МОРСКАЯ ПЕХОТА ВМФ РОССИИ

Поделись с друзьями новостью

На пустынный берег обрушивается мощный ракетно-бомбовый удар. Морской песок вскипает десятками взрывов, плотная пелена дыма застилает всю береговую линию. Звуки безумной симфонии смешались в нарастающий гул, в котором отчетливо улавливается рев моторов бронированных машин и десантных судов. Через пару минут на песчаный пляж стремительно выскакивают БТР, с борта которых начинается высадка морского десанта. Примерно так выглядят, в представлении обывателя, действия в современном бою одного из элитных воинских подразделений — морской пехоты ВМФ России.

МОРСКАЯ ПЕХОТА ВМФ РОССИИ, изображение №1

В реальности все выглядит далеко не так. Красивая и впечатляющая картинка высадки морского десанта уступает место военной операции, в которой главными аспектами являются скрытность, слаженность действий . Десантные операции флота в современных условиях рассчитаны больше на фактор неожиданности. Нередко возникает необходимость за короткий промежуток скрытно овладеть береговым объектом, вывести из строя береговую инфраструктуру или занять определенную территорию. Эти и многие другие оперативно-тактические задачи способны решить специально подготовленные войска — морской спецназ.

В российском флоте эти подразделения входят в состав отдельного рода береговых войск, одного из самых боеспособных и подготовленных воинских формирований Вооруженных Сил РФ. День морской пехоты считается одним из самых славных и знаменательных военных праздников в России. Сегодня без участия черных беретов не обходится ни одна войсковая операция, не проходит ни один военный парад ВС России.

Военную форму морского пехоты ВМФ России невозможно спутать ни с чьей. Берет морской пехоты, как и униформа подразделений, имеет черный цвет.

История морской пехоты

С древности войны часто велись на прибрежных территориях. Основной задачей противоборствующих сторон являлся захват приморских городов, через которые шла основная торговля и осуществлялось снабжение сухопутных армий. Главным инструментом борьбы в те далекие времена была пехота — род войск, способный действовать как на суше, так и на море. Родоначальником и прообразом современной морской пехоты по праву считается римская армия. Именно в ее составе появились первые подразделения морского спецназа, размещенного на военных кораблях.

МОРСКАЯ ПЕХОТА ВМФ РОССИИ, изображение №2

Этот боевой опыт римлян переняли армии других государств. Со временем пехота, высаживающаяся на вражеский берег, стала ключевым элементом военной стратегии. Ярким примером успешных десантных действий на море являются военные компании викингов, державших в страхе всю Западную Европу. Практически вся военная история пестреет примерами успешного использования подобной тактики ведения военных действий. В составе военных флотов ведущих морских держав стали появляться специальные части или абордажные команды — прообраз морской пехоты, выполняющие специальные задания.

Сегодня практически любой военный флот имеет в своем составе подобные военные формирования. Корпус морской пехоты является основной ударной силой армии США, действующей в американских интересах на разных морских ТВД.

Российский флот и морская пехота – дорога к славе

Для России толчком к созданию специальных пехотных подразделений, входящих в структуру военно-морского флота, стала Северная война. В появлении русской морской пехоты ключевую роль сыграл Петр I. При нем на флоте стали появляться специальные пехотные команды, выполняющие функцию абордажных, штурмовых групп. Оценив высокую эффективность подобных подразделений в боях со шведами, российский царь в 1705 сформировал полк морских солдат в составе Балтийского флота. Дата царского указа – 27 ноября 1705 года, стала точкой отсчета в истории нового рода войск и отмечается в России как День морской пехоты.

Ярким примером успешного действия первых морских пехотных команд стало Гангутское морское сражение, в котором русский галерный флот взял на абордаж шведскую эскадру адмирала Эреншельда. Неоднократно русская армия, действующая против шведских войск в Финляндии и на островах Финского залива, использовала практику морских десантов, когда ключевую роль играл морской пехотинец.

МОРСКАЯ ПЕХОТА ВМФ РОССИИ, изображение №3

Со времен Петра I подразделения морской пехоты стали эффективным инструментом не только на море, но и в сухопутных кампаниях. Стоит отметить успешные действия русских моряков в Средиземном море во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. — русская морская пехота продемонстрировала свое мужества и высокую эффективность. Полк морской пехоты, действующий в составе Балтийской эскадры адмирала Спиридова, участвовал в захвате турецких крепостей. Отличились морские пехотинцы и под командованием адмирала Ушакова. Русские корабельные команды и подразделения морской пехоты стяжали славу при штурме французской крепости на острове Корфу.

С почестями встречали русских моряков жители Неаполя, освобожденные от французских войск. Во время военного парада в первых рядах колоны русских войск шла морская пехотная команда.

Русский полк морской пехоты принимал участие в легендарном Бородинском сражении, крупнейшем сухопутном противостоянии начала XIX века. Важной вехой в биографии русской морской пехоты можно по праву считать героическую оборону Севастополя 1854-1855 гг. Город и военно-морская база русского флота в течение 11 месяцев держали оборону против армии союзников. Соединенная франко-английская армия при поддержке турецких войск долго не могла взять морскую твердыню. Российские моряки, уже в качестве пехоты, не только успешно отбивали атаки превосходящего противника, брали штурмом вражеские линии окоп и батареи, вели диверсионно-подрывную работу.

МОРСКАЯ ПЕХОТА ВМФ РОССИИ, изображение №4

С 1811 года морские пехотные подразделения были упразднены. Функции сухопутных морских частей выполняли экипажи военных судов, входящих в состав флотов Российского государства.

Герой обороны Севастополя вице-адмирал Нахимов первый из российских военных начальников начал формировать из бывших экипажей военных судов Черноморского флота морской батальон для диверсионной работы и спецопераций на берегу. Всего за время обороны Севастополя было сформировано 22 полноценных штатных подразделения из военных моряков, действовавших в составе пехотных подразделений на сухопутном фронте.

На каждом этапе современной истории для морской пехоты находилась работа. Морские команды, действующие на берегу в качестве штурмовых подразделений, принимали участие в сражениях русско-японской войны 1904-1905 гг. Только в обороне Порт-Артура со стороны русской армии в сухопутных операциях было задействовано до 10 тыс. моряков.

МОРСКАЯ ПЕХОТА ВМФ РОССИИ, изображение №5

Морские пехотные батальоны, созданные на базе флотского экипажа, в России появились с началом Первой Мировой войны. Определить место нового воинского подразделения в структуре армии и флота должно было «Положение о морской пехоте». Разрабатывался устав этого рода войск, военная форма, знаки отличия и флаг, однако февральская революция и последующие события на фронте и в стране временно помешали развитию этого рода войск.

Морская пехота на современном этапе

Последнее активное участие дореволюционных формирований военных моряков в боевых действиях на суше приходится на период Гражданской войны. В течение четырех лет моряки Балтийского и Черноморского флотов, а также речных военных флотилий, действовали в составе сухопутных частей Красной Армии. Отряды моряков действовали на самых опасных участках фронта, на всех театрах Гражданской войны. Первым боевым подразделением с функциями морской пехоты в составе Красной армии стала 1-я Азовская экспедиционная морская дивизия, включавшая в себя полк морской пехоты, авиационный отряд и роту броневиков. Дивизия прикрывала фланги армии Фрунзе на Кубани во время разгрома Врангеля.

После окончания военных действий страна находилась в тяжелом экономическом состоянии. Военно-морской флот как полноценная боевая структура перестал существовать. Соответственно, забыли и морской пехоте. Ее возрождение в качестве отдельного рода войск пришлось на 1939 год. На Балтике было создано первое военно-морское подразделение, бригада, выполняющая функции морской пехоты. Только начало Великой Отечественной войны положило начало восстановления морской пехоты в качестве отдельного рода войск, входящего в структуру ВМФ СССР. Морская бригада стала основным структурным элементом сухопутных частей военно-морского флота.

МОРСКАЯ ПЕХОТА ВМФ РОССИИ, изображение №6

За годы войны было создано 40 отдельных бригад морской пехоты и 6 отдельных полков морской пехоты, общая численность которых достигала в отдельные периоды 350 тыс. человек. Особо отличились морпехи во время обороны Севастополя. Здесь эффективно действовала 8-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота. Участвовала советская морская пехота и в Сталинградской битве, в освобождении Таллина, Одессы и в штурме Берлина. Моряки Тихоокеанского флота вместе с батальоном морской пехоты принимали участие в освобождении острова Сахалин, в военных действиях против японских войск на Дальнем востоке в августе 1945 года. Черные бескозырки и форма наводили ужас на противника. Немецкие солдаты хорошо знали, что такое атака советских сухопутных моряков. За отвагу советских морпехов на поле боя немцы им лестное и страшное прозвище «черная смерть». За свой героизм в многочисленных военных операциях целый ряд бригад морпехов получил звание гвардейских.

Вторая Мировая война стала вершиной боевого могущества морской пехоты. Многочисленные морские десанты союзников на Тихом океане и в Западной Европе, действия советских «черных беретов» на советско-германском фронте — ярчайший тому пример. Корпус морской пехоты США, который вынес на себе основное бремя боевых действий с японцами, наглядно показал, насколько могут быть эффективными действия сухопутных моряков в современных боевых условиях. Американская морская пехота являлась самым оснащенным и подготовленным родом войск, который мог эффективно решать масштабные оперативно-тактические задачи. О подвиге бойцов американского КМП при захвате острова Иводзима ходят легенды. Всем известна скульптурная композиция, изображающая группу морских пехотинцев, воздвигающих на вершине захваченного острова флаг США.

МОРСКАЯ ПЕХОТА ВМФ РОССИИ, изображение №7

Несмотря на высокую боевую эффективность, применение частей морской пехоты после окончания Второй Мировой войны в Советском Союзе было ограниченным. В 1956 году было принято решение расформировать подразделения советской морской пехоты.

Новое время

Опыт боевых действий в послевоенный период, когда большую часть наземных операций выполняли морские десанты, доказал ошибочность принятого решения. Корпус морской пехоты армии США стал одним из действенных инструментов агрессивной американской внешней политики в разных регионах земного шара. В итоге советское высшее руководство распорядилось восстановить в составе военных флотов подразделения морской пехоты. На протяжении 60-х годов в советском ВМФ шли преобразования, в результате которых и появился заново род береговых войск – морская пехота.

В Белорусском военном округе в 1963 года было создано первое полноценное боевое подразделение – 336 отдельный полк морской пехоты, базирующийся на военно-морской базе Балтийск. В дальнейшем Высшее руководство ВМФ приняло решение сформировать на каждом из флотов по одной бригаде морпехов. На Каспии, на Дунае и на Азове были созданы подразделения морской пехоты меньшей численности. Боевые подразделения морской пехоты оснащались самым современным вооружением. В состав бригады морской пехоты входили разнообразные подразделения, начиная со стрелковых частей и заканчивая танковыми ротами и артиллерийскими батареями. Флоты стали получать на оснащение десантные суда разных классов, способные доставить во вражеский тыл взвод морской пехоты или обеспечить высадку на побережье вероятного противника крупного воинского подразделения с тяжелым вооружением.

В современном российском ВМФ подразделениям морской пехоты отводится едва ли не решающая роль в решении оперативно-тактических задач. Полк, являющийся до недавнего времени основным структурным подразделением этого рода войск – теперь отдельная бригада морской пехоты, оснащенная самым эффективным вооружением. Такие крупные боевые части созданы на всех флотах: Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском. На современных морпехов возлагаются функции противодействия диверсионной и шпионской деятельности ВМС потенциального противника в местах дислокации флота. Без подразделений морской пехоты не обходится ни одно военное учение оперативно-тактического или стратегического масштаба. День морской пехоты снова вошел в число основных военно-патриотических праздников.

МОРСКАЯ ПЕХОТА ВМФ РОССИИ, изображение №8

Отличительными особенностями этого рода войск является не только его высокая техническая оснащенность, специфика боевых задач и функций, но и знаки отличия. Флаг морской пехоты представляет собой Андреевский голубой крест на белом фоне. В центре флага имеется эмблема морской пехоты, золотой якорь на черном кругу.

Боевое значение бригад морской пехоты на сегодняшний день трудно переоценить. Эти подразделения являются одними из наиболее боеспособных в Российской армии и на флоте.

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *