АВТОМАТ 9А-91

Поделись с друзьями новостью

9А-91 — малогабаритный автомат, сконструированный в Тульском конструкторском бюро приборостроения в 1992 году в качестве более технологичного аналога (и конкурента) автомата СР-3 «Вихрь». В 1994 году началось производство, а в 1995 году автомат был модернизирован.

АВТОМАТ 9А-91, изображение №1

Автоматика 9А-91 основана на отводе пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществляется поворотом затвора на 4 боевых упора. УСМ — куркового типа, позволяет вести огонь одиночными и непрерывными очередями. Предохранитель-переводчик расположен с левой стороны ствольной коробки над спусковой скобой (в модернизированном варианте — справа, так как слева стала устанавливаться планка для крепления оптических прицелов). На ранних вариантах автомат имел дульный тормоз-компенсатор, но впоследствии от него отказались.

Приклад складывается вверх-вперёд. Как и все остальные детали, кроме пластиковых пистолетной рукоятки и цевья, он выполнен из стали. В сложенном состоянии автомат пригоден для скрытного ношения. Также для удобства скрытого ношения рукоятка затвора сделана складной. В отличие от автомата Калашникова щель для ручки затвора постоянно открыта.

АВТОМАТ 9А-91, изображение №2

Специально для 9A-91 разработан бронебойный патрон ПАБ-9 — более дешёвый аналог СП-6, обеспечивающий поражение живой силы противника в индивидуальных средствах защиты 3 класса, и на дальности до 100 м гарантированно пробивающий 8-мм стальной лист. Возможно использование отъёмного глушителя. Первоначально также планировалось использование подствольного гранатомёта ГП-95, но автомат оказался слишком лёгким и недостаточно прочным для этого.

Были разработаны экспортные варианты автомата МА-91 под патроны 7,62×39 мм, 5,56×45 мм и 5,45×39 мм, но распространения они не получили и серийно не производились. Также на базе 9A-91 была разработана бесшумная снайперская винтовка ВСК-94, отличающаяся нескладным скелетным прикладом, глушителем и креплением для оптических прицелов.

Малогабаритный автоматический карабин 9A-91 состоит на вооружении внутренних войск и спецподразделений МВД РФ, сил специальных операций вооружённых сил Белоруссии, сил специальных операций вооружённых сил Монголии.

Автомат 9А-91 новейшего выпуска с коллиматорным прицелом открытого типа и откинутым прикладом
Автомат 9А-91 новейшего выпуска с коллиматорным прицелом открытого типа и откинутым прикладом

Сотрудник специального подразделения МВД РФ, имеющий обширный боевой опыт работы в «горячих точках», о 9А-91:

«Автомат 9А-91 — настоящая «рабочая лошадка». Компактный, мощный, с обтекаемыми формами. В лихие девяностые широко применялся в качестве оружия скрытого ношения, при захвате преступников, находящихся салоне автотранспорта или в жилом помещении. Благодаря небольшой толщине, массе, складной рукоятке заряжания часто переносился скрытно, под курткой, за поясом или на боку на ременной петле через плечо. Приклад, в сложенном положении не выходящий за габариты автомата. Легко и быстро переводится из походного положения в боевое и обратно. Супернадежный. Стреляет при любой степени загрязнения. Прицельные приспособления очень четко «очерчены», но из-за малой длины прицельной линии прицельно стрелять более 50 м неэффективно, а больше 100 метров — нереально.

АВТОМАТ 9А-91, изображение №4

Автомат имеет несколько модификаций. Первая — оснащена компенсатором, имеет предохранитель-переводчик с левой стороны. Вторая — комплектуется глушителем и переводчиком уменьшенных размеров. Компенсатор отсутствует. Третья (1995 г.) — комплектуется глушителем, кронштейном для крепления оптических прицелов. В связи с этим флажок переводчика-предохранителя перенесен на правую сторону. Имеется разновидность этой модификации, в которой нет кронштейна для крепления оптики. Последняя модификация имеет цевье увеличенных размеров. Перенос флажка предохранителя на правую сторону усложнил манипуляции с ним.

Малая емкость магазина. Не помешал бы в комплекте магазин увеличенной емкости или сцепка для двух магазинов. Сложность его замены. Наличие одного запасного магазина. Магазины некоторых автоматов не фиксируются в горловинах других автоматов из-за превышения размеров по толщине некоторых магазинов и несовпадения окон для защелки магазина с защелками некоторых автоматов. Магазины выпускались с подавателями разной конструкции и разным расположением отверстий для контроля наличия патронов. Сначала выпускались подаватели с правым расположением верхнего патрона. Потом выпускали подаватели с левым расположением верхнего патрона.

АВТОМАТ 9А-91, изображение №5

Магазины с подавателями второго типа имеют отверстие для контроля количества патронов, выполненные на толщину одного патрона выше, чем с подавателями первого типа. В результате плохого контроля качества на заводе-изготовителе начали поступать магазины с подавателями первого типа с корпусами магазинов позднего образца. При снаряжении таких магазинов патронами в отверстии видна гильза патрона, что сигнализирует о том, что магазин полностью снаряжен 20 патронами. На самом деле в магазине 19 патронов. Все это приводит к проблемам при получении и сдачи оружия и боеприпасов.

Отсутствуют направляющие на цевье для крепления фонаря и передней рукоятки. После упразднения компенсатора рукоятка была бы не лишней. Рукоятка затворной рамы плохо фиксируется в боевом положении, самопроизвольно складывается, что создает трудности при перезаряжании в боевой обстановке, и пи использовании перчаток. При использовании патронов СП5, ПАБ-9, БП в грунт и твердые препятствия под углом, наблюдаются почти стопроцентные рикошеты».

Неполная разборка 9А-91
Неполная разборка 9А-91

Варианты и модификации

Были разработаны экспортные варианты автомата 9А-91 под патроны 7,62×39 мм, 5,56×45 мм НАТО и 5,45×39 мм, но распространения они не получили и серийно не производились.

Также на базе автомата была разработана бесшумная снайперская винтовка ВСК-94, отличающаяся от 9А-91 нескладным скелетным прикладом, глушителем и креплением для оптических прицелов.

АВТОМАТ 9А-91, изображение №7
-->

Тактико-технические характеристики автомата 9А-91

Принят на вооружение: 1993
Конструктор: В. Грязев, В. Кулицкий
Производитель: Конструкторское бюро приборостроения

Вес 9А-91 — 1,8 (без патронов); 0,7 (снаряженный магазин)

Размеры 9А-91

■ Длина, мм: 594/373 с разложеным/сложенным прикладом
■ Ширина, мм: 44
■ Высота, мм: 190

Патрон 9А-91 — 9×39 мм (СП-5, СП-6 и ПАБ-9) разработаны варианты под патроны 7,62×39 мм, 5,56×45 мм НАТО и 5,45×39 мм

Калибр 9А-91 — 9 мм

Скорострельность 9А-91 — 700 выстрелов/мин

Скорость пули 9А-91 — 270 м/с

Прицельная дальность 9А-91 — 200 метров

Емкость магазина 9А-91 — прямой коробчатый магазин на 20 патронов

Максимальная дальность, м: 400 (для модернизированного автомата с оптическим прицелом)
Прицел: открытый, рассчитанный на дальности 100 и 200 м, на модернизированный вариант возможна установка оптического (ПСО-1-1), коллиматорного (ПК-01) или ночного (НСПУ-3) прицелов, а также лазерного целеуказателя (ЦЛ-03)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор

АВТОМАТ 9А-91, изображение №8
АВТОМАТ 9А-91, изображение №9
Автомат 9А-91 с присоединенным ПБС
Автомат 9А-91 с присоединенным ПБС
АВТОМАТ 9А-91, изображение №11
АВТОМАТ 9А-91, изображение №12
Автор представленных в данной статье фотографий и личного мнения с автоматом 9А-91 с глушителем и оптическим прицелом ПСО-1
Автор представленных в данной статье фотографий и личного мнения с автоматом 9А-91 с глушителем и оптическим прицелом ПСО-1
Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *