
Страны с преимущественно пустынными климатическими условиями имеют очень бо́льшую часть мировых запасов нефти, именно поэтому подобные страны все чаще становятся новыми театрами военных действий. Каждый из нас может быть втянут в подобное «представление» на подобной «сцене», поэтому очевидно, что в случае вовлечения в конфликт на территории одной из таких стран военнослужащие, должны планировать развертывание на такой местности и быть готовыми к особой специфике своих действий.
Действительно, ход событий в течение последних тридцати лет показывает, что Ближний и Средний Восток с высокой вероятностью станет ареной будущих конфликтов, и мировые поставки нефти всегда будет фактором, определяющим эти события.
Условия пустыни
Большая часть пустынного пейзажа является бесплодной и открытой, с широкой перспективой, где возможно беспрепятственное дальнее наблюдение; такая среда особенно подходит для снайперских навыков. Даже на холмистых и скалистых участках пустыни снайпер может работать с большей эффективностью.
Последние конфликты в таких районах продемонстрировали рост использования и развертывания снайперских команд, а командиры пришли к пониманию, что они являются одним из их самых ценных тактических средств.
Климат в пустынях может быть неумолим, и любые попытки развертывания и ведения боевых действий в таких условиях без должного планирования и подготовки неизбежно приведут к катастрофе. Однако с хорошей предварительной подготовкой и профессиональным отношением к повседневной жизни, пустыня может стать не только доступным, но даже очень подходящим местом для ведения боя. Перед развертыванием любого подразделения в таких условиях необходимо принять во внимание несколько условий.
Особенности местности
Популярный образ пустыни, с энтузиазмом поддерживаемый в голливудских фильмах, представляет собой подвижные песчаные дюны, где транспортные средства увязают по колесные оси, однако на самом деле пустыни очень разные. Конечно, есть места с дюнами и другими сыпучими песками, но есть также множество других типов пустынной местности, и снайперское подразделение должно знать их все, чтобы реалистично планировать и готовится, и для того, чтобы подготовить снаряжение, которое ему понадобится.
Песчаные районы
Песчаные районы могут обеспечить как хорошие, так и плохие условия для передвижения, будь то пешком или на автомобиле. Тонкий слой песка позволит быстро передвигаться на транспортных средствах, хотя дороги могут стать опасными после дождя, потому что они становятся как бетон и могут быть очень скользкими на большой скорости. Однако чем глубже песок, тем труднее поддерживать скорость, а иногда и вообще невозможно двигаться без постоянных вынужденных остановок для раскапывание одной или нескольких машин. Движущиеся песчаные дюны в целом имеют постоянное понижение с наветренной стороны и резкий уклон с подветренной стороны, затрудняя вождение и передвижение, но они могут преодолеваться транспортными средствами, оснащенными широкими колесами и соответствующими шинами.
Скалы
В результате тысяч лет суровых погодных условий, скалы в пустыне часто имеют острые края и глубоко изрезаны, что может иметь катастрофические последствия для всего, кроме специально разработанных автомобильных шин. Для снайперов, которые должны создать и занять наблюдательный пункт на такой каменистой местности, закапывание будет не лучшим вариантом.
Лучшим решением будет возвести защитную стену из камней, — сооружение, известное под своим местным арабским названием сангар. Часто наиболее практичным способом достижения этого является создание такой стены в качестве дополнения к уже существующему выходу скальных пород, что снизит объем работ, а также поможет замаскировать позицию, размыв ее на окружающем фоне.
Гравий
Большие пространства большинства пустынь покрыты крупными камнями и скалами, лежащими на гравийном материале. На уровне земли, мертвые пространства часто обеспечивают укрытие от непосредственного наблюдения. Однако если и есть возможность частично окапываться, то очень вероятно, что это будет заметно с воздуха. В целом, маскировка на таком типе местности затруднена.
Вади
Это сухие русла рек, и обычно они бывают двух противоположных типов. Первый из них — широкие, неглубокие углубления, покрытые песком, в то время как другие — это глубокие, скалистые ущелья. Оба типа представляют собой препятствие для передвижения войск. Мелкие вади, как правило, проходимы, хотя мягкий песок может затруднять передвижение, особенно транспортных средств. С другой стороны, глубокие ущелья могут обеспечить полезные скрытые маршруты проникновения, хотя и с ограниченными возможностями для укрытия от наблюдения с воздуха. Однако эти глубокие вади, представляют собой два различных вида опасности.
Во-первых, что несколько неожиданно в силу обычно засушливых условий, есть вероятность стремительного наводнения, при котором вода несется вниз по вади практически без предупредительных признаков, буквально смывая все на своем пути. Вторая проблема связана со скалистыми вади, и состоит она в том, что они представляют собой превосходные места для засад, при этом попавшим в засаду некуда бежать.
Холмы и откосы
Пустынные районы часто пересекаются крупными и протяженными горными или скальными выходами, которые образуют значительные препятствия для передвижения войск. В такой местности перевалы или другие проходы приобретают большое стратегическое и тактическое значение, например перевал Митла в Синайской пустыне. Снайперы могут работать на такой местности с большим эффектом, либо в обороне для блокирования продвижения противника, или в наступлении, выявляя и беспокоя обороняющиеся вражеские войска.
Солончаки
Обычно, они представляют собой переходные области между сушей и морем, и, как правило, расположены вдоль берегов лиманов и заливов, содержание соли (соленость) высокое вблизи океана, но снижается до почти пресного уровня в болотах вверх по течению рек. Однако они также могут быть обнаружены в глубине, особенно в пустынных районах.
Одним из самых известных солончаков является Дашти-Кевир (что означает «Большая соленая пустыня») в центральной части северного Ирана. (Кевир является местным словом, означающим болото.) Он занимает площадь примерно пятьсот миль в длину и двести миль в ширину на юго-восток от гор Эльбурс, где из-за практически сухого климата без дождя и высокого уровня поверхностного испарения, соляная кора образуется в более глубоком слое болота/грязи. Результатом являются те же особенности и значительная опасность, как и у зыбучих песков, делая любые формы передвижения войск очень опасными.

Освещенность
Пилоты истребителей и голливудские продюсеры справедливо уделяют большое внимание преимуществу «атаки со стороны солнца», и это также справедливо для снайперских операций в пустыне. Видимость в пустыне рано утром отличная, но по мере нагревания земли образуется дымка, которая начинает дрожать, и в конечном итоге ко второй половине дня возникают миражи, значительно влияющие на нормальное наблюдение снайпера. Этот эффект делает предметы кажущимися стоящими отдельно, перемещающимися, и соединяющимися, что очень затрудняет идентификацию на дальностях свыше тысячи метров. В таких обстоятельствах лучшими средствами наблюдения являются тепловизионные приборы, так как они еще могут создавать тепловое изображение, но при их отсутствии снайперы должны искать возвышенности, чтобы они могли наблюдать сверху вниз и избежать отрицательных последствий любого дрожания или миража.
Также сильно затруднено в условиях пустыни измерение расстояний, что повышает ценность дальномеров, хотя отраженный свет от их стеклянных линз может быть виден на больших расстояниях, даже проходить через дымку, и, таким образом демаскировать скрытую позицию. Влияние может оказываться также на ночные операции в связи с отражающим характером пустыни и тем фактом, что полная луна практически превращает ночь в день. И наоборот, когда луна отсутствует или есть только частичный лунный свет, пустыня становится почти черной, что делает передвижение очень медленным и отнимающим много времени. Сегодня, система глобального позиционирования (GPS) значительно облегчает точное ориентирование в таких условиях, но отсутствие естественной освещенности по-прежнему делает передвижение транспортных средств и войск пешим порядком медленным и трудным.
Дождь и снег
Дождь и снег даже в условиях пустыни более распространены, чем это принято считать, и это стало причиной смерти по крайней мере одного солдата из состава злополучного патруля «Браво Два Ноль» британской Специальной авиадесантной службы (SAS) во время первой войны в Заливе. Когда начинается дождь, он может быть очень сильным и нередко сопровождается молнией, которая может представлять серьезную опасность для войск, застигнутых на открытом пространстве, и даже представлять угрозу для жизни. Кроме того, как уже упоминалось выше, все подразделения, находящиеся в вади, если они получили какой-либо прогноз или увидели признаки дождя, немедленно должны выйти на более открытую местность, чтобы избежать потока воды, который может все смыть в долину.
Растительность
Растительность может быть хорошим признаком воды, предмета постоянной заботы в условиях пустыни. Признаками присутствия воды под землей являются: пальмовые деревья — вода находится на глубине три фута или меньше от поверхности, соленая трава — вода находится на глубине около шести футов, и ивы — вода на глубине около двенадцати футов. Такая информация может, в буквальном смысле слова, означать разницу между жизнью и смертью для снайперского подразделения на марше, не имеющего прямого снабжения.
Акклиматизация
Большинство солдат западных стран не имеют никакого реального представления о том, насколько жаркими могут быть пустынные районы. Уровень тепловыделения, с которым им приходится сталкиваться, почти всегда становится общим шоком; действительно, в некоторых крайних случаях он даже привел к преждевременным смертям. Поэтому важно, чтобы по возможности войскам был дан период для акклиматизации к новому окружению. Такая акклиматизация должна включать в себя начальные периоды отдыха, перемежающиеся со всё возрастающим уровнем работы и упражнений, а их тела приспосабливают свои «системы охлаждения» к принятию повышенного уровня физиологического стресса, который создает пустыня.
Если она сделана правильно, вялость будет постепенно вытеснена возвращением к нормальному уровню работоспособности, а войска привыкнут к новому уровню энергии, который они потребляют во время работы. Игнорирование этого аспекта развертывания в пустыне приведет к поражению войск тепловыми травмами, таких как тепловое истощение и тепловой удар.
Холодные температуры
Из-за экстремальных температур, которые возникают днем и ночью, условия пустыни могут так же легко убить человека гипотермией, как и тепловым ударом. Не является неожиданностью встретить снег в пустынных районах, и ледяной дождь идет чаще, чем обычно считается. Миф о том, что пустыня всегда жаркая, унес жизни многих людей, и склонность солдата выбрасывать теплую одежду в разгар дня слишком часто может привести к смерти от воздействия холода в ночное время.
Вода
Человеческое тело не может быть натренировано работать без воды, и такая цель не должна ставиться. Как правило, в условиях пустыни человеческому телу потребуется в два или три раза больше воды по сравнению с зоной умеренного климата, и это должно стать жизненно важным фактором на любом совещании по планированию. В пустыне даже в состоянии покоя человек теряет жидкость через пот — фактическое количество зависит от размера тела, но может достигать одной пинты в час, — и он или она должны пить достаточно, чтобы возместить его за тот же период. Когда солдат патрулирует или работает, то соответственно увеличивается потребность в воде.
Меньшее потребление может стать возможным на более короткий срок, но если работа продолжается, потребление воды должно быть увеличено прямо пропорционально количеству жидкости, потерянной во время повседневной деятельности. Наличие воды в пустыне настолько ограничено, что подразделение должно всегда развертываться для ведения боевых действий со всем расчетным количеством воды, которое ему понадобится. Это, конечно, верно, что существуют оазисы, но они встречаются гораздо реже на Аравийском полуострове, чем, скажем, в Сахаре, и они должны рассматриваться только в качестве «дополнительных» источников в случае, если они вообще существуют.
Снайперы должны знать и практиковать все способы получения воды в условиях пустыни. Они должны всегда иметь достаточно воды для выполнения своих задач, но знание того, как импровизировать, даст определенную надежду на выживание при худшем развитии событий.
Солнечный дистиллятор работает путем конденсации, и создается путем выкапывания небольшого углубления в месте повышенной влажности, на которое указывает растительность или влажный песок, затем углубление покрывается пластиковым покрытием, которое удерживается на месте камнями или другими подходящими тяжелыми предметами. Солнце испаряет влагу из земли, которая остается на пластиковой пленке в виде конденсата, и может быть собрана в подходящий контейнер, помещенный в основании углубления.
Признаки обезвоживания в порядке возрастания степени тяжести
- Жажда
- Пониженная активность
- Видимая потеря аппетита
- Тошнота
- Повышенная утомляемость
- Высокая температура тела
- Головная боль
- Головокружение
- Потеря чувствительности в конечностях
- Затрудненное дыхание
- Речь становится неразборчивой и реакции замедленными
- Потеря сознания
Выражение «дисциплина водопотребления» часто понимается как нахождение без воды в течение продолжительных периодов, даже если вода доступна, но это не правильно. Воду нужно пить часто, когда она есть, поскольку несоблюдение этого правила ослабит солдат и снизит их работоспособность.
Дисциплина водопотребления — это пить воду тогда, когда говорят; пить только из разрешенных мест, и не жаловаться, когда воды не хватает, но это не означает, что солдат должен лишить себя имеющихся водных ресурсов. Одним из способов является употребление чрезмерного количества воды до развертывания, так как это создает запас воды в организме.
Это позволит не только обеспечить потоотделение, но также позволит человеку выполнять нормальный уровень работы. Такой результат может быть достигнут путем медленного роста количества потребляемой воды до тех пор, пока человек не сможет пить количество воды, значительно превышающее его или ее фактическое ежедневное потребление. Это обеспечит тело тем, что по сути является «вторым резервуаром» с водой, который может «осушаться» в результате естественных процессов.
Тепловые травмы
Риски, связанные с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей солнца в течение длительных периодов времени, очень реальны, и солдаты должны знать, насколько быстро солнце может вызвать не только травмы, но даже смерть в крайних случаях.
Тепловых травм можно избежать, если работать меньше там, где это возможно, часто отдыхать, и носить соответствующую защитную одежду.
Солнцезащитные очки уменьшают риск усталости глаз, хотя должны быть предприняты меры предосторожности, чтобы они не нарушали маскировку и не обращали на себя внимания вражеского снайпера! Кроме того, целесообразно избегать лежать на жаре, поскольку воздух на уровне земли может быть на несколько градусов горячее, чем в паре футов над землей, поэтому отдыхать сидя более полезно. Или же, если солдат будет оставаться на том же месте в течение длительного периода времени, находиться ниже уровня земли будет прохладнее, поскольку на уровне примерно восемнадцать дюймов ниже уровня земли температура может быть на пятнадцать градусов ниже.
Тепловые судороги и истощение. Потеря солей из организма может привести к болезненным мышечным судорогам, которые обычно происходят в области живота и конечностей. Это может быть исправлено путем контролируемого потребления солевого раствора, чтобы заменить потерянные соли из организма, желательно под медицинским надзором.
Тепловой удар
Тепловой удар является результатом нарушения в системе охлаждения тела, — отсутствие потоотделения является одним свидетельством его начала — и это может привести к смерти. Он может быть вызван тяжелой работой, диареей или неправильной акклиматизацией. Симптомы теплового удара могут быть такими же, как при тепловом истощении, отсутствие потоотделения и покраснение кожи являются другими ключевыми признаками. Наступление такого состояния может произойти внезапно, и ранние симптомы должны быть выявлены и помощь должна быть оказана быстро, чтобы избежать серьезной болезни или
смерти.
Другие факторы
Местная история. Важно, чтобы любое подразделение, развертывающееся в другой стране, выделяло время на изучение и понимание ее жителей, их образа жизни, и их религии. Это имеет особое значение в условиях пустыни, где коренные жители почти всегда имеют очень простой и несложный подход к жизни, и большинство ведет простой образ жизни. Таким образом, западная армия с ее обилием вооружения и военной техники, и огромным количеством пищи и воды, — имеющих огромное значение в пустыне, где таких вещей очень не хватает, —может легко выглядеть подавляющей и стать причиной антагонизма, просто находясь там.
Одежда и снаряжение
Пустыни потребуют других вариантов или, по крайней мере, изменений в обычном способе ношения одежды и снаряжения по сравнению с европейским или другим умеренным театром военных действий. Пустыни будут экстремально жаркими и холодными, что необходимо учитывать, поскольку, как это описано выше, это может серьезно ранить или убить снайпера, который не подготовился надлежащим образом. Повседневная форма одежды должна быть прочной и прохладной при ее ношении в течение дня, чтобы избежать перегрева и как следствие снижения работоспособности снайпера, но она также должна быть теплой и способной образовывать часть многоуровневой защиты от холода ночью.
Обувь является еще одним важным местом и тем предметом, который, кажется, создает проблемы во многих армиях, в первую очередь потому, что многие органы закупок, скорее всего, думают, что они могут безнаказанно экономить. Необходимо учитывать не только высокую температуру; перемещающийся песок является особой проблемой для обуви и одежды, в то время как камни и гравий являются чрезвычайно разрушительными как для подошвы, так и для верха обуви. Таким образом, обувь с высоким голенищем, которая может быть идеальной в умеренном климате, является неудобной и слишком жаркой для повседневного использования в условиях пустыни, поэтому необходимо найти подходящие прочные ботинки с низким голенищем. Производители в настоящее время производят великое множество образцов для удовлетворения этой потребности, но, к сожалению, во многих армиях солдаты вынуждены покупать их на гражданском рынке, поскольку они отсутствуют в интендантской службе. Для снайпера должны выбираться крепкие ботинки соответствующего цвета. Снайперские группы, как правило, подвергают ботинки более тщательному тестирование, чем средний пехотинец, который не будет волочить ботинки по скальному грунту или маскировать их всем, что есть под рукой, от растительности до краски.
Маскировка и камуфляж
Независимо от того, где он развертывается или на какой местности, для снайпера первостепенное значение имеет способность оставаться невидимым для противника. Таким образом, знание способов камуфляжа в условиях пустыни имеет такое же, а возможно даже большее, значение, чем камуфляж в сельской местности в Европе или Северной Америке. На широких просторах пустыни, будь то каменистый грунт, гравий или песок, очень трудно маскировать и скрывать людей и технику. Средства пассивного обнаружения работают на больших дальностях и любые ошибки в маскировочной дисциплине почти неизбежно приведут к раннему выявлению позиции. Таким образом, выбор правильного цвета и материала для формы одежды, например, имеет жизненно важное значение, и снайперы никогда не должны думать, что один цвет будет работать во всех пустынных районах или в любых условиях освещенности.
Снайперу должна быть предоставлена свобода выбора основных цветов. Некоторые производители, видимо, находятся под впечатлением, что песок пустыни имеет очень светлый цвет и производят продукцию, которая почти белая по внешнему виду, которая на самом деле, почти непригодна к использованию сама по себе. Более распространенным цветом для использования в качестве базового камуфляжа является цвет «Coyote Tan» (известный как Н-235). Варианты этого коричневого и светло-песчаного цвета, в сочетании с маскировочными сетками и базовыми навыками, помогут снайперу спрятаться.
Снайперы должны быть в состоянии адаптироваться к любой среде и должны тратить время на изучение местности, а затем находить способы эмуляции того, что они видят. Обычно это состоит из комбинации стандартного и импровизированного снаряжения, и, как и для любого другого сценария, снайпер должны быть готов и способен думать наперед, чтобы исчезнуть в своем окружении с минимальной помощью.
Тактика действий в пустыне
В пустыне, как и на любой другой арене вооруженной борьбы, целью является уничтожение воли вашего противника и его способности сражаться и проводить операции, и снайпер является очень ценным игроком в такой войне.
Разведка
Идентификация противника и раннее предупреждение о его передвижениях является необходимостью, и способность снайпера скрываться и точно наблюдать на большую дальность является жизненно важными средствами любого командира.
Правильная идентификация будет гарантировать, что инциденты с «дружественным огнем» будут оставаться на минимальном уровне и что вся имеющаяся огневая мощь может быть направлена на противника сразу после его выявления.
Снайпер и другие разведывательные средства будет сосредоточены на следующем:

- Определение местонахождения и обеспечение разведданными о противнике.
- Определение местонахождения огневых средств противника и управление огнем артиллерии и минометов.
- Ведение разведки местности.
- Охранение от внезапных атак противника.
- Рейдовые операции.
- Введение противника в заблуждение.
Обилие спутников и средств авиационной разведки означает, что наземная разведка теперь может быть более специализированной по своей природе, при которой разведывательные войска и снайперы могут получить задачу ведения разведки на маршрутах вокруг противника, выявления брешей в обороне противника, определения характера местности и проверки дальности действия радиолокационных станций противника и его оружия.
Дальняя разведка и рейды
Снайперы хорошо подходят для проведения дальней разведки и рейдов в тылу противника против его тыловой инфраструктуры. Они могут также использоваться для сбора информации о противнике или для срыва оборонительных работ или подготовки противника к атаке. Снайперы могут нанести ущерб любым силам, вызывая нарушение обычной повседневной деятельности, падение морального духа, и перераспределение ресурсов и личного состава на устранение снайперской угрозы. Все эти задачи объединяются, чтобы «купить» для командиров снайперов очень редкий «товар» — дополнительное время.
При постоянно существующей нехватке подготовленных сил специального назначения и выделенных разведывательных войск, навыки снайперов могут быть использованы для оказания помощи в решении следующих долгосрочных задач:
- Разведка наблюдением вражеских позиций.
- Выявление командных позиций.
- Определение местонахождения основных средств, таких как самолеты, бронетехника, артиллерия и радары.
- Нанесение артиллерийских и авиационных ударов.
- Уничтожение средств ПВО для расчистки воздушных коридоров для пролета своей авиации.
- Наблюдение и доклад о передвижениях противника.
- Уничтожение ключевых командиров и личного состава противника.
- Проведение отвлекающих действий.
Огневая мощь
Корректирование огня и выполнение обязанностей передового наблюдателя значительно повышает возможности снайпера по уничтожению противника. Возможности снайпера по выявлению и уничтожению важного вооружения и личного состава противника, и обеспечению максимального разрушения, вместе со снижением боевого духа, становятся все более очевидными для командиров во многих армиях, что ведет к росту числа подготовленных и используемых снайперов.
Внезапность
Скрытное проникновение в районы, занимаемые противником, или скрытое забазирование и организация засад позволяет снайперам захватывать противника врасплох. Инициатива и скорость. Хорошее знание местности и местных условий позволит командиру установить уровень скорости и активности, который он может поддерживать против противника, так что он сможет развернуться и вести бой в более быстром темпе, чем его противник, тем самым контролируя сражение. Хорошее планирование перед развертыванием позволит снайперам развернуться или переместиться в районы, лучше всего подходящие для их навыков и маневренных способностей.
Множественные операции
Командир, который может атаковать в нескольких районах одновременно, и таким образом ведет бой с врагом, не давая ему времени на восстановление, одержит победу. Снайперы — идеальный инструмент для поддержания давления на врага, если более крупные атакующие силы отошли. Снайперы действуют, никогда не давая противнику ни минуты покоя или времени на перегруппировку, и это будет влиять на его моральное состояние и волю к борьбе.
Источник: https://vk.com/@unfair_advantage-deistviya-snaiperov-v-pustynnyh-regionah
