Искусство пистолетной стрельбы: Хорошо забытое старое

Поделись с друзьями новостью
Искусство пистолетной стрельбы: Хорошо забытое старое, изображение №1

В 1954 го­ду мо­с­ков­ское Во­ен­ное из­да­тель­ст­во вы­пус­ти­ло кни­гу под­пол­ков­ни­ка Ра­фаи­ла Ми­ни­на «Стрель­ба из пис­то­ле­та». Эта не­боль­шая книж­ка в те­че­ние мно­гих лет слу­жи­ла учеб­но-ме­то­ди­че­ским по­со­би­ем для ты­сяч пре­по­да­ва­те­лей ог­не­вой под­го­тов­ки во­ен­ных учи­лищ и ис­поль­зо­ва­лась офи­цер­ским со­ста­вом си­ло­вых ми­ни­стерств для обу­че­ния стрель­бе из лич­но­го ко­рот­ко­стволь­но­го ору­жия.

Кни­га обоб­ща­ла лич­ный опыт обу­че­ния стрель­бе из пис­то­ле­та, на­ко­п­лен­ный ав­то­ром в ре­зуль­та­те сво­ей мно­го­лет­ней пре­по­да­ва­тель­ской прак­ти­ки. Крат­ко и дос­туп­но Ми­нин рас­ска­зы­ва­ет об ос­нов­ных по­ло­же­ни­ях при стрель­бе из пис­то­ле­та, да­ет со­ве­ты, как нау­чить пра­виль­но вы­пол­нять прие­мы и пра­ви­ла стрель­бы.

При этом он со­вер­шен­но спра­вед­ли­во под­чер­ки­вал в ан­но­та­ции, что «из­ла­гае­мые ав­то­ром во­про­сы не мо­гут под­ме­нить по­ло­же­ний и ука­за­ний су­ще­ст­вую­щих на­став­ле­ний по стрел­ко­во­му де­лу; пред­ла­гае­мые ме­то­ды обу­че­ния не долж­ны рас­смат­ри­вать­ся как шаб­лон».

В со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях так­ти­ка ог­ня из ко­рот­ко­стволь­но­го ору­жия су­ще­ст­вен­но из­ме­ни­лась по срав­не­нию с тем вре­ме­нем, ко­гда пи­са­лась кни­га Ми­ни­на. Пре­ж­де все­го по­все­ме­ст­но при­ме­ня­ет­ся став­шая по­пу­ляр­ной бла­го­да­ря аме­ри­кан­ским бое­ви­кам «стой­ка Ви­ве­ра»: но­ги стрел­ка рас­став­ле­ны на ши­ри­ну плеч, пра­вая ру­ка вы­тя­ну­та с ору­жи­ем впе­ред, а ле­вая слег­ка со­гну­та в лок­те и под­дер­жи­ва­ет пра­вую спе­ре­ди-с­ни­зу. Та­кая из­го­тов­ка вы­год­но от­ли­ча­ет­ся от дру­гих тем, что она по­зво­ля­ет стрел­ку пе­ре­ме­щать­ся при­став­ным ша­гом с од­но­вре­мен­ной воз­мож­но­стью ве­де­ния ог­ня на хо­ду; дру­гие ва­ри­ан­ты из­го­тов­ки для стрель­бы с обе­их рук по­зво­ля­ют стре­лять толь­ко во вре­мя ос­та­но­вок. В то же вре­мя на про­тя­же­нии всех се­ми де­ся­ти­ле­тий су­ще­ст­во­ва­ния Крас­ной, а за­тем Со­вет­ской ар­мии в вой­сках и в во­ен­но-у­чеб­ных за­ве­де­ни­ях куль­ти­ви­ро­вал­ся ис­клю­чи­тель­но клас­си­че­ский «спор­тив­ный» спо­соб из­го­тов­ки, т.е. стрель­ба с ру­ки.

Кро­ме то­го, се­го­дня лич­ным со­ста­вом спец­под­раз­де­ле­ний при­ме­ня­ют­ся все­воз­мож­ные ори­ги­наль­ные прие­мы пис­то­лет­ной стрель­бы, поя­вив­шие­ся толь­ко в по­след­ние два де­ся­ти­ле­тия и ха­рак­тер­ные имен­но для на­ше­го вре­ме­ни. Все­го это­го не бы­ло в пя­ти­де­ся­тых го­дах про­шло­го ве­ка. Но ос­нов­ные, уз­ло­вые мо­мен­ты тех­ни­ки стрель­бы из бое­во­го ко­рот­ко­стволь­но­го ору­жия ос­та­лись не­из­мен­ны­ми. Со­вре­мен­но­му бой­цу на­вер­ня­ка ин­те­рес­но бу­дет срав­нить ме­то­ди­ку стрел­ко­вой под­го­тов­ки спец­на­за с тем, как учи­лись стрель­бе его от­цы и де­ды.

В на­ча­ле по­со­бия Ми­нин пи­шет, что пис­то­ле­ты об­ла­да­ют боль­шой гиб­ко­стью ог­ня. Ог­нем из пис­то­ле­та мож­но в те­че­ние 6 се­кунд по­ра­зить пять це­лей (фи­гур), рас­по­ло­жен­ных по фрон­ту на уда­ле­нии 25 м от стре­ляю­ще­го. Они име­ют хо­ро­шее «ос­та­нав­ли­ваю­щее» дей­ст­вие пу­ли при стрель­бе по жи­вой це­ли. Это свой­ст­во очень важ­но, так как даль­ность бое­во­го при­ме­не­ния пис­то­ле­та не­ве­ли­ка (50 м).

Да­лее ав­тор от­ме­ча­ет, что в На­став­ле­нии по стрел­ко­во­му де­лу «Ре­воль­вер обр. 1895 г. и пис­то­лет обр. 1933 г.» из­ло­же­ны прие­мы и пра­ви­ла стрель­бы из пис­то­ле­та, ру­ко­во­дству­ясь ко­то­ры­ми, ка­ж­дый во­ен­но­слу­жа­щий, воо­ру­жен­ный пис­то­ле­том, дол­жен в за­ви­си­мо­сти от сво­их ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей най­ти наи­бо­лее вы­год­ное и ус­той­чи­вое по­ло­же­ние для стрель­бы. Вы­пол­нить это ука­за­ние на­став­ле­ния воз­мож­но лишь при пра­виль­ном по­ни­ма­нии бое­во­го ис­поль­зо­ва­ния пис­то­ле­та в бою, зна­нии кон­ст­рук­тив­ных осо­бен­но­стей пис­то­ле­та, влияю­щих на прие­мы стрель­бы, и при на­стой­чи­вой, сис­те­ма­ти­че­ской, пра­виль­но ор­га­ни­зо­ван­ной тре­ни­ров­ке в вы­пол­не­нии прие­мов стрель­бы.

Пис­то­ле­ты при­ме­ня­ют­ся в бою на не­боль­ших рас­стоя­ни­ях и в ру­ко­паш­ной схват­ке; по­это­му прие­мы стрель­бы из пис­то­ле­та и его кон­ст­рук­ция долж­ны обес­пе­чить бы­строе вве­де­ние пис­то­ле­та в дей­ст­вие.

Схе­ма эле­мен­тов на­вод­ки
Схе­ма эле­мен­тов на­вод­ки

Од­на­ко ка­ки­ми бы вы­со­ки­ми бое­вы­ми ка­че­ст­ва­ми ни об­ла­дал пис­то­лет, бы­ст­рый, мет­кий вы­стрел и ско­рость пе­ре­но­са ог­ня обес­пе­чи­ва­ют­ся толь­ко при от­лич­ном ус­вое­нии прие­мов стрель­бы.

От­но­си­тель­но прие­мов стрель­бы, уве­ли­чи­ваю­щих ско­рость вво­да ору­жия в дей­ст­вие, Ми­нин пи­шет сле­дую­щее. Че­ло­ве­ку свой­ст­вен­но при ука­за­нии ка­ко­го-ни­будь ме­ст­но­го пред­ме­та вы­тя­ги­вать ру­ку в сто­ро­ну по­ка­зы­вае­мо­го пред­ме­та. Это дей­ст­вие на­столь­ко во­шло в при­выч­ку, что на­прав­ле­ние, пер­во­на­чаль­но при­дан­ное ру­ке (паль­цу), не тре­бу­ет су­ще­ст­вен­ных из­ме­не­ний для уточ­не­ния. Это свой­ст­во сле­ду­ет ис­поль­зо­вать для бы­ст­ро­го на­прав­ле­ния пис­то­ле­та в цель. Нуж­но нау­чить­ся дер­жать пис­то­лет так, что­бы на­прав­ле­ние ство­ла яв­ля­лось как бы про­дол­же­ни­ем ру­ки стре­ляю­ще­го. Дру­ги­ми сло­ва­ми, ес­ли ствол зай­мет по­ло­же­ние ука­за­тель­но­го паль­ца, то на­прав­ле­ние ру­ки даст воз­мож­ность дос­та­точ­но бы­ст­ро и прак­ти­че­ски точ­но на­пра­вить ору­жие в цель.

Не­ко­то­рые стрел­ки, стре­мясь умень­шить ко­ле­ба­ния пис­то­ле­та при стрель­бе, сги­ба­ют ру­ку в лок­те и уве­ли­чи­ва­ют за­хват ру­ко­ят­ки пис­то­ле­та ки­стью пра­вой ру­ки, од­на­ко при этом соз­да­ют­ся са­мые не­вы­год­ные ус­ло­вия для стрель­бы на ско­рость.

Вы­тя­ну­тое по­ло­же­ние ру­ки, с фи­зио­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния, яв­ля­ет­ся наи­бо­лее удоб­ным; сус­та­вы и мыш­цы пле­ча и пред­пле­чья фик­си­ру­ют­ся при этом наи­бо­лее вы­год­но. Этим объ­яс­ня­ет­ся, что стрель­ба из пис­то­ле­та при вы­тя­ну­той ру­ке зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет ско­рость на­вод­ки ору­жия в цель, что яв­ля­ет­ся осо­бен­но важ­ным в бою.

При по­лу­со­гну­той ру­ке тре­бу­ет­ся бо­лее слож­ная, ко­ор­ди­ни­ро­ван­ная ра­бо­та мышц. Кро­ме то­го, при по­лу­со­гну­той ру­ке кисть ее рас­по­ло­же­на под не­ко­то­рым уг­лом к пред­пле­чью, что ус­лож­ня­ет на­вод­ку ору­жия.

На прие­мы стрель­бы из пис­то­ле­та влия­ет не толь­ко ха­рак­тер его бое­во­го при­ме­не­ния, но и кон­ст­рук­тив­ные осо­бен­но­сти.

Хо­ро­шо под­го­тов­лен­ный стре­лок дол­жен уметь по­ра­жать цель в лю­бом по­ло­же­нии, в ко­то­ром он мо­жет ока­зать­ся в тот мо­мент, ко­гда не­об­хо­ди­мо про­из­ве­сти вы­стрел.

Для на­чи­наю­ще­го стрел­ка осо­бое зна­че­ние име­ет ус­вое­ние по­ло­же­ния для стрель­бы стоя с ру­ки. Ус­вое­ние это­го по­ло­же­ния при­бли­жа­ет срок дос­ти­же­ния наи­луч­ших ре­зуль­та­тов стрель­бы и по­зво­ля­ет бы­ст­рее за­кре­пить на­вы­ки в стрель­бе из дру­гих по­ло­же­ний.

По­ло­же­ние стрел­ка при стрель­бе из пис­то­ле­та
По­ло­же­ние стрел­ка при стрель­бе из пис­то­ле­та

По­ло­же­ние стрел­ка, при­ни­мае­мое для стрель­бы стоя, не­слож­но, и ос­вое­ние его не тре­бу­ет дли­тель­ной тре­ни­ров­ки. Что­бы пра­виль­но оп­ре­де­лить по­ло­же­ние стрел­ка и в осо­бен­но­сти его пра­вой ру­ки при стрель­бе стоя, не сле­ду­ет рас­смат­ри­вать те­ло че­ло­ве­ка толь­ко с точ­ки зре­ния за­ко­нов об­щей ме­ха­ни­ки, без уче­та его фи­зио­ло­ги­че­ских свойств.

Сле­ду­ет учи­ты­вать, что по­ло­же­ние те­ла за­ви­сит не толь­ко от ана­то­ми­че­ско­го со­от­но­ше­ния его час­тей, но и от слож­ной, со­гла­со­ван­ной дея­тель­но­сти мышц, управ­ляе­мых нерв­ной сис­те­мой. Со­гла­со­ван­ная дея­тель­ность мышц дос­ти­га­ет­ся в про­цес­се тре­ни­ров­ки.

При стрель­бе стоя из пис­то­ле­та ту­ло­ви­ще и но­ги стрел­ка за­ни­ма­ют по­ло­же­ние, как при гим­на­сти­че­ской стой­ке: ступ­ни ног рас­став­ле­ны при­мер­но на ши­ри­ну плеч; вес те­ла рав­но­мер­но рас­пре­де­лен на обе но­ги; ступ­ни с ес­те­ст­вен­но раз­дви­ну­ты­ми нос­ка­ми по­став­ле­ны под не­ко­то­рым уг­лом од­на к дру­гой; каб­лу­ки на­хо­дят­ся на од­ной ли­нии, па­рал­лель­ной ли­нии плеч. Рас­стоя­ние ме­ж­ду ступ­ня­ми не мо­жет быть оди­на­ко­вым для всех стрел­ков и за­ви­сит от рос­та че­ло­ве­ка. Слиш­ком близ­кая по­ста­нов­ка ног не­же­ла­тель­на, так как при этом сбли­жа­ют­ся точ­ки опо­ры о зем­лю, что не­вы­год­но от­ра­жа­ет­ся на ус­той­чи­во­сти стрел­ка. Как пра­ви­ло, стрел­ки, ко­то­рые при­вык­ли к стой­ке с ма­лой рас­ста­нов­кой ног, чув­ст­ву­ют се­бя не­уве­рен­но при вет­ре и во вре­мя стрель­бы на ско­рость, ко­гда уп­раж­не­ние тре­бу­ет вы­пол­не­ния оп­ре­де­лен­ных бы­ст­рых дви­же­ний. Слиш­ком ши­ро­кая по­ста­нов­ка ног так­же не­же­ла­тель­на, по­то­му что это по­ло­же­ние тре­бу­ет зна­чи­тель­но­го мы­шеч­но­го на­пря­же­ния и бы­ст­ро вы­зы­ва­ет утом­ле­ние.

При пра­виль­ном по­ло­же­нии для стрель­бы из пис­то­ле­та ту­ло­ви­ще стрел­ка и его но­ги на­хо­дят­ся при­мер­но в од­ной вер­ти­каль­ной плос­ко­сти. В от­дель­ных слу­ча­ях это­го по­ло­же­ния труд­но до­бить­ся, на­при­мер, при ве­де­нии ог­ня из-за ук­ры­тия, ко­гда ук­ры­тие ис­поль­зу­ет­ся как упор, или при стрель­бе по­сле дви­же­ния (пе­ре­беж­ки).

При обу­че­нии при­ня­тию по­ло­же­ния для стрель­бы стоя вна­ча­ле учат пра­виль­ной рас­ста­нов­ке ног и рав­но­мер­но­му рас­пре­де­ле­нию ве­са те­ла на обе но­ги. По­сле ус­вое­ния это­го эле­мен­та обу­ча­ют при­да­нию пра­виль­но­го по­ло­же­ния пра­вой ру­ке. Пра­виль­ное по­ло­же­ние пра­вой ру­ки име­ет боль­шое зна­че­ние, так как она не­по­сред­ст­вен­но под­дер­жи­ва­ет ору­жие.

По­ло­же­ние пра­вой ру­ки стрел­ка при стрель­бе
По­ло­же­ние пра­вой ру­ки стрел­ка при стрель­бе

Вы­ше бы­ло рас­смот­ре­но влия­ние по­ло­же­ния пра­вой ру­ки на бы­строе на­прав­ле­ние ору­жия в цель.При стрель­бе по не­под­виж­ной це­ли пра­вая ру­ка по от­но­ше­нию к ли­нии плеч рас­по­ла­га­ет­ся под не­ко­то­рым уг­лом, так как стре­лок, при­ни­мая по­ло­же­ние для стрель­бы, де­ла­ет по­лу­обо­рот на­ле­во. Рас­по­ло­же­ние пра­вой ру­ки по от­но­ше­нию к ли­нии плеч не мо­жет быть оп­ре­де­ле­но ка­ким-ни­будь по­сто­ян­ным уг­лом для всех стрел­ков. При обу­че­нии при­да­нию пра­виль­но­го по­ло­же­ния пра­вой ру­ке об­ра­ща­ют вни­ма­ние на то, что­бы мыш­цы верх­не­го пле­че­во­го поя­са не на­пря­га­лись, так как это ос­лож­ня­ет при­це­ли­ва­ние из пистолета.

По­ло­же­ние пра­вой ру­ки мо­жет быть най­де­но сле­дую­щим прие­мом: сде­лать по­лу­обо­рот на­ле­во, рас­ста­вить но­ги на ши­ри­ну плеч, за­тем, за­крыв гла­за, под­нять пра­вую ру­ку в сто­ро­ну це­ли (под­ни­мать ру­ку сле­ду­ет ес­те­ст­вен­ным дви­же­ни­ем сво­бод­но, без на­пря­же­ния), от­крыть гла­за и, по­вер­нув го­ло­ву в сто­ро­ну це­ли, про­ве­рить, на­прав­ле­на ли ру­ка в цель. В слу­чае не­ко­то­ро­го от­кло­не­ния ру­ки от це­ли сле­ду­ет пе­ре­ста­нов­кой ступ­ней ис­пра­вить на­прав­ле­ние. За­тем по­вто­рить вновь тот же при­ем. Ес­ли под­ня­тая ру­ка при за­кры­тых гла­зах ока­зы­ва­ет­ся вы­тя­ну­той в на­прав­ле­нии це­ли, то стре­лок за­нял пра­виль­ное по­ло­же­ние для стрель­бы. По­ло­же­ние ле­вой ру­ки, не уча­ст­вую­щей в на­вод­ке ору­жия, оп­ре­де­ле­но на­став­ле­ни­ем: она сво­бод­но опу­ще­на вдоль те­ла или за­ло­же­на за спи­ну.

По­ло­же­ние го­ло­вы стрел­ка при стрель­бе долж­но обес­пе­чи­вать наи­луч­шую ви­ди­мость це­ли и при­цель­но­го при­спо­соб­ле­ния пис­то­ле­та. Стре­лок при рас­смат­ри­ва­нии це­ли, ес­те­ст­вен­но, по­во­ра­чи­ва­ет го­ло­ву в сто­ро­ну це­ли. При та­ком по­ло­же­нии го­ло­вы соз­да­ют­ся наи­луч­шие ус­ло­вия для по­лу­че­ния зри­тель­ных ощу­ще­ний, так как изо­бра­же­ние пред­ме­та по­лу­ча­ет­ся в рай­оне жел­то­го пят­на сет­чат­ки глаз­но­го яб­ло­ка без осо­бо­го на­пря­же­ния глаз­ных мышц.

При не­ко­то­ром по­во­ро­те кор­пу­са стрел­ка на­ле­во по­во­рот го­ло­вы в сто­ро­ну це­ли бу­дет не­из­бе­жен. Этот по­во­рот не дол­жен вы­зы­вать не­рав­но­мер­но­го на­пря­же­ния од­них и рас­слаб­ле­ния дру­гих шей­ных мышц, а так­же на­пря­же­ния глаз­ных мышц, сле­до­ва­тель­но, он не дол­жен быть боль­шим. Го­ло­ву не сле­ду­ет на­кло­нять впе­ред и от­ки­ды­вать на­зад.

При боль­шом уг­ле вы­ле­та и не­из­беж­ном рез­ком сме­ще­нии ору­жия при вы­стре­ле од­но­об­раз­ное и пра­виль­ное по­ло­же­ние пис­то­ле­та в ру­ке при­об­ре­та­ет осо­бое зна­че­ние.

Сме­ще­ние пис­то­ле­та при вы­стре­ле про­ис­хо­дит на­зад, сле­до­ва­тель­но, по­ло­же­ние тыль­ной час­ти ру­ко­ят­ки в ру­ке долж­но быть та­ким, что­бы обес­пе­чить при­мер­но по­сто­ян­ную ве­ли­чи­ну уг­ла вы­ле­та. По­ло­же­ние тыль­ной час­ти ру­ко­ят­ки в ру­ке име­ет та­кое же зна­че­ние, как и по­ло­же­ние при­кла­да ка­ра­би­на при упо­ре в пле­чо стрел­ка. Ес­те­ст­вен­но, что из-за ма­лых раз­ме­ров пис­то­ле­та и ко­рот­ко­го ство­ла из­ме­не­ние уг­ла вы­ле­та ска­зы­ва­ет­ся на точ­но­сти стрель­бы из пис­то­ле­та в зна­чи­тель­но боль­шей сте­пе­ни, чем у ка­ра­би­на.

Раз­бе­рем, ка­ким долж­но быть по­ло­же­ние пис­то­ле­та в ру­ке при стрель­бе.

Ру­ко­ят­ка пис­то­ле­та долж­на удер­жи­вать­ся в ру­ке спе­ре­ди паль­ца­ми, сза­ди — ла­до­нью. Верх­няя часть рам­ки на­хо­дит­ся в вил­ке ме­ж­ду боль­шим и ука­за­тель­ным паль­ца­ми. Очень важ­но обес­пе­чить пра­виль­ное по­ло­же­ние тыль­ной час­ти ру­ко­ят­ки пис­то­ле­та. Плос­кость тыль­ной час­ти ру­ко­ят­ки не долж­на быть под уг­лом к по­верх­но­сти ла­до­ни (как бы­ва­ет все­гда при боль­шом за­хва­те ру­ко­ят­ки). Эта часть ру­ко­ят­ки, про­хо­дя при­мер­но по се­ре­ди­не ла­до­ни у ос­но­ва­ния боль­шо­го паль­ца, всей плос­ко­стью долж­на при­ле­гать к ла­до­ни. По­сколь­ку ле­вая сто­ро­на ру­ко­ят­ки пис­то­ле­та не ка­са­ет­ся ру­ки, в це­лях со­хра­не­ния од­но­об­ра­зия по­ло­же­ния не сле­ду­ет при­жи­мать ла­донь и к пра­вой сто­ро­не ру­ко­ят­ки.

Боль­шой па­лец ру­ки вы­тя­нут вдоль ле­вой сто­ро­ны рам­ки пис­то­ле­та при­мер­но па­рал­лель­но на­прав­ле­нию ство­ла. Ука­за­тель­ный па­лец сво­им пер­вым сус­та­вом на­ло­жен на спуск (спус­ко­вой крю­чок), а ос­таль­ная часть паль­ца не со­при­ка­са­ет­ся с ору­жи­ем, так что ме­ж­ду пра­вой сто­ро­ной рам­ки пис­то­ле­та и ука­за­тель­ным паль­цем об­ра­зу­ет­ся за­зор. Это по­ло­же­ние ука­за­тель­но­го паль­ца луч­ше все­го обес­пе­чи­ва­ет дав­ле­ние на спуск пря­мо на­зад, не вы­зы­вая сме­ще­ния пис­то­ле­та, на­ве­ден­но­го в цель.

По­ло­же­ние пис­то­ле­та в ру­ке долж­но быть все­гда по­сто­ян­ным.

По­ло­же­ние пис­то­ле­та в ру­ке
По­ло­же­ние пис­то­ле­та в ру­ке

В свя­зи с те­ми или ины­ми раз­ме­ра­ми кис­ти и дли­ной паль­цев воз­мо­жен не­сколь­ко боль­ший или мень­ший за­хват ру­ко­ят­ки паль­ца­ми рук, но по­ло­же­ние тыль­ной час­ти ру­ко­ят­ки пис­то­ле­та, боль­шо­го и ука­за­тель­но­го паль­цев ру­ки не­из­мен­но.

Ино­гда ма­ло­опыт­ные стрел­ки, стре­мясь пре­одо­леть со­про­тив­ле­ние спус­ко­вой пру­жи­ны мень­шим уси­ли­ем ука­за­тель­но­го паль­ца, на­дав­ли­ва­ют на спуск вто­рым сус­та­вом паль­ца. Та­кое по­ло­же­ние паль­ца обу­слов­ли­ва­ет не­пра­виль­ное по­ло­же­ние пис­то­ле­та в ру­ке и при­во­дит к от­кло­не­нию пуль вле­во.

Не­смот­ря на стан­дарт­ное из­го­тов­ле­ние пис­то­ле­тов, все же не­ко­то­рые от­кло­не­ния в фор­ме и раз­ме­рах ру­ко­яток воз­мож­ны. Пис­то­ле­ты встре­ча­ют­ся с де­ре­вян­ны­ми и с пла­ст­мас­со­вы­ми щеч­ка­ми раз­лич­ной фор­мы. По­сколь­ку ру­ко­ят­ка пис­то­ле­та име­ет боль­шое зна­че­ние, не­об­хо­ди­мо до­бить­ся тре­ни­ров­кой без вы­стре­ла, что­бы ру­ко­ят­ка пис­то­ле­та ста­ла стрел­ку при­выч­ной. При этом на тре­ни­ров­ках нуж­но поль­зо­вать­ся тем пис­то­ле­том, ко­то­рый за­кре­п­лен за стрел­ком, так как при сме­не пис­то­ле­тов вслед­ст­вие не­оди­на­ко­во­сти ру­ко­яток труд­но до­бить­ся же­лае­мых ре­зуль­та­тов.

Осо­бен­ный ин­те­рес вы­зы­ва­ет раз­ра­бо­тан­ная Ра­фаи­лом Ми­ни­ным ме­то­ди­ка обу­че­ния при­ня­тию по­ло­же­ния для стрель­бы, по­сколь­ку вся­ко­му ин­ст­рук­то­ру по ог­не­вой под­го­тов­ке из­вест­но, что от­ра­бот­ка имен­но это­го на пер­вый взгляд не­слож­но­го на­вы­ка вы­зы­ва­ет у мно­гих обу­чае­мых труд­ность.

Для ус­пеш­ной стрель­бы из руч­но­го ору­жия боль­шое зна­че­ние име­ет пра­виль­ное и ус­той­чи­вое по­ло­же­ние стрел­ка. Ус­той­чи­вое по­ло­же­ние стрел­ка за­ви­сит не толь­ко от его вни­ма­ния, но и в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни от со­гла­со­ван­ной дея­тель­но­сти ря­да мы­шеч­ных групп (мышц ног, ту­ло­ви­ща, рук и шеи). Это ука­зы­ва­ет на не­об­хо­ди­мость при­ме­не­ний оп­ре­де­лен­но­го ме­то­да обу­че­ния и по­сле­до­ва­тель­но­го изу­че­ния дви­же­ний, не­об­хо­ди­мых при про­из­вод­ст­ве вы­стре­ла.

Обу­че­ние при­ня­тию по­ло­же­ния для стрель­бы из пис­то­ле­та стоя с ру­ки про­во­дит­ся в та­кой по­сле­до­ва­тель­но­сти:

  1. обу­че­ние при­да­нию но­гам пра­виль­но­го по­ло­же­ния при из­го­тов­ке для стрель­бы и рас­пре­де­ле­нию ве­са те­ла рав­но­мер­но на обе но­ги;
  2. обу­че­ние дер­жа­нию ру­ки и при­ня­тию по­ло­же­ния го­ло­вы при стрель­бе;
  3. обу­че­ние дер­жа­нию пис­то­ле­та;
  4. тре­ни­ров­ка в при­ня­тии по­ло­же­ния для стрель­бы.

Ис­хо­дя из ос­нов­ных по­ло­же­ний для стрель­бы из пис­то­ле­та, из­ло­жен­ных в на­ча­ле гла­вы, обу­чаю­щий дол­жен при­вить стрел­ку на­вы­ки в при­ня­тии наи­бо­лее удоб­но­го по­ло­же­ния. Ру­ко­во­ди­тель дол­жен вни­ма­тель­но сле­дить, что­бы обу­чае­мые не из­ме­ня­ли по­ка­зан­но­го им по­ло­же­ния в даль­ней­шем. Осо­бое вни­ма­ние долж­но быть уде­ле­но по­ло­же­нию го­ло­вы, сво­бод­но вы­тя­ну­той ру­ки и спо­со­бу дер­жа­ния пис­то­ле­та.

Для точ­но­сти на­вод­ки пис­то­ле­та в цель нуж­но пра­виль­но ус­та­но­вить муш­ку в про­ре­зи це­ли­ка и со­вмес­тить вер­ши­ну муш­ки с точ­кой при­це­ли­ва­ния. Но это не так про­сто, как ка­жет­ся на пер­вый взгляд, по­то­му что ору­жие в вы­тя­ну­той ру­ке ко­леб­лет­ся, про­резь це­ли­ка, муш­ка и точ­ка при­це­ли­ва­ния на­хо­дят­ся на раз­лич­ном уда­ле­нии от гла­за стрел­ка. По­сколь­ку при при­це­ли­ва­нии се­ре­ди­ну про­ре­зи це­ли­ка, вер­ши­ну муш­ки и точ­ку при­це­ли­ва­ния тре­бу­ет­ся рас­по­ло­жить на од­ной пря­мой — на ли­нии при­це­ли­ва­ния, нуж­но при­цель­ное при­спо­соб­ле­ние пис­то­ле­та и цель ви­деть с оди­на­ко­вой рез­ко­стью (яс­но­стью). Рас­смот­рим свой­ст­ва че­ло­ве­че­ско­го гла­за, что­бы вы­яс­нить, на­сколь­ко воз­мож­но вы­пол­нить это ус­ло­вие.

Ор­ган зре­ния — глаз че­ло­ве­ка — пред­став­ля­ет со­бой слож­ную оп­ти­че­скую сис­те­му, со­стоя­щую из ря­да пре­лом­ляю­щих сред и по­верх­но­стей. Что­бы изо­бра­же­ние бы­ло наи­бо­лее яс­ным, оно долж­но по­лу­чать­ся в рай­оне жел­то­го пят­на. Жел­тое пят­но — ме­сто наи­бо­лее яс­но­го (цен­траль­но­го) зре­ния, важ­ней­шая часть сет­ча­той обо­лоч­ки, и де­таль­ное рас­смот­ре­ние пред­ме­та че­ло­ве­ком за­клю­ча­ет­ся в по­сте­пен­ном пе­ре­во­де от­дель­ных де­та­лей на­блю­дае­мо­го пред­ме­та имен­но в рай­он жел­то­го пят­на. При раз­лич­ном уда­ле­нии на­блю­дае­мых пред­ме­тов кри­виз­на хру­ста­ли­ка гла­за под дей­ст­ви­ем мышц из­ме­ня­ет­ся, что вы­зы­ва­ет из­ме­не­ние пре­лом­ляю­щей си­лы гла­за. Это не­об­хо­ди­мо, что­бы по­лу­чить изо­бра­же­ние имен­но в рай­оне жел­то­го пят­на. Свой­ст­во хру­ста­ли­ка из­ме­нять кри­виз­ну в за­ви­си­мо­сти от рас­стоя­ния до на­блю­дае­мо­го пред­ме­та на­зы­ва­ет­ся ак­ко­мо­да­ци­ей. Вслед­ст­вие это­го свой­ст­ва глаз че­ло­ве­ка не в со­стоя­нии од­но­вре­мен­но ви­деть с оди­на­ко­вой рез­ко­стью (яс­но­стью) раз­лич­но уда­лен­ные пред­ме­ты. От­сю­да сле­ду­ет, что ви­деть од­но­вре­мен­но с оди­на­ко­вой от­чет­ли­во­стью точ­ку при­це­ли­ва­ния, муш­ку и про­резь це­ли­ка не­воз­мож­но. В этом за­клю­ча­ет­ся прак­ти­че­ская труд­ность в точ­ном при­це­ли­ва­нии.

Од­на­ко при­спо­со­бить­ся к этим ус­ло­ви­ям мож­но. Про­резь це­ли­ка и муш­ка пис­то­ле­та рас­по­ло­же­ны при­мер­но в 15 см друг от дру­га, и их мож­но до­воль­но хо­ро­шо ви­деть од­но­вре­мен­но. По­сле­до­ва­тель­ная фик­са­ция про­ре­зи це­ли­ка, вер­ши­ны муш­ки и точ­ки при­це­ли­ва­ния мо­жет обес­пе­чить не­об­хо­ди­мую точ­ность на­вод­ки ору­жия в цель. При дли­тель­ной сис­те­ма­ти­че­ской тре­ни­ров­ке по­сле­до­ва­тель­ная фик­са­ция про­ре­зи це­ли­ка и вер­ши­ны муш­ки поч­ти сли­ва­ет­ся в один про­цесс, что зна­чи­тель­но ус­ко­ря­ет при­це­ли­ва­ние.

По­сколь­ку про­резь це­ли­ка и вер­ши­на муш­ки рас­по­ло­же­ны близ­ко друг к дру­гу и при на­блю­де­нии на­хо­дят­ся как бы в од­ной плос­ко­сти, при­хо­дит­ся де­лать вы­бор ме­ж­ду дву­мя точ­ка­ми — при­цель­ным при­спо­соб­ле­ни­ем пис­то­ле­та и точ­кой при­це­ли­ва­ния. Как по­ка­зы­ва­ет опыт, важ­нее все­го в на­ча­ле обу­че­ния со­сре­до­то­чи­вать вни­ма­ние на при­цель­ном при­спо­соб­ле­нии и мож­но до из­вест­ной сте­пе­ни пре­неб­ре­гать от­чет­ли­вой ви­ди­мо­стью точ­ки при­це­ли­ва­ния, по­то­му что ошиб­ки в ус­та­нов­ке муш­ки в про­ре­зи це­ли­ка вы­зы­ва­ют зна­чи­тель­но боль­шие от­кло­не­ния пу­ли, чем не­ко­то­рое лег­ко фик­си­руе­мое не­со­вме­ще­ние вер­ши­ны ров­ной муш­ки с точ­кой при­це­ли­ва­ния.

Итак, точ­ность при­це­ли­ва­ния за­ви­сит от точ­но­сти ус­та­нов­ки муш­ки в про­ре­зи це­ли­ка и от со­вме­ще­ния вер­ши­ны ров­ной муш­ки с точ­кой при­це­ли­ва­ния.

Тех­ни­ка спус­ка кур­ка при стрель­бе из пис­то­ле­та иг­ра­ет боль­шую роль. Для про­из­вод­ст­ва точ­но­го вы­стре­ла нуж­но стре­мить­ся удер­жи­вать ору­жие, на­ве­ден­ное в цель, не­под­виж­но. Ме­ж­ду тем спуск кур­ка тре­бу­ет не­ко­то­ро­го дви­же­ния в са­мый от­вет­ст­вен­ный мо­мент во вре­мя вы­стре­ла. При стрель­бе из ка­ра­би­на ле­жа тех­ни­ка спус­ка кур­ка не­слож­на, так как ору­жие поч­ти не­под­виж­но и лок­ти ус­той­чи­во ус­та­нов­ле­ны на зем­ле. При стрель­бе из пис­то­ле­та это во мно­го раз труд­нее, так как ору­жие удер­жи­ва­ет­ся в вы­тя­ну­той ру­ке. Дос­та­точ­но про­из­ве­сти не­ос­то­рож­ное дви­же­ние ука­за­тель­ным паль­цем при на­жи­ме на спуск, и пу­ля мо­жет не по­пасть в цель.

Дви­же­ние ука­за­тель­но­го паль­ца при стрель­бе
Дви­же­ние ука­за­тель­но­го паль­ца при стрель­бе

Для про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла не­об­хо­ди­мо плав­но на­жи­мать пер­вым сус­та­вом ука­за­тель­но­го паль­ца на спуск. При рас­по­ло­же­нии на спус­ке пер­во­го сус­та­ва па­лец при­ни­ма­ет со­гну­тое по­ло­же­ние, по­зво­ляю­щее про­из­ве­сти дав­ле­ние на спуск пря­мо на­зад, не вы­зы­вая сме­ще­ния пис­то­ле­та, так как ос­таль­ная часть паль­ца не со­при­ка­са­ет­ся с ору­жи­ем, т. е. име­ет­ся за­зор.

При спус­ке кур­ка пер­вым сус­та­вом паль­ца тре­бу­ет­ся мень­шее дви­же­ние паль­ца, что име­ет зна­че­ние не толь­ко для ус­той­чи­во­сти пис­то­ле­та, но и для ско­ро­сти про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла.

Со­вре­мен­ные ав­то­ма­ти­че­ские пис­то­ле­ты име­ют на­тя­же­ние спус­ка не бо­лее 2 кг. По­это­му ис­поль­зо­ва­ние вто­ро­го сус­та­ва ука­за­тель­но­го паль­ца при на­жи­ме на спуск яв­но не­це­ле­со­об­раз­но. Кро­ме то­го, при на­жи­ме на спуск вто­рым сус­та­вом нель­зя осу­ще­ст­вить дав­ле­ние пря­мо на­зад — сме­ще­ние пис­то­ле­та при на­жи­ме на спуск не­из­беж­но. При не­пра­виль­ном по­ло­же­нии паль­ца на спус­ке вслед­ст­вие дав­ле­ния на спуск под не­ко­то­рым уг­лом к вер­ти­каль­ной плос­ко­сти пис­то­ле­та мо­гут воз­ник­нуть «от­ры­вы» (от­кло­не­ния пуль).

Ес­те­ст­вен­но, что при стрель­бе стоя аб­со­лют­но не­под­виж­но­го по­ло­же­ния вы­тя­ну­той ру­ки до­бить­ся не­воз­мож­но. Дви­же­ние ру­ки не­из­беж­но, но эти ко­ле­ба­ния при пра­виль­ной из­го­тов­ке и дос­та­точ­ной тре­ни­ров­ке стрел­ка не­зна­чи­тель­ны и, как пра­ви­ло, не вы­хо­дят из пре­де­лов це­ли. Сле­до­ва­тель­но, ес­ли во вре­мя при­це­ли­ва­ния стре­лок не бу­дет об­ра­щать осо­бо­го вни­ма­ния на не­ко­то­рые ко­ле­ба­ния пис­то­ле­та и бу­дет плав­но на­жи­мать на спуск, пу­ля по­па­да­ет в цель. Ес­ли же стре­лок бу­дет ло­вить наи­бо­лее вы­год­ный мо­мент в по­ло­же­нии ору­жия и дер­гать за спуск, то это не­ми­нуе­мо вы­зо­вет боль­шое от­кло­не­ние пу­ли. При очень рез­ких от­кло­не­ни­ях вер­ши­ны ров­ной муш­ки от точ­ки при­це­ли­ва­ния стре­лок дол­жен, не ос­лаб­ляя и не уве­ли­чи­вая дав­ле­ния на спуск, вы­пра­вить на­вод­ку и вновь уси­лить на­жим ука­за­тель­но­го паль­ца на спуск.

Про­цесс про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла тес­но свя­зан с ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем ды­ха­ния стрел­ка. Ды­шать во вре­мя при­це­ли­ва­ния и спус­ка кур­ка нель­зя — это об­ще­из­ве­ст­но. Во вре­мя вдо­ха и вы­до­ха про­ис­хо­дит пе­ре­ме­ще­ние все­го пле­че­во­го поя­са, что вы­зы­ва­ет сме­ще­ние ру­ки и, сле­до­ва­тель­но, от­кло­не­ние ров­ной муш­ки от точ­ки при­це­ли­ва­ния. По­это­му стрел­ки при про­из­вод­ст­ве вы­стре­ла за­таи­ва­ют на не­ко­то­рое вре­мя ды­ха­ние.

Опыт­ные стрел­ки за­таи­ва­ют ды­ха­ние при­мер­но в мо­мент уточ­не­ния при­це­ли­ва­ния пе­ред на­жа­ти­ем на спуск. Обыч­но стре­лок пе­ред вы­стре­лом де­ла­ет вдох, по­сле че­го, мед­лен­но вы­ды­хая, по­сте­пен­но за­таи­ва­ет ды­ха­ние, на­прав­ляя свое вни­ма­ние на удер­жа­ние ров­ной муш­ки у точ­ки при­це­ли­ва­ния и на плав­ный спуск кур­ка.

При стрель­бе в не­ог­ра­ни­чен­ное вре­мя, ко­гда стре­лок име­ет дос­та­точ­но вре­ме­ни на про­из­вод­ст­во ка­ж­до­го вы­стре­ла, за­таи­ва­ние ды­ха­ния про­ис­хо­дит мед­лен­но. Дру­гое яв­ле­ние мы на­блю­да­ем при ско­ро­ст­ной стрель­бе, ко­гда про­ис­хо­дят бы­ст­рые ды­ха­тель­ные дви­же­ния. Во вре­мя ско­ро­ст­ной стрель­бы стре­лок де­ла­ет ко­рот­кие вдо­хи и вы­до­хи, при­уро­чи­вая их к про­ме­жут­кам ме­ж­ду вы­стре­ла­ми. В от­дель­ных слу­ча­ях, ко­гда вре­мя на стрель­бу из пис­то­ле­та рез­ко ог­ра­ни­че­но, на­при­мер, да­ет­ся 4-8 се­кунд на 5 вы­стре­лов, стре­лок за­таи­ва­ет ды­ха­ние на все вре­мя, по­ка бу­дет про­из­во­дить­ся се­рия вы­стре­лов.

Наи­боль­шим злом, рез­ко сни­жаю­щим ре­зуль­тат стрель­бы, яв­ля­ет­ся дер­га­нье за спуск пис­то­ле­та при вы­стре­ле. Очень час­то во вре­мя уп­раж­не­ний в при­це­ли­ва­нии и спус­ке кур­ка обу­чае­мый не де­ла­ет оши­бок, про­из­во­дит спуск кур­ка плав­но, не вы­зы­вая сме­ще­ния на­ве­ден­но­го пис­то­ле­та. Но со­всем ина­че ве­дет се­бя стре­лок при стрель­бе бое­вым па­тро­ном. Же­ла­ние ис­поль­зо­вать наи­бо­лее вы­год­ный мо­мент по­ло­же­ния ору­жия, ко­гда ров­ная муш­ка сов­па­да­ет с точ­кой при­це­ли­ва­ния, или стрем­ле­ние ус­ко­рить вы­стрел за­став­ля­ет стрел­ка дер­гать за спуск пис­то­ле­та. При этом пу­ли, как пра­ви­ло, от­кло­ня­ют­ся вле­во вниз от цен­тра це­ли. Про­ма­хи при дер­га­нье за спуск — час­тое яв­ле­ние. Этот не­дос­та­ток да­ле­ко не все­гда за­ме­ча­ет за со­бой сам стре­ляю­щий.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный спо­соб вы­яв­ле­ния дер­га­нья за спуск при вы­стре­ле — это под­ме­ши­ва­ние учеб­ных па­тро­нов в ма­га­зин пис­то­ле­та. Ру­ко­во­ди­тель за­ря­жа­ет пис­то­лет стрел­ка и не­за­мет­но вкла­ды­ва­ет в ма­га­зин не­сколь­ко учеб­ных па­тро­нов. Ес­ли стре­лок не­пра­виль­но про­из­ве­дет спуск кур­ка с бое­во­го взво­да, то про­изой­дет рез­кое, хо­ро­шо за­мет­ное сме­ще­ние пис­то­ле­та, ко­гда в па­трон­ни­ке на­хо­дит­ся учеб­ный па­трон. Мож­но по­ка­зать ошиб­ку стрел­ку и дру­гим спо­со­бом. На­при­мер, стре­лок на­во­дит пис­то­лет, а спуск кур­ка про­из­во­дит ру­ко­во­ди­тель. Для это­го ру­ко­во­ди­тель на­кла­ды­ва­ет ука­за­тель­ный па­лец ле­вой ру­ки на спуск пис­то­ле­та, а боль­шой па­лец свер­ху на ру­ку стрел­ка. По­сле вы­стре­ла стре­лок убе­ж­да­ет­ся, что пу­ля по­па­ла в цель и, сле­до­ва­тель­но, при­чи­ной его про­ма­ха яв­ля­ет­ся не ошиб­ка в при­це­ли­ва­нии, а не­пра­виль­ный спуск кур­ка пис­то­ле­та. Вы­явить дер­га­нье за спуск пис­то­ле­та мож­но и про­стым на­блю­де­ни­ем за стрел­ком во вре­мя стрель­бы. Ес­ли стре­лок дер­га­ет за спуск пис­то­ле­та, то все­гда бу­дет за­мет­но вздра­ги­ва­ние стрел­ка и рез­кое, не­обыч­ное сме­ще­ние пис­то­ле­та при вы­стре­ле. Но на­сколь­ко лег­ко вы­явить этот не­дос­та­ток, на­столь­ко труд­но ино­гда бы­ва­ет уст­ра­нить его.

Искусство пистолетной стрельбы: Хорошо забытое старое, изображение №7

Про­во­дя стрел­ко­вые тре­ни­ров­ки, нуж­но со­блю­дать сле­дую­щее:

  1. Стрел­ко­вая тре­ни­ров­ка из пис­то­ле­та долж­на про­во­дить­ся ре­гу­ляр­но. Ес­ли бу­дут до­пу­ще­ны пе­ре­ры­вы в тре­ни­ров­ках, то при во­зоб­нов­ле­нии их зна­чи­тель­ная часть вре­ме­ни бу­дет рас­хо­до­вать­ся на вос­ста­нов­ле­ние час­тич­но ут­ра­чен­ных на­вы­ков.
  2. При стрел­ко­вой тре­ни­ров­ке не­об­хо­ди­мо со­блю­дать по­сле­до­ва­тель­ность. Пе­ре­ход от од­но­го уп­раж­не­ния к дру­го­му, от од­но­го ком­плек­са уп­раж­не­ний к дру­го­му или ус­лож­не­ние ус­ло­вий воз­мож­ны лишь в том слу­чае, ес­ли обу­чае­мый по­лу­чил дос­та­точ­но ус­той­чи­вые на­вы­ки. Но­вые уп­раж­не­ния долж­ны пре­ду­смат­ри­вать за­кре­п­ле­ние и со­вер­шен­ст­во­ва­ние на­вы­ков, при­об­ре­тен­ных при вы­пол­не­нии пре­ды­ду­щих уп­раж­не­ний.
  3. В ор­га­ни­за­ции стрел­ко­вых тре­ни­ро­вок долж­на быть це­ле­уст­рем­лен­ность и ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход к обу­чае­мым. Это зна­чит, что тре­ни­ров­ку нуж­но стро­ить с уче­том пред­стоя­щих уп­раж­не­ний в стрель­бе из пис­то­ле­та и, про­во­дя тре­ни­ров­ку, учи­ты­вать спо­соб­но­сти и ус­пе­вае­мость стрел­ка.
  4. Вре­мя, от­во­ди­мое для стрел­ко­вой тре­ни­ров­ки, долж­но быть ис­поль­зо­ва­но наи­бо­лее ра­цио­наль­но. Ру­ко­во­ди­тель дол­жен точ­но рас­счи­тать ко­ли­че­ст­во уп­раж­не­ний, ко­ли­че­ст­во по­вто­ре­ний тех или иных прие­мов и вре­мя на крат­кий от­дых ме­ж­ду уп­раж­не­ния­ми. Ни в ко­ем слу­чае нель­зя до­пус­кать без­дей­ст­вия тре­ни­рую­щих­ся, от­вле­че­ния вни­ма­ния от вы­пол­няе­мых уп­раж­не­ний и т.д. В 20-30-минутную тре­ни­ров­ку не долж­ны быть вклю­че­ны сбор и воз­вра­ще­ние груп­пы об­рат­но.
  5. Стрел­ко­вую тре­ни­ров­ку обес­пе­чи­вать ору­жи­ем, не­об­хо­ди­мы­ми по­со­бия­ми, ма­те­риа­ла­ми и ми­ше­ня­ми нуж­но за­бла­го­вре­мен­но.

Автор: Олег Рязанов.

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *