БМД-1 (Боевая машина десанта) создавали специально для использования в воздушно-десантных войсках. Она была принята на вооружение в 1969 г. и могла десантироваться парашютным или посадочным способом с самолетов типа Ан-12. Компоновка машины проектировалась с учетом более эффективного размещения в ней стрелков. Корпус можно условно разделить на три части: отделение управления, центральное и моторно-трансмиссионное, расположенное в корме. Над МТО надгусеничные ниши образовывают тоннель, ведущий к кормовому люку.

Для сварки корпуса использовали броневой алюминиевый сплав, башня изготавливалась из стальной брони. Лобовые листы способны были выдержать воздействие 12,7-мм пуль. В носовой части наблюдалось сужение, а потому ее поперечное сечение имело Т-образную форму с развитыми надгусеничными нишами. Машины была оборудована системой коллективной защиты от ОМП, состоящей из прочной и герметичной конструкции корпуса и башни, прибора радиационной и химической разведки ГО-27, фильтровентиляционной установки, механизма остановки двигателя и системы вытяжной вентиляции. Кроме того, на БМД-1 установили противопожарное оборудование, включающее автоматическую установку ППО с системой термодатчиков, находящихся в МТО, и ручного огнетушителя ОУ-2.

Устройство
БМД-1 оснащена V-образным шестицилиндровым четырехтактным дизельным двигателем 5Д-20 жидкостного охлаждения. Система питания воздухом отличается устройством воздухозабора, включающего два кинематически связанных клапана, которые попеременно перекрывают забор воздуха снаружи БМД-1 и из боевого отделения. Эта мера существенно увеличивает безопасность движения на плаву. Кроме того, в холодное время года осуществляется подогрев всасываемого двигателем воздуха. Эжекционная система охлаждения обеспечивает отсос пыли из воздухоочистителя и вентиляции МТО. Здесь же находится механизм автоматического действия защиты двигателя от попадания воды, который не допускает жидкость в цилиндры дизеля при его остановке во время преодоления водной преграды или мойки.
Ходовая часть включает механическую трансмиссию, состоящую из однодискового фрикциона сухого трения, простой коробки передач (4 переднего и 1 заднего хода), а также по 5 опорных и 4 поддерживающих катка по каждому борту. Индивидуальная гидропневматическая подвеска состоит из 10 пневматических рессор. Ведущие колеса расположены сзади, а направляющие — впереди. Стальные мелкозвенчатые гусеницы натягиваются посредством кривошипного механизма натяжения с электрогидравлическим приводом. Движение машины по воде осуществляется с помощью водометного движителя, который состоит из двух водометов с заслонками. Откачка воды производится с помощью двух насосов с электродвигателями.

Основное вооружение у БМД-1 такое же, как и у БМП-1, — 73-мм гладкоствольная пушка 2А28 с концентрически расположенными противооткатными устройствами, находящаяся в одноместной сварной вращающейся башне. Боекомплект орудия составляют 40 выстрелов, размещенных на вращающемся конвейере и подающихся на линию заряжания посредством электрического привода. При этом используются электрические и ручные приводы наведения. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Пулеметный боекомплект составляют 4000 патронов. На башне смонтирован пусковой кронштейн для ПТУР 9М14М «Малютка», управление которым производится изнутри машины.
БМД-1 оснащена комбинированным прицелом 1ПН22М1, шестью перископическими приборами ТНПО-170, двумя перископическими обогреваемыми приборами наблюдения ТНПП-220, перископическим бинокулярным беспроводным прибором ТВНЕ-4, перископическим прибором МК-4С. Машина также оборудована радиостанцией Р-123 и ТПУ Р-124 на пять абонентов.
На основе БМД-1 разработан плавающий бронетранспортер БТР-Д, который транспортируется парашютным и парашютно-реактивным способами и предназначен для перевозки личного состава, в частности, раненых, а также вооружения, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и т.п.

Тактико-технические характеристики БМД-1
Экипаж, чел.: 2
Десант, чел.: 5
Годы производства: 1968-1987
Количество выпущенных, шт.: около 3800
Компоновочная схема: совмещённые боевое, десантное и отделение управления спереди, моторно-трансмиссионное сзади
Вес БМД-1 — 7,2 тонн
Размеры БМД-1
■ Длина корпуса, мм: 5400
■ Ширина корпуса, мм: 2630
■ Высота, мм: 1620-1970
■ База, мм: 2800
■ Колея, мм: 2380
■ Клиренс, мм: 100-450
Броня БМД-1
■ Тип брони: катаная алюминиевая АБТ-101
■ Лоб корпуса (верх), мм/град.: 15 / 75°
■ Лоб корпуса (середина), мм/град.: 32 / 47°
■ Лоб корпуса (низ), мм/град.: 10 / 70°
■ Борт корпуса (верх), мм/град.: 23 / 0°
■ Борт корпуса (низ), мм/град.: 20 / 0°
■ Корма корпуса (верх), мм/град.: 15 / 38°
■ Корма корпуса (низ), мм/град.: 20 / 9°
■ Днище, мм: 12
■ Крыша корпуса, мм: 10—12
■ Лоб башни, мм/град.: 22 / 42°
■ Борт башни, мм/град.: 18 / 33°
■ Корма башни, мм/град.: 12 / 21°
■ Крыша башни, мм: 5
Вооружение БМД-1
■ Калибр и марка пушки: 73-мм 2А28 «Гром»
■ Тип пушки: гладкоствольный полуавтоматический гранатомёт
■ Длина ствола, калибров: 29
■ Боекомплект пушки: 40
■ Прицелы: ТНПП-220, перископический дневной и ночной пассивный 1ПН22М1
■ Пулемёты: 3 × 7,62-мм ПКТ
■ Другое вооружение: 3 × ПТУР 9М14М
Двигатель БМД-1
■ Тип двигателя: 5Д20
■ Мощность двигателя, л. с.: 240
Скорость БМД-1
■ Скорость по шоссе, км/ч: 61
■ Скорость по пересечённой местности, км/ч: 45-50, (9-10 на плаву)
Запас хода по шоссе, км: 500
Запас хода по пересечённой местности, км: 400, (96-116 на плаву)
Удельная мощность, л. с./т: 32,5
Тип подвески: индивидуальная гидропневматическая, с изменяемым клиренсом
Преодолеваемый подъём, град.: 32°
Преодолеваемая стенка, м: 0,7
Преодолеваемый ров, м: 2,5
Преодолеваемый брод, м: плавает










Внутри БМД-1





