РЛС разведки поля боя

Поделись с друзьями новостью
РЛС разведки поля боя, изображение №1

На вооружении армий многих стран мира имеются так называемые РЛС (радиолокационные станции) поля боя — наземной разведки, предназначенные для обнаружения личного состава и боевой техники противника. Интенсивная разработка этих РЛС началась в период войны во Вьетнаме и арабо-израильских войн, когда опыт их боевого использования американцами и израильтянами показал высокую эффективность РЛС, особенно в темное время суток, в условиях плохой видимости и в густой растительности.

Основным назначением РЛС наземной разведки являются:

  • обнаружение и наблюдение за передвижением войск и боевой техники противника на поле боя;
  • охрана определенных рубежей, площадей или объектов от проникновении врага;
  • обеспечение корректировки стрельбы по обнаруженной живой силе и боевой технике противника;
  • управление движением своих войск и патрулей, снабженных приборами обнаружения радиолокационного облучения с приемоответчиком, излучающими кодированные сигналы опознавания своих сил.

Особенно широко используются носимые и переносные малогабаритные РЛС наземной разведки, имеющие высокую мобильность, малое время развертывания, простоту обслуживания, возможность дистанционного управления с помощью выносных пультов управления и индикации, возможность применения в любое время суток и в различных условиях видимости, высокую разрешающую способность и надежность.

В большинстве РЛС наземной разведки используется доплеровский когерентный режим работы с непрерывным излучением, модуляцией и корреляционной обработкой сигнала. Это позволяет ликвидировать мертвые зоны на малых дальностях, повышает помехозащищенность и скрытность работы РЛС, а также обеспечивает высокую разрешающую способность. Однако РЛС, использующие эти режимы, не позволяют обнаруживать неподвижные цели. Поэтому в некоторых радиолокационных станциях наземной разведки применяется импульсно-доплеровский некогерентный режим работы, обеспечивающий обнаружение не только движущихся, но и неподвижных наземных целей. В то же время существенным недостатком РЛС, работающих в этом режиме, является наличие мертвой зоны в радиусе 50—80 метров.

К общим недостаткам большинства РЛС наземной разведки можно отнести возможность обнаружения их работы противником на дальностях, превышающих дальность действия этих РЛС, зависимость места установки от топографических условий местности, трудность распознавания обнаруженных целей, чувствительность к осадкам и помехам, вызываемым раскачиванием веток деревьев и травы, а также их большая подверженность воздействию средств радиоэлектронного подавления противника.

По дальности действия все типы РЛС наземной разведки в странах НАТО делят на станции ближней, малой, средней и большой дальности.

На вооружении армий разных стран мира в настоящее время находятся более 80 различных типов и модификаций РЛС наземной разведки, в том числе американских — 28, французских — 22, английских — 13, стран СНГ — 8, итальянских — 3, израильских и датских — по 2, германских, канадских, испанских, шведских, голландских, бельгийских, турецких, бывших югославских и китайских — по 1.

В зарубежной печати сообщалось, что на вооружении российской мотострелковой дивизии имеется 12 РЛС ПСНР-2, на вооружении танковой дивизии — 9, воздушно-десантной дивизии — 2, в каждой дивизии насчитывается по 11 полковых РЛС ПСНР-3.

Исходя из принятых в НАТО нормативов зоны ведения тактической разведки по глубине и фронту, можно предположить, что РЛС наземной разведки используются:

  • малой дальности — в ротах (зона ведения разведки 8×5 км);
  • средней дальности — в батальонах (15×10 км);
  • средней и большой дальности — в бригадах (75×30 км).

РЛС ближнего действия используются в разведывательных, дозорных и патрульных подразделениях, а также во взводах.

Наиболее массовыми в производстве являются РЛС: в США — AN/PPS-4В, -5С, -5В, -5D, -6, -15А, во Франции — Разит, Олифант-2, Расура, в Великобритании — GS 14 Mkl (бывшая ZB-298), в Италии — Сентинел. Ряд стран, не имеющих РЛС наземной разведки собственного производства, приняли на вооружение своих сухопутных войск иностранные образцы.

РЛС наземной разведки работают в двух полосах частот: 390-1550 и 5200-36000 МГц, причем чаще всего используются диапазоны 8000—10900 (до 80% всех РЛС) и 15350-17250 (15%) МГц. В диапазоне 390-1500 МГц работают РЛС ближней дальности, предназначенные для обнаружения целей в густой растительности — РЛС AN/PPS-14, Фопен 1А, Фолпен BSD, Кэмп Сентинел. РЛС наземной разведки кроме звуковой и световой индикации обнаружения пели могут иметь индикаторы на электронно-лучевых трубках, мозаичного типа и цифровые, позволяющие определить азимут с точностью 0,5-1,4 и дальность в зависимости от расстояния — от 8 до 25—50 м. В некоторых РЛС (AN/PPS-17, Разит, Расура, Арабелле) имеется система опознавания своих войск. Для этих целей используются приемопередатчики (американские AN/PPS-502, французские Сириус, канадские Микродет).

Большинство РЛС наземной разведки имеют систему дистанционного управления по кабелю, что позволяет оператору РЛС находиться в укрытии на расстоянии от 10 до 100-300 м.

По рабочему положению РЛС наземной разведки могут использоваться:

  • как ручные (AN/PPS-9, -1 К -12, -13, -14, Фопен 1А, Олл Кот Mkl 1);
  • на груди оператора (AN/PPS-10, -17, GS 18 Mkl, Шримп, Астрид, Олифант-2, Арабелле);
  • на треноге (AN/PPS-5, -15, -17, -18, Астрид, GS 14 Mkl, GS 18 Mkl, Шримп, Скампи, Расура, Олифант-2, -2М, Разит-72, Рапиере, Сентинел, PVSS, UAF-403Gi, Squize).

Некоторые РЛС могут устанавливаться на транспортных средствах или боевой технике (Расура, Ратак, Репейс, Олифант-2М, Кэмп Сентинел, AN/TPS-58, GS 14 Mkl, PVSS) или развертываются как стационарные (Фолпен В).

РЛС, выполняемые в двух вариантах: на треноге и как патрульные на груди оператора, отличаются компоновкой, массой и автономностью работы (Шримп, Олифант-2, -2М, GS 18 Mkl, Арабелле). Ручные РЛС (AN/ PPS-9, -11, -12, -13) могут использоваться как радиолокационые прицелы на стрелковом оружии.

Кроме обнаружения пехоты и техники некоторые РЛС наземной разведки могут обнаруживать и низколетящие воздушные цели – вертолеты, беспилотные летательные аппараты на дальностях от 5 до 30—60 км (AN/TPS-74, SCAT-20, RB 12В, Ратак, Ратак-53, Разит-Е, Стентор, BOR-A550).

В настоящее время дальнейшее развитие РЛС наземной разведки осуществляется по направлениям полной автоматизации процессов поиска, обнаружения, распознавания, определения координат и отображения целей, а также дальнейшей разработки индивидуальных РЛС с системой опознавания своих сил и обнаружения в густой растительности.

В США наиболее массовыми в производстве являлись РЛС наземной разведки AN/PPS-4B (выпущено более 2000 единиц), AN/PPS-5 (более 2000 единиц), AN/PPS-15 (858 единиц), AN/PPS-6 (600 единиц). Количество других РЛС исчисляется десятками. К 2000 году на вооружении сухопутных войск США имелось более 1000 единиц РЛС AN/PPS-5В и 800 единиц AN/PPS-15A. РЛС AN/PPS-15A кроме США поставлены Аргентине (170 единиц), Канаде (215), Исландии (150), Норвегии (25), ООН (40), а также Израилю и Тайваню. На экспорт поставлено также 300 РЛС AN/PPS-5B, которые больше не выпускаются. Однако продолжают выпускаться модификации AN/PPS-5D, использующиеся в спецназе и для охраны объектов ВВС, а также в Ираке на блокпостах.

Для обнаружения целей в густом кустарнике, лесу и высокой траве, где применение других РЛС наземной разведки затруднено или невозможно, морская пехота США использует переносные, но устанавливаемые стационарно РЛС Фолпен, в которых имеются передающая и приемная дискретные антенны в виде фазированных антенных решеток и блок управления и индикации, соединенный с антеннами кабелем, что позволяет оператору находиться в укрытии на удалении от антенн. Полный комплект РЛС имеет вес не более 13,6 кг, может переноситься и обслуживаться одним человеком, разворачиваться и сворачиваться им за время, не превышающее 12 минут. РЛС позволяет обнаруживать одиночно идущего человека в густой листве на расстоянии 300 м, а на открытой местности — 1500 м и машины типа «джип» в густой листве на расстоянии 500 м. Разрешающая способность РЛС по дальности составляет 15 градусов и по азимуту 5 градусов. Сектор обзора – 120 градусов. Американские РЛС AN/PPS-9 и AN/PPS-10 имеются также на вооружении Германии.

РЛС разведки поля боя, изображение №2

Английская радиолокационная станция ближнего действия CS 18 Mkl Проулер является РЛС пехотной роты и выпускается в носимом (патрульном) и переносном (на треноге) вариантах. В патрульном варианте РЛС имеет вес 4,5 кг (включая батарею 24 вольта мощностью 1,1 А/ч), а полный комплект (без батарей) — 8 кг, обслуживается одним оператором и разворачивается за одну минуту. Переносной вариант весом 11,5 кг (по другим данным 13,5 кг) обслуживается двумя операторами и разворачивается за 2 минуты.

Другая английская РЛС ближнего действия Шримп также находится на вооружении пехотных рот и выпускается в двух вариантах. Патрульный вариант носится на груди, обслуживается и разворачивается одним оператором за 1 минуту, имеет вес 3,5 кг, включая батарею мощностью 1,1 А/ч. Комплект переносного варианта включает треногу, переносной контейнер, батареи и имеет общий вес 8,5 кг. Питание РЛС осуществляется от 24-вольтовой батареи весом 0,6 кг мощностью 3 А/ч в течение 15 часов.

РЛС GS 14 Mkl имеется на вооружении Дании, Нидерландов и других стран НАТО.

Французская РЛС Олифант-2 (DR-PT-6) также выполняется в патрульном и переносном вариантах. В патрульном варианте РЛС весом 9 кг крепится на груди оператора. Поиск цели осуществляется поворотом туловища оператора. При обнаружении цели в наушниках раздается свист, оператор поворотом туловища добивается оптимального сигнала и определяет направление на цель. По силе и виду сигнала оператор может определить также вид цели. Для определения расстояния до цели оператор крутит ручку управления расстоянием до получения максимального сигнала и снимает показание дальности на небольшом индикаторе. РЛС Олифант-2 кроме Франции имеется на вооружении Великобритании, Германии, Ирландии и ряда других стран.

Французская РЛС средней дальности Разит-72А находится на вооружении 8 стран, в том числе США и Германии. Может развертываться на разведывательных машинах.

Французская РЛС Расура-2 выполняется в 3 вариантах: DR-PT-1A — портативный, DR-PT-2A — транспортировочный и DR-PT-3A — подвижный. Для опознавания своих сил используется радиолокационный ответчик. РЛС находится на вооружении Франции, Германии, Италии, Испании, Дании, Нидерландов и США, где она имеет обозначение AN/TPS-58.

РЛС Разит-Е находится на вооружении 20 стран, в том числе Аргентины, Австралии, Египта, Венесуэлы, Германии, Ливии, КНР, Марокко, Южной Кореи, Норвегии, Нигерии, Зимбабве, Франции, Пакистана, Судана, Таиланда и Ирака. РЛС Ратак — на вооружении США, Германии и Франции. Эта РЛС также используется и для корректировки артиллерийского огня по разрывам снарядов и может подключаться к различным автоматизированным системам.

Во Франции РЛС устанавливается на гусеничных бронетранспортерах AMX-VTT M56 и БМП АМХ-10Р.

Французская РЛС большой дальности «Орфей» размещается на германской подъемной привязной вертолетной платформе «Кибиц», поднимаемой на высоту 300 м. Платформа «Кибиц» имеет диаметр корпуса 2 м, высоту 2,5 м, диаметр винта 8 м и общий вес 560 кг при весе полезной нагрузки 140 кг.

Шведская РЛС ближнего действия UAF-4030i Исидор является самой маленькой РЛС наземной разведки, весит всего 2,5 кг. При обнаружении цели на ней зажигается световой индикатор и в наушниках раздается сигнал. Особенностью этой РЛС является то, что она может соединяться с удаленным пультом управления (обслуживается одним оператором), на который могут поступать сигналы от четырех РЛС одновременно с отдельной индикацией. РЛС предназначена для использования на уровне взвода или роты.

В настоящее время радиолокационные станции наземной разведки имеются в вооруженных силах практически всех стран мира и широко используются при охране границ, важных военных и гражданских объектов, линий разделения сил.

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *