Определение вида огнестрельного оружия, из которого ранили пострадавшего

Поделись с друзьями новостью

Определение оружия, из которого был произведен выстрел, может касаться либо системы оружия, либо определенного экземпляра оружия. Определение вида оружия основывается на характерных особенностях огнестрельного ранения, характера действия дополнительных факторов выстрела, на обнаружении пули или ее остатков.

По найденным на месте происшествия гильзам и исследование особенностей на гильзе (след от удара бойка и следы отсечки отражателя); по пулям, на которой остаются следы нарезов, следы неровностей и дефектов канала; осколкам пуль, зернам пороха, дроби и др. В некоторых случаях по характеру повреждений (по размерам огнестрельной раны кожи и костей).

По отпечатку дульного среза ствола оружия, так как для каждого вида оружия имеется свой характерный отпечаток.

  1. Особенности огнестрельных повреждений при выстреле из охотничьего оружия.

При этом повреждения могут быть причинены дробью, картечью, пулей, пыжами.

Отличительной особенностью повреждений из охотничьего ружья является наличие пыжей. Механизм пулевых огнестрельных повреждений из охотничьих ружей сходен с обычными пулевыми ранениями.

Определение вида огнестрельного оружия, из которого ранили пострадавшего, изображение №1

Повреждения дробью отличается от пулевых ранений.

При выстреле в упор характерна большая входная рана с значительным дефектом («минус-ткань»), отпечаток дульного среза, дополнительные факторы выстрела в раневом канале, розовато-красное прокрашивание мышц (образование карбоксигемоглобина) в области входной раны. При неполном упоре отложение дополнительных факторов в области входной раны.
При выстреле в голову в упор или с очень близкого расстояния возникают массивные повреждения вплоть до полного разрушения головы.

Дробь летит компактно (кучно) до 1 метра и причиняет одну рану диаметром 3-4 см, с неровными фестончатыми краями.

При выстреле более метра начинается рассеивание дроби — появляются отдельные круглые ранки с небольшим дефектом кожи, осадненными и металлизированными краями, наряду с основным входным отверстием. С увеличением расстояния (свыше 4-5 метров) выстрела образуются отдельные небольшие круглые ранки ( с дефектом кожи, пояском осаднения, пояском металлизации) от действия единичных дробин.

Степень рассеивания дроби зависит от системы оружия, калибра, количества пороха, размеров и формы дроби, характера пыжа. Для точного определения дистанции выстрела производятся экспериментальные выстрелы.

Войлочные пыжи летят на расстоянии до 40 метров, картонные, как правило, разрушаются при выстреле.

Дробовые ранения при выстреле в голову, грудь, живот обычно слепые, в раневом канале находят дробь, пыжи остатки пороха и др. Выходные отверстия встречаются в частях тела незначительного объема, например на конечностях.

2. Огнестрельные повреждения из самодельного огнестрельного оружия .

Характер повреждений из самодельного оружия зависит от конструкции оружия, величины, состава заряда и предметов, используемых в качестве снарядов. Входные огнестрельные отверстия имеют самую разнообразную форму и размеры. Огнестрельные повреждения из самодельного оружия обычно слепые. По особенностям обнаруженного снаряда можно предполагать о возможности применения самодельного оружия, большое значение имеет осмотр места происшествия и проведение следственного эксперимента.

3. Огнестрельные повреждения при выстреле холостым патроном.

Холостым называется патрон, не содержащий снаряда (пули, дроби и др.).
Повреждающими факторами при выстреле холостым патроном являются пороховые газы, воздух канала ствола, пыжи, пороховые зерна и продукты разложения капсюльного состава.

При выстреле в упор или с очень близкого расстояния (до10см) могут быть переломы костей и разрывы внутренних органов. Обширность ранений объясняется высоким давлением пороховых газов до 2-3тысяч атмосфер и большой скоростью их движения. За счет пробивного действия пороховых газов образуются большие дефекты кожи.

4. Ранения автоматной очередью.

Ранения отличаются своим расположением: множественные входные огнестрельные раны располагаются на одной стороне, сходная форма и размеры их, имеют одинаковое направление раневых каналов и расположены относительно близко друг к другу. Это особенно наглядно, когда стрельба производится на относительно близком расстоянии (несколько метров).

5. Особенности огнестрельных повреждений при рикошете.

Рикошет — изменение направления полета пули от встречи с преградой. При столкновении пули с преградой под углом менее 15 градусов пуля не входит в преграду, а изменяет свое направление, но иногда и правильность своего полета. При этом пуля летит, кувыркаясь, и может причинить повреждения различными частями — боковой поверхностью, донышком и пр. Кроме того, при столкновении с преградой пуля может деформироваться, и возникают раны неправильной формы, нередко похожие на повреждения другими предметами.
Большое значение для решения вопроса о рикошете пули имеет обнаружение нескольких огнестрельных ранений неправильной формы, которые чаще всего слепые. В мягких тканях часто обнаруживаются части оболочки, сердечника и др. При экспертизе подобных случаев наиболее важным является извлечение всех частей пули для последующего определения вида оружия.

6. Повреждения пулями специального назначения.

Если пуля специального назначения (трассирующая, зажигательные, пристрелочные, разрывные и др.) непосредственно действуют на тело, то вид повреждения обычно не отличается от ранения, причиненного обычной пулей. Специфика поражения такими пулями возникает только тогда, когда пуля предварительно преодолела прочную преграду или рикошетировала от нее.
Так, при выстрелах трассирующими пулями с неблизкого расстояния, когда начинает выделяться трассирующее вещество, образуется поясок сходный с отложением копоти при выстреле с близкого расстояния.

При слепых ранениях зажигательными пулями из раны может выделяться дым в течение нескольких минут и даже часов, это происходит за счет разложения специального состава, содержащего фосфор.

Пристрелочная (разрывная) пуля, попавшая в одежду или снаряжение, может разрываться, причем части ее иногда напоминают порошинки и симулируют близкий выстрел из обычного оружия.

При ранении зажигательными пулями характерно наличие большого входного отверстия с разрывом мягких тканей, обширным повреждением костей. Для диагностики повреждения разрывными пулями большое значение имеет обнаружение в теле погибшего крупных частей разорвавшейся пули (ударника, цилиндрического стаканчика и др.).

7. Повреждения из строительно-монтажного пистолета (СМП)

Повреждения из СМП в основном встречаются в случаях нарушения правил безопасности во время проведения работ. Самоубийства из СМП редки, а убийства наблюдаются в казуистических случаях Повреждения, как правило, причиняет деформированный дюбель Дюбелями называются специальные гвозди и винты для прикрепления различных деталей к сте­нам. Форма входных отверстий весьма разнообразна, но чаще всего кону­совидная, соответствующая профилю полиэтиленового наконечника.

По краям входного отверстия или в раневом канале иногда выявляются части полиэтиленового наконечника от дюбеля, дюбель и картонный пыж. В случаях выстрела в упор или с близкого расстояния вокруг входного отверстия наблюдаются наложения копоти и порошинок.

8. Повреждения выстрелами из дробового оружия (похоже на п.1, но более конкретно)

Определение вида огнестрельного оружия, из которого ранили пострадавшего, изображение №2

Повреждения выстрелами из дробового оружия в мирное время встре­чаются весьма часто. Морфологическая картина указанных повреждений обусловлена конструкцией заряда. Значительный вклад в изучение повреж­дений, причиненных выстрелами из огнестрельного дробового оружия, внес профессор кафедры судебной медицины Львовского медицинского института А.Ф. Лисицин.

Дробовой снаряд вылетает из ствола единой массой, а затем начинает распадаться на составные части.

Распадающаяся по краям снаряда дробь, а потом и основная масса снаряда начинает приобретать форму конуса, основанием обращенного по направлению полета. Преодолевая сопротив­ление воздуха, снаряд теряет скорость. Встречаясь с преградой, в зависи­мости от дистанции выстрела поражает ее на большей или меньшей пло­щади, располагаясь при перпендикулярном полете в виде круга. Пыжи оказывают механическое, а в некоторых случаях и местное термическое действие.

Максимальная дальность полета дроби — до 400 м, картечи — до 600 м, войлочных пыжей — до 40 м, картонных — 5—7 м, концентрато­ров — до нескольких десятков метров.

На степень рассеивания дроби и следов близкого выстрела оказывают влияние калибр и характер сверловки ствола (чок, получок, цилиндр), сорт, количество и качество пороха, величина, «согласованность», однородность, количе­ство, способ укладки дроби в снаряд, де­формация дроби, вылетающей из ствола, сжатие дробового снаряда, прорыв газов между дробинами в стволе, материал и конструкция пыжей, использование концентраторов и рассеивателей, пыжей-контейнеров, воздействия пыжа и газов, имеющих большую скорость у дульного конца, чем сами дробины, наличие пре­град (рис. 155). Поэтому для установления расстояния выстрела производят экспери­ментальную стрельбу из того же оружия и теми же патронами, какие изъяты у подо­зреваемого.

Для решения вопроса о причинении повреждений самим пострадавшим ограничивается доказательством возможности этого факта и не исключает вероятность причинения ранений выстрелом, произведенным другим человеком.

Чаще повреждения собственной рукой наносятся в область доступную для самоповреждения, доступная близкая дистанция выстрела, отсутствие врожденных или приобретенных физических недостатков, последствий травм или заболеваний, существенно ограничивающих подвижность в суставах конечностей и позвоночнике.

Иногда на поверхности кисти может отложиться копоть, если пострадавший охватывал кистью дульный конец оружия. Кожа кистей может ущемляться в движущих частях оружия. Все это может служить косвенным свидетельством самоповреждения из огнестрельного оружия.

Источник: militarymedicine-opredelenie-vida-ognestrelnogo-oruzhiya-iz-kotorogo-ranili-p

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *