Балканский «Ураган»

Поделись с друзьями новостью
-->

С начала 60-х годов в Социалистической Федеративной Республике Югославии был создан целый ряд удачных реактивных систем залпового огня. Поэтому когда в начале 80-х годов Ираку понадобилась тяжёлая РСЗО, правительство этой страны обратилось за помощью к СФРЮ. Результатом стало создание системы М-87 «Оркан».

В 1963 году на вооружение Югославской народной армии (ЮНА) начала поступать 128-мм РСЗО М-63 «Пламен». Её развитием стала система М-77 «Огань» — такого же калибра, но с увеличенной с 9,6 до 20 км дальностью стрельбы. Разработкой этих систем занималось конструкторское бюро Военно-технического институту в Белграде под руководством профессора Обрада Вучуровича. Этот коллектив, что называется, набил руку в своём деле и был готов к переходу на более высокий уровень — созданию тяжёлых дальнобойных РСЗО. Дело было за малым — финансированием. В бюджете СФРЮ средств не нашлось, поэтому когда власти Ирака обратились с предложением о разработке РСЗО, югославы охотно пошли навстречу.

-->

Система «Оркан»
Результатом работ по иракскому заказу стала РСЗО М-87 «Оркан» («Ураган»), испытания которой завершились в 1985 году. Она включает самоходную пусковую установку LRSV-262, транспортно-заряжающую машину (ТЗМ), неуправляемые ракеты калибра 262 мм и систему управления огнём.

Боевая машина LRSV-262 использует шасси грузовика повышенной проходимости FAP 3232 BDS/A с колёсной формулой 8×8 (производства «Фабрика аутомобила Прибой» в городе Прибой, Сербия). Артиллерийская часть состоит из пакета с 12-ю трубчатыми направляющими, поворотного основания с механизмами наведения и прицельными приспособлениями, а также электротехнической и гидравлической аппаратурой. Механизмы наведения дают возможность наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости до максимального угла возвышения +56°. Угол горизонтального наведения составляет ± 110° от продольной оси. Наведение может быть автоматическим по командам СУО, полуавтоматическим или ручным. ТЗМ, базирующаяся на таком же шасси, транспортирует 24 ракеты. Заряжание ПУ осуществляется при помощи специального приспособления, устанавливаемого на направляющие и подключаемого к гидросистеме боевой машины. Подача реактивных снарядов возможна как с ТЗМ, так и с грунта.

LRSV-262 в снаряжённом состоянии весит 32 т и на марше может маскироваться под обычный грузовик путём установки тента над артиллерийской частью. 300-сильный двигатель обеспечивает машине неплохую подвижность. Скорость по шоссе достигает 80 км/ч, запас хода — 600 км. Расчёт из пяти человек размещается в кондиционированной кабине, на крыше которой предусмотрена установка турели с 12,7-мм пулемётом. Управление огнём осуществляется из кабины боевой машины либо с выносного пульта, подключаемого посредством кабеля длиной 50 м.

-->

В боекомплект «Оркана» входят неуправляемые реактивные снаряды R-262 калибром 262 мм и длиной 4656 мм, снабжённые двухрежимным ракетным двигателем. Реактивные снаряды транспортируются и хранятся в герметичных контейнерах из полиэстера, армированного стекловолокном, и могут складироваться на открытом воздухе. Производство ракет осуществлялось на заводе UNIS-PRETIS в Сараево, пусковых установок — на предприятии «Братство» (город Нови-Травник, Босния).

Максимальная скорость полёта снаряда составляет 1200 м/с, время полёта на максимальную дальность в 50 км — 110 с. Стабилизаторы в хвостовой части снаряда установлены под углом к продольной оси снаряда, обеспечивая его проворачивание в полёте. При применении разных аэродинамических тормозов могут быть достигнуты дальности полёта в 24, 28, 37 и 50 км. Вероятное рассеивание при максимальной дальности составляет 220 м по дальности и 175 м по азимуту. Залп батареи из четырёх пусковых установок накрывает площадь в 3-4 кв. км.

Существует три типа боевых частей для ракет РСЗО «Оркан»:

осколочно-фугасная с ударным взрывателем инерционного типа мгновенного или замедленного действия (масса БЧ — 91 кг, масса НУРС — 389 кг);
кассетная с 288 кумулятивно-осколочными боевыми элементами КБ-1 (калибр — 40 мм, бронепробиваемость — 60 мм), предназначенная для поражения живой силы, небронированной и легкобронированной техники. БЧ комплектуется электронным взрывателем, обеспечивающим разрушение её корпуса на конечном участке траектории и разведение боевых элементов. Масса НУРС — 389,7 кг;
кассетная с 24 противотанковыми минами КБ-2, снабжёнными неконтактными магнитными взрывателями (масса мины — 1,8 кг, заряда взрывчатого вещества — 0,4 кг, бронепробиваемость — 40 мм). Такие ракеты используются для установки минных полей перед подразделениями боевой техники противника, находящимися на рубеже атаки и в районах сосредоточения (время самоликвидации мин — 24 или 48 часов). Масса боевой части составляет 83 кг, ракеты — 382,2 кг.

Типовая батарея РСЗО М-87 включает четыре пусковые установки LRSV-262, четыре ТЗМ, командно-штабную машину (КШМ), два топопривязчика, метеокомплекс и две машины передовых артиллерийских наблюдателей.

-->

Источник: warspot.ru

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *