Действия снайперов в обороне

Поделись с друзьями новостью
Действия снайперов в обороне, изображение №1

Бой плавно переходит с наступательных операций, направленных на уничтожение противника и захвата его позиций, в оборонительные операции, по удержанию позиций и раздроблению сил противника,
вместе с сохранением численности и потенциальных возможностей своих войск.

Оборона — это временная мера, позволяющая провести необходимое пополнение запасов, дать отдых личному составу, или позволяет переместить авиационную, артиллерийскую, тыловую поддержку в другой район, где её сосредоточение будет содействовать наступлению другого подразделения.

Интересно, что в обороне снайпинг, как правило, становится более агрессивным, поскольку с захватом подразделением стационарных позиций, вы можете начинать выводить снайперские команды в расположение противника для ведения «свободной охоты». И тогда снайперы не только будут «выслеживать-стрелять-менять позицию», а проявлять себя составной, связующей частью обороны подразделения.

Заранее подготовленная оборона

Выражение «заранее подготовленная оборона» подразумевает решительное сопротивление, тщательное планирование, и ведение обороны в течение длительного времени, — которая может быть непродолжительной и вестись несколько дней, как это было характерно для Северной Африки в 1942 г., так и в течение многих месяцев, как например, в Корее десятилетием позднее, когда вооружённые силы ООН окопались на линии 38-й параллели.

Заранее подготовленная оборона обычно ориентирована на «подходы и подступы» противника, такие как дороги, тропы или проходимые открытые участки. Из-за потенциальных возможностей своей снайперской винтовки, снайпер обычно фокусируется на подступах, наиболее удобных для спешенной пехоты, чем для бронетехники. И поскольку его винтовка не эффективна на коротких дистанциях, снайперу необходимы как минимум 100 ярдов открытого пространства перед собой; при отсутствии этого, снайперская команда должна быть переброшена на другой участок или отойти, чтобы действовать более привычным образом, например, противодействовать разведке противника, или занять наблюдательный пункт.

Поскольку увеличение или уменьшение ширины фронта обороны происходит в зависимости от характера местности, я не хочу навязывать конкретную ширину в качестве обязательного условия для снайперской команды. Напротив, ширина участка обороны снайперской команды планируется в соответствии с численностью подразделения, которое потребуется прикрыть огнём, что минимально соответствует ширине фронта отделения, а максимально — ширине фронта взвода.

Действия снайперов в обороне, изображение №2

Когда приходит время расположения снайперов на позициях, офицер по использованию снайперов, командир роты, или батальонный координатор снайперов оценивает подходы и подступы противника и назначает каждой снайперской команде сектор ведения огня — и здесь мы должны снова подчеркнуть важную особенность: старшие воинские начальники назначают сектор ведения огня, однако снайперская команда выбирает себе место действительной скрытной огневой позиции.

При таком способе выбранная позиция отражает индивидуальные потребности, потенциальные возможности снайперской винтовки, и соответствует конкретному участку местности в значительно большей степени, чем если командир самостоятельно пытается назначить позиции для всех снайперов. Ваш сектор ведения огня может потребовать от вас расположить скрытую позицию намного впереди позиций вашего подразделения, непосредственно на главном рубеже обороны, или даже позади него и вести наблюдение перед фронтом обороны.

В тех неизбежных случаях, где назначенный вам сектор ведения огня перекрывает подходы бронетанковых сил противника, изучите их подробно для определения мест, где вероятнее всего противник подвергнется обстрелу из противотанковых средств, вследствие чего вражеские транспортные средства будут искать укрытия для остановки и высадки пехоты.

Это место должно быть запланировано для снайперского огня. Используя здравый смысл, предугадайте направления, по которым пехота направится с мест высадки в попытке провести атаку на позиции противотанковых средств, где он может расположить групповое оружие для поддержки этого манёвра, и так далее.

Также оцените, каким образом противник будет приближаться пешим порядком в темноте, и запланируйте открытие огня с использованием как ПНВ, так и доступных средств подсветки. Находясь в обороне, продолжайте улучшать вашу позицию до тех пор, пока в конце концов у вас не будет основной, запасной, дополнительных позиций, соединённых траншеями и каждая позиция будет иметь запас боеприпасов, пищи и водой, с близлежащими ложными позициями, которые будут отвлекать огонь противника.

Частный вид обороны — «заранее подготовленная оборона на
обратных скатах высот», впервые была использована немцами на русском фронте во время Второй мировой войны, — заключается в уклонении от прямого огня танков и артиллерии противника путем отказа от расположения позиций на передних скатах и организации оборонительных позиций на обратной стороне возвышенностей.

Действия снайперов в обороне, изображение №3

Оборона на обратных скатах наиболее эффективна против движущейся бронетехники противника, которая втянется в ваш огневой мешок прежде, чем противник поймёт своё затруднительное положение.

Это больше похоже на большую засаду, чем на традиционную оборону.

Наиболее практическим вкладом снайперов будет назначение их на передний скат для раннего предупреждения о приближении противника, где они также могут предотвратить или задержать продвижение спешенного противника через вершину. Их укрытия, конечно, должно быть глубоко заглублены и невидимы.

Объединение секторов ведения огня в обороне

Проблемой любой заранее подготовленной обороны является объединение всех секторов ведения огня в единую систему.

Снайперские команды рассредотачиваются на местности, соответственно прикрывают все важные подступы и сектора, которые никем не насыщены, и координируют свой огонь между собой. Вашими задачами являются четкое распределение ответственности и сбалансированная система огня.
Батальонный офицер по использованию снайперов должен использовать здравый смысл для того, чтобы удостовериться, что на уровне отдельных команд и в пределах участка обороны взвода и роты создана объединенная система огня, уделяя особое внимание смыканию флангов ротных секторов ведения огня. Ниже мы проиллюстрировали четыре простых способа объединения секторов ведения огня, которые выглядят как четыре рисунка, слева направо.

Объединение огня снайперской команды в единую систему

Действия снайперов в обороне, изображение №4

На первом рисунке, одна команда прикрывает ближний сектор, другая команда прикрывает более дальний сектор, секторы разделены линейным объектом, таким как дорога или линия электропередач. На следующем рисунке, мы разделили пространство на прилегающие участки, снова используя линейный объект для разделения.

На третьем рисунке, вместо разделения секторов ведения огня, мы разделили цели, одна команда поражает командиров (квадратики), в то время как другие ответственны за расчёты группового оружия (кружки). На последнем рисунке изображены две снайперские команды, каждая из которых ведет огонь по фронту соседа, что дает каждой команде максимальную дальность для флангового огня, и приводит к значительному замешательству противника.

Это все основные сектора ведения огня; каждая команда также имеет дополнительные сектора, которых она ведет огонь, если ничего не происходит в основном секторе, или в случае, если происходит какое-то воздействие, нарушающее снайперский огонь, например дымовая завеса.

Когда команды распределяют сектора ведения огня, вы можете использовать уловку стрелков-африканеров, использовавшуюся в англо-бурской войне. Расположите окрашенные камни на измеренных шагами или лазерным дальномером дальностях для высокоточной стрельбы на пути продвижения вражеской пехоты. Способ доказал эффективность в Южной Африке, так что британские пехотинцы-ветераны приближались к окрашенным камням с большой осторожностью.

На какой дальности снайпер должен поражать приближающегося противника, когда он находится в заранее подготовленной обороне? Хотел бы сказать, что правилом должна быть стрельба на максимальную дальность действительного огня из винтовки, которая на практике означает дальность в 1000 ярдов, но такая стрельба должна четко определяться в плане действий подразделения, чтобы раннее открытие огня не противоречило замыслам вашего командира.

Снайпинг в обороне, занимаемой сходу

Оборона сходу подготавливается быстро, возможно даже под огнём, на том месте, где вы находитесь или после быстрого броска к ближайшему укрытию. Она обычно возникает во встречном бою или при отражении внезапной атаки противника во время продвижения. Это наиболее подвижная из оборонительных ситуаций.

Действия снайперов в обороне, изображение №5

По мнению капитана МакБрайда (H. McBride), основной задачей снайперов в обороне сходу является предотвращение контроля противника за ничейной полосой — незанятой территорией между противоборствующими сторонами.

Действия снайперов в обороне, изображение №6

В более современных терминах, снайпер поддерживает свое временно остановленное подразделение, препятствуя противнику продвигаться вперёд, отходить, вести разведку, или располагаться для наблюдения и корректировки артиллерийского огня.

Контроль всей территории, доступной вашему эффективному огню, должен являться вашим стандартным действием каждый раз, когда ваше подразделение вынуждено остановиться и перейти к обороне. Не дожидаясь приказов, снайперская команда должна незамедлительно занять позицию на возвышении и начать поражение целей до тех пор, пока противник не потеряет смелость передвигаться вперёд или демонстрировать себя.

Одновременно, вы должны подготовить углублённое укрытие и установить поочередное дежурство с другой командой: одна улучшает свои позиции, другая — ведет огонь. До тех пор, пока обстановка не прояснится, ваши команды для разделения между собой передовых позиций должны использовать способ «циферблата часов». При наличии трёх команд в роте, одна прикрывает участок с 8 до 11 часов, вторая — с 11 до 2 часов, и третья — с 2 до 5 часов.

Проведение снайперами сдерживающих действий

Действия снайперов в обороне, изображение №7

Сдерживающие действия — оборонительная операция, в которой участок местности удерживается с целью выигрыша времени, а противник замедляет движение или временно останавливается, как правило, более слабыми силами. Классический пример — битва при Фермопилах, в 480 г. до н.э., сдерживающие действия царя Спарты Леонида и его 300 спартанцев против 100000 персов. Их инициативная оборона такого узкого прохода, что по нему могли продвигаться одновременно только 10 человек, дала достаточно времени для мобилизации
греческой армии, и обеспечила, в конечном счете, исключительно успешную оборону.

Ключом к Фермопилам, или к любым другим эффективным сдерживающим действиям, является поиск такого участка местности, который естественным образом уменьшает ширину фронта противника и его скорость, так чтобы ваш ограниченный огонь был эффективен. Противник, ограниченный на мосту, дороге на дамбе, запруде на рисовом поле, на узкой тропе или дороге в горах, может быть значительно задержан правильно используемым снайперским огнём.

Правильным я считаю согласованный манёвр как минимум трёх команд, вдоль одного и того же узкого направления подхода противника, которые затем поочередно отступают «перекатами» в обратном направлении. Когда противник предпринимает маневр против одной снайперской позиции, он поражается с другой, тогда когда первая команда меняет свою позицию. Противник направляет свой манёвр на позицию второй команды, только чтобы быть поражённым третьей снайперской командой, и так далее.

Продвижение противника можно дополнительно затруднить, расположив мины и мины-ловушки там, где он предположительно будет маневрировать в попытке обойти или охватить фланг снайперской позиции.

Если снайперские команды усилены квалифицированно корректируемым артиллерийским огнем, находятся на господствующей высоте, и используют её в максимальной степени, я считаю, что 3-5 снайперских команд смогут задержать даже усиленную роту, продвижение которой будет ограниченно всего несколькими километрами в день, что даст достаточно времени для подразделения, в состав которой входят снайперы, тщательно продумать и подготовить оборону.

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *