Обеззараживание пищи

Поделись с друзьями новостью
-->

Гельминтоз- гельминтами может быть поражено мясо рыбы и животных. Для обеззараживания мясо рыбы необходимо жарить кожей вниз 20-25 мин, а затем проварить при 100*С.
Для того чтобы обеззаразить мясо его необходимо нарезать кусками весом в 2 кг и диаметром 8 см и варить 2 часа, также можно выморозить свинину при температуре -12*С, говядину при температуре -9*С в течение суток и просаливания в течение 10 дней.

Мясо животных, рыб и молоко может быть заражено золотистым стафилококком который вырабатывает кишечный яд. Стафилококк погибает при температурите 80*С за исключением некоторых штаммов которые способны выдержать температуру 100*С в течение 30 минут. Кишечный яд стафилококков разрушается через 2-3 часа кипячение
Клостридии ботулизма зарождаются в консервах, и в крупных кусках вяленой и копчёной рыбы.
Споры палочки ботулизма разрушаются при кипячение через 5-6 часов.

Очистка пищи от полициклических ароматических углеводородов (ПАУ)
ПАУ — являются канцерогенами и попадают в окружающею среду с выхлопными газами и выбросами энергетики. Для снижения концентрации ПАУ продукт необходимо нарезать на куски и подвергнуть тепловой обработке при температуре 150*С до 20 минут или температура 175*С 15 минут.
Также снизить концентрацию ПАУ поможет лук и чеснок так как они содержат большое кол-во антиоксидантов.

Методы снижение радионуклидов.
Первый способ это- тепловая обработка: продукт необходимо вымачивать 2 часа, а затем варят 10 минут с повышенным содержанием йодированной соли затем воду сливают и варят во второй раз до готовности.
Второй способ это- использование специальных рационов питания: употребление продуктов с повышенным содержанием белка, применение химических веществ и продуктов с радиозащитными свойствами ( яблоки, свекла, ягоды, мармелад, зефир) также выведению радионуклидов способствует этиловый спирт, витамины B, P, C, листья винограда и зелёного чая, антибиотики (биомицин и стрептоцид).

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *