
В пятницу в полночь истечет срок, который Москва отвел десяти высылаемым американским дипломатам на то, чтобы покинуть Россию.
США 15 апреля ввели новые санкции против России, под их действие попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Кроме того, Вашингтон о высылке десяти сотрудников российской дипмиссии. На Смоленской площади такое решение назвали не отвечающим интересам двух стран.
Ответ России на санкции США включает как зеркальные, так и асимметричные меры. В частности, Москва решила объявить десять американских дипломатов persona non grata, они должны уехать на родину до конца 21 мая. Кроме того, американскому послу в России Джону Салливану предложили отправиться на консультации в Вашингтон, где он находится уже месяц. Российский посол Анатолий Антонов уехал из США ровно два месяца назад, пока в МИД не готовы прогнозировать даже примерные сроки его возвращения в Вашингтон.
При этом ряд американских дипломатов уже покинули Россию. Так, в прошлые выходные из Москвы уехала пресс-секретарь посольства Ребекка Росс, а в понедельник Екатеринбург покинула генконсул США в этом городе Эми Сторроу.
Помимо высылки, Россия денонсировала соглашение о поездках американских дипломатов за пределы мест их базирования, а также запретить россиянам и гражданам третьих стран устраиваться на работу в посольство или генконсульства США. Также Москва анонсировала прекращение деятельности американских фондов и НПО, подконтрольных госдепартаменту и другим госструктурам.
Кроме того, США внесли в список недружественных государств, которым запрещено нанимать на работу граждан третьих стран. В МИД ожидают, что посольство и консульства США не позднее 1 августа приведут состав своего персонала в соответствие с новыми требованиями.
Посольство США из-за российских ответных мер объявило о сокращении объема оказываемых консульских услуг и прекращении обработки заявок на выдачу неиммиграционных виз за исключением дипломатических поездок с 12 мая. Однако позже в посольстве уточнили, что до 16 июля будут продолжать оказывать ряд консульских услуг для американцев.
При этом в Москве подчеркивают, что готовы отменить ограничения на работу загранучреждений США, но только на взаимной основе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров после первой личной встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Рейкьявике заявил, что «цепная реакция» в закрытии диппредставительств двух стран никого не устраивает. По его словам, к возможной встрече президентов Владимира Путина и Джо Байдена подготовят предложения, в том числе по выправлению ситуации в работе посольств и консульств.
«Этот порочный круг ударов был начат президентом (Бараком) Обамой, когда он уходил из Белого дома. Эта цепная реакция никого, по-моему, не устраивает. Я почувствовал у наших американских коллег такое же ощущение. Будем готовить предложения нашим президентам», — отметил Лавров.
Пока, однако, место и дата возможного саммита Путина и Байдена не называются. В Москве подчеркивают, что окончательных договоренностей о его проведении не достигнуто, но выражают надежду, что в скором времени это будет сделано.
Источник: https://ria.ru/20210521/diplomaty-1733219865.html

США расширили санкции против России. Ограничения ввели в соответствии с принятым в прошлом году законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). В список попали лица и компании, обвиненные Вашингтоном во вмешательстве в американские выборы. Всего в этот список внесли 13 человек и три компании. Также под ограничения попали ФСБ и ГРУ и шесть сотрудников этих ведомств, которых Вашингтон считает ответственными за атаку вируса NotPetya. Активы фигурантов списка будут заморожены на территории США, а гражданам и постоянным жителям страны запретят вести с ними какие-либо дела. США, Канада, Норвегия, Албания, Македония, Украина и 14 стран Евросоюза ( Франция, Польша, Чехия, Литва, Эстония, Дания, Италия, Нидерланды, Германия, Финляндия, Румыния, Хорватия и Латвия ) высылают ряд российских дипломатов под предлогом дела об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Соединенные Штаты должны будут покинуть шестьдесят человек (48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН). Кроме того, Вашингтон закрывает российское генконсульство в Сиэтле. Этот шаг в Белом доме объяснили «близостью генконсульства к одной из баз подводных лодок».