История создания приема останавливающей стрельбы «Failure Drill»
Фразу «Два выстрела в грудь, один в голову» многие слышат не первый раз. Часто ее, как мантру повторяют разного рода модные инструкторы. Однако, о том, откуда «ноги растут», частенько никто не вникает. А ведь у этой методики стрельбы есть даже название – «мозамбик» или Mozambique Drill (Мозамбикская тройка). Не путать со страной, хотя, оно кое-чем все же связанно с этой африканской территорией, потому что метод эффективной останавливающей стрельбы из пистолета «два в грудь один в голову» взятый на вооружение спецслужбами многих стран, был впервые «придуман» именно в Мозамбике, тогда еще португальской колонии.

С пистолетом против АК
В 1964 году в Мозамбике началось вооружённое противостояние против войск португальских колонизаторов. Основанная за рубежом национально-освободительная партия ФРЕЛИМО вела партизанскую войну и к моменту обретения страной независимости контролировала значительную часть территории страны. Для поддержания порядка и охраны объектов жизнеобеспечения португальская администрация нанимает по всему миру бывших военных, или как это сегодня принято говорить ЧВК. Одним из таких сотрудников ЧВК был известный родезийский наемник Майк Руссо, который участвовал в боевых действиях, и в частности в бою за аэропорт города Мапуту (современное название).
И вот во время боя за аэропорт города Мапуту, Руссо, израсходовав все патроны к своему автомату и взяв в руки свой пистолет Browning High-Power, огибал здание, когда неожиданно столкнулся с партизаном, вооруженным АК. Расстояние между бойцами со слов Руссо составляло около 7,5 метров. Руссо не задумываясь в быстром темпе, сделал серию из двух выстрелов «даббл-тап», попав в обе стороны грудной клетки своего оппонента. Но случился «ночной кошмар» любого стрелка — противник не упал, а вскинул свой АК в направлении стрелка. Пистолет Руссо держал чуть ниже уровня своей груди, что называется «нижнее положение» (low ready position). Понимая, что противник готов дать в его сторону очередь из АК, Руссо вскидывает ствол и делает еще один выстрел в область головы автоматчика. На этот раз выстрел был, что называется наповал, пуля попала в горло стрелку, поставив точку в этой схватке.
Failure Drill (неудачная стрельба)

После возвращения в США, Руссо рассказал об этом случае полковнику Джефу Куперу, известному стрелку и новатору в огневой подготовке. По сути, это была классическая неудачная останавливающая стрельба в грудь, с исправляющим положение дополнительным выстрелом в голову. Купер усмотрел в этой истории положительный момент, который можно использовать для обучения курсантов полицейской академии.
В конце 70-х он исследовал эту технику стрельбы, и, подведя теоретическую основу, развил ее до общепринятого стрелкового приема. Этот стрелковый прием был сначала назван Mozambique Drill (Мозамбикская тройка) или Djibouti Shooty, а позже после того как технику изучили офицеры SWAT в полицейской академии Лос-Анжелеса в 1980 году, ее назвали Failure Drill (неудачная стрельба).
Сегодня это более точное название стрелкового упражнения, преподаваемого в учебных заведениях полиции и спецслужб США и ряда других стран. Упражнение Failure Drill, имитирует ситуацию, когда противник, при останавливающей стрельбе не поражен двумя выстрелами в центр массы, поэтому курсантов учат доводить серию то третьего, решающего выстрела в голову. Техника этого упражнения несколько раз модернизировалась, поэтому существует несколько разных видов исполнения.
