Огонь из обороны

Поделись с друзьями новостью

Для определения момента открытия огня по атакующим нужно принимать в расчет прежде всего возможность пополнения боекомплекта. Высокая эффективность огня из стрелкового оружия достигается на гораздо меньших дистанциях, чем указано в его технических описаниях. Поэтому открывать огонь по врагу с дистанции максимальной дальности эффективного огня оружия можно лишь при большом запасе боеприпасов либо при возможности беспрепятственно его пополнять. Иначе существует опасность попасть в ситуацию боя «на изъятие боекомплекта». Если же с пополнением боекомплекта все в порядке, то огонь можно открывать с дистанции максимальной дальности эффективного огня своего оружия.

Желательно вести сосредоточенный огонь по принципу «кучей на одного». Если есть время перед боем, следует определять участки сосредоточенного огня, согласовывать команды на его открытие по этим участкам, что упростит целеуказание в ходе боя. Заметим, что для повышения эффективности сосредоточенного огня целесообразно, чтобы все боевые единицы подразделения не стреляли все время в одну точку, а смещали огонь вправо-влево. «Кучей на одного» — не значит обязательно в одну точку.

Мобильные группы Корпуса морской пехоты США имеют в своем распоряжении 60-мм минометы M224, которые возможно транспортировать без техники (на себе). Мобильность подобной лёгкой миномётной системы позволяет быстро вводить данный образец вооружения в бой, тем самым поддерживать огневые группы минометным огнем с быстрой сменой позиций
Мобильные группы Корпуса морской пехоты США имеют в своем распоряжении 60-мм минометы M224, которые возможно транспортировать без техники (на себе). Мобильность подобной лёгкой миномётной системы позволяет быстро вводить данный образец вооружения в бой, тем самым поддерживать огневые группы минометным огнем с быстрой сменой позиций

Однако нужно помнить о возможности ложных переносов огня групп поддержки противника (например ведущих огонь из LWCMS — с англ. — «лёгкая ротная миномётная система» — 60-мм миномет M224, или из иных систем).

При артподготовке атаки группа обороняющихся может находится как в укрепленных сооружениях, так и на открытой местности.

Транспортировка 60-мм миномета M224 членами подгруппы огневой поддержки мобильного подразделения КМП США
Транспортировка 60-мм миномета M224 членами подгруппы огневой поддержки мобильного подразделения КМП США

Но с переносом артогня вглубь обороняемой позиции или с его прекращением обороняющиеся обычно открывают плотный огонь.

В этот момент атакующая сторона может обрушится полной мощью на позиции обороняющихся. Иногда для обмана имитируется атака-бросок на позиции обороняющихся, чтобы заставить противника открыть плотный огонь и обозначить свои позиции. Но все это производится для того, чтобы повторно обрушить артогонь на более активные секторы обороны противника.

Поэтому при наличии у противника возможностей для переносов артогня, обороняющейся стороне следует занимать свои позиции только при подходе живой силы противника так близко к обороняемой позиции, чтобы артиллерия противника не могла возобновить огонь, боясь поразить свои же силы.

Слишком рано открытый огонь может привести к демаскировке своих позиций, а не к уничтожению противника.

Огонь целесообразно открывать по замыкающему в пешей группе противника с последующим переносом огня по идущим впереди. Так противник может не сразу обнаружить, что попал под прицельный огонь.

Огонь по малым мобильным группам противника следует открывать с запасных позиций, чтобы враг не смог определить местонахождение основных позиций обороняющейся стороны.

В случае сближения атакующего противника с обороняемой позицией перекатами, огонь следует открывать по тому, кто стреляет, не соблазняясь перебегающим солдатом противника, поскольку именно стреляющий представляет большую опасность.

Обязательно нужно помнить о том, что необходимо сменять прицел по мере приближения противника к своим позициям. Очень часто обороняющиеся забывают это делать, и огонь их становится неэффективным.

Необходимо отрепетировать, как каждый член группы должен занимать свое место, чтобы в хаосе боя, при неожиданной атаке, ночью и т.п., каждый знал, куда бежать, падать и определять какой сектор является его зоной ответственности.

Перед контратакой огонь нужно довести до наивысшего напряжения, чтобы хоть на некоторое время подавить огневые средства атакующих (см. статью «Suppressive fire: Подавляющий огонь»), дав возможность членам своей группы покинуть занимаемые позиции (в этот момент интенсивность огня обороняющихся сильно падает, так как часть обороняющихся не стреляют, а передвигаются).

Рекомендуется также оставлять отдельные, заранее определенные, огневые средства на позициях для огневой поддержки контратаки. Контратака проводиться по общему сигналу, одновременно. Для осуществления контратаки, в момент, когда член группы выбирает позицию, необходимо выбрать такой участок местности, который имеет естественные крытия и имеет выходы из него в сторону противника. Если контратака удается, то преследовать его не стоит, лучше вернуться на свои позиции и поражать врага на дальних дистанциях.

Удобный тактический прием — отсечение передовых отрядов атакующих дымовой завесой. При этом обороняющиеся могут сосредоточить огонь по этим отрядам, не боясь ответного огня других подразделений противника, поскольку они будут ослеплены, кроме того, дым служит фоном, на котором противника хорошо видно.

При подготовке позиции следует заранее наметить рубеж, по достижении которого противником следует произвести отстрел из подствольных гранатометов или вооружения схожим с РШГ-2 (реактивная штурмовая граната). Отстрел (залп) должен располагаться с упреждением, на удалении около 20 метров от средней дальности места падения гранаты, с учетом непрекращающегося движения противника. Взрывы гранат перед наступающим противником могут заставить его залечь и остановить атаку.

Ночной бой в обороне

Огонь из обороны, изображение №3

Обязательно стоит учесть, что ночью стреляющий склонен вести огонь выше цели. Это объясняется рядом факторов.

Ночью нижний край цели сливается с поверхностью земли, а поэтому середина цели в глазах стреляющего смещается вверх.

Если днем стрелок зачастую целится по ступням противника (так называемая стрельба «по каблукам» на неизменной установке прицела с целью уменьшить влияние ошибки в определении дальности до противника на результат стрельбы), то ночью ему приходится целиться по центру цели.

Когда стрельба ведется с помощью трассирующих пуль, восприятие траектории обычных, не трассирующих, пуль, отличается от действительной траектории последних. Мaтeриaл cooбщeствa «Unfаir Аdvаntаgе». Трассирующие пули во время полета выгорают и теряют массу, поэтому они летят меньше и падают на землю ближе, чем обычные пули. Соответственно, основной сноп траекторий обычных пуль проходит выше видимых следов от трассирующих пуль.

Из-за этих факторов ночью стрелок выбирает точку прицеливания не цели выше, чем обычно, днем, нередко забывая, а, зачастую, и не зная, что при этом следует вносить соответствующие поправки. Как результат – перелет пуль над целью.

Против бесполезной стрельбы в воздух ночью, в бойницы окопов ставятся П-образные ограничители, сооружаемые из подручных предметов, например, веток. Одновременно на ствол оружия можно наклеивать белые полоски – так легче определять пространственное положение ствола ночью. Можно использовать мини-треноги – три веточки, связанные между собой посередине, небольшие мешочки с песком или свернутую одежду — в качестве подставок для стрельбы.

Стрельба ниже цели, «по каблукам», вообще предпочтительная, даже днем. Недолет из автомата «лучше» перелета. Дело в том, что при недолетах противник видит фонтанчики от пуль и понимает, что по нему пристреливаются. Это психологически давит больше, чем простое осознание факта стрельбы общем направлении его позиции. К тому же большинство людей падает с началом стрельбы на землю.

Рикошеты, которые будут получаться при недолете убивают также, как и прямые попадания. Удобно вести стрельбу на рикошетах с целью поражения противника, укрывшегося за автомобилем или бронетранспортером, через дорожный просвет под днищем машины. Единственное замечание, пули после удара об землю из-за своего вращения летят не прямо, а под некоторым углом к плоскости выстрела, поэтому при стрельбе на рикошетах траектория пуль менее предсказуема.

Конечно, огонь по цели намного лучше недолета. При стрельбе автоматическим огнем на удаленное расстояние дальность до цели и прицел считаются правильно определенными, если часть пуль падает впереди цели, а большая часть позади нее. Это означает, что средняя траектория пуль в центр эллипса рассеивания проходит через фигуру приближающегося противника. При стрельбе по точечной цели (например, солдат в окопе) количество фонтанчиков от пуль впереди и позади цели должно быть примерно одинаковым.

Если затруднено определение места падения пуль в районе цели, то выбирают хорошо наблюдаемый объект в районе цели (репер), по нему пристреливаются, а затем производят перенос огня с учетом определенной дальности и установки прицела.

Заметим, что уточнение установок для стрельбы при помощи обстрела репера очень широко применяется в артиллерии. Поэтому, если артиллерия противника стреляет в одну точку, где вроде ничего нет, то все равно нужно укрыться – вскоре, уточнив такой пристрелкой установки для стрельбы, огонь будет перенесен непосредственно на позиции обороняющихся.

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *