АВИАЦИОННЫЕ БЛОКИ ОРУДИЙ В КОНСТРУКЦИЯХ УСТАНОВОК И БОЕВЫХ МАШИН РЕАКТИВНОЙ АРТИЛЛЕРИИ В МИРЕ

Поделись с друзьями новостью
-->

Прообразом современных авиационных блоков орудий (БО) для пуска неуправляемых авиационных ракет (НАР) можно считать проект метательного аппарата в виде митральезы ракетной, представленный Иваном Валентиновичем Воловским 19 апреля 1912 года военному министру вместе с двумя проектами ракетных батарей, митральезы ракетной №20 и ракеты для военных целей. Его назначение — установка на аэропланах с возможностью «производить стрельбу во время полета по аэропланам и по неприятельской позиции».

-->


Первые блоки орудий для пуска НАР, в современном их понимании, создавались с 50-х годов XX века. Официальные работы по их использованию в конструкциях артиллерийских частей боевых машин (БМ) реактивной артиллерии проводились в начале 70-х годов ХХ века на Филиппинах, в 80-х годах в США, Канаде, в 90-х годах на Украине, в Канаде и в 2000-х в России. В основном, блоки орудий использовались в конструкциях артиллерийских частей самодельных БМ и установок для залпового пуска НАР. В качестве ходовых частей боевых машин были шасси — грузовых автомобилей (Филиппины, США, Абхазия, Приднестровье, Босния и Герцеговина, Сербия, Украина), внедорожника, багги и боевой машины пехоты (США), лафетных установок (США, Канада), прицепа (Греция), бронетранспортеров (США, Канада, Афганистан, Югославия, Сербия), танка (СССР), боевой машины десанта (БМД) (Россия), боевой разведывательной дозорной машины (БРДМ) (Азербайджан), автомобилей-пикапов (Ливия, Сирия). В 90-х годах в Югославии (самодельный) бронепоезд армии Республики Сербская Краина вооружался установкой с 2-мя блоками орудий. В конструкцию морской установки, смонтированной на абхазском корабле «Гриф», входил один БО (первая половина 2000-х годов). Греция предлагала использовать БО для вооружения ударных кораблей и батарей береговой обороны. В основном, количество использованных БО — 1 или 2, 3, 4, 6.

-->


Изученное направление использования БО было развито у ливийских повстанцев во время военного конфликта в Ливии в 2011 году. Шасси их самодельных БМ — грузовые автомобили-пикапы (Toyota и др). В конструкции артиллерийских частей БМ входили БО для пуска НАР калибра 57 мм, 68 мм и другие типы, стойка с лотком для крепления блока орудий, ручной механизм вертикального наведения, пульт управления огнем с кабелем для ведения огня из кабины или вне кабины автомобиля. Прицельные приспособления отсутствовали. Вероятно, угол горизонтального обстрела мог обеспечиваться в конструкциях нескольких самодельных БМ (Ливия) и, в целом, при монтаже одного или нескольких БО на башенные установки (США), башню танка (СССР), БРДМ (Азербайджан) и БМД (Россия).

-->


С.В. Гуров. ОАО «НПО “СПЛАВ”», г. Тула

На фото: различные варианты установки 57-мм БО для пуска НАР на технику ВС США и Канады, например, — RADIRS / RD-MLRS.

-->

Источник: missilery.info

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *