
Требования для засечки целей
Увязка карты и местности
Одним из ключевых требований для точного нанесения огневого удара является точное определение его места. Чтобы успешно выполнить свои обязанности, наблюдатель должен быть в состоянии определить точные координаты цели. Ключевыми моментами для точного определения местоположения цели являются:
- Определение собственных координат при изменении местоположения более, чем на 100 метров.
- Использование характерных особенностей местности для привязки мест возможного нахождения целей к сетке координат на карте.
- Тщательное изучение местности, создание эскиза местности (для неподвижной окружающей среды).
- Связывание направления наблюдения с направлением ориентации карты.
- Обеспечить, чтобы плановые цели всегда имели узнаваемые точки на местности (за исключением ненаблюдаемых целей).
Сопоставление карты и местности может быть невозможным, когда карты недоступны или местность не имеет особенностей. Использование крупномасштабных карт (1:250 000 или больше), также может сделать сопоставление трудным. В таких ситуациях использование навигационных систем или других средств является необходимым для наблюдателя, чтобы определиться на местности самому и точно определить местоположение цели.
Методы засечки целей
После тщательного изучения местности и карты, наблюдатель будет хорошо подготовлен, чтобы найти цели. Точное местоположение целей имеет решающее значение для достижения эффекта первого выстрела. Часто ошибки в местоположении цели могут быть исправлены только путем корректировки огня по цели, тем самым теряется внезапность. Использование навигационных систем или лазерных устройств, действующих от известной точки, может значительно уточнить расположение цели. Есть три метода определения координат цели:
- Противоположная схема — наблюдатель описывает указанное место по отношению к себе.
- Сетка координат — наблюдатель обозначает цель по фактическим координатам сетки.
- Переход от ориентира — наблюдатель описывает расположение цели по отношению к точке с известными координатами (плановая цель или известный ориентир).

a. Противоположная схема. В этом методе, место наблюдателя должно быть известно ЦУО (центру управления огнём). Наблюдателю не нужна карта. Этот метод прост и быстр, однако, наблюдатель должен передать свои местоположение безопасным способом, чтобы избежать обнаружения врагом.
Кроме того, в ситуации, когда наблюдатель перемещается, наблюдателю более тяжело определять своё местоположение и отправит его в ЦУО.
Шаги, используемые в противоположной схеме, обсуждаются ниже (см. также рис 3-1).
1) Определить направление наблюдатель-цель (НЦ) по одному из методов, описанных ниже.
2) Оценить расстояние до цели (с точностью до 100 метров). Используйте любую информацию, полученную от карты местности, чтобы определить расстояние НЦ.
3) Определить вертикальное смещение, если оно значительно. Определить наклон вверх или вниз, если разница между высотой наблюдателя и высотой цели более чем 35 метров.
Примечание: Метод засечки координат цели с использованием лазеров обеспечивает большую точность и обсуждается в
b. Сетка координат. Засечка цели по сетке координат является естественным продолжением противоположной схемы. Расположение наблюдателя не обязательно должно быть известно ЦУО. Наблюдатель обычно находит цели с точностью до 100 метров (шестизначная сетка). Он делает это, делая метку на карте и затем считывая координаты сетки. Когда требуется дополнительная точность (например, для регистрационных пунктов и ориентиров), наблюдатель должен уточнить местонахождение цели с точностью до 10 метров (восьмизначная сетка). Хотя нет требования к тому, чтобы отправить высоту цели, передача ее в ЦУО повышает точность первых попаданий.
c. Переход от ориентира. Наблюдатель, может иметь один или несколько ориентиров в его зоне ответственности. Это легко идентифицируемые точки, местоположение которых известно как наблюдателю, так и ЦУО. Наблюдателю не нужна карта, чтобы использовать этот метод, метод требует только ориентира. Шаги в определении координат цели на переход от ориентира, описаны ниже.
1) Сообщить в ЦУО ориентир, который будут использоваться; например «ориентир №1».
2) Определить НЦ направление. Это направление может быть дирекционным углом (предпочтительный метод) или направлением стороны света. Например (азимут) НАПРАВЛЕНИЕ 4360 или (сторона света) НАПРАВЛЕНИЕ ЮГО-ЗАПАД.
3) Определить боковое смещение от ориентира до линии НЦ. Если угловое отклонение от известного ориентира до линии НЦ может быть определено, сдвиг в метрах можно вычислить по формуле мил. отношения, W=Rхm (Рис. 3-2). Эта формула основана на предположении, что угол 1 мил. займёт дугу в 1 метр на расстоянии 1000 метров.
Пример:
Наблюдатель знает, что расстояние от его местонахождения до ориентира (церковь) составляет 2500 метров. Он также знает азимут, который составляет 850 мил. С помощью бинокля, он измерил угловое отклонение в 62 мил от церкви до цели. Он рассчитывает боковое смещение следующим образом (рис. 3-3): 2500 ÷ 1000 = 2.5 метров в одном мил., далее умножает размер одного мил на 62 и получает W = 2,5 • 62 = 155 метров. А так как боковой сдвиг выражается с точностью до 10 метров, то поправка равна — ВЛЕВО 160.
Примечание: При сдвиге более 600 мил не точность расчета бокового смещения уменьшается. Поэтому следует использовать другой метод засечки цели.
4) Определить изменение расстояния по НЦ линии. Наблюдатель должен определить, находится ли цель на большем или меньшем расстоянии, чем ориентир. Боковое смещение дает наблюдателю точку на линии НЦ называемую Ц, которая будет на таком же расстоянии от него, как ориентир. Если цель дальше, чем ориентир, наблюдателю необходимо добавить оцененную им разницу в расстоянии от Ц к цели. Если цель ближе, наблюдатель должен сократить оцененное расстояние (рис. 3-4) с поправкой на разницу в расстоянии между ориентиром и целью округлённую до 100 метров.

5) Определить вертикальное смещение, если оно значительно. Если есть значительная разница (более 35 метров) в высоте между ориентиром и целью, наблюдатель должен включить её в описание координат. Если цель находится на более высоком уровне, чем ориентир, наблюдатель определяет коррекцию вверх на основе разницы в высоте (рис. 3-5). Если цель находится ниже, он должен дать коррекцию вниз на основе разницы в высоте. Делается ли поправка на разницу в уровне по высоте, зависит от нескольких факторов.
Обычно, если задачей является огонь на поражение, вертикальный сдвиг должен быть отправлен в ЦУО для повышения точности. Наблюдатель должен взвесить время, необходимое для определения и передачи разницы в уровнях от имеющегося в наличии времени. Опытные наблюдатели, которые могут быстро определить различия в уровнях, сообщают об этом, когда разница в высоте составляет больше 35 метров. Когда время реагирования имеет первостепенное значение, неопытные наблюдатели не должны пытаться сообщить разницу в уровнях. Точность измерения разницы в высоте — 5 метров.
Направление
Определение направления является важным навыком для наблюдателя, направление является неотъемлемой частью связки карта-местность, корректировки огня и местоположения цели. Есть пять методов, с помощью которых можно определить направление.
a. Оценка. При тщательном анализе карты-местности в своей зоне операции, наблюдатель может оценить направление по ландшафту. Как минимум, наблюдатель должен быть способен визуализировать восемь сторон света (С, СВ, В, ЮВ, Ю, ЮЗ, З и СЗ). Из-за неточности этого метода, это наименее предпочтительный метод.
b. Измерение по карте. Используя транспортир, наблюдатель может определить направление по карте с точностью до 10 мил.
c. Использование компаса. При использовании M2 или линзового компаса, наблюдатель может измерять направление с точностью до 10 мил. Необходимо соблюдать осторожность, когда компас используется рядом с радио или большой концентрацией металла, например в автомобиле. Наблюдатель должен отойти примерно на 50 метров от автомобилей, чтобы избежать неправильных показаний.
d. Сравнение с ориентиром. Используя ориентир с известным направлением, наблюдатель может измерить горизонтальное угловое отклонение и применять его для определения направления. Угловые отклонения может быть измерено в бинокль (рис. 3-6) или вручную (пункт 3.8). При измерении с биноклем, точность определяется с точностью до 1 мил.
1) горизонтальный масштаб бинокулярной сетки имеет шаг 10 мил на обоих M17 и M19 (рис. 3-6) биноклях.
2) вертикальная шкала справа в объективе М17 не используется для определения данных о положении цели. Эта шкала используется главным образом для корректировки прямого огня пехотного оружия (рис. 3-6).
3) вертикальные масштабы слева и в центре объектива М17 следуют с шагом в 5 мил и используются для корректировки высоты разрывов снарядов (ВРС) (рис. 3-6).
Примечание: Направление увеличивается вправо и уменьшается влево. Для определения направления на другой ориентир или цель, измеряется число мил вправо или влево от известной точки отсчёта с использованием правил RALS (справа, добавить, налево, вычесть). Например, азимут на ориентир — 2100 мил. Цель располагается в 40 мил слева от него. Направление к цели 2060 мил (2,100-40).
4) вертикальная шкала в центре объектива М19 размечена с шагом в 10 мил и используется в ВРС регулировке (рис. 3-6).
5) горизонтальные и вертикальные шкалы на лазерном дальномере AN/GVS-5 идут с шагом в 10 мил. Осевые линии делятся далее с 5-мил шагом (рис. 3-6).
e. Использование других измерительных приборов. Если буссоль или G / VLLD правильно направленны, то обеспечивают направление на ближайший разрыв. Компас в самолете также может использоваться воздушными наблюдателями.


Расстояние
Как только направление на цель определено, наблюдатель должен определить расстояние до цели. Есть несколько методов.
a. Лазер. Лазеры являются предпочтительным средством для определения НЦ расстояния. Когда лазер используется, расстояние может быть определено с точностью до 10 метров.
b. Вспышка-Звук. При необходимости для проверки НЦ расстояния, можно использовать разницу по времени между вспышкой выстрела или взрыва и появлением звука. Звук двигается со скоростью около 340 метров в секунду. Используйте следующее уравнение: Время, прошедшее между воздействием и звука х 340 = расстояние или разделите количество секунд на 3 и получите расстояние в километрах.
Пример:
Наблюдатель хочет определить приблизительное расстояние от своей позиции до разрыва. Он начинает отсчет, когда вспышка появляется и прекращает счет, когда он слышит звук. Он насчитывает 4 секунды. Таким образом, расстояние от взрыва до его позиции примерно 1350 метров (340 х 4).
с. Глазомерная оценка. В отсутствие более точного метода определения расстояния до цели, наблюдатель должен оценить расстояние глазомерно. Степень точности в этом методе зависит от нескольких факторов, таких как рельеф местности, доступное время, и опыт наблюдателя. Как правило, чем больше наблюдатель остаётся неподвижным, тем лучше он может использовать эту технику. Некоторые методы оценки расстояния обсуждаются ниже.
1) Можно мысленно оценить расстояние, используя известные единицы измерения. Расстояние, с округлением до ближайших 100 метров, определяется по известным единицам меры, таким, как футбольное поле (100 ярдов), между позицией наблюдателя и целью. Для более длинных расстояний наблюдателю, возможно, придется постепенно оценивать расстояние. Чтобы сделать это, он определяет количество единиц измерения (для, например, 100 ярдов) к промежуточной точке и удваивает значение.
2) наблюдатель должен рассмотреть следующие эффекты оценки расстояния:
Объект кажется ближе:
— Когда при ярком свете.
— Когда он находится в прозрачном воздухе на большей высоте.
— Когда наблюдатель смотрит вниз с высоты.
— Когда наблюдатель смотрит во впадину, большая часть которой скрыта.
— Когда наблюдатель смотрит на вытянутый прямой предмет, например дорогу.
— Когда наблюдатель смотрит из-за воды, снега, или однородной поверхности, такой как культивируемые поля.
— Когда фон отличается от цвета объекта. Объект выглядит более далеким
— Когда она находится в плохом освещении или в тумане.
— Когда только небольшая часть объекта видима.
— Когда наблюдатель смотрит на впадину, большая часть которой видна.
— Когда фон схож по цветовой гамме с объектом.
— При наблюдении стоя на коленях или сидя в жаркие дни, особенно, когда земля влажная.
3) Если видимость хорошая, расстояние может быть оценено с помощью появления стволов деревьев, веток, а также листвы (невооруженным глазом) по сравнению с картографическими данными.
- 1000 метров – стволы и ветви видны. Листва видна в виде пучков. Дневной свет пробивается сквозь листву.
- 2000 метров – стволы видны, главные ветви различимы, листва видна смутным покрытием. Листва отдельно стоящих деревьев различима.
- 3000 метров – нижняя половина ствола видна, ветви скрыты листвой, листва скрыта рядом стоящими деревьями.
- 4000 метров – ствол и ветви скрыты листвой. Листва выглядит как облако. Движение от ветра невозможно различить.
- 5000 метров – вся территория покрытая деревьями расплывчата и темна.
4) Расстояние можно оценить, используя известные габариты транспортных средств и формулу мил соотношения (W =R х m), a R=W / m. Размеры некоторой техники приведены в таблице 3-2.
Пример:
Наблюдатель видит БМП. Он измеряет его ширину (как видно сбоку), как 2 мил. Используя формулу, он определяет расстояние: W = 6,8 метров, m=2мил
R= 6,8 / 2 =3,4 или 3400 метров.
5) Наблюдатель должен всегда использовать анализ карты и местности, чтобы помочь себе оценить расстояние. Тщательное изучение местности по сравнению с особенностями или объектами на идентифицируемой карте может улучшить оценку расстояния. Наблюдатель должен совершить мысленную прогулку до цели и ориентиров. Он сравнивает особенности или объекты с найденными на карте в этом же направлении (НЦ линия). Использование веера наблюдаемого огня (ВНО) поможет наблюдателю в этом. Особое внимание следует уделить цветовому контрасту на линии НЦ. Например, расстояние между последовательными хребтами или впадинами на расстоянии, может быть, идентифицируемо лишь по незначительным изменения в цвете.
Эскиз местности
a. Другую помощь в определении местоположения цели в статических условиях оказывает эскиз местности (рис. 3-7).
Это грубый панорамный рисунок местности, в районе обзора наблюдателя, изготовленный самим наблюдателем. Пункты, которые должны быть включены в эскиз местности таковы:
- Горизонт (горизонт).
- Рельеф — гребни, холмы, и горные хребты.
- Другие природные особенности местности (источники воды и растительность).
- Искусственные особенности (здания, дороги, линии электропередач, башни, антенны, и развалины на поле боя).
- Метки (ориентиры и цели).
b. Каждый отмеченный пункт должен включать как можно больше информации, чтобы помочь наблюдателю. Эта информация о целях должна быть уточнена (см. рис 3-7). Мaтeриaл cooбщeствa «Unfаir Аdvаntаgе». Название каждой цели или ориентира должно быть размещено в верхней части описания. Этикетки для направления (DIR), расстояние (DIS), высота (ALT) и координат(GRID) должны быть размещены на левой стороне описания. Наблюдатель должен заполнить все имеющиеся данные для целей и ориентиров. Ориентир обычно требует только указания азимута. Эскиз местности должен также включать в себя имя наблюдателя, дату и координаты наблюдателя. Вся информация в эскизе должна быть организована четко, чтобы предотвратить беспорядок и путаницу.
с. Эскиз местности используется в основном как средство анализа местности в районе ответственности наблюдателя. Это помогает ему определить направление цели. Как только он создан, наблюдатель может использовать эскиз для помощи в быстром и точном нахождении целей по информации, уже известной на своём участке ответственности. Кроме того, хорошо построенный эскиз местности создаёт быстрый способ ориентирования при оказании чрезвычайной помощи. Ландшафтный эскиз должен постоянно совершенствоваться и обновляться исходя из данных имеющихся в документах планирования огневой поддержки, включая номера целей, рубежи открытия заградительного огня (РОЗО).

Помощь в засечке целей
Веер корректировки огня
a. Описание. Веер корректировки огня, GTA 6-7-3 (рис. 3-8), прозрачный транспортир, который помогает определить наблюдателю на карте местности то, что он видит на земле. Веер имеет 17 радиальных линий, которые отстоят на 100 мил друг от друга и охватывают в общем 1600 мил. Дистанция НЦ определяется с помощью отрезков по 500 метров, начинающихся от 1000 метров и идущих до 6000 метров. После того, как наблюдатель определил направление НЦ, он может использовать веер, чтобы определить расстояние на карте.

b. Подготовка. Масштаб веера должен соответствовать масштабу карты. Подготовка веера рассмотрена ниже.
1) Поместить вершину веера на место нахождения наблюдателя.
2) Поместить центральный луч в направлении центра области ответственности наблюдателя.
3) Слегка переместить веер, пока одна из радиальных линий не станет параллельна линии сетки координат. Направление этих радиальных линий то же, что и линий сетки, например, радиальная линия параллельная с востока на запад линии сетки, с веером ориентированным точно на восток, было бы направление 1600 мил.
4) Толстым карандашом отмечаются номера радиальных направлений. Последние два нуля убираются (1600 будет 16). А затем каждая вторая радиальная линия маркируется цифрой. (Маркировка каждой радиальной линии является ненужной и делает веер слишком загроможденным).
Примечание: Помните, что радиальные линии на 100 мил друг от друга.
c. Использование. Использование веера описано ниже.
1) Осмотрите местность, на которой расположена цель.
2) Определите направление на цель. (Используйте компас, эскиз местности с биноклем или другие средства) (см. пункт 3.7.).
3) Оцените расстояние до цели на местности.
4) Установите направление НЦ. Установите НЦ направление на веере, находя две радиальные линии, между которыми падает НЦ направление, и визуально сравните их для определения нахождения места цели.
5) Оцените расстояние до цели на карте. Смотрите вдоль этой радиальной линии на определённую вами дистанцию. Это ориентировочное местоположение цели.
6) Используйте особенности местности для уточнения расстояния. Сравните местность вблизи цели с местности оценками ориентиров на карте. Если они не согласуются, продолжайте поиск по радиальной линии, пока местность и карта не совпадут (Рис. 3-9).

7) Опишите местоположение цели. Для описания используйте метод противоположного участка или координаты сетки.
Ручное измерение угловых велечин
a. При необходимости измерения угловых отклонений определить направление быстро, наблюдатель может использовать руки и пальцы, как измерительный прибор.
b. Каждый наблюдатель должен «откалибровать» свои руку и пальцы, так как угловая ширина пальцев и размер руки индивидуальны для каждого наблюдателя.
c. При использовании руку или пальцы для измерении угловых величин , наблюдатель должен полностью вытянуть руку, так что его руки и пальцы всегда находились в одинаковой позиции, на одинаковом расстоянии от глаз.
