
Письмо, направленное девятью членами ЕС министру иностранных дел ЕС Жозепу Борреллю, с просьбой к Брюсселю начать стратегические дебаты по Западным Балканам и их перспективам, было мотивировано сигналом Вашингтона, который показывает вассальные отношения ЕС со своим зарубежным партнером.
Во всем этом по-прежнему в основе — страх влияния России и Китая в регионе.
5 марта письмо Бореллю направили министры иностранных дел Австрии, Хорватии, Чехии, Германии, Греции, Ирландии, Румынии, Словакии и Словении. Они призывают к более активной политике в отношении региона, в свете недавно установленных отношений с администрацией президента США Джозефа Байдена, в которых политолог Слободан Янкович из Института международной политики и экономики видит тот факт, что Брюссель является верным вассалом Вашингтона.
Янкович считает, что поводом для отправки такого письма послужил сигнал из Вашингтона.
«В письме четко говорится, что Вашингтон изменил свою политику и что Брюссель будет сотрудничать с Вашингтоном на Балканах. Упоминается также позиция Урсулы фон дер Лайен о том, что ЕС готов сотрудничать с Вашингтоном во всех областях, которые Вашингтон определил как приоритетные. Упоминаются Балканы, Беларусь, Украина, Россия и Китай», — сказал Янкович.
Еще один интересный момент из письма — заявление министров иностранных дел девяти стран ЕС о том, что Балканы следует рассматривать не только через призму расширения, но и через оптику внешней политики.
«Это еще один признак того, что речь пойдет не только о расширении, но и о том, что ЕС попытается наконец добиться определенных успехов во внешней политике. Единственный успех, который он имеет в этой области — это наша область. Я хочу сказать, что Брюссель представит любую возможность замедлить или прекратить сотрудничество с Россией или Китаем или некоторыми третьими странами, которые не являются членами ЕС и не принадлежат к западному блоку, как свой большой успех», — Янкович считает.
Профессор факультета политических наук Драган Джуканович видит внутренние блуждания в самом Союзе в отношении политики региона как главный мотив, по которому девять членов направили письмо министру иностранных дел Европы с просьбой о более активном подходе на Балканах.
«Очевидно, что политическое участие пока не оставило желаемого впечатления и эффекта. Вот почему я думаю, что в центре внимания этих девяти стран, преимущественно центральноевропейских, находятся Западные Балканы», — сказал он.
По словам Джукановича, страх перед российским и китайским влиянием не является чем-то необычным, и он упоминается в различных документах ЕС, который хочет видеть себя доминирующим игроком на Западных Балканах. Второй вопрос, насколько Брюссель старается быть таким, говорит Джуканович и добавляет, что подход Союза к Западным Балканам сложно изменить.
Мы были свидетелями подобных инициатив в прошлом, которые не принесли результатов; Джуканович говорит, что что-то может измениться в подходе к Боснии и Герцеговине, но в отношении всего региона он не ожидает значительных изменений.
«Мы считаем, что настало время для стратегического взгляда на Западные Балканы», — написали министры иностранных дел Австрии, Хорватии, Чешской Республики, Германии, Греции, Ирландии, Румынии, Словакии и Словении в письме Борелю 5 марта.
Ссылаясь на недавнюю историю взлетов и падений в отношениях между Западными Балканами и ЕС, они указывают, что отсутствие конкретного прогресса находится в руках западноевропейских стран, особенно Франции, которая стало скептически относиться к расширению ЕС.
В то же время они предупреждают, что другие страны готовы вмешиваться в дела балканских государств в ущерб ЕС, и в качестве примера указывают на китайскую «дипломатию масок и вакцин».
«Как ЕС, мы должны смотреть на регион не только в свете расширения, но и в свете внешней политики», — отметили министры, добавив, что ЕС должен подумать о том, как реагировать на внутренние события и более активное участие третьих стран.
Министры иностранных дел ЕС также заявили, что Соединенные Штаты под руководством президента Джозефа Байдена готовятся к возобновлению деятельности в регионе, и отметили, что работа с Вашингтоном в качестве ключевого партнера Брюсселя требует общей позиции.
Во время администрации Трампа так называемая Косово и Сербия договорились о соглашении о нормализации экономических отношений без значительного участия ЕС.
Официальные лица в Брюсселе теперь надеются, что трансатлантическая «перезагрузка» также поможет возродить при посредничестве ЕС диалог между Белградом и Приштиной, что является предварительным условием их прогресса на пути к Союзу.
Источник: https://news-front.info/2021/03/13/ssha-podtalkivayut-es-k-vytesneniyu-rossii-i-kitaya-s-balkan/
