CZ 452 — сбалансированная мелкокалиберная винтовка, производство которой сосредоточено в Чехии. Прочное орудие с простой конструкцией и всеми необходимыми приспособлениями. Питается патронами .22LR. Использовать карабин можно на охоте, но оптимальный результат достигается во время тренировочной стрельбы.

Конструкция
Затвор
Устройство затвора состоит из девяти запчастей. Стебель затвора изготавливается из стали. Применяется технология точного литья. В завершении проводится механическая обработка. Единственным минусом затвора являются его габариты, которые не соответствуют мелкокалиберной винтовке. К преимуществам относят высокую прочность. При необходимости владелец может провести разработку затвора во время охоты.
Стебель выполняет много функций. В его конструкцию входил канал для ударника, паз для отражателя и досылающий паз. Это лишь часть приспособлений стебля. С подробным строением можно ознакомиться в технической документации ружья. Стебель не вращается. На него крепится поворотная муфта, которая обеспечивает запирание казённой части и взведение ударника.
Муфта CZ ZKM 452 производится аналогично стеблю: точное литьё и последующая механическая обработка. На муфте есть боевые упоры, которые располагаются симметрично относительно друг друга. Посадка на стебель скользящая. Винтовая поверхность муфты отвечает за взведение курка и исключения возможности случайного выстрела при открытом затворе.
Ударник имеет канал для боевой пружины, паз под шток предохранителя, предохранительный выступ и боёк. Делается аналогично стеблю и муфте. Специалисты рекомендуют избегать холостого нажатия на спусковой крючок, так как это может повредить боёк.
Выбрасыватель и гильзоотражатель установлены нетрадиционным способом. Они помещены в продольные пазы, но фиксируются не штифтами, а Г-образными зацепами С-образными пластинчатыми пружинами. Такое конструкционное решение позволяет беспрепятственно снимать выбрасыватель для чистки.

Ствольная коробка
Сделана из стали. Так как запирание происходит на ствольную коробку, многие специалисты скептически отнесли к использованию лёгкого сплава для изготовления этого элемента карабина CZ 452 ZKM. Имеет цилиндрическую форму. Толщина стенок подойдёт под использование мощных боеприпасов «Магнум». Большое сечение отвечает не только за прочность, но и за изгиб с кручением, что влияет на эффективность стрельбы.
Для монтажа оптики предусмотрены пазы «ласточкин хвост». Направляющая имеет ширину в 11 миллиметров. Выбор кронштейна не составит труда. Окно для извлечения гильз расположено справа. Сзади есть кольцевой паз для боевых упоров муфты и вырезы для спускового механизма. Разъём для магазина расположен снизу, там же есть отверстия для винтов крепления.
Устройство ствольной коробки предусматривает наличие вкладыша. Он сделан по технологии фрезерования и последующей обработки высокими температурами. Отражатель неподвижен — самое популярное решение для извлечения гильз из ствольной коробки.
Шахта магазина помещена в разъём, расположенный снизу коробки. Она сделана из нейлона по технологии литья. Такой подход определил высокое качество и надёжность. Нейлон выдерживает сильные морозы, не боится органических растворителей и масел. Подпружиненная защёлка магазина, выполненная в стиле автомата Калашникова, помещена вперёд шахты.

Магазин
Производитель предлагает покупателям два вида магазинов: на 5 и 10 патронов. Делается по той же методике и из того же материала, что и шахта. Разборка магазина стандартная, подробнее можно узнать в документации CZ 452 22LR.
Верхняя часть магазина требует тонкой работы, так как отвечает за подачу заряда в патронник. Сложности в подаче обуславливаются старой конструкцией гильзы .22 LR. Поднятие задней части на линию досылания происходит не пружиной подавателя, а двумя скосами, которые находятся впереди губ. Для стабильной работы этого механизма скосы доводят до максимальной точности.
Если бы магазин производился штамповкой из стального листа, он бы переставал работать после небольшого толчка. Магазин чешской винтовки делается из пластика, укрепляется арматурой из стали. Стабильное функционирование механизма будет происходить до тех пор, пока со скосов не будет стёрт пластик. Ещё одно преимущество такого конструкционного решения — отсутствие коррозии на протяжение всего эксплуатационного периода.

Спусковой механизм
Выполнен по аналогии с Wichester 70. Устройство простое и надёжное. В его основу легли подпружиненный спусковой крючок и самовыжимное шептало. Никаких лишних запчастей нет, спусковой механизм лишён даже корпуса. Это возможно благодаря охватыванию шептала крючком с двух сторон — их оси располагаются на одной линии.
Шептало отвечает за удержание ударника и ограничение затвора по время движения в крайнее заднее положение. Спусковой крючок оснащён штифтом, который может выключать шептало. Это необходимо для снятия затвора.
При таком строении ударник будет освобождён при любых климатических условиях и степени загрязнённости механизма. Владелец может настроить усилие спуска. Как это происходит, можно узнать в технической документации орудия. Движение спускового крючка плавное и равномерное, это достигнуто за счёт использования длинной спусковой пружины с большим началом.
Если вам не хватает плавности и равномерности, можно обработать поверхность зацепления. Делается это с помощью тонкой шкурки и смазки с высокоэффективными антифрикционными добавками. В процессе обработки поверхности нужно следить, чтобы грани не завалились грани.

Прицельный механизм
Представлен в виде мушки и целика. Оба элемента сделаны хорошо. Для их регулировки понадобятся патрон и небольшая отвёртка.
Основание мушки сделано и стали и напресованно на ствол. Переход ствола в основание мушки незаметен, если не приглядываться. Мушка установлен на паз «ласточкин хвост», который помещён в верхнюю часть основания. Регулировка высоты происходит путём перемещения мушки по пазу.
Пружинный намушник сделан из листовой стали. Он помещается на специальные пазы, которые сделаны в основании мушки. Такой подход к устройство намушника делает его незаметным во время эксплуатации и легкоснимаемым.
Прицел выполнен по секторному типу. Его можно настраивать на стрельбу на дистанции от 25 до 200 метров. Один шаг составляет 25 метров. Настройка прицела не вызывает у стрелка затруднений. На каждой позиции указано значение, соответствующее дистанции.
Целик с полукруглой прорезью установлен в поперечный паз, который находится в задней части прицельной планки. Регулирование происходит двумя винтами, которые закручиваются навстречу друг другу. Все запчасти прицельного механизма сделаны из стали и прошли шлифовку. Главным минусом системы является близкое расположение к глазу стрелка.

Ложа
Сделана из орехового дерева светлого оттенка и покрыта лаком. Удобная форма не утруждает во время стрельбы. Насечка сделана на шейке ложи. Пазы для металлических комплектующих делались на специальном оборудовании с компьютерными настройками, что объясняется высокую точность.
На поверхности ложи есть пластиковый затыльник, спусковая скоба с нижней личинкой и антабка для крепления ремня. Затыльник выглядит приемлемо, внешний вид портит спусковая скоба, которая не вписывает в общий дизайн и удешевляет карабин CZ ZKM 452. Антабка представлена в виде шурупа и кольца, поэтому требует постоянного слежения и ухода.
Предохранитель
На затворе расположен предохранитель, который при активации запирает ударник. Механизм простой и надёжный. Когда активируется предохранитель, ударник довзводится на один миллиметр, создавая зазор между курком и шепталом. Включается предохранитель движением вперёд.
Разборка и сборка затвора
Муфту повернуть относительно стеблю, надёжно ухватить затвор. Чтобы утопить направляющий стержень, необходимо упереть орудие в твёрдую поверхность. В таком положении происходит снятие предохранителя, что приводит к спуску ударника.
Роль замыкателя выполняет шток предохранителя. Как только он извлечён, можно вытащить из стебля затвора направляющий стержень, боевую пружину, ударник и муфту. В окончании требуется снять выбрасыватель и гильзоотражатель. Для этого пластинчатую пружину нужно снять мелкой отвёрткой, искомые элементы после этого выпадут сами.
Сборка аналогична разборке. Сначала устанавливаются выбрасыватель и гильзоотражатель. Их можно отличить по ширине. Второй этап — на стебель надевается муфта, затем ударник, а на него боевая пружина. Направляющий стержень можно установить после перевода муфты в закрытое положение. Для установки предохранителя потребуется снова утопить направляющий стержень.

Правила безопасного использования
Производитель прилагает правила для безопасной эксплуатации оружия:
- Относиться всегда требуется, будто орудие заряжено;
- Нельзя целиться во что-то или кого-то, если не собираетесь стрелять;
- Убедиться в разряженности нужно самостоятельно, даже если второе лицо говорит, что проделало процесс разряжения;
- Мелкашка CZ 452 должна быть заряжена перед передачей другому лицу или перед тем, как не будет находиться в зоне вашей видимости;
- Перед хранением требуется разрядить и спустить спусковой механизм;
- Назначение одно — стрельба, злоупотреблять карабином нельзя;
- Оставлять без внимания заряженную автоматическую винотовку нельзя;
- Перед зарядкой необходимо убедиться в исправности ствола и других узлов. Чтобы все механизмы работали стабильно, требуется проводить регулярную чистку в соответствии с правилами;
- Для стрельбы нельзя использовать некачественные боеприпасы и те, что не подходят по калибру;
- В процессе эксплуатации или перед началом запрещено употреблять алкоголь или наркотики;
- Во время стрельбы рекомендуется использовать защитные очки и беруши;
- При снятии с предохранителя нужно обеспечить безопасное направление прицельной линии;
- Отверстие выброса гильз всегда должно быть чистым;
- Палец ставить на спусковой крючок можно только после того, как выбрана цель;
- Помимо выбора цели, нужно учитывать область позади неё. В случае промаха можно поразить нежелательный объект;
- Запрещено стрелять по камням или воде;
- Перед чисткой ружья требуется убедиться, что оно разряжено;
- Храниться винтовки CZ 452 должны в металлическом сейфе отдельно от патронов;
- Для безопасной работы запрещено вносить в конструкцию самостоятельные изменения.
Использование этих правил ограничивает владельца от возникновения непредвиденных ситуаций, которые могут привести к проблемам с законом.

Настройка прицельного механизма
Заводские настройки обеспечивают качественную стрельбу на дистанции 50 метров. Возможна самостоятельная настройка для ведения огня на расстоянии от 25 метров до 200 метров. Один шаг прицельного механизма — 25 метров.
Передвигать целик до желаемого значения можно после нажатия на кнопку блокировки. Горизонтальная настройка осуществляется посредством двух винтов, которые двигаются навстречу друг другу. После полного поворота винта точка прицеливания смещается на 5 сантиметров, что равно 50 метрам.
Переднее прицельное приспособление отвечает за настройку возвышения. Перед настройкой возвышения требуется ослабить винт, после чего поместить его на желаемую вспомогательную линию. Смещение на одно деление перемещает точку прицеливания на 50 метров.

Чистка канала ствола
После покупки канал ствола требуется очистить от заводской смазки. Для этого применяется чистая, мягкая салфетка. Чистку можно заканчивать только после того, как после очередного подхода салфетка осталось чистой.
После продолжительной эксплуатации, подход к очищению ужесточается. Используется чистящая кисть и смесь с растворяющим эффектом. Сначала канал смазывается раствором, оставляется на 10-20 мину, после чего нужно провести тщательную чистку кистью.
Чистка остальных деталей
Для очищения остальных комплектующих можно использовать сухую ткань, зубную щётку, медную щётку или деревянный скребок. В качестве смесей можно использовать масло или керосин. Использовать раствор, применяемый для мытья грязного ствола, запрещается. Он может стать причиной возникновения ржавчины. По окончанию процесса рекомендуется убедиться, не остались ли мелкие частицы чистящего инструмента на деталях винтовки.

Какой можно сделать вывод?
Характеристики чешского орудия, а также практический опыт, говорят о его высоком качестве, несмотря на присутствие некоторых недостатков. Средняя стоимость нового карабина колеблется в диапазоне от 40 до 50 тысяч рублей. Имеет высокий спрос во многих странах. Используется не только охотниками и спортсменами, но и некоторыми отрядами силовых структур.
