Разведка: Патрулирование пешим порядком

Поделись с друзьями новостью

Существует множество способов передвижения разведывательного патруля пешим порядком. Во всех случаях, подразделение передвигается от исходного пункта (ИП) на пункт сбора и наблюдения (ПСН), а затем в район разведки (РР) (Рис. 1).

Рис. 1. Базовый способ передвижения
Рис. 1. Базовый способ передвижения

Подразделение может затем возвратиться в ПСН после выполнения задачи, или выйти из района разведки на пункт сбора (Рис. 2). Из него подразделение может продолжить выполнение задач или вернуться на базу.

Рис. 2. Второй базовый способ передвижения
Рис. 2. Второй базовый способ передвижения

Отличным же от базового способа является линейный (Рис. 3)Он актуален при:

a. Передвижение вдоль местного предмета. Этот способ передвижения требует от подразделения использовать тропу, дорогу или реку в качестве ориентира. Подразделение может не передвигаться непосредственно по тропе или ручью, но двигаться в непосредственной близости от них (1).

b. Передвижение по превышениям. Подразделение выбирает на карте две смежные горизонтали и передвигается по выбранному превышению (2).

c. Передвижение по прямой линии. Подразделение передвигается по прямой линии. Маршрут зависит от характера местности (3).

Рис. 3. (1) - Передвижение вдоль местного предмета, (2) - по превышениям, (3) - по прямой линии.
Рис. 3. (1) — Передвижение вдоль местного предмета, (2) — по превышениям, (3) — по прямой линии.

Боевые и зональные разведывательные патрули — именно те способы патрулирования, которые являются общими и показывают, как подразделения могут действовать на территории, подконтрольной противником (Рис. 4).

Рис. 4. Способы патрулирования боевых и зональных разведывательных патрулей.
Рис. 4. Способы патрулирования боевых и зональных разведывательных патрулей.

Еще одним способом являются площадные разведывательные патрули.

Данный вид патрулей отличается от других тем, что имеет конкретный объект разведки. Существует несколько вариантов, которые могут использоваться площадными разведывательными патрулями для выполнения задачи. Четыре из наиболее общих способов приведены на Рис. 5.

 Рис. 5. Площадный разведывательный патруль.
Рис. 5. Площадный разведывательный патруль.

Способы передвижения описанные в данной статье, являются базовыми способами в «западной школе». В зависимости от условий местности, поставленной задачи, инициативы командиров могут использоваться множество других способов. При этом командир должен всегда заботиться о том, чтобы избегать каких-либо шаблонов, дабы противник не смогли организовать засаду против патруля.

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *