ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ГОРАХ

Поделись с друзьями новостью

Горная местность — наиболее сложный тип закрытой пересеченной местности, затрудняющей передвижение и действия войск. В горах резкая пересеченность рельефа создает обилие мертвых пространств закрытых и непроходимых участков, затрудняет ориентирование, наблюдение и передвижение. Горно-пустынная местность, кроме того, характеризуется недостатком или полным отсутствием воды, растительности и топлива.

Для движения в горах используются горные дороги и тропы. Это позволяет экономить силы и в более короткие сроки выполнять задачи разведки. Но движение по дорогам в тылу противника небезопасно, особенно после достижения рубежа вероятной встречи с противником, поэтому следует пользоваться дорогами только в случае крайней необходимости. Дороги в горах, как правило, извилистые, узкие, с крутыми подъемами и спусками, закрытыми поворотами, с большим количеством сложных участков (каменные осыпи, обвалы, переходы через горные потоки и т.п.). Зимой горные дороги труднопроходимы из-за снежных заносов и обледенения, а в летнее время после дождей покрываются грязью, что сильно затрудняет движение на подъемах и спусках.

При подготовке к выполнению задач разведки в горах необходимо особенно тщательно изучить по карте (схемам и описаниям) местность в районе предстоящих действий: крутизну скатов, наличие обрывов, пропастей, промоин, каменистых и скалистых участков, снежных нолей, ледников; определить состояние дорожной сети, наличие проходов, террас, седловин и перевалов, по которым возможно движение, и где следует ожидать противника.

При действиях в горных районах могут внезапно возникнуть серьезные естественные опасности, связанные с камнепадами, обвалами, лавинами, селевыми потоками.

Камнепады вызываются естественным разрушением горных пород или неосторожным сваливанием отдельных камней, которые, падая, увлекают за собой множество других камней и вызывают большие каменные обвалы. Наиболее опасны расширенные места желобов, по которым устремляются каменные потоки. Места систематических камнепадов можно узнать по наличию пыли и щебня на террасах и площадках, по застрявшим в снегу (песке) камням, по массе камней у подошвы склона, не покрытых почвой и растительностью.

Снежные лавины — это массы снега, падающие вниз со склона с большой скоростью. Лавиноопасными являются склоны крутизной свыше 20°, а иногда и более пологие, без деревьев, кустарников и выступающих скал. Наиболее опасными являются желоба. Признаками возможного схода лавин являются: резкое увеличение количества снега на склоне, выпадение сухого снега при низкой температуре, перенасыщение снега водой при оттепели. Причинами возникновения лавины могут быть: пересечение лавиноопасных участков людьми или животными; звуковые волны от выстрелов, взрывов, громких криков; ветер, перемешающий снег с одного склона на другой. Наиболее вероятны лавины в первые два-три дня после обильного снегопада.
Ледовые обвалы происходят в результате резких изменений температуры, сильных ветров и атмосферных осадков. Они возможны в жаркую, солнечную погоду, после захода или восхода солнца.

Сель — наиболее опасное явление. Он образуется внезапно на горных реках или в сухих руслах. Бурный паводок, образовавшийся в горах от сильного ливня или быстрого таяния снега, несет с собой массу камней, гальки, грязи. При опасности возникновения сели следует покинуть селеопасные места (долину горной реки, сухое русло) и организовать наблюдение за течением селевого потока.

Климат горных районов крайне разнообразен и неустойчив. В течение одних суток здесь на одной и той же высоте температура может резко изменяться. Колеблется погода и в зависимости от высоты: в долинах тепло и сухо, а на больших высотах в это время возможны сильные ветры, дожди, снегопады, метели. Каждый разведчик должен знать признаки изменения погоды, меры безопасности и уметь использовать непогоду для выполнения задач разведки.

Похолодание в горах наступает после захода солнца и при облачности. Зимой суточная смена температур еще резче. В ясную погоду солнечный свет вызывает ожоги, а иногда и временное ослепление. Опасность ожогов не исключается даже при тумане. Для предохранения от ожогов рекомендуется лицо защищать головным убором с козырьком или широкими полями, применять маски из марли, глаза защищать специальными очками или самодельными из бумаги или картона.

Дожди в горах значительно затрудняют движение. Тропы, травянистые склоны и скалы становятся скользкими. Ручьи и сухие балки быстро заполняются водой и становятся серьезными препятствиями. В дождь в мокрой одежде возможно обморожение даже при нулевой температуре. Опасна гроза в горах. С её приближением рекомендуется сойти с гребня или вершины в пониженное безопасное место. Если позволяет обстановка, следует отложить в сторону и укрыть металлические предметы.

Туман, снегопад, метель также затрудняют движение, выбор пути и ориентировку. При снегопадах возникает опасность образования и схода лавин. Движение в горах в этих условиях может осуществляться только в исключительных случаях с соблюдением особой осторожности, при тщательной страховке и самостраховке.

В высокогорных районах из-за недостатка кислорода возможно появление горной болезни: головная боль, тошнота, шум в ушах, слабость. Средством предотвращения горной болезни является постоянная тренировка в горных условиях.

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *