Флотский вариант БТР-82А для морской пехоты

На одном из важных эпизодов стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Кавказ-2020», проводимого в Республике Дагестан действия ВМФ России вызвали некоторое удивление. Здесь, в условиях максимально приближенных к боевым, отрабатывались новые методы десантирования с моря современной военной техники на необорудованный участок побережья в районе н.п. Зеленоморск. По кадрам с учений видно, что Каспийская флотилия использовала практически все известные способы десантирования морской пехоты, для этого использовались специальные десантные катера с аппарелями вывода бронетехники, бронекатера и обычные катера для доставки бойцов десанта, из вертолёты Ми-8 высадили десантно-штурмовые группы морской пехоты. При этом осуществлялась огневая поддержка с моря и воздуха, информирует ВТС «Бастион».

Минобороны РФ сообщает по этому поводу: «Подразделения морской пехоты и морские силы Каспийской флотилии впервые в ходе наращивание наступательных действий и высадки основных сил морского десанта задействовали два морских военных транспорта ВТР-79 проекта «Дубняк» и ВТР-139. Военные транспорта ВТР доставили в район выполнения учебно-боевых задач дополнительные резервы боевой техники и выполнил при помощи крана высадку БТР-82А на плав».

В результате профессиональных действий экипажей ВТР подразделения морской пехоты на побережье получили резерв из 15 единиц боевой техники, что способствовало успешному подавлению сопротивления НВФ и продвижению основных сил в глубину обороны условного противника. Всего к высадке морского тактического десанта привлечено около 600 военнослужащих полка морской пехоты, 16 кораблей и катеров, 8 судов, 2 пограничных сторожевых корабля Пограничного управления ФСБ России и более 60 единиц автомобильной и специальной техники Каспийской флотилии, отмечает Минобороны РФ.

Этот эпизод учений скоро будут изучать по тактике морских десантных операций, он явно заслуживает пристального внимания. То есть, сейчас на СКШУ «Кавказ-2020» было показано, что для морского десанта можно использовать практически любые морские транспортные плавсредства. Остаются вопросы по сложности таких операций, метеоусловиям в которых они могут быть выполнены и другие. Но важно, что приобретенный опыт маневров «Кавказ-2020» говорит, что это возможно и даже, уже опробовано на учениях. ВТС «Бастион» .
Флотский вариант БМП-3Ф для морской пехоты

Минобороны России хочет изменить структуру и значительно усилить морскую пехоту ВМФ России. На вооружение «черных беретов» планируют поставить БМП-3Ф, разработанные специально для флота. Эти машины могут действовать не только на побережье, но и вести огонь с воды. По словам экспертов, благодаря новой технике, огневая мощь подразделений морпехов вырастет в разы. Они смогут при необходимости участвовать как в локальных конфликтах, так и в столкновениях с современными армиями, сообщают Известия.ру. В ходе учений «Кавказ-2020» БМП-3Ф будут действовать на Каспийском побережье. Окончательное решение о переоснащении бригад морской пехоты (МП) на новые боевые машины будет принято по итогам этих маневров, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.

Подтверждением этого может быть демонстрация ПАО «Курганмашзавод» боевой машины пехоты БМП-3Ф на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке под лозунгом «И на суше и на море». Причем здесь есть еще два нюанса. Один заключается в том, что БМП-3Ф была показана с Военно-морским флагом (Андеевский флаг), который обычно наносится на технику отечественной морской пехоты. Второй, тоже подтверждает вышеизложенную версию, на табличке у БМП-3Ф были приведены ее данные и был знак, говорящий что этот экспонат входит в «кластер ВМФ» форума «Армия-2020», информирует ВТС «Бастион». БМП-3Ф является модификацией БМП-3 и разработана для повышения мобильности, вооруженности и защищенности подразделений морской пехоты, береговой охраны и сил специального назначения при решении боевых задач в прибрежной полосе и на воде.

Производитель флотских БМП приводит конструктивные отличия от БМП-3: • Увеличена скорость на плаву до 10 км/ч, имеет возможность движения при волнении моря до 3 баллов и точной стрельбы при волнении моря до 2 баллов • Увеличен запас плавучести и устойчивость машины • Установлена телескопическая воздухозаборная труба и облеченный волноотражательный щиток • Исключено оборудование для самоокапывания. БМП-3Ф может передвигаться по шоссе со скоростью до 70 км/ч и по сухой грунтовой дороге со скоростью до 45 км/ч. При этом сохранено основное вооружение боевой машины. В блок оружия БМП-3Ф входят: • 100-мм орудие- пусковая установка 2А70 для стрельбы осколочно-фугасными выстрелами и противотанковыми управляемыми ракетами • 30-мм автоматическая пушка 2А72 для стрельбы патронами с ОФ, ОФЗ и БТ снарядами • 7,62-мм спаренный пулемет • 7,62-мм курсовые пулеметы в переднем секторе корпуса Конструкция БМП-ЗФ позволяет при эксплуатации на воде буксировать однотипное изделие, двигаться на буксире за морскими рейдовыми катерами.

Известно, что БМП-3Ф была разработана АО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» (АО «СКБМ»), изготовлена на Курганмашзаводе для опытной эксплуатации и успешно испытана в частях морской пехоты Российской армии более 10 лет назад. «Флотские» боевые машины пехоты БМП-3Ф в незначительных количествах эксплуатируются в России. Они так и не пришли на смену легким плавающим танкам ПТ-76Б. Может сейчас это произойдет. Из легкой бронетехники сейчас в морской пехоте эксплуатируются бронетрансортеры БТР-82А, которые заменили устаревшие БТР-60ПБ, БТР-80. А пока БМП-3Ф состоит на вооружении морской пехоты зарубежного государства — Индонезии, всего они получили 54 боевые машины пехоты БМП-3Ф производства АО «Курганский машиностроительный завод» в модификации для морской пехоты по двум контрактам, заключенным с ОАО «Рособоронэкспорт» — первые 17 машин в 2010 году по контракту 2009 года, и еще 37 машин в 2013 году по контракту 2012 года стоимостью 114 млн долл. Кроме того, в 2019 году был заключен новый контракт на поставку в Индонезию 22 БМП-3Ф и 21 бронетранспортер БТ-3Ф, который создан на базе БМП-3.

Как пишут «Известия» поступление на вооружение частей морской пехоты ВМФ России БМП-3Ф связано с реформированием этих войск. Решение о переформатировании морской пехоты было принято по итогам анализа боевых действий этих частей в Сирии. Как пишут «Известия», сегодня в составе ВМФ России пять бригад и отдельный полк «черных беретов». На Северном флоте несет службу 61-я бригада, которая дислоцируется на Кольском полуострове. Черноморский флот включает в себя 810-ю бригаду из Севастополя. В составе Тихоокеанского флота два соединения: 155-я бригада дислоцируется во Владивостоке, а 40-я — на Камчатке. Балтийский флот располагает 336-й бригадой в Калининградской области. В состав Каспийской флотилии входит 177-й полк, подразделения которого расположились в Астрахани и Каспийске. В перспективе «черные береты» станут экспедиционными войсками, говорится в материале «Известий». Соединения МП усиливаются разведывательными и танковыми батальонами, а также проходят более углубленную подготовку по сравнению с мотострелками. В частности, морпехи изучают иностранные языки и тактику действий в локальных конфликтах. Похожие изменения проходят сейчас и в Воздушно-десантных войсках (ВДВ), в их структуре появились танковые батальоны с ОБТ Т-72Б3, модернизируется и меняется автоматизированная система управления войсками, на подходе новая боевая техника специально созданная для этих войск. Если так дело и дальше пойдет, то в морской пехоте могут появится и другие новые и эффективные системы вооружения, к примеру 125-мм самоходная пушка 2С25М «Спрут-СДМ1», новые противотанковые комплексы, ракетные системы типа «Гермес» и другие.

Характеристики Боевая масса, т 18,5 +1% Боевой расчет, чел 3 места экипажа, 7 мест десанта Запас хода по топливу на воде, час не менее 7 Производительность водооткачивающих средств (суммарная), л/мин 1500 Боекомплект, выстрелов к 100-мм орудию — пусковой установке, шт 40 Боекомплект, патронов к 30-мм пушке, шт 500 Боекомплект, патронов к пулеметам, шт 6000 Боекомплект, ПТУР, шт 8 ВТС «Бастион» .



Флотский вариант гусеничного БТР БТ-3Ф для морской пехоты

Проект БТ-3Ф анонсировали в 2016 году. К моменту первой публикации сведений были выполнены некоторые испытания. Вскоре опытный образец перспективной бронемашины показали на международном военно-техническом форуме «Армия-2016». Впоследствии бронетранспортер несколько раз показывали на других отечественных выставках. Несколько раз организация-разработчик публиковала новые сведения о ходе проекта; последние новости такого рода появились несколько дней назад.

Еще в 2016 году сообщалось, что интерес к БТ-3Ф проявляет Индонезия. На вооружении этой страны состоит более полусотни бронемашин БМП-3Ф и порядка 150 устаревших бронетранспортеров БТР-50; большая часть этой техники служит в морской пехоте. Для поддержания этого рода войск на должном уровне индонезийской армии нужна новая техника, такая как БТ-3Ф. С их помощью может быть проведена замена имеющихся БТР-50. За прошедшие годы реальный контракт на поставку не появился, но его могут подписать после завершения нынешних испытаний.

В недавнем прошлом бронетранспортером на базе БМП-3Ф также заинтересовалось российское министерство обороны. Согласно последним новостям, БТ-3Ф рассматривается в качестве возможной замены для достаточно старых многоцелевых транспортеров МТ-ЛБ. По-видимому, речь идет о возможной модернизации парка техники морской пехоты, которой приходится использовать старые машины в качестве бронетранспортеров для личного состава. В такой роли новый БТ-3Ф по всем статьям превосходит имеющиеся МТ-ЛБ и способен значительно повлиять на боеспособность частей.

По своей концепции бронетранспортер БТ-3Ф похож на устаревшую машину БТР-50. Он представляет собой гусеничное защищенное транспортное средство, способное перевозить и высаживать пехоту, а также поддерживать ее пулеметным огнем. Кроме того, он оптимизирован для работы на воде: пересечения преград, высадки морских десантов и т.д. Техника, построенная на основе такой концепции, может представлять интерес для разных армий, в том числе и для российской.

От своего предшественника в виде БТР-50 новый БТ-3Ф выгодно отличается повышенным уровнем защиты. Старый бронетранспортер имел гомогенную броню толщиной до 10-13 мм и мог защитить только от пуль и осколков. Корпус на базе БМП-3 имеет разнесенное алюминиевое бронирование со стальными элементами, что позволяет ему обеспечивать всеракурсную противопульную защиту и противоснарядную в лобовой проекции. Таким образом, имеет место значительный рост боевой живучести. В то же время, в корпусе нового бронетранспортера удалось поместить только 14 мест для десанта против 20 у БТР-50.

Важной особенностью БТ-3Ф является возможность установки различных боевых модулей с пулеметным или гранатометным вооружением. Совместимость с боевыми модулями разных типов позволяет заказчику выбрать желаемое оснащение и вооружение. Наличие боевого модуля в целом повышает безопасность экипажа, поскольку стрелок получает возможность вести огонь из-под брони.Десантный отсек может использоваться для размещения специального оборудования и оснащения. Как и предшественник, БТ-3Ф может стать базой для командно-штабных машин, пунктов управления разного рода, санитарных машин и т.д. Фактически способ применения десантного отсека зависит только от пожеланий заказчика.

При всех своих плюсах и минусах, бронетранспортер БТ-3Ф оказывается весьма удачным образцом защищенного транспортного средства для пехоты и грузов, унифицированным с другой техникой. Подобная машина действительно может представлять интерес для армий и способна стать темой контракта на поставку. По известным данным, пока бронетранспортером интересовались только Индонезия и Россия, имеющие значительный парк БМП-3 и нуждающиеся в новой технике. Вполне возможно, что в дальнейшем БТ-3Ф привлечет внимание и других заказчиков. Коммерческому успеху разработки может поспособствовать положительное завершение текущих испытаний, запланированное на осень.

