Своих не бросаем: Эвакуация раненых разведчиков из-под огня противника в ходе ОБМ

Поделись с друзьями новостью

Раненый среди разведывательной группы — всегда страшно. Помимо того, что он становится в последующем обузой для группы и замедляет ее, так еще и, как правило, малочисленная группа теряет одну боевую единицу. Но как у нас принято — своих мы не бросаем и товарища, если вдруг тот получит ранение надо спасать. Для этого его необходимо эвакуировать из-под огня противника. Причем надо сделать это так, что бы эвакуирующий раненого сам раненым не стал.

В ситуации, когда разведывательная группа (РГ) получила и расписалась на свои руки раненого, командир группы (КГ) должен максимально быстро принять решение об эвакуации пострадавшего товарища. Выживаемость раненых и остальной РГ зависят от быстрых, четких и слаженных действий всего подразделения.

Если КГ промедлит с принятием решения, противник сможет сконцентрировать огонь на маленьком участке, где находится раненый с целью увеличить потери в живой силе РГ, либо привлечь снайпера также для нанесения максимального урона группе, либо с целью добить раненого.

Помните: вся и любая войнушка для подразделения заканчивается, как только появляется 300-ый — далее начинаются мероприятия по спасанию. Раненый – это иммобилизация группы, и тут нужно действовать быстро, чтобы не дать возможности заблокировать и уничтожить РГ.

Эвакуацию следует проводить под прикрытием дымовой (дымо-пылевой) завесы и интенсивного огня по противнику.

Интенсивный огонь по противнику целесообразно открывать почти одновременно (эффект залпового огня). Огонь РГ должен быть разнесен как по фронту, так и в глубину. Для этого, по команде КГ нужно заранее достать запасной магазин для быстрой смены, гранату и дым-шашку.

Своих не бросаем: Эвакуация раненых разведчиков из-под огня противника в ходе ОБМ, изображение №1

Те, кто вооружен ГП — достают новые выстрелы для оперативной перезарядки. Кроме того, целесообразно стараться накрыть навесной траекторией максимальную площадь как по фронту, так и в глубину.

Далее РГ должна создать максимальную плотность огня, для чего огонь ведется длинными очередями. Отстреливается магазин (одна лента), метаются гранаты.

Улучив момент, под прикрытием товарищей, эвакогруппа (в сложных случаях включающая 2-3 человека) на максимально допустимой скорости должна вытащить раненого из «красной зоны».

Боевой расчет сил и средств (эвакогруппа и подгруппа обеспечения) ведет КГ.

Главная задача эвакуации из «красной зоны» — найти ближайшее непробиваемое укрытие, где относительно спокойно можно оказать первую помощь. В первую очередь останавливается артериальное или венозное кровотечение, вводится обезболивающее. Рекомендуется использовать формулу — «Д-К-Ш — дыхание — кровотечение — шоковое состояние». Если тактическая обстановка позволяет, то в этом случае первая помощь оказывается в полном объеме. В сложных ситуациях боевой обстановки раненый транспортируется на пункт сбора.

В последнем случае подгруппа обеспечения отвлекает противника на себя, не давая ему возможности к преследованию эвакогруппы. Первая медицинская помощь в полном объеме, в данной ситуации, оказывается немедленно, как только представиться такая возможность (группа оторвется от преследования противника).

Отрыв от преследования осуществляется по схеме ниже

Своих не бросаем: Эвакуация раненых разведчиков из-под огня противника в ходе ОБМ, изображение №2

1 — место ранения; 2 — разведгруппа с раненым; 3 — отвлекающая
подгруппа; 4 — места проведения мероприятий, затрудняющих работу
розыскных собак; 5 — пункт сбора; 6 — наблюдательный пост на пункте
сбора; 7 — заход отвлекающей подгруппы на пункт сбора по «улитке».

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *