Основные принципы действий группы при захвате цели в помещении те же, что и в других условиях (на местности, в населённом пункте и т.д.): оружие всегда держится с упором приклада в плечо, стволом — в направлении угрозы. В исключительных случаях (особо узкие проходы и т.п.) допускается действовать со сложенным прикладом, учитывая, что при этом уменьшится точность стрельбы из-за разброса пуль. Ремень оружия должен быть перекинут через противоположное упору плечо для того, чтобы в критической ситуации при израсходовании боеприпасов можно было быстро отбросить основное оружие и применить дополнительное (пистолет), не потеряв при этом основное.
При перемещении за членами группы и в других случаях (манёвры в узких проходах и т.д.) — оружие опускается стволом вниз, при этом приклад от плеча не отрывается. Преимущество опускания ствола перед подъёмом заключается в том, что при таком способе поле зрения не заслоняется поднятым оружием, а поднять оружие и точно навести на цель легче и быстрее, чем опускать его.
Обходить углы (зданий, строений, внутри помещений, мебели и т.д.) необходимо находясь по возможности как можно дальше от них для того, чтобы находящийся за углом противник появлялся постепенно.
В случае, когда численность группы осуществляющей захват недостаточна для освобождения данного здания или помещения одновременно по всем маршрутам, необходимо блокировать это здание / помещение снаружи (окна, двери) и, войдя внутрь, блокировать все возможные маршруты отступления или манёвра противника. После чего отрабатывать по одному или более маршруту (в зависимости от количества групп) по порядку.
При этом, если маршруты двух или более групп достаточно длинные или запутанные, может возникнуть ситуация, когда маршруты групп пересекутся или группы выйдут одновременно к одному дверному проёму или пролому в стене и т.д. Всё это может закончится огневым контактом между группами. Поэтому, освобождая здание / помещение, схемы которого не имеется или имеется вероятность наличия проломов, недопустима одновременная работа двух групп на близлежащих маршрутах (в одном подъезде на одном этаже).
При возвращении группы с маршрута необходимо тем не менее блокировать и этот маршрут чтобы исключить внезапное появление противника с тыла. Во время освобождения здания / помещения группы должны проверять все помещения и все места в них, где возможно укрытие противника-шторы, мебель и т.д. по мере продвижения. Численность группы, которая осуществляет захват должна быть не менее 4-х человек . Далее — на каждую живую цель (захватываемый объект) и заложника по два человека (динамичный вход) или в зависимости от помещения и прочих условий (скрытный вход).
Сразу после входа берутся под контроль все, кто находится в помещении (в т.ч., и заложники). В случае, когда после команды «всем на пол, лицом вниз!» кто- либо из находящихся в помещении не выполняет команду, но и не представляет на данный момент реальной угрозы для сотрудников и заложников, одному из сотрудников, в чьём секторе он оказался, необходимо взять его под контроль с безопасного расстояния (для исключения неожиданного нападения на сотрудника) и вторично подать команду.
Сотруднику номер 1 нельзя подходить к не выполняющему команду подозреваемому. Сотрудник номер 2, работающий в паре с тем, кто держит подозреваемого на контроле, должен, не попадая в сектор стрельбы сотрудника 1, подойти к подозреваемому (сбоку) и, соблюдая меры безопасности, физически принудить его к выполнению команды. Всё это делается потому, что не выполнившим команду может оказаться одним из заложников.
Во всех ситуациях по возможности нужно действовать пригнувшись, находиться на позиции сидя для уменьшения зоны поражения. По возможности необходимо перекрывать одно направление двумя сотрудниками (сотрудник 1 — сидя, 2 — стоя за 1).
При работе внутри помещения необходимо внимательно наблюдать за окружающей обстановкой и прислушиваться к звукам. В результате наблюдения можно определить местонахождение противника до визуального контакта с ним по следующим признакам: контраст (тёмная одежда на светлом фоне стены или наоборот); отражение (блики очков, оружия, частей тела); тень. По шуршанию одежды, шагам, прикасания одежды к стене и другим предметам также можно установить наличие противника. Но все источники звуков следует воспринимать критически так как этим способом противник может воспользоваться для отвлечения внимания, заманивания в ловушку. Поэтому на тренировках необходимо вырабатывать у личного состава отсутствие реакции на шумы, стрельбу с других направлений, прикрываемых другими сотрудниками. Здесь необходимо отметить, что если одно направление перекрывается двумя сотрудниками (1 — сидя, 2— стоя), то сотрудник 2 может подстраховаться, повернувшись на время в сторону стрельбы.
Любой вход в любое помещение осуществляется по одному из двух вариантов: динамичный вход или скрытный вход. Основные принципы входа одинаковы в обоих вариантах. Пересечение дверного проёма должно осуществлятся как можно быстрее, пригнувшись и наискосок для того, чтобы сточки зрения противника, находящегося в помещении, проекция сотрудника в проёме была постоянно движущейся («цель в рамке» — удобная мишень), минимальных размеров. Кроме того, сотрудник видит путь, по которому он будет входить, что исключает неожиданное появление на пути при входе препятствий (мебели, мусора), а также путь при движении наискосок прямой в отличие от огибания косяка, а это значит, что скорость входа будет выше.
При расположении двери в помещение (в которое необходимо войти) посередине используется правило: сотрудник, расположенный со стороны ручки двери, входит первым (т.к. при открытии двери он раньше других осматривает свой сектор, а также во избежание путаницы).
Следует также контролировать, чтобы из-за укрытия не выставлялись ноги и локоть руки, удерживающей оружие за пистолетную рукоятку. Естественно, длина ремня должна позволять свободно перекладывать оружие с плеча на плечо.
При необходимости обогнуть угол внутри помещения в том случае, если использовать зеркало по какой-либо причине невозможно, нужно использовать следующий способ (если позволяет пространство): мысленно представить, что угол-это центр, вокруг которого сотрудник перемещаясь, описывает окружность, причём срез ствола (или прицельная линия) находится около центра (угла). Это делается для того, чтобы ствол оружия не выставлялся из-за угла. При этом необходимо находиться от угла как можно дальше (по возможности), чтобы противник появлялся постепенно, по мере огибания угла сотрудником. В зарубежных спецподразделениях этот метод называется «кусок пирога» из-за его схожести с сектором.