Ренессанс ПКР в американском флоте

Поделись с друзьями новостью
-->

После 25-летнего перерыва ВМС США начнут устанавливать ракеты-убийцы надводных кораблей «Гарпун» на свои ударные подводные лодки, поскольку флот ищет новые способы противодействия растущему китайскому флоту.

-->

Эти усилия согласуются с целым рядом программ, которые Пентагон преследует для разработки способов нанесения наступательных ударов на более дальних дистанциях, что является четким признанием растущей способности Китая и России держать американские и союзные войска на расстоянии в любой потенциальной конфронтации.

Работа над новым «Гарпуном» была завершена в конце прошлого месяца, когда военно-морской флот заключил с Boeing контракт на 10 миллионов долларов на вооружение ударных подводных лодок класса «Лос-Анджелес» новыми ракетами уже в этом году. Контракт был подписан после успешного испытательного запуска ПКР с подводной лодки USS Olympia во время учений RIMPAC 2018 у берегов Гавайев, что ознаменовало первый запуск ракеты с американской подводной лодки аж с 1997 года.

Пентагон работает над тем, чтобы вернуть свое мастерство в уничтожении кораблей противника, начиная с администрации Обамы, когда тогдашний министр обороны Эш Картер запустил третью стратегию, направленную на разработку новых технологий и перепрофилирование старых, чтобы сделать ВМС более смертоносными, но с умеренными затратами и как можно быстрее.

Увеличение дальности действия «Гарпунов» также соответствует формирующейся стратегии военно-морского флота, который принимает риск, связанный с высокоточным оружием и возможностями оружия противостояния, разработанными, в частности, Китаем. В стратегии «Три службы (рода войск)», опубликованной ВМС, морской пехотой и Береговой охраной в декабре 2020 года, указывалось, что план заключается в продолжении разработки «готовых, развернутых вперед военно-морских сил [которые] будут принимать рассчитанные тактические риски и принимать более наступательную позицию в наших повседневных операциях».

Работа начала приносить свои плоды, когда загоризонтная морская ударная ракета NSM была создана командой, состоящей из Raytheon и норвежской Kongsberg. Это оружие с дальностью действия около 100 миль (примерно сравнимо с «Гарпуном») было развернуто на борту прибрежного боевого корабля USS Gabrielle Giffords и станет стандартным оружием на борту фрегатов типа Constellation, строительство которых начнется в этом году.

Весь флот из более чем 30 прибрежных боевых кораблей в конечном итоге будет оснащен крылатыми ракетами NSM, заявил адмирал Майк Гилдей. «В сегодняшнем конкурентном пространстве с Китаем, в частности, вам нужны смертоносные системы, такие как морская ударная ракета NSM на каждом отдельном LCS, который у нас есть. И поэтому я действительно хочу, чтобы эти корабли были развернуты в достаточном количестве», сказал адмирал.

Военно-морской флот и Корпус морской пехоты также ищут способы разместить NSM на борту своих десантных кораблей, что продвигает новый план по поиску способов добавить больше ударных ракет американскому флоту, поскольку Китай и Россия выдвигают свои собственные дальнобойные вооружения в море.

«У нас есть эти великолепные 600-футовые, очень выживаемые, очень мощные десантные корабли класса LPD 17″, говорит генерал-майор морской пехоты Трейси Кинг, директор ВМС по экспедиционным войскам. — Но этим кораблям нужны ударные ракеты, чтобы защитить себя и потопить корабли противника. Но это не значит, что десантные корабли станут ударными платформами, это повысит их живучесть, и враг должен понимать эту угрозу».

Размещение этих ракет на больших десантных кораблях, также использующих F-35B, соответствует усилиям КМП США по поиску способа стрельбы противокорабельными ракетами дальнего действия с наземных транспортных средств берегового базирования для поддержки флота из рассредоточенных объектов. В прошлом году Raytheon получил 48 миллионов долларов на интеграцию NSM в структуру береговых сил морской пехоты после годичного исследования.

В декабре флот также запустил новую версию ракеты «Томагавк» времен холодной войны с борта эсминца USS Chafee, что дало надводному флоту расширенную возможность поражать корабли и наземные цели на большей дальности. Ожидается, что версия Block V Tomahawk с новой боеголовкой достигнет дальности свыше 1000 миль, это означает, что она может дотянуться до целей на значительно большем удалении, чем старые варианты «Томагавка».


источник

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *