Задачи командования и управления в городских операциях

Поделись с друзьями новостью

В прошлых конфликтах наступательные военные операции проводились в городских условиях только при необходимости. Военачальники старались обойти районы, представляющие угрозу или препятствия для войск. Сейчас же этот вид операций постепенно превращается в основной. Обо всех трудностях и деталях мы расскажем в настоящей статье.

Задачи командования и управления в городских операциях, изображение №1

В прошлых конфликтах наступательные военные операции проводились в городских условиях только при необходимости. Военачальники старались обойти районы, представляющие угрозу или препятствия для войск. Сейчас же этот вид операций постепенно превращается в основной.

Много написано о трудностях и задачах боевых действий в городских условиях, особенно методах ведения боя, используемых в операциях по обеспечению безопасности и стабилизации (SASO), где требуется ограниченное применение силы и жесткий контроль на всех уровнях.

В большинстве случаев, военные действия в городских условиях происходили только тогда, когда подразделения были вынуждены проходить через поселки или городскую территорию из-за сосредоточения переправ через реку, стратегических узлов, и т.д. с этими населенными пунктами.

В эпоху после холодной войны конфликты переместились из пустынных, безлюдных районов и лесистой местности в города, где террористы, повстанцы или партизаны находят безопасное пристанище в окружении, где много различных объектов для нападения.

Для регулярных армий операции в городских условиях представляют значительные трудности. По сравнению с сельской местностью, или открытой пустыней, маневренность в городе ограничена постоянными дорогами, которые обычно контролируются огневыми точками, расположенными на возвышенных местах (крышах, башнях, и т.д.). Такое движение ограничивает маневренность и требует построение войск в длинные колонны, уменьшая таким образом возможность вести концентрированный огонь и обеспечивать взаимную поддержку. Поскольку маршруты передвижения предсказуемы, то засады противника можно планировать заранее или организовать во время боя.

Самодельные взрывные устройства (СВУ) могут быть заранее спрятаны под асфальтом, некоторые могут быть вмонтированы в стены и замаскированы цементным раствором и покрашены. Такие устройства представляют непосредственную угрозу проходящим мимо пешим патрулям или незащищенным машинам.

СВУ и мины – это только две угрозы, с которыми могут столкнуться военные подразделения в городском окружении. Другие распространенные методы нападения — это заминированные автомобили, террористы-смертники, огонь, ведущийся из проезжающих автомобилей, огонь снайперов, минометные и ракетные атаки, и даже непосредственное нападение на уязвимые объекты. Расположение таких засад можно выбрать на основе наличия наблюдательных пунктов, путей подхода и отхода, которые позволяют городским партизанам смешиваться с местным населением сразу после нападения.

Подземные коммуникации, такие как система канализации и резервуары, туннели специального назначения, предоставляют возможность скрытного перемещения местного населения, знакомого с местностью, и обеспечивают дополнительную мобильность партизанам. Нападения в городских условиях чаще всего хорошо планируются, но не всегда имеют цель уничтожение людей. Иногда нападения совершаются с целью отвлечения внимания или «формирования поля боя».

Городские условия создают много исключительных трудностей для современных боевых операций. Связь становится ограниченной и ненадежной из-за многократного отражения волн от стен и электромагнитного экранирования толстым бетоном и металлоконструкциями. Также ограничено покрытие GPS, что приводит к недостаточной координации между подразделениями и осведомленности о боевой обстановке, особенно во время операций в густонаселенных районах.

Далее, поскольку городские партизаны не одеты в военную форму и часто используют гражданское население в качестве живого щита, боевые действия могут начаться в любом месте и с любого направления, и без предупреждения. Серьезные конфликты могут развиться из-за взаимного подозрения и плохой связи, что приводит к гибели невинных жителей. Без надежной связи даже самые лучшие командиры признают, что вести боевые действия в городских условиях чрезвычайно сложно.

Командование, контроль и коммуникации в городских условиях

Для поддержки городских операций, для командования, контроля и коммуникаций (К3) могут использоваться разнообразные системы, начиная от спутниковой связи, радио сетей и управления передачи данных до экономичных приёмопередатчиков ближнего действия. Радиостанции Боевой Сети (CNR) в настоящее время находят широкое применение на современных боевых машинах и поддерживают голосовую связь и передачу данных, облегчают непосредственную связь с базами данных и автоматическое предоставление информации на батальонный, бригадный и дивизионный уровни.

Обеспечение эффективного Командования и Контроля в условиях боевых действий в городе требует использования работоспособных и эффективных сетей, поддерживающих всех бойцов по всей территории, независимо от их местоположения. Эти возможности трудно реализовать из-за ухудшения прохождения коротких электромагнитных волн, поэтому связь часто ограничивается до прямой видимости.

Связь между соседними подразделениями, иногда находящиеся на параллельных дорогах, может быть ограничена, и время от времени прерываться. Мaтeриaл cooбщeствa «Unfаir Аdvаntаgе». Значительное улучшение в покрытии может быть достигнуто при помощи радиорелейных станций, расположенных на находящейся в воздухе платформе или на возвышенности. Технологии на основе аэростатов, включая малогабаритные, переносные системы, использует эти простые и надежные платформы для эффективного обеспечения релейной связи. Аэростат более надежен, чем беспилотный летательный аппарат (UAV), особенно в плохих погодных условиях, когда UAV не могут использоваться. Закрепленный на земле аэростат находится в таком положении в течение долгого времени без вмешательства человека.

Боевые операции с непосредственным контактом

Из-за ограниченного использования тяжелого вооружения в городских условиях, применение Боевых операций с непосредственным контактом (ЕВО), стало более предпочтительным. ЕВО обеспечивает командиров методикой и планированием и инструментами прогнозирования для достижения эффекта в различных операциях, включая интенсивное применение всех типов смертоносного оружия. Использование танков в городских условиях является хорошим примером использования ЕВО. С присущей им защите и большой огневой мощью, танки являются важным сдерживающим средством даже когда они не открывают огонь. Однако, применение танков в городских условиях могут иметь некоторые неблагоприятные последствия.

Во-первых, танк является выгодной целью для партизан, и его уничтожение является «моральной подпиткой» для них. И кроме того, танки более уязвимы во время их использования в городе.

Во-вторых, сильные разрушения в результате танкового огня могут иметь долгосрочные отрицательные последствия и могут привести к ограничению свободы действия командиров танков в зоне их действия. Вот почему в нескольких случаях, Американские войска в Ираке ограничили применение 120 мм танковых пушек без специального разрешения командиров на уровне батальона. Проблема в том, что когда танки используют свои кумулятивные и бронебойные снаряды против целей в городе, они часто вызывают более значительные разрушения, чем необходимо для уничтожения цели. Такие боеприпасы могут полностью пробить здание, пройти через несколько стен и представлять угрозу как для мирного населения, так и для своих войск.

В-третьих, интенсивное использование тяжелых гусеничных машин наносит большой ущерб дорогам, оставляя шрамы на асфальтовом покрытии и колею на грунтовых дорогах. Партизаны в городе используют эти поврежденные дороги для маскировки СВУ и мин.

Использование артиллерийского и минометного огня с их взрывным и осколочным эффектом, также может вызвать гораздо большие разрушения, чем необходимо для выполнения задачи. Траектория полета и быстрое реагирование данного вида оружия прекрасно подходит для уничтожения целей в городских условиях, так как может поражать эти цели сверху, однако, присущая данному виду оружия неточность и большое количество осколков, образующихся при контакте с поверхностью, ограничивает его использование в UC. Артиллерийский снаряд или минометная мина обычно взрывается при ударе, редко проникая через твердые поверхности, вызывая несоразмерные сопутствующие разрушения. Когда местность позволяет видеть цель и прицеливаться, артиллерия может использоваться для стрельбы прямой наводкой для поражения целей с большей точностью, но в условиях боя в городе, такая возможность представляется редко. Минометы не имеют возможности вести огонь прямой наводкой, поэтому для их более безопасного использования в городских условиях требуются управляемые боеприпасы, которые в настоящее время находятся в стадии разработки.

Одним из самых предпочтительных методов применения ЕВО являются «сетевые снайперы» и оружие точного наведения, основанные на детальных разведывательных данных. Подходящее вооружение включает различные управляемые ракеты: оружие лазерного самонаведения, оружие с оптоэлектронным наведением с «оператором в цепи», и, в определенной степени автономно управляемые ракеты «выстрелить и забыть». Точное оружие применяется когда цели точно определены и подтверждены из разведывательных источников. Оружие может поразить определенные цели, такие как вооруженные люди, машины, перевозящие оружие, собрание командиров противника, и т.д. в режиме реального времени. Здесь, один удар может нанести больший урон, чем массированная воздушная атака.

ЕВО не ограничены применением смертоносного оружия. Применение несмертоносного оружия имеет меньше длительных последствий и может быть действительно более эффективным чем смертоносное оружие, когда данные методы применяются в SASO и городских условиях. Широкий спектр несмертельного оружия и менее смертоносного оружия уже имеется в распоряжении вооруженных сил начиная с систем активного сдерживания посредством различных средств устрашения и средств силового реагирования, используемых обычными вооружениями, до современных средств дальнего действия для сдерживания подозреваемых.

Сейчас идет разработка нового менее смертоносного оружия для танков, гранатометов, автономных и дистанционно управляемых мин, и систем защиты периметра.

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *