Пистолет «Стриж»

Поделись с друзьями новостью

«Стриж» — бескурковый самозарядный пистолет, разработан итальяно-российской частной компанией Arsenal Firearms. Пистолет «Стриж» предназначается как для вооружённых сил и правоохранительных структур, так и для стрелкового спорта и самообороны граждан. Пистолет «AF-1 Strike One», предназначенный для зарубежного рынка оружия, выпускается в Италии в четырёх калибрах — 9×19 мм, 9×21 мм IMI, .357 SIG и .40 S&W.

Пистолет «Стриж», изображение №1

Пистолет «Стриж», созданный для России, выпускается только под патрон 9×19 мм, но в нём могут использоваться патроны повышенной пробиваемости российского производства 7Н21 и 7Н31, при том, что оружие с ними функционирует надёжно и безопасно.

Разработчики пистолета Стриж постоянно консультировались с сотрудниками российских подразделений специального назначения. В результате многочисленных изменений и улучшений, внесённых в конструкцию, оружие обладает хорошими боевыми и эксплуатационными качествами.

Пистолет отличается тонким профилем пластиковой рамки, что делает оружие удобным и достаточно незаметным при скрытом ношении.

Пистолет «Стриж», изображение №2

Автоматика пистолета использует энергию отдачи при коротком ходе ствола вдоль продольной оси. Запирание ствола затвором обеспечивается их сцеплением промежуточным элементом — Y-образной личинкой. В запертом состоянии ствол с личинкой напоминают схему Browning Hi-Power со снижением ствола, использованную в пистолете Ярыгина. Личинка в нижней части имеет наклонный сквозной вырез, в который входит поперечный стержень фиксатора ствола. Личинка, в отличие от прилива, не соединена жёстко со стволом в вертикальном направлении, но сцеплена с ним в продольном направлении, входя в вертикальный паз на стволе и охватывая ствол с боков и снизу. При откате ствола снижается не ствол, а личинка, расцепляясь с затвором. Запирание ствола происходит при движении затвора вперед и поднятии личинки при взаимодействии её наклонного выреза со стержнем. Её внешние боевые упоры при этом входят в пазы в затворе.

Пистолет «Стриж», изображение №3

При выстреле затвор движется назад и увлекает ствол за боевые упоры личинки в продольном направлении. При взаимодействии наклонного выреза со стержнем личинка снижается относительно ствола и затвора и её боевые упоры выходят из зацепления с внутренними пазами затвора. Ствол останавливается стальным вкладышем рамки. Затвор-кожух движется дальше, сжимая возвратную пружину и извлекая гильзу. При движении затвора вперед осуществляется досылание патрона в патронник и перемещение ствола. Запирающая личинка поднимается за счёт взаимодействия со стержнем и сцепляется боевыми упорами с затвором, жёстко запирая ствол.

Одним из самых главных преимуществ использованной системы запирания является прямолинейное движение ствола. В пистолете Стриж ствол не снижается, как у большинства современных пистолетов. Ствол разместили максимально низко, приблизив, насколько было возможно, центральную ось ствола к затыльнику рукоятки. Это, а также минимальная масса перемещающихся в вертикальной плоскости деталей, обеспечило минимальный подброс, быстрое повторное прицеливание после каждого выстрела и высокую кучность при скоростной стрельбе.

Пистолет «Стриж», изображение №4

УСМ ударникового типа, одинарного действия, с частичным взведением ударника во время перемещения затвора-кожуха. Боевая пружина довзводится нажатием на спусковой крючок. Предохранители автоматические для ударника и спускового крючка. На левой стороне рамки расположен рычаг затворной задержки, впереди спусковой скобы — фиксатор ствола.

Продольный откат ствола и компактность ударникового УСМ позволяют разместить ось ствола близко к верхней части затыльника рукоятки. Однако близость стреляющей руки к затвору, например, при стрельбе с бедра, требует либо удлинить затыльник рамки, либо увеличить прилив от затыльника к рукоятке.

Расстояние от оси ствола до линии руки составляет 12 мм, расстояние от заднего среза ствола до затыльника рамы — 83 мм. По заявлению производителя, ресурс пистолета составляет 50 000 выстрелов.

Пистолет «Стриж», изображение №5

Рамка пистолета Стриж в настоящее время имеет сменные затыльники рукоятки, что позволяет адаптировать оружие под руку владельца. Для удобства пользования владельцами с левой ведущей рукой пистолет Стриж снабжён двусторонней защелкой магазина.

Питание пистолета Стриж боеприпасами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов емкостью 17 или 30 патронов, с однорядным их выходом. Горловина окна магазина выполнена с наклонными внутренними поверхностями, за счёт чего присоединение нового магазина значительно упрощается и уменьшается время перезарядки оружия.

Внизу передней части рамки пистолета Стриж имеются направляющие планки Пикатинни, с помощью которых на оружие может быть установлено дополнительное оборудование (тактический фонарь, лазерный целеуказатель или блок наведения, совмещающий фонарь и лазерный целеуказатель).

Пистолет «Стриж», изображение №6
-->

Тактико-технические характеристики пистолета «Стриж»

Конструктор: Д.Я. Стрешинский, Никола Бандини
Разработан: 2011-2012 год
Производитель: Arsenal Firearms (Италия — Россия)

Вес пистолета «Стриж» —0,890 кг

Размеры пистолета «Стриж»

 Длина, мм: 210
 Длина ствола, мм: 127
■ Ширина, мм: 33
■ Высота, мм: 143

Патрон пистолета «Стриж» — 9×19 мм (7Н21, 7Н31), 9×21 мм IMI, .357 SIG, .40 S&W

Скорость пули пистолета «Стриж» — 350-360 м/с

Прицельная дальность пистолета «Стриж» — 50 метров

Емкость магазина пистолета «Стриж» — магазин на 17 или 30 патронов

Принципы работы: короткий ход ствола
Прицел: открытый

Неполная разборка пистолета «Стриж»
Неполная разборка пистолета «Стриж»
Пистолет «Стриж», изображение №8
Пистолет «Стриж», изображение №9
Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *