиберных пулемётов. При этом, оружие Лобаева в этом калибре развития после возвращения из Эмиратов не получило, что вполне естественно: при в 1,5 — 2 раза меньшей дульной энергии (следовательно — во столько же раз меньшей отдаче) и при схожем калибре применяемый в этой винтовке патрон .408 CheyTac показывает гораздо лучшую кучность стрельбы, гораздо большую начальную скорость и гораздо лучшую баллистику. Далее, он по своей задумке занимает промежуточное положение между .338 Lapua Magnum и вышеупомянутым 12.7х99 мм, а значит, должен быть способен уверенно бороться, например, с техникой. Выражаясь простым языком, винтовки Лобаева в калибре 12.7 мм станут хромыми белыми лошадками.

Но, кучные винтовки кучными винтовками, а в каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. Ложка дёгтя в деятельность братьев Лобаевых была подмешана конфликтом с руководством TADS на той почве, что подрядчики не могли и не хотели работать по стандартам самого разработчика. Для достижения тех показателей, к которым стремился Владислав Лобаев, нужны были очень низкие допуски. В свою очередь, для их соблюдения требовались строжайшие стандарты и максимально ответственное отношение к их соблюдению. Вот что о методике изготовления стволов рассказывал сам Владислав Лобаев:
1.Шестиметровые прутки высоколегированной нержавеющей стали нарезаются на отрезки нужной длины и обтачиваются до необходимого диаметра, приобретая идеальную цилиндрическую форму.
2.Канал ствола высверливается под нужный калибр на станке с помощью сверл глубокого сверления. Секрет успеха данной операции — правильная заточка сверла. В зависимости от марки сверло выдерживает от 10 до 50 стволов, а затем ему требуется перезаточка.3.На точном токарном станке производится развертка — операция, формирующая окончательный внутренний диаметр ствола. Инструмент для нее так и называется — развертка.4.Следующий этап — хонингование. Под каждый ствол делается абразивный хон, который протягивается через канал, выполняя грубую полировку.5.Нарезы наносятся с помощью дорнования. Станок, представляющий собой горизонтальный пресс, плавно вращая, протягивает через канал ствола твердосплавный дорн очень высокой твердости с выступающими нарезами. Твердость дорна составляет 70 — 80 единиц по шкале Роквелла, в то время как твердость самого ствола — всего 32 — 34 единицы. Перед протяжкой дорна на внутренний канал ствола наносится смазка для уменьшения трения. Ее состав держится в строжайшем секрете.6.Для снятия внутренних напряжений почти готовые стволы устанавливаются вертикально и отправляются в вакуумную печь, где плавно нагреваются до строго определенной температуры, а затем так же плавно остывают.7.Затем выполняется притирание ствола. На свинцовый притир, повторяющий форму дорна, наносится абразивный состав, который мастера готовят сами, и каждый ствол полируется вручную.
А персонал TADS оказался просто не готов к работе по ним. Ни технически, ни психологически. Уж неизвестно точно, по какой причине — в силу отсутствия опыта, в силу слишком резкой смены методики работы, в силу недостаточной квалификации или в силу чего-либо ещё, но есть факт: рабочие стандарты Лобаева для подрядчиков оказались непосильны. По этой причине, братья Лобаевы были вынуждены пойти на компромисс: рабочие стандарты устанавливались TADS (что привело к падению кучности примерно до 1 MOA), но в противовес тому делалась ставка на величину модельного ряда винтовок и на их эстетическую составляющую. Из-за этого Лобаев даже вежливо попросил убрать своё имя из индексов (ни в одном из индексов винтовок Лобаева, произведённых в TADS, нет буквы «Л») — своих винтовок этого периода он, похоже, гнушался.
Особенности и характеристики
На настоящий момент, после всех модификаций, доработок и исследований, двумя основными представителями данной серии являются СВЛК-14С и СВЛК-14М. Вторая винтовка представляет собой вариант первой с коробчатым магазином под пять патронов (С — спортивная, М — магазинная). Нужно заметить, что здесь буква «К» в индексе является продолжением той моды, которую взяли братья Лобаевы с винтовки KS-11M, и тоже обозначает применяемую затворную группу — просто в индекс теперь вошла фамилия самого Владислава Лобаева. Число «14», соответственно, означает более поздний год разработки.
Думаю, следует закономерный вопрос: получилось ли у них в результате?
С блеском.
- Это ружьё апокалипсиса способно класть выстрелы под углом меньшим, чем 0.2 MOA (minutes of angle — угловые минуты) — менее одной трёхсотой градуса! Для достижения такой точности разработчики сделали акцент на минимальной подвижности деталей конструкции — в особенности, ствола — в момент выстрела. Достигнуто это было, по словам самой компании (высказанным на сайте) за счёт особой конструкции ложи ствола. Ложа ствола представляет собой очень сложный «сэндвич» из углепластика, кевлара и стекловолокна на «балке» из авиационного алюминия, пролегающей по всей протяжённости ложи ровно под стволом (в ней, помимо того, располагается и ударно-спусковой механизм, а также на неё устанавливается станок). Всё это говорит о том, что ложа, как и сказано на сайте компании, специально рассчитана на максимально твёрдое и неподвижное закрепление ствола: слои кевлара, углепластика и стекловолокна намертво «схватывают» балку, на которой стоят ствольная коробка и ствол, и удерживают их, не давая сместиться ни на микрометр.
Ствольная коробка выполнена из авиационного алюминия с резьбовой вставкой из коррозионно-стойкой стали высокой жёсткости с целью достижения достаточно большого эксплуатационного ресурса: дюралюминий обладает высокой коррозионной стойкостью и позволяет добиться весьма высокой прочности (для применения в винтовке), причём повысить его прочность можно всего лишь термической закалкой, а стальная вставка служит дюралюминиевой части ствольной коробки основой (как косточка в куриной ножке). Более того, он хорошо поддаётся формовке — следовательно, изготовление несущих конструкций из него тем более надёжно. Затвор сделан из той же самой коррозионно-стойкой жёсткой стали, что немудрено, учитывая, что наряду со стенками патронника он нагрузку от выстрела принимает первым. - Эта винтовка, как уже было сказано выше, выполняется под американский патрон .408 Cheyenne Tactical — 10,3 х 77 мм (упомянутые ранее патроны с пулей меньшего калибра применялись только на винтовках арабского производства). На самом деле, есть ещё варианты под .338 Lapua Magnum — 8.6 х 70 мм и .300 Winchester Magnum — 7.62 х 67 мм, но они не столь интересны. Что ей даёт патрон .408 CheyTac? Возможность пальнуть на 3 — 3,5 км! Однако, даже такая дальность, как выяснилось, не предел — в 2017 г. поставили мировой рекорд по дальности выстрела, равный 4210 м.
Секрет этих патронов поразительно прост — пули не составные, как в большинстве современных боеприпасов, а сплошные. По сути, они являются просто гомогенными болванками из специального медно-никелевого сплава (если что, это не бронза, мельхиор или проч.) двух разных форм — с экспансивной полостью в носике — «HPBT» — и без неё — «Solid» (правда, по словам самих братьев Лобаевых, они сейчас проектируют ещё и бронебойный боеприпас, тем более что пуль обоих типов, на самом деле, по две — 20-граммовая и 27-граммовая). В целом, неудивительно, что была принята данная мера: работать с такими пулями и разрабатывать что-либо, основываясь на их свойствах, несоизмеримо проще, плюс надёжность (пуль, измерений, методов — всего!) резко возрастает, что критически важно при выполнении сверхточных расчётов и реализации их результатов. Более того, такие пули можно производить, просто вытачивая их по поверхности из сплошного куска медного сплава, благодаря чему достигается несколько лучшая баллистика (все дефекты поверхности, пагубно влияющие на баллистику, при вытачивании либо срезаются, либо затираются внутрь объёма пули). В целом, в патронах сделан упор на минимум ненужной (при такой-то огневой мощи — дульная энергия, напомню, равна 11350 Дж) замысловатости конструкции и на максимум практичности и тонкости. Как говорится, всё гениальное — просто! - Винтовка, при всей своей технологичности, сконструирована по очень простой схеме: ствол приделан к ствольной коробке, ствольная коробка приделана к ложе, в ствольную коробку вложен затвор. Сам затвор поворотный, с тремя боевыми упорами, отодвигается назад после поворота рычага, затем в открывшееся окно ствольной коробки закладывается патрон, и в конце затвор закрывается обратными движениями рычага. Короче говоря, самая обыкновенная конструкция «болтовой» винтовки. Эта схема сама по себе тоже даёт возможность не заморачиваться анализом взаимодействия огромного количества подвижных деталей и сосредоточить внимание на приоритетной задаче — на достижении высокой кучности и выносливости конструкции. Именно с этой целью магазин изначально был исключён из конструкции этой винтовки, что в результате позволило добиться сменности калибров и стволов в столь обширном ассортименте с сохранением всех вышеупомянутых достоинств в полной мере.

Но это была только самая первая серия — нас ждут ещё целых три серии винтовок от этой компании!
Серия ТСВЛ
Следующая серия винтовок, которую мы изучим — серия Тактических Снайперских Винтовок Лобаева.

Она представлена двумя моделями — ТСВЛ-8 и ТСВЛ-10. В целом, эти винтовки очень похожи друг на друга, но начнём мы именно с ТСВЛ-8, так как именно она была в серии первой моделью, а ТСВЛ-10 была сделана уже на её базе.
История
«Предки» этой винтовки вышли в свет в уже в ОАЭ. Сказать по правде, самый первый из её предков на неё саму был похож совсем несильно. Оным предком являлась винтовка TSR-40 (TSR — Tactical Sniper Rifle).

В свою очередь, её предшественником (по крайней мере, в плане применяемого патрона и технологий производства), как было сказано ранее, была винтовка KS-11M. Здесь мы видим ствол гораздо меньшей длины с интегрированным глушителем, некое подобие шасси, магазин под пять патронов и телескопический приклад с регулируемыми затыльником и подщёчником (однако, эффективная дальность стрельбы новой винтовки составила более 2000 метров — это говорит о том, что сильно укороченный ствол, да ещё и с дырками для работы глушителя, не стал критичным лишением для её показателей баллистики). Любопытно, что приклад и его основа выполнены отдельным «блоком». Вообще, это была их первая винтовка со сложно устроенным прикладом — на KS-11M регулировались только затыльник и подщёчник, а сам приклад, опять же, был выполнен единой деталью с ложей.

Есть и другое существенное ограничение по сравнению с ней — отсутствие сменности калибров. Такие недостатки новой, а значит, казалось бы, усовершенствованной версии по сравнению со старой связаны с тем, что произведённые в ОАЭ винтовки, как уже было сказано ранее, вообще отличаются ставкой на ширину модельного ряда в ущерб качеству. Не говорю, что сделанные в Эмиратах винтовки плохие — они очень даже хорошие, однако не достигали того качества, которого могли бы достичь. Напомню, что «количество в ущерб качеству» было условием компромисса между Лобаевыми и TADS в свете разгоревшегося между ними конфликта на почве, якобы, драконовских рабочих стандартов Лобаева. Однако, ставка на широкий модельный ряд дала им другую возможность — расширить его (логично!), и на основе этой винтовки сделать следующую — TSR-30.

Но, справедливости ради, имеющиеся отличия от предшественницы носят в основном положительный характер.
- В качестве основного был выбран патрон с меньшим пороховым зарядом — .338LM. Для винтовки, предусматривающей установку интегрированного глушителя и, следовательно, претендующей на бесшумную стрельбу, это неоспоримое улучшение — чем больше пороховой заряд, тем труднее заглушить выстрел.
- В конструкцию TSR-30 входит шасси. Оно, конечно, сравнительно маленькое, однако в его составе имеется цевьё. На цевье, в свою очередь, установлены относительно длинные планки Пикатинни, позволяющие пользователю менять тип станка, оптический прицел и их положение под себя, а также устанавливать больше дополнительного оборудования. Вообще, на TSR-40 тоже присутствовал некий «зародыш» шасси, однако на TSR-30 идея конструирования винтовки на шасси приняла дееспособную форму. Наконец, применение шасси позволило существенно упростить конструкцию изделия по сравнению с ложей KS-11M (оно и понятно, если учесть, насколько замысловато она устроена), а также существенно сократить массу по сравнению с ней.
- К нам вернулась сменность калибров (доступные патроны — .338LM и .300 WinMag) и стволов, что тоже не может не радовать. Кстати, вместе с ними ещё вернулись съёмные дульные приспособления
- Претерпел значительные изменения приклад. Теперь он больше не является телескопическим, однако регулировка его длины всё ещё возможна. Она осуществляется с помощью регулировки положения затыльника по продольной оси (ранее регулировка была возможна толька в вертикальной). Сам корпус приклада потерял возможность продольного перемещения; более того, он даже был соединён с пистолетной рукояткой специальной перемычкой.


А теперь мы, наконец, перейдём к тому, что мы имеем сейчас — к винтовке ТСВЛ-8.

А на ней мы, собственно говоря, имеем почти всё то же самое, что и на TSR-30. Отличий только три. Во-первых, приклад был упрощён и облегчен ещё сильнее, плюс он стал складным. Во-вторых, винтовка уже производится в LOBAEV Arms, а не в TADS, а значит с кучностью стрельбы у неё всё отлично. В-третьих, было изменено шасси. По сравнению с TSR-30 оно стало ещё более «худеньким» — на примере детали на картинке ниже видно, какого размера ствольная коробка была и какого размера стала. Уменьшено в размере было и цевьё, хотя это и не заметно на первый взгляд.

Особенности и характеристики
Сразу скажу, что большую часть характеристик этой винтовки мы рассмотрим в сравнении с винтовкой L115, или AWM (Arctic Warfare Magnum). Такую меру стоит принять затем, чтобы соотнести характеристики ТСВЛ-8 именно с тем оружием, которое является достаточно близким её аналогом, будучи в то же время безотносительно эффективным, распространённым и показательным для своего класса. Помимо этого, винтовка AWM ещё и стоит на вооружении у отряда спецназа ФСБ «Альфа», и рассмотреть ТСВЛ-8 как её потенциальную преемницу будет интересно.

Начнём с самого главного — с кучности и дальности стрельбы. Кучность винтовок Arctic Warfare может составлять от 0.4 MOA до 0.7 MOA, в зависимости от ствола и патрона. С ростом длины ствола и мощности патрона, кучность будет падать из-за усиления отдачи:
- Более мощные патроны создают большую дульную энергию пули, следовательно — большую отдачу.
- Более длинные стволы более длительное время разгоняют пулю, а значит — дольше удерживают высокое давление пороховых газов. Раз они дольше удерживают давление, значит газы эти дольше действуют с некоторой силой на винтовку. А значит, тем больше механический импульс отдачи и тем сильнее колебания ствола.

А мы здесь имеем самые мощные (если не брать в расчёт 12.7х99 мм для версии AW50) патроны из всего ассортимента патронов для винтовок серии AW — 8.6х70 мм и 7.62х67 мм, и самый длинный ствол — 27 дюймов (685.6 мм).
На этих основаниях мы делаем вывод, что кучность составляет в районе 0.7 MOA. В то же время, у ТСВЛ-8 при тех же самых калибрах и длине ствола кучность составляет 0.4 MOA. Разница почти в два раза, разгромное поражение AWM.
В плане дальности мы наблюдаем менее унизительную для AWM картину. Максимальная эффективная дальность стрельбы составляет 1500 м. Что касается ТСВЛ-8, то по её части всё не так однозначно. На сайте компании сказано, что максимальная эффективная дальность составляет 1600 м. Однако, прямо рядом со значением подписано «исп.»: это означает, что такое значение дальности было достигнуто лишь на заводских испытаниях, являясь для неё нормативом, и что реальный максимум дальности этой винтовки не установлен (нередки случаи, когда у винтовок в рамках установленного норматива обнаруживается запас по дальности).
Однако мы — крутые ребята, мы можем обратиться к значениям максимальной эффективной дальности стрельбы у других винтовок, и прикинуть таковое для ТСВЛ-8, соотнеся их друг с другом. Винтовка СВЛК-14, например, как уже было сказано выше, может попадать с дистанций в районе 3500 м, хотя в сводке её ТТХ дистанция применения заявлена в некие «2500++» м, и хотя DXL-4, которая обладает, как минимум, в два раза с половиной раза худшей кучностью (а как максимум — в 2017 году её не выбрали для установки рекорда по дальности стрельбы, предпочтя СВЛК-14; интересно, с чего бы это?), может стрелять на «2800+» метров в одном из калибров. И это при том, что у вышеупомянутых винтовок указанные значения дальности не помечены подписью «исп.». Ввиду такой расплывчатости в определении дистанций применения, у нас есть основания полагать, что в действительности максимальная эффективная дальность стрельбы ТСВЛ-8 может составлять не 1600, а где-то 1800-2000 м. А что до иностранных образцов, то дальность M200 Intervention составляет 2500+ м, т.е. условно на 20 — 25% меньше, чем у СВЛК-14 (если брать рекордную дальность выстрела из М200, составившую в районе 3000 м, и учитывать, что реальная дальность стрельбы всегда несколько меньше рекордной, то примерно 2700 м и получится). Принимая такое соотношение эффективности применяемых в LOBAEV Arms и за рубежом технологий для сравнения AWM с ТСВЛ-8, мы получаем всё те же 1800 — 2000 м.
В эксплуатационных характеристиках ТСВЛ-8 тоже имеет некоторый выигрыш. Складной приклад, регулировка затыльника в двух осях и регулировка подщёчника одновременно имеются только на тех экземплярах AWP, на которых установлено одно из AICS (Accuracy International Chassis System — они представлены достаточно широким ассортиментом). А они, к сожалению, находятся в меньшинстве, в то время как для ТСВЛ-8 такой уровень — стандарт. Это также касается удобной пистолетной рукоятки и сменности сошек. Однако, ТСВЛ-8 тяжелее AWM примерно на 0.7 кг, хотя это уже не столь существенно.
В плане количества и размещения планок Пикатинни у ТСВЛ-8 тоже имеется некоторое преимущество. Их три — на ствольной коробке и по одной сверху и снизу цевья. Те, что на цевье, служат для установки разнообразного дополнительного оборудования, однако на ту, что снизу, конечно же, в подавляющем большинстве случаев ставят сошки. Так вот, их количество — тоже стандарт, а вот у AWM, как и у всех винтовок серии AW, всё очень индивидуально и факультативно: может быть так,

а может — и так:

Цевьё, как видим, имеет прорези KeyMod по всей длине и на всех восьми гранях. Т.е. на него в любой его части могут быть установлены планки Пикатинни любой длины, которая понадобится. Но винтовки в таком обвесе, опять же, отнюдь не составляют 100% от их общего числа. Они в глубоком меньшинстве. Наконец, снайперской винтовке столько планок вообще надо? Является ли такое их количество реальным преимуществом? Посмотрим правде в глаза — вряд ли.
Сменность калибров у них реализована в абсолютно одинаковом диапазоне— .338LM и .300 WinMag (хотя конкретно на винтовке AXMC ассортимент доступных калибров дополнен 7.62х51 мм). Однако у ТСВЛ-8, помимо сменности калибров, есть ещё один достойный аргумент в рукаве — наличие версий с интегрированным ПБС (двух — длинноствольной и короткоствольной), причём хорошо унифицированных с исходником. У AWM версии с глушителем нет вообще.

Вообще, стоит заметить, что опыт работы с таким агрегатом, как TSR-40, Лобаеву очень пригодился, т.к. создать дееспособную бесшумную винтовку под неспециализированный патрон (коим является .338 Lapua Magnum) — это, прямо скажем, достижение. Тем более, если она способна стрелять на дистанции под два километра.
Помимо прочего, нужно упомянуть пару интересных особенностей конструкции. В первую очередь, имеющейся у неё высокой кучности удалось достичь засчёт особой конструкции несущих элементов. Новая затворная группа лежит на алюминиевом шасси и компаунде, благодаря чему достигаются лучшие вибро-гасящие свойства изделия — компаунд способствует амортизации при выстреле и поглощению возможных вибраций, прямо как подушка безопасности.
Затворная группа, кстати, тоже заслуживает внимания. Она называется COUNT, и является частью целого семейства затворных групп, начало развития которого было положено ещё в ООО «Царь-пушка», и изначально применялась на винтовках совершенно другой серии. Она разработана специально для качественного повышения надёжности работы в конструкции магазинных винтовок. Для тактической винтовки это, конечно же, вполне естественно. Эта затворная группа спроектирована на основе затворной группы DUKE, о которой речь пойдёт в следующей части. И последняя, пожалуй, ключевая особенность — это то, что из всех винтовок LOBAEV Arms в данном калибре, находящихся в продаже на настоящий момент, это самая лёгкая, самая малогабаритная, самая дешёвая, и самая простая винтовка. При этом её тактические характеристики более чем удовлетворительны, пускай и не ультимативны. К чему я клоню? К тому, что ТСВЛ-8, скорее всего, претендовала на потенциальный государственный заказ — собранный как по книжке полный набор характеристик для масштабного заказа и постановки на вооружение основного состава вооружённых сил не может быть простым совпадением.
Вторая модель в этой серии называется ТСВЛ-10.

О ней будет сказано гораздо меньше, ибо, с одной стороны, большая часть информации о ней просто умалчивается, а с другой — она имеет существенные сходства с ТСВЛ-8, повторяться ради которых смысла нет. Известно, однако, что самой компании она позиционируется как независимая технологическая ветвь семейства ТСВЛ. С другой стороны, судя по тем данным, что о ней имеются, это просто перествол винтовки ТСВЛ-8 под более мощные патроны — .408 CheyTac и .375 CheyTac (да, патрон .408 CheyTac существует не только в калибре 10.3 мм, но и 9.5 мм). Из этих характеристик следует, что она будет приспособлена для завоевания тактического превосходства над противником засчёт стрельбы через укрытия, позволяя пользователю быть всегда «на шаг впереди» врага. Стрельба через укрытия возможна благодаря высокой мощности патронов .408 CheyTac и .375 CheyTac на дистанции применения — она равна 2100 м. Как видим, дистанция применения этой винтовки сравнительно невелика, в сравнении с другими образцами в данном калибре. Причём это значение дистанции применения близко к выведенному нами для ТСВЛ-8, что только подтверждает её принадлежность к самостоятельной технологической ветви (что очень важно, самостоятельной в пределах серии ТСВЛ): применение столь сильно различающихся по характеристикам патронов на схожей дистанции говорит о нацеленности ТСВЛ-10 на альтернативные боевые задачи, возникающие, притом, на той же дистанции. Эта взаимосвязь говорит и в пользу той гипотезы, что ТСВЛ-10 предназначена стрелять сквозь укрытия, буквально «доставая из-под земли» вражеского стрелка. Очевидно, на такую задачу и вправду должна быть рассчитана совершенно иная по сравнению с ТСВЛ-8 технологическая ветвь. Насчёт наличия опции установки ствола с интегрированным глушителем что-либо сказать сложно: с одной стороны, для такого патрона нужен гораздо более мощный глушитель. Причём при имеющемся количестве пороха в гильзе, разработать достаточно эффективный и одновременно надёжный глушитель будет проблематично — таким образом, от опции установки глушителя, казалось бы, целесообразнее отказаться. С другой стороны, раз мы относим эту винтовку к серии ТСВЛ, продолжая в ней философию создания этой серии (завоевание тактического превосходства над противником), а следовательно — заявляем о сохранении за ней достоинств предыдущей модели, то глушитель на ней тем более нужен, особенно с более мощным патроном и более коротким относительно возросшего калибра стволом (да, чем короче ствол — тем громче выстрел). Да и опыт работы с крупнокалиберной бесшумной винтовкой для стрельбы на дальние дистанции, а именно — всё с той же TSR-40, все ещё говорит за себя. В остальном модель идентична ТСВЛ-8 — даже затворная группа осталась та же самая, несмотря на возросший калибр. Кучность, к слову, тоже как была 0.4 MOA, так и осталась. Вывод по части этой винтовки таков: она, конечно же, сохраняет за собой философию серии ТСВЛ, однако в её пределах действительно является самостоятельной технологической ветвью.
В следующей части мы разберём оставшиеся две серии винтовок Лобаева — серии DXL и ДВЛ. Ну а пока, нам с вами остаётся лишь восторгаться мастерством Владислава Лобаева, сумевшего одним прыжком и основать с нуля российский арсенал тяжёлых снайперских винтовок, и вывести его на мировой уровень.
Автор: Даниил Левин;
Источник: zen.yandex «Музей Кропоткин».
