Создание 203-мм самоходной пушки 2С7 «Пион» также началось с постановления Совета министров СССР от 1967 г. По заданию новое орудие должно было с легкостью разрушать бетонные, железобетонные и земляные укрепления, уничтожать дальнобойную артиллерию, установки тактических ракет и другие средства доставки ядерных зарядов. Дальность стрельбы должна была составлять не менее 25 000 м. Вскоре в Министерство обороны СССР поступило несколько вариантов будущей самоходки. В начале 1969 г. был принят 203-мм калибр. Главным разработчиком «Пиона» назначили ленинградский Кировский завод.

В 1975 г. новая САУ была принята на вооружение и уже со следующего года стала выпускаться серийно и поступать в артиллерийские бригады особой мощности. 2С7 «Пион» предназначена для подавления и ликвидации средств ядерного нападения (СЯН), артиллерии, минометов, техники, тылов, пунктов управления войсками, живой силы противника.
Ходовая часть самоходки представляет собой модернизированный вариант ходовой части танка Т-80. Она включает по 7 опорных катков на борт, ведущие колеса переднего расположения. Направляющие, расположенные сзади, устанавливаются перед открытием огня на землю, играя роль вспомогательных опор. С этой же целью у самоходки применяется сошник, по форме напоминающий бульдозерный отвал. Он закреплен на корме САУ и приводится в действие с помощью гидравлических приводов. Питание гидравлических и электрических систем осуществляется автономно посредством установки дополнительного дизеля-агрегата 9Р4-6У2. У машины индивидуальная торсионная подвеска.

Бронированный корпус «Пиона» необычной формы с вынесенной далеко вперед кабиной экипажа дополнительно служит в качестве противовеса тяжелой орудийной установке. За кабиной экипажа, в носовой части находится моторно-трансмиссионное отделение с 12-цилиндровым, V-образным, четырехтактным дизелем В-46-1 жидкостного охлаждения с наддувом. У самоходки механическая планетарная силовая передача с 8 скоростями (одна задняя) и одноступенчатые бортовые передачи с планетарными понижающими редукторами.
В качестве основного вооружения самоходки используется 203-мм пушка 2А44 массой 14,6 т, открыто установленная в кормовой части машины. Орудие создано по классической схеме с некоторыми нововведениями. Разборный ствол пушки состоит из свободной трубы, кожуха, казенника, муфты и втулки. Это конструктивное решение позволило существенно упростить замену нарезной части орудия, сделав возможным эту процедуру в полевых артиллерийских мастерских. Пушка оснащена также затвором двухтактного действия, стреляющим механизмом, цепным механизмом заряжания с гидроприводом.

Если подача выстрелов осуществляется с грунта, то расчет использует двухколесную тележку, на которой снаряды и заряды укладываются на съемные носилки. Это позволило увеличить скорострельность до 1,5 выстрелов в минуту. Боекомплект пушки состоит из 40 выстрелов раздельного заряжания со сгорающим картузом. Однако только 4 из них хранятся в кормовой части, представляя собой неприкосновенный запас. Остальные подвозятся посредством автомобильного транспорта и выкладываются на грунт. Ассортимент боекомплекта орудия довольно разнообразный: 203-мм выстрелы ЗВОФ43 и ЗВОФ42 с осколочно-фугасными снарядами 30Ф43; выстрелы ЗВОФЗ5 с активно-реактивными осколочно-фугасными снарядами ЗОФ44; выстрелы ЗВОФ15 и ЗВОФ16 с осколочными снарядами с готовыми поражающими элементами 3-О-14.

При наведении пушки используются электрогидравлические и механические приводы. «Пион» оборудован также механическим прицелом Д-726, панорамой ПГ-1М, коллиматором К-1 и прицелом ОП-4М, необходимым для стрельбы прямой наводкой. В качестве дополнительного вооружения используется ПЗРК 9К32 «Стрела-2» и ручной противотанковый гранатомет РПГ-7. Боевой расчет самоходки включает 13-14 человек, семеро из которых составляют экипаж и постоянно находятся в машине. В отделении управления размещены рабочие места механика-водителя, наводчика и командира, оставшиеся четверо представителей экипажа располагаются в отделении для экипажа в центре машины. Остальные члены расчета следуют за самоходкой в транспортнозаряжающей машине.

«Пион» способен принимать участие в боевых действиях с использованием ядерного оружия. У него имеется фильтровентиляционная установка, автоматическая противопожарная система, система герметизации обитаемых отделений, защищающая людей от действия химического, бактериологического и ядерного оружия. Кроме того, самоходка оснащена аппаратурой внутренней телефонной связи ТПУ Р-120, радиостанцией Р-123 или Р-123М, прибором ночного видения ТВН-3.

САУ 2С7М «Малка»
В 1980-е годы назрела необходимость модернизации САУ 2С7. Поэтому была открыта опытно-конструкторская работа под шифром «Малка» (индекс ГРАУ — 2С7М). Прежде всего ставился вопрос о замене силовой установки, так как двигатель В-46-1 не обладал достаточной мощностью и надёжностью работы. Для «Малки» был разработан двигатель В-84Б, отличавшийся от используемого в танке Т-72 особенностями компоновки двигателя в моторно-трансмиссионном отделении. Благодаря новому двигателю САУ могла заправляться не только дизельным топливом, но также керосином и бензином. Модернизации подверглась и ходовая часть машины. В феврале 1985 года САУ с новой силовой установкой и модернизированной ходовой частью подверглась испытаниям. По результатам модернизации ресурс мотопробега САУ был увеличен до 8000-10 000 км.

Для приёма и отображения информации с машины старшего офицера батареи места наводчика и командира были оборудованы цифровыми индикаторами с автоматическим приёмом данных, что позволило сократить время перевода машины из походного в боевое положение и обратно. Благодаря изменённой конструкции укладок возимый боекомплект был увеличен до 8 выстрелов. Новый механизм заряжания позволил осуществлять заряжание орудия при любых углах вертикальной наводки. Таким образом скорострельность была увеличена в 1,6 раза (до 2,5 выстрелов в минуту), а режим огня — в 1,25 раза. Для слежения за важными подсистемами в САУ была установлена аппаратура регламентного контроля, осуществлявшая непрерывный мониторинг узлов вооружения, двигателя, гидросистемы и энергоагрегатов. Серийное производство САУ 2С7М было начато в 1986 году. Кроме того, экипаж машины был уменьшен до 6 человек.

Боевое применение 2С7 «Пион»
За время эксплуатации в Советской армии самоходные пушки «Пион» ни разу не применялись ни в одном вооружённом конфликте, однако интенсивно использовались в артиллерийских бригадах большой мощности ГСВГ. После подписания Договора об обычных вооружённых силах в Европе все самоходные пушки «Пион» и «Малка» были выведены из состава Вооружённых сил Российской Федерации и передислоцированы в СибВО и ДальВО.
Единственным известным на данный момент эпизодом боевого применения САУ 2С7 является война в Южной Осетии, где грузинской стороной конфликта использовалась батарея из шести САУ 2С7. При отступлении грузинские войска спрятали все шесть САУ 2С7 в районе Гори. Одна из 5 обнаруженных российскими войсками САУ 2С7 была захвачена в качестве трофея, остальные — уничтожены.
Существуют свидетельства присутствия «Пионов» в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины в составе ВСУ, достоверных сведений о применении пока не имеется.

Тактико-технические характеристики 2С7 «Пион»
Годы производства: 2С7 — с 1975 по 1985 г.; 2С7М — с 1986 по 1990 г.
Годы эксплуатации: с 1975
Количество выпущенных, шт: более 500
Экипаж 2С7 «Пион» — 7 человек
Размеры 2С7 «Пион»
■ Длина корпуса, мм: 10 500
■ Длина с пушкой вперёд, мм: 13 200
■ Ширина корпуса, мм: 3380
■ Высота, мм: 3000
■ Клиренс, мм: 400
Вес 2С7 «Пион» — 45 тонн
Бронирование 2С7 «Пион»
■ Тип брони: противопульная
■ Лоб корпуса (низ), мм/град: 12
■ Борт корпуса, мм/град: 8+13
■ Днище, мм: 8—16
Вооружение 2С7 «Пион»
■ Калибр и марка пушки: 203-мм 2А44
■ Тип пушки: нарезная пушка
■ Длина ствола, калибров: 55,3
■ Боекомплект пушки: 4
■ Пулемёты: 1 × 12,7-мм НСВТ
Дальность стрельбы 2С7 «Пион» — 8,4…47,5 км
Двигатель 2С7 «Пион»
■ Тип двигателя: В-46-1
■ Мощность двигателя, л. с: 780
■ Удельная мощность, л. с./т: 17,25
Скорость по шоссе, км/ч: 50
Запас хода по шоссе, км: 675
Ёмкость топливных баков, л: 1280








