БМП-1/2/3 в огне боёв

Поделись с друзьями новостью

БМП-1/2/3 — машины линейки серии советских гусеничных плавающих боевых машин пехоты. Предназначены они для транспортировки личного состава к месту выполнения боевой задачи, повышения его мобильности и защищённости и поддержки огнём и для совместных действий с танками в бою. С момента своего выпуска (всех машин линейки), семейство отечественных БМП стало «самым воющим», поучаствовав в самых разных конфликтах в самых разным уголках планеты. Давайте же познакомимся с боевым путем каждой модели отечественного семейства боевых машин пехоты.

БМП-1

БМП-1/2/3 в огне боёв, изображение №1

Первое боевое крещение БМП-1 получила во время чешских событий в августе 1969 года, при вводе советских войск в Чехословакию. О конкретных боевых примерах использования машины не сообщалось, но машина в те дни зарекомендовала себя хорошо. Более крупномасштабное боевое применение БМП-1 было осуществлено в 1973 году во время арабо-израильской войны. В то время Египет получил 1260 танков Т-54/55, 400 Т-62, 750 бронетранспортеров БТР-50 и 150 новейших в то время БМП-1, Поставки вооружения Сирии были не менее масштабными. Опыт применения БМП-1 в октябре 1973 года оказался неудачным — было много отказов материальной части по причине слабого ее знания, а недостаточно обученная пехота не смогла вести бой без спешивания, в результате чего БМП превратилась в обычный БТР для доставки пехоты к линии окопов противника. В то же время на израильтян произвели особое впечатление действия БМП вокруг Кантары. Там БМП-1 пересекли солончаковые низины, где «по уши» увязли израильские танки и приступили к методическому их расстрелу.

В 1982 году в арабо-израильской войне БМП-1 вновь приняли участие в боевых действиях. В этот раз сирийские экипажи машин действовали более уверенно. По рассказам сирийского офицера Мазина Фаури, командовавшего тогда разведывательным взводом на БМП-1, экипажем его БМП из орудия «Гром» в одном из боев был уничтожен израильский танк М60А1, а затем они уничтожили танк «Меркава» пуском ПТУР «Малютка». Позже, после того как командир взвода увидел спуск катапультировавшихся летчиков сбитого сирийскими ПВО израильского «Фантома» F-4C, он со взводом на БМП-1 совершил стремительный бросок к месту спуска летчиков и взял их в плен. Ими оказались офицеры американских ВВС. Так что на стороне израильских ВВС принимали участие в боевых действиях и американские летчики тоже. За все эти свои «похождения» старший лейтенант М. Фаури был награжден орденом. Активно использовались БМП-1 в боях во время ирано-иракской войны 1979-1988 годов. Причем с обеих сторон.

«Копейка» в жарких песках ближнего востока
«Копейка» в жарких песках ближнего востока

Наиболее широкомасштабное боевое применение БМП-1 пришлось на период войны в Афганистане, а также во время различных внутренних локальных конфликтов в республиках бывшего СССР и в Чечне. В Афганистане подтвердился недостаток БМП-1 в борьбе с живой силой противника, невозможности ведения огня по противнику, занявшему господствующие высоты. К серьезным повреждениям машин и ранениям находившихся в них экипажей приводили случаи подрыва на минах (40% подорвавшихся БМП требовали капитального ремонта). Кроме того, выяснилось, что требует усиление бронирование бортовых проекций машины -при стрельбе с близких дистанций (что обеспечивала для противника горная местность) из армейских винтовок в борт часто происходило пробитие бортовой брони 7,62-мм пулями. Все эти недостатки учитывались при создании БМП-2.

Во время первой чеченской войны 1994-1996 годов основная доля потерь бронетехники пришлась на машины типа БМП. Сказывалась насыщенность боевиков ручными противотанковыми средствами и большой практикой стрельбы из них (как результат насыщенности такими средствами). По некоторым БМП в Грозном выпускалось от трех до пяти гранат из РПГ, что еще раз говорит о большом количестве таких боеприпасов у противника. А как известно, отечественные гранатометы способны уничтожить любой современный танк мира, а о БМП и говорить не приходится.

Преобладание в Объединенной группировке БМП-1 с пушкой 2А28 «Гром», не способной вести эффективный огонь по верхним этажам зданий, а также слабое фугасное действие ее боеприпаса, практически исключило применение этих боевых машин в штурмовых группах огневой поддержки в городском бою. Поэтому главной задачей БМП-1 стало усиление блокпостов и снабжение боеприпасами штурмовых групп. Для защиты машин от поражения из РПГ на блокпостах их окапывали и закрывали бетонными блоками.

В целом большинство боевых потерь БМП-1 во всех без исключения боевых эпизодах связано прежде всего с неграмотным их использованием. Да, действительно машина создавалась для использования в условиях применения ядерного оружия. Но ведь после того, как поменялись взгляды на применение этого оружия, были разработаны и опробованы новые эффективные способы использования БМП при использовании только обычных средств поражения. Одним из таких способов было наступление «под зонтом». Это когда танк и БМП наступают в едином боевом порядке, а поддерживающая артиллерия ведет огонь через их головы снарядами с готовыми убойными элементами. При таком способе ни один гранатометчик не высунет даже пальца из укрытия, не говоря про голову, так как тут же получит в высунутую часть тот самый готовый убойный элемент. Для примера — в каждом 122-мм снаряде таких элементов 10 000 штук.

БМП-2

БМП-1/2/3 в огне боёв, изображение №3

Так получилось, что принятию на вооружение БМП-2, обязана войне в Афганистане. Именно результаты, причем положительные результаты, боевого применения БМП-2 в той войне сыграли решающую роль в окончании «прений» и утверждении долгожданного решения. БМП-2 начали поступать в Афганистан в 1982 году, и к 1985 году они были там уже в значительном количестве. Возможность ведения огня очередями из 30-мм автоматической пушки с большими углами возвышения, когда засады душманов, расположенные на господствующих высотах, поджидали наши колонны, часто играла решающую роль в исходе коротких боестолкновений. Неся большие потери в течение короткого времени от огня пушек БМП-2, противник быстро прекращал огонь и отходил. До появления в Афганистане БМП-2, как правило, подобные задачи решались лишь с помощью зенитных установок ЗСУ-23-4 «Шилка». С целью повышения защиты машины от огня из тяжелого стрелкового оружия душманов БМП-2 в Афганистане оборудовались стальными бортовыми экранами. Сначала их ставили в войсковых мастерских, позднее такую доработку делали сразу на заводе. Модификация такой машины получила наименование БМП-2Д. Дополнительно войсковые умельцы устанавливали еще сзади башни по периметру вертикальный броневой лист, для защиты со спины наводчика-оператора и командира при нахождении их на башне. Основные потери БМП-2 в этой войне были от огня из ручных противотанковых гранатометов и от подрыва на фугасах. В связи с этим основной способ выжить БМП-2 в тех, да и в других боевых условиях, тоже является упреждающий и эффективный огонь.

Использовались БМП-2 в боевых действиях в составе иракской армии во время ее нападения на Кувейт в 1990 году, а затем и при отражении наступления американцев, проводивших операцию «Буря в пустыне» в 1991 году.

БМП-2 армии Ирака /// Операция «Буря в пустыне»
БМП-2 армии Ирака /// Операция «Буря в пустыне»

Сведениями о каких либо действиях БМП-2 в этих боях автор не располагает. Известно одно, были потери в БМП-2 у Ирака, также были потери в БМП М2 Bradley у американцев. Свидетелем боевого использования БМП-2 в Москве в октябре 1993 года автор был сам. Боевые машины были рассредоточены на небольшом удалении от Белого дома и вели огонь по окнам здания, опять же используя возможность стрельбы из автоматической пушки при больших углах возвышения. Наблюдал картину, когда из одной БМП-2 была выпущена длинная очередь из пушки по диагонали от нижнего левого угла здания до верхнего правого. В это время по радио передавали, что «стрельба ведется только по тем окнам, откуда был замечен огонь оборонявших здание». Затем две БМП-2 по очереди стреляли по стрелкам часов на башне (раньше на башне Белого дома были часы, теперь там Герб РФ). Сложилось впечатление, что два командира БМП, связавшись по радиостанции, на спор пытались сбить стрелку часов.

Серьезным испытанием для БМП-2 стала война в Чечне в 1994-1996 годах. Потери среди этих машин здесь были немалые, как, впрочем, и среди боевых машин других типов. И не вина конструкторов в этом. Неразберихи было много. Есть один пример из той войны. Я уже упоминал, что летом 1994 года в Кантемировской танковой дивизии я занимался «обкаткой» нового разработанного мной Курса стрельб из БМП. Приказом Главкома Сухопутных войск в мое распоряжение был выделен 2-й батальон Ямпольского мотострелкового полка этой дивизии. Чтобы не «ломать» полка мы с исполняющим обязанности командира полка подполковником Владимиром Котовичем (моим однокашником по ВА БТВ) договорились, что я забираю батальон на три дня в неделю — вторник, среда и четверг. В остальные дни батальон находился в распоряжении командира полка. С этим решением согласились и члены комиссии от Главного управления боевой подготовки, которые также участвовали в испытаниях нового Курса стрельб. Отработку Курса мы начали с самого начала — с подготовительных упражнений. Первые стрельбы показали, что личный состав владеет оружием БМП-2 слабо, к тому же выяснилось, что пушки машин учебно-боевой группы имеют запредельный настрел — более 6000 выстрелов. Было отправлено письмо в ГРАУ и через неделю к радости командира роты на учебно-боевых БМП-2 стояли новенькие 2А42. Мaтeриaл cooбщeствa «Tипичный Дивepcaнт». Шаг за шагом, от упражнения к упражнению мы отрабатывали программу нового Курса стрельб, по ходу при необходимости корректировали условия упражнений. Так продолжалось до конца октября. Контрольные упражнения того Курса были довольно серьезными и, по сути, позволяли отработать боевую слаженность мотострелкового (гранатометного) взвода при использовании всего его вооружения в различных условиях боя днем и ночью. Мотострелки к концу всех наших совместных занятий справлялись со всеми задачами практически на «отлично». А потом был декабрь 1994 года. В мае 1995 года я был в командировке в Кантемировской дивизии и зашел к Володе Котовичу. Поговорили о делах, потом я спросил его: «А где мой батальон?». За те несколько месяцев 2-й мотострелковый батальон для меня стал родным. Володя ответил: «Не задавай глупых вопросов. Где он может быть, как не в Чечне?». Мне стало как-то не по себе. Ведь я помнил в лицо всех солдат, сержантов и офицеров. Увидев мое состояние, Володя улыбнулся и сказал: «Не переживай. Все нормально. Батальон сегодня уже разгружается в пункте постоянной дислокации. Они «отработали» там свои полгода». А потом я узнал самое интересное — за полгода боев, включая штурм Грозного, батальон из 519 человек списочного состава потерял — одного! «Снайпер подловил», — добавил В. Котович. «Все сказали, что если бы не те занятия летом, лежать бы им всем там, в Чечне», — сказал Володя. А мне ужасно было жалко того солдата, я считал, что это я не уберег его. Это пример того, как обученный личный состав способен избежать при боевых действиях даже неизбежных потерь. Потом мне рассказывали, что батальон тот был «нарасхват» среди старших командиров во время боевых действий, т.к. он был способен без потерь выполнить практически любую боевую задачу. Спустя пять лет после тех событий, уже будучи уволенным в запас, я встретил на занятиях со слушателями Общевойсковой академии в Солнечногорске бывшего командира

4-й роты того мотострелкового батальона уже подполковника Садового. Его грудь украшали несколько рядов орденских планок. Когда мы переговорили, он подвел итог всему словами: «Спасибо Вам. Если бы не Вы…». Да причем тут я? Тут все были молодцы, от бойца до комбата. Прав был мой предок А. В. Суворов: «Больше пота в ученье — меньше крови в бою».

Участвовали БМП-2 и в других войнах и конфликтах. Во время проведения американцами операции «Иракская свобода» были зафиксированы случаи поражения танков MlA2 23-й механизированной дивизии США огнем из пушек БМП-2! 30-мм БТ снаряды пушки 2А42 с легкостью пробивали кормовую броню этих «монстров», пробивали решетки газохода ГТД и выводили из строя двигатель, а чаще вызывали пожар в силовом отделении, который полностью уничтожал танк. У американцев это называлось «потери техники по вторичным признакам». О многом говорит и фраза британского сержанта, которую он мне произнес при осмотре новой башни британской БМП Warrior: «O-o, ваши БМП мы очень уважали в Ираке!». БМП-2 пришлось повоевать во многих точках мира. Воевали они в Африке, на Кавказе, в Средней Азии. Воевали БМП-2 и в недавней войне в Южной Осетии. БМП-2, созданная более 30 лет назад, до сих пор остается в строю не одного десятка армий и пользуется заслуженным авторитетом среди тех, кто ее эксплуатирует, а также и среди тех, против кого она выступает «оппонентом», представляя им серьезные «аргументы».

БМП-3

БМП-1/2/3 в огне боёв, изображение №5

С момента принятия на вооружение БМП-3 немало произошло военных конфликтов, как в нашей стране, так и за рубежом. И если БМП-2 стала самой воюющей из всех БМП в мире, то БМП-3 война коснулась не так масштабно. Тот единственный мотострелковый полк на БМП-3, что был сформирован в Сибирском округе, отстоял далеко от огня боев. В Афганистан эти машины отправить не успели — в 1989 году советские войска покинули эту страну. В Приднестровье, Таджикистане и в Карабахе таких машин не было, там воевала проверенная в боях техника, за исключением танков типа Т-64. Однако с началом первой чеченской в декабре 1994 года один батальон БМП-3 был отправлен на эту войну.

То, что выкладывалось в Интернете (сейчас тоже можно встретить немало подобного, ниже остановлюсь) о войне и об оружии на той войне, к сожалению, часто не соответствовало действительности. Мнения были прямо противоположные, в том числе и о БМП-3. Можно было встретить отзывы типа «кто придумал такую никому не нужную машину, в ней ничего не работает» и т.д.

Как известно, на той войне проблем с техникой хватало. Был случай, когда пришел эшелон с БТРами и из 35 машин своим ходом с платформ сошли только пять, на 28 машинах был неисправен комплекс вооружения. Это на БТРе, там примитивный комплекс вооружения, ломаться там нечему, но, тем не менее, такое было, это информация из официальных документов, а не из Интернета.

БМП-3 машина сложная, и чтобы она смогла реализовывать свои возможности — ее надо хорошо знать. А людей, офицеров, которые на тот момент хорошо знали бы эту машину, в России были единицы. Про солдат и сержантов и говорить не приходится. Когда БМП-3 подготовлена, имеется в виду, что на ней проведен весь комплекс работ по обслуживанию и подготовке вооружения, то тогда все операции по ведению очень эффективного огня в машине сводятся к нажатию трех кнопок. Но только после тщательной подготовки! Но знали, как подготовить комплекс вооружения БМП-3 в наших войсках единицы, основную массу «знающих» отправили за рубеж зарабатывать государству валюту. Вот выдержка из воспоминаний одного из солдат, проходившего службу на БМП-3, взятая из одного форума

«Я служил в ОУМСР 85-й Владимирско-Павловской дивизии в период 1998-1999 гг., которая занималась подготовкой механиков-водителей и операторов-наводчиков БМП-3. Моя специальность — оператор наводчик. Ввиду того, что командирами машины, как правило, становились наводчики, их готовили количественно примерно в два раза больше, чем механиков, и предъявляли более строгие требования к образованию.

Вооружение: три пулемета 7.62-мм, 100-мм и 30-мм пушка. Пулеметы ПКТ, 30-мм пушка с БМП-2, новое только 100-мм орудие. Курсовые пулеметы имеют подвижность и возможность прицельного огня, но практически никогда не использовались (здесь и далее подчеркнуто автором). Управляются они механиком-водителем, но он для этого должен быть асом, а до таковых у нас дорасти не успевали, да и топлива на подготовку вождения было мало, вот патронов и снарядов — сколько хочешь. Третий пулемет, обе пушки расположены на одном лафете, и прицелы для них общие. Имеется стабилизатор в обеих плоскостях. В наших машинах было два прицела — ночной с хорошей оптикой и прицельной дальностью до 4000 м и обыкновенный ППБ-2 с прицельной дальностью 2000 м. Справедливо будет сказать, что ночной прицел довольно сложен по конструкции и отремонтировать его в части нереально. ППБ-2 редко ломался и легко ремонтировался, потому был основным. Стрельба на 4 км была нечастым занятием на зачетных стрельбах. Основной упор делался на стрельбу из 30-мм и ПКТ, что было довольно простым занятием, особенно из 30-мм пушки».

Прочитав, становится понятно, почему кому-то на войне могла БМП-3 не понравиться. Оказывается, у нас уже с учебного подразделения наводчиков-операторов не учили пользоваться основным прицелом (1К13-2 или «СОЖ»), потому что он сложен и не дай бог сломается. А значит, стрелять из БМП-3 учили только в аварийном режиме без использования автоматизированной СУО, что практически сводит на нет все преимущества машины».

А вот еще замечательный пример сведений из Интернета, это как раз к тому, что не все в Интернете правда о войне, вымысла встречается намного больше. Это взято с одного из форумов, на котором один из участников изображает из себя очень засекреченного парня из сверхсекретной «конторы», которому пришлось выполнять секретные миссии практически во всех военных конфликтах на планете, произошедших за последние 15-20 лет, в том числе и в Ираке в ту и эту войны (стилистика и орфография автора сохранены):

«А вот еще ранее «секретный» снимок, который теперь лепят куда не попадя — во все конфликты. Это Первая чеченская. Город Грозный, боевые испытания комплекса «Арена». БМП-3 с ареной попал в засаду в пригороде, на скорости более 60 км понесся по частному сектору, через огороды и дома, отстреляв при этом — только представь себе — 18 поражающих контейнеров, практически по кругу, за 3 минуты, после чего, получив попадание в лобовую броню -струя гранаты не смогла пройти топливный бак, но контузила механика. Машина была покинута экипажем и десантом (которому строго-настрого приказано было сидеть внутри, чтобы «Ареной» головы не поотрывало), спецназ занял круговую, но пока до них дострелялись подошел танк, вывез людей, а второй с десантом отстреливался пока эвакуировал тогда секретный БМП с «Ареной». Пока везли еще попадание в десантный отсек было. По рапортам было ясно, что экипаж и десант все эти 18 раз, (когда по машине пускали ракету или гранату, плюс попадание в лоб — то есть 19 раз), прощался с жизнью. Думаю, атакующие тоже ничего понять не могли, жаль радиоперехват не вели, наверное, у противника там просто поверить не могли, что все не попадает. На снимке саму Арену не видно, но поверь — это тот снимок. А сейчас он валяется на разных сайтах под совершенно разными комментариями. Я рассказываю, как было на самом деле. Кстати, оцени толщину брони десантного».

Все бы ничего, но на снимке БМП-3 действительно без «Арены». Тот автор, видимо, не знает, что помимо башни антенны РЛС комплекса «Арена», есть еще много других приборов в комплексе, которые стоят на башне и корпусе и которых на том снимке нет. А пробоина от гранаты РПГ в борту БМП-3 на снимке не в десантном отделении, а в аккумуляторном отсеке. Но это уже мелочи.

О том как показала себя БМП-3 в первую чеченскую мне рассказывал офицер (к сожалению, не помню его имени и фамилии), с которым мы вместе работали в ОАЭ, только был он не в моей группе, а в батальоне, дислоцировавшемся в Рас-Эль-Хайме. В Чечне он был начальником штаба того самого мотострелкового батальона на БМП-3. По его словам, из имевшихся у них на момент прибытия в Чечню в декабре 1994 года 31 машины за шесть месяцев боев, включавших и штурм Грозного, безвозвратные потери составили семь машин. Еще две машины с легкими повреждениями отвезли по распоряжению тогдашнего начальника ГБТУ генерал-полковника А.А. Галкина в НИМИ БТВТ в Кубинку на показные занятия. На одной из машин после разрыва 120-мм минометной мины в метре за кормой машины осколком пробило крышку лючка для доступа к ГОП и перебило трубку ГОП. Машина потеряла управляемость,

На другой БМП-3 из тех, что увезли в Кубинку, был пробит правый борт гранатой от противотанкового гранатомета. Неизвестно, были ли потери среди экипажа, но машина осталась ремонтопригодна и практически боеспособна.

Как рассказал тот офицер, многие экипажи БМП-3 смогли освоить комплекс вооружения машины и успешно решали задачи. При боях в городе БМП-3 успешно использовались для борьбы со снайперами, пулеметчиками и гранатометчиками, засевшими на верхних этажах зданий. Их выкуривали с помощью 100-мм осколочно-фугасных снарядов с дальностей 500-700 м. «Закинуть» такой снаряд в окно опытному наводчику труда не составляло, при этом у находившихся в помещениях снайперов и прочих шансов выжить не оставалось. Били по окнам и из 30-мм автоматической пушки осколочно-фугасными зажигательными и осколочно-трассирующими снарядами. Большие углы наведения и прицеливания из вооружения БМП-3 позволяли успешно решать эту задачу,

Позже слова офицера о высоких боевых качествах БМП-3, которые машина показала в той войне, мне подтвердил генерал-полковник С.А. Маев, который был на той войне тоже. Он отметил, что БМП-3 спасли не одну жизнь наших солдат.

Высокие боевые качества БМП-3 оценил и противник, особенно способность эффективно бороться со снайперами на верхних этажах зданий. В связи с этим со стороны бандформирований началась настоящая охота за БМП-3. За каждую подбитую или уничтоженную БМП-3 обещалось солидное денежное вознаграждение. В связи с этим весной 1995 года мотострелковый батальон был выведен в место постоянной дислокации, правда, часть машин была передана в подразделения, осуществлявшие охрану командных пунктов. Информации о дальнейшей судьбе тех БМП неизвестна автору.

Приняли участие БМП-3 и в другом конфликте — на территории Косова. Там они участвовали в составе батальона вооруженных сил ОАЭ в составе сил KFOR. Этот батальон выполнял свою задачу в бывшей Югославии с 1999 по 2000 год. Сведений о боевых столкновениях арабских танкистов из ОАЭ с противником не поступало.

Но пребывание батальона БМП-3 из ОАЭ отметило там один интересный случай. О нем мне рассказал Юрий Образцов, проходивший в то время там службу в составе французского контингента. Батальон из ОАЭ прибыл в Косово летом 1999 года. Пока было тепло, все было нормально, проблем не было. Но вот настали холода, начались проблемы — не могут завести двигатели. Причина простая — подогревателей на машинах-то не было, а холодные двигатели арабские механики-водители не умеют запускать в принципе. Пришлось опять наших специалистов вызывать и просить помощи у российских военных нашего контингента сил KFOR.

БМП-3 армии ОАЭ в Косово в составе международных сил KFOR (фото Ю. Образцова)
БМП-3 армии ОАЭ

Сейчас БМП-3 стала снова поступать на вооружение Российской армии, что не может не радовать. В 2008 г. расчет БМП-3 торжественно прошел по Красной площади на параде, посвященном Дню Победы. Постоянно совершенствуется конструкция этой машины, созданной более 20 лет назад, но продолжающей оставаться лучшей в мире БМП.

Военмех-инфо
-->
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *