
Скорость полета современной ракеты, которая предназначена для поражения воздушной цели гораздо больше, чем у объекта, на которого она направлена.
Ракеты класса «воздух-воздух» можно разделить на три класса с точки зрения дальности: малая, средняя и большая (более 100 км). Ракеты, состоящие на вооружении ВКС России, могут развивать огромные скорости на малых и дальних расстояниях для перехвата воздушной цели. Например, ракета дальнего действия Р-37 развивает скорость до 6470 километров в час.
В современном кино (особенно американском) мы часто видим как истребители пытаются уклониться от ракеты, а она буквально изворачивается в воздухе и выполняет фигуры высшего пилотажа следуя за ним в небе. Смотрится эффектно и красиво для любителей военных фильмов, но могут ли на самом деле крылатые ракеты петлять за истребителем в воздухе как в кино? Как это происходит с физической точки зрения в воздухе?
Если ответить коротко на этот вопрос, то конечно же нет. Рассмотрим пример запуска ракеты с истребителя в полете. Первоначальная скорость полета ракеты при этом будет равняться скорости движения истребителя в данный момент времени. Затем ракета только разгоняется до большей максимально возможной для нее скорости.
Следующий момент — это время, за которое сгорает топливо ракеты. Например, если это ракета не большой дальности, то это всего лишь 2-3 секунды. Что происходит дальше? Ракета набрала скорость и двигается по инерции словно пуля, вылетевшая из дула пистолета. И летят они далее прямо или с уклоном по кривой траектории двигаясь в сторону своей цели. Далее при подходе к ней будет три варианта.
Первый, ракета попадает точно в цель и взрывается. Второй, взрывается рядом с целью и осколками уничтожает её. Третий, проходит мимо. И при третьем варианте она уже более не разворачивается и за кем не гоняется. Маневрировать она дальше может при промахе, но это будет не кадр из голливудского фильма.
