Шансы Украины в воздухе равны нулю🇷🇺🇺🇦

Поделись с друзьями новостью

Помните старый советский мультфильм «Ограбление по-итальянски»? Там вся округа и полиция знали — Марио идёт грабить банк. Сегодня весь мир знает — Украина идёт бомбить Донбасс. Как же так, ведь успех стратегической наступательной операции достигается скрытностью и внезапностью сокрушительного первого удара. Но этого нет в помине. Наоборот, демонстративно наращивается войсковая группировка на востоке, Зеленский в смешной каске лазает в окопы и всё это широко освещается в СМИ.

Перед атакой на Карабах азербайджанская армия сначала летом провела разведку боем, пристреляла тропы, высоты и низины, скрытно сосредоточила войска и осенью нанесла внезапный удар, который и обеспечил успех. А перед этим, азербайджанцы купили новейшие вооружения у Турции и Израиля и обучили на них солдат и офицеров.

В современной войне всё решает господство в воздухе. Военные аналитики журнала Forbes прикинули, чем обернётся гипотетическое воздушное противостояние между Россией и Украиной. Их главный вывод – для Киева всё закончится печально:

✈️ Украина не строила и не закупала новых боевых самолётов с 1991 года. После обретения независимости от СССР ей достались сотни истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, вертолётов и транспортных средств. Но большая часть техники за эти годы была либо распродана, либо утилизирована.

✈️ В украинских ВВС сегодня всего 125 боевых машин, причём нет ни одного самолёта, моложе 30 лет. Многие боевые единицы старше 40 лет, а есть и полувековые ветераны. В то же время Россия только на границах с Украиной держит около 500 современных боевых самолётов.

Авторы материала понятное дело считают, что единственный шанс для Украины — это приобретение у США истребителей F-15, заправщиков Boeing KC-135 и самолётов ДРЛО E-2. При этом Вашингтон может предоставить Киеву авиацию бесплатно, но процесс передачи повлечёт большие расходы.

Кроме того, доставка самолётов, их расконсервация и ввод в строй займут время, как и переобучение украинских пилотов и обойдётся Киеву в миллиарды долларов, которых у страны нет.

Вывод — даже если Украина и получит 125 американских истребителей, в воздушной войне с Россией её шансы равны нулю.

У России кроме подавляющего превосходства в количестве бортов над украинскими ВВС есть ещё одно важное преимущество – боевой опыт сотен наших пилотов, полученный в Сирии. К тому же американские истребители F-15, заправщики Boeing KC-135 и самолеты ДРЛО E-2 принадлежат к устаревшему 3-4 поколению.

Впрочем, втюхивать потрёпанные вооружения «партнёрам», давно стало американской традицией. Это касается не только самолётов. Пентагон продал Украине устаревшие противотанковые комплексы «Джавелин», уже подготовленные к утилизации катера и даже потрескавшиеся надувные лодки, причём, без весел.

Сбывая старье, Пентагон даёт новые заказы своему военно-промышленному комплексу и обеспечивает США рабочие места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *