ТИПЫ ТАНКОВЫХ СНАРЯДОВ

Поделись с друзьями новостью
ТИПЫ ТАНКОВЫХ СНАРЯДОВ, изображение №1

Снаряд — средство поражения живой силы, материальной части и укреплений противника, выпускаемое из какого-либо орудия.

Давайте рассмотрим танковые боеприпасы, которые применялись или применяются с окончания Второй Мировой войны.

Фугасный снаряд

ТИПЫ ТАНКОВЫХ СНАРЯДОВ, изображение №2

Предназначены для поражения живой силы противника, укреплений. Снаряд против танков противника малоэффективный: за стенками находится взрывчатое вещество. В настоящее время чаще используются более эффективные осколочно-фугасные снаряды. Их единственное отличие — наличие осколков у последних.

Бронебойный снаряд

Имеются различные подтипы этих боеприпасов:
1) Бронебойные калиберные снаряды.
2) Бронебойные подкалиберные снаряды.
3) Бронебойные оперённые подкалиберные снаряды.
4) Бронебойные кумулятивные снаряды.
5) Бронебойно-фугасные снаряды.

Калиберные снаряды (СБО)

Немецкий ряд калиберных снарядов.
Немецкий ряд калиберных снарядов.

Предназначены для поражения бронезащиты танка своей кинетической энергией. При пробитии брони экипаж танка поражается осколками брони танка. В народе данный тип снарядов называют просто бронебойным или же «болванкой». Снаряд цельный и из прочного металла. В настоящее время применяются лишь отсталыми странами, т.к. уже вытеснены бронебойными оперёнными подкалиберными снарядами.

Подкалиберные снаряды (БПС)

ТИПЫ ТАНКОВЫХ СНАРЯДОВ, изображение №4

Абсолютно аналогичны СБО, за тем исключением, что имеют меньший калибр, чем калибр пушки, а значит меньшую массу. Соответственно, большую скорость. Поэтому они имеют большую бронепробиваемость.В настоящее время применяются лишь отсталыми странами как и СБО.

Оперённые подкалиберные снаряды (БОПС, ОПС, ОБПС)

ТИПЫ ТАНКОВЫХ СНАРЯДОВ, изображение №5

Одно из самых эффективных средств поражения танков на дистанции в 1 км. Представляют из себе стреловидный сердечник из сплавов прочных металлов, таких как уран или вольфрам. В канале ствола сердечник удерживается поддоном, который после выхода из ствола отделяется. При попадании, экипаж поражается осколками брони. Обладает огромной проникающей способностью. Самые современные американские БОПС способны пробить самую совершенную, по открытым данным, российскую ДЗ «Реликт». Известен случай, когда в Ираке «Абрамс» с дистанции менее километра прошил таким снарядом Т-72М1 насквозь. В настоящее время, БОПС входит в комплект каждого современного ОБТ. Снаряды относительно недороги. Были разработаны в США в конце 19 века и в СССР после Первой Мировой Войны. Применялись Вермахтом с начала Второй Мировой войны против советских тяжелых танков.

Кумулятивные снаряды (КС)

ТИПЫ ТАНКОВЫХ СНАРЯДОВ, изображение №6

Кумулятивные боеприпасы — одно из эффективных средств борьбы с бронетанковой техникой. Броня пробивается с помощью кумулятивной струи, т.е. вся энергия взрыва выходит через очень узкое отверстие, что и прожигает металл брони, т.е. его действие основывается на кумулятивном эффекте, также известным как эффект Манро (американца, повторно открывшего эффект в 1887, первым был русский военный инженер генерал Боресков в 1864). Экипаж просто выкуривается. Однако кумулятивные снаряды дороги и неэффективны против ДЗ и дешёвых противокумулятивных экранов. В конце Второй Мировой немецкими войсками применялись кумулятивные фаустпатроны, показавшие высокую эффективность против средних танков. Также существует кумулятивно-осколочный снаряд (КОС) — смесь кумулятивного и осколочного снаряда. Осколочное действие проявляется в гораздо меньшей степени, нежели чем кумулятивное. Имеются в арсенале только трёх танков: «Абрамса», «Леопарда 2», «Леклерка».

Бронебойно-фугасные снаряды (БФС)

ТИПЫ ТАНКОВЫХ СНАРЯДОВ, изображение №7

Снаряды, придуманные в Великобритании в конце Второй Мировой войны. Изначально использовались против укреплений, но затем применялись и для стрельбы по танкам противника. Данным боеприпасом в 50-х — 60-х годах были вооружены большинство стран НАТО, но в позже от них стали отказываться в пользу кумулятивных, которые имеют гораздо большую эффективность. Но англичан это не волнует и они единственные в мире до сих пор используют данный тип снарядов, при этом не используя кумулятивные. Данные снаряды имеют меньшую стоимость и большую дальность стрельбы, чем кумулятивные.

Дымовые снаряды

ТИПЫ ТАНКОВЫХ СНАРЯДОВ, изображение №8

Применяется для создания дымовых завес, ослепления командно-наблюдательных пунктов противника. Дымовые снаряды входят в состав боекомплекта танков Challenger и Abrams, также были в составе БК танков М60, M48. Делаются данные снаряды на основе белого фосфора.

Картечные снаряды

ТИПЫ ТАНКОВЫХ СНАРЯДОВ, изображение №9

Отличительная черта американцев. С недавнего времени их снова ввели в состав БК «Абрамса», а именно М1028. Ранее они были в составе БК танков М48 и М60. Предназначен для уничтожения открыто расположенной живой силы противника при самообороне орудия. Представляет собой уложенные в легкосгораемый каркас пули, при выстреле разлетающиеся в определённом секторе от ствола орудия.

Бетонобойные снаряды

ТИПЫ ТАНКОВЫХ СНАРЯДОВ, изображение №10

Бетонобойные снаряды предназначаются для стрельбы по железобетонным оборонительным сооружениям, прочным каменным и кирпичным зданиям, приспособленным для обороны, а также прочным блиндажам противника. Также в случае необходимости бетонобойные снаряды могут быть применены для стрельбы прямой наводкой по танкам и другим бронированным целям. Единственный современный танк в мире, у которого есть бетонобойный снаряд это «Абрамс».

В мире существует огромное множество различных боеприпасов, что связано с постоянной гонкой вооружения. В этой статье представлен далеко не весь список. Были упущены: осветительный, агитационный, зажигательный, термобарический, биологический, химический, ядерный снаряды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *