Немногие из существующих образцов вооружения могут похвастаться столь славной историей, логическое продолжение Browning M1921 за свою впечатляющую карьеру успел отметиться в ролях: пехотного пулемёта, вторичного калибра танков и бронемашин, зенитного оружия и даже импровизированной снайперской винтовки.
История разработки и развитие пулемёта Browning M2
«Браунинг» М2 – это доработанная версия М1921, который, в свою очередь, был создан на базе М1917 и М1919 пехотных пулемётов калибра 7,62 мм. Также существовали модификации с использованием 7,92 мм и менее распространённых «национальных» калибров стран-импортёров. Browning M1921 являлся первым серийно выпускаемым крупнокалиберным пулемётом. Примечателен факт, что на использовании боеприпаса 12,7х99 мм (за границей известен как .50BMG) настоял лично генерал армии США Першинг, ведь изначально Джон Браунинг планировал использовать французский патрон 11х59 мм.
Непосредственно М2 был разработан в 1932 году, а спустя год принят на вооружение. В отличие от предшественника, устаревшее водяное охлаждение заменено на воздушное, утяжелённый ствол позволил существенно улучшить скорострельность, а доработанная конструкция позволила использовать пулемет в авиации.
Изначально производством М2 занимался государственный Рок-Айлендский арсенал. Со вступлением США во Вторую мировую войну, к производству также подключились Colt’s Patent Fire Arms Co, High Standard Co, Savage Arms Corp., Buffalo Arms Corp., а так же ряд других предприятий, производящих отдельные детали. Лишь за время участия Штатов в войне было выпущено около 2 миллионов таких пулемётов, лишь пятая часть которых (около 400 тысяч) предназначалась для пехоты.

Строение конструкции и принцип работы
Автоматика пулемёта Браунинга устроена по принципу отката ствола с коротким ходом. Боепитание ведётся за счёт цельнометаллической рассыпной ленты с закрытыми звеньями, при этом можно легко менять направление подачи ленты.

Канал ствола запирается благодаря подвижному клиновому упору, двигающемуся в вертикальной плоскости. После выстрела затвор со стволом двигается назад, затем движением вперёд запирает стволовой канал и подаёт новый патрон.
Ударный механизм «Браунинга» оснащён собственной ударной пружиной и имеет возможность вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и в автоматическом режиме. Амортизатор отдачи пружинного типа одновременно выполняет функцию возвратной пружины, а специальные захваты, поставленные на зеркало затвора, служат для выбрасывания стреляных гильз.
М2 оснащён сменным стволом с воздушным охлаждением, который вкручивается в пазы на ствольной коробке. В отличие от предыдущей модели, ствол хромирован изнутри для большей долговечности и имеет ручку для удобства замены.
В штатном варианте есть лишь открытые прицельные приспособления: мушка на передней части ствольной коробки и рамочный прицел, но выпущено много разнообразных оптических прицелов, пригодных для установки, включая тепловизоры.
Ассортимент станков также радует разнообразием, особенно популярен в войсках станок под обозначением М3.

Боеприпасы к М2
За долгое время службы «двойной М» обзавёлся огромным ассортиментом боеприпасов. Любопытно заметить, что .50BMG (12.7х99 мм) расшифровывается именно как «Browning Machine Gun». Из-за принятой в американских войсках классификации «М+индекс» может возникнуть путаница, но важно понимать, что в представленном списке пойдёт речь именно о патронах 50-го калибра.
Итак, разделив их по классам и перечисляя в порядке использования:
- Общего назначения: М1923, М2, М3, М33;
- Бронебойные: APM M1923, AP M2, AP M2 Alternate, AP M3, M903, M962;
- Трассирующие: TM 1923, M1 Tracer, M1 Tracer Alternate, M2 Tracer, M10, M17, M21;
- Бронебойно-зажигательные: M8;
- Бронебойно-зажигательно-трассирующие: M20;
- Зажигательные: M1, M1 Alternate, M23;
- Универсальные: MK 211.
Маркировка Alternate означала удешевлённые варианты боеприпаса из-за дефицита необходимых металлов в годы войны. Большая часть представленного списка снята с вооружения в пользу более совершенных образцов, но есть основания полагать, что из-за определённого консерватизма американских генералов старый, но надёжный М2 «доживёт» до появления следующего поколения патронов.

Тактико-технические характеристики «Браунинга»
◆ Масса —38,22 кг
◆ Масса со станком — 58,6 кг
◆ Длина — 1653 мм
◆ Длина ствола — 1143 мм
◆ Скорострельность — 485-635 выстрелов в минуту
— 750-850 выстрелов в минуту (авиационная модификация AN/M2)
— 1200 выстрелов в минуту (авиационная модификация AN/M3)
◆ Начальная скорость пули — 855-895 метров в секунду (зависит от используемого боеприпаса)
◆ Прицельная дальность — 1830 м
Как можно заметить, главным и, скорее всего, единственным недостатком пулемёта Браунинга 12,7-мм калибра является лишь его масса: далеко не каждый солдат сможет осилить стрельбу «с рук».
Способы использования пулемёта
Находится по сей день на вооружении США и стран блока НАТО. В разных странах используется под названиями: M2, M2HB, M2 Flexible, M2 Cal .50 и так далее.
На танках, легкобронированной технике, некоторых кораблях, а также лёгких катерах периода Второй мировой войны М2 использовался в качестве штатного средства противовоздушной обороны, при этом показывал впечатляющие результаты в стрельбе по наземным целям.
Но настоящим «звёздным часом» для «Браунинга» 50-го калибра стало его применение на самолётах. Практически в каждой модели самолёта обязательно присутствовал М2, а наиболее примечателен в этом плане истребитель-штурмовик P47 Thunderbolt, несший на себе восемь таких пулемётов. На бомбардировочную авиацию зачастую устанавливали батареи из восьми стволов. Но даже это не предел: штатное вооружение B-17 включало в себя целых 13 М2.
Также необычен пример использования Browning M2 в качестве снайперского вооружения. Пуля 12,7*99 мм обладает отличной баллистикой и минимально подвержена воздействию ветра. Особенно известен пример времён Вьетнамского конфликта: снайпер морской пехоты США Карлос Хэскок зачастую удивлял соратников, поражая противников из М2 с прицелом Unertl с расстояния более двух тысяч ярдов (1830 м). Рекорд, установленный им, заключается в подтверждённом попадании в человека с дистанции в 2250 метров, и был побит лишь в 2002 году.
Популярные модификации
Сначала стоит обратить внимание на производимые лицензионные копии «Браунинга»:

В авиации военных лет использовались адаптированные модификации: AN/M2 и AN/M3. Основные изменения коснулись доработанной системы подачи патронов (обычные ленты часто были ненадёжны в условиях воздушного боя) и улучшенной скорострельности. Также пулемёт Браунинга М3 позже «вырос» в GAU-21 и служит в качестве вспомогательного оружия вертолётов, лёгких самолётов и бронетехники вплоть до настоящего времени.
Уже упомянутый М2HQCB (Heavy Quick Change Barell – тяжёлый ствол с возможностью быстрой замены) был разработан бельгийцами в 1970-х годах.

Основной доработке, как несложно догадаться, подвергся ствол и сопутствующая группа деталей: изменён охлаждающий кожух ствола, появилась ствольная манжета с подвижным винтом и фиксирующая рукоятка. Остальная конструкция М2 не изменена. Примечателен факт, что детали оригинального Browning и M2HQCB полностью взаимозаменяемы, поэтому бельгийские оружейники производят узлы для старых пулемётов, и инструменты для «превращения» их в стандартные для европейских стран модели.
Американцы при развитии модели пошли по схожему пути, хоть и значительно позже, и модификация M2A1 принята на вооружение в 2010 году. Также изменениям подвергнут ствол, доведённый до возможности быстрой замены и дополнительно оснащённый пламегасителем.
