САУ 2С31 «Вена»

Поделись с друзьями новостью

Одной из новых разработок ОАО «Мотовилихинские заводы» является САУ 2С31 «Вена», созданная на базе боевой машины пехоты БМП-3. На поле боя самоходка в первую очередь должна поддерживать огнем мотострелковые батальоны, передвигающиеся на БМП-3. Компоновочная схема машины вполне традиционна. В носовой части корпуса по его продольной оси располагается отделение управления, где находится рабочее место механика-водителя. Среднюю часть корпуса и бронированную башню занимает боевое отделение. Здесь размещаются командир установки, наводчик и заряжающий.

САУ 2С31 «Вена», изображение №1

В корме находится моторно-трансмиссионный отдел. Корпус и башня самоходки сварены из листов брони, защищающей экипаж от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин. Самоходка оснащена V-образным десяти цилиндровым дизельным двигателем жидкостного охлаждения УТД-29, мощность которого достигает 500 л. с. Гидромеханическая трансмиссия имеет отбор мощности на водометные движители.

«Вена» установлена на модифицированное шасси БМП-3. Индивидуальная гидропневматическая подвеска отличается большим динамическим ходом опорных катков, сдвоенных с наружной амортизацией в виде резиновых бандажей. С каждого борта располагаются по шесть опорных и по три поддерживающих катка. Дополнительные гидравлические амортизаторы прикреплены в узлах подвески первых двух и последнего опорных катков. Ведущие колеса имеют заднее расположение. Электромеханический с дистанционным управлением механизм натяжения гусениц контролируется с места механика-водителя. Гусеница стальная, мелкозвенчатая с резинометаллическим шарниром. Благодаря подобному устройству ходовой части машина плавно передвигается как по шоссе, так и по пересеченной местности. Она с легкостью преодолевает вертикальные стенки, в высоту достигающие 0,8 м, и рвы шириной 2,5 м. При этом боевое отделение «Вены» сконструировано таким образом, что может быть размещено и на других видах шасси — гусеничном или колесном. Иногда в качестве колесного шасси может использоваться плавающий бронетранспортер БТР-80.

САУ 2С31 «Вена», изображение №2

2С31 «Вена» является плавающей машиной и развивает скорость до 10 км/ч, что осуществляется посредством двух одноступенчатых осевых водометных движителей шнекового типа. В качестве основного вооружения на самоходке выступает 120-мм нарезное орудие, являющееся модернизированным вариантом 2А51 самоходной установки 2С9. Оно включает в себя нарезной ствол с комбинированным полуавтоматическим затвором, люльку с ограждением, противооткатные устройства и секторный подъемный механизм. От базовой модели орудие в первую очередь отличается удлиненным стволом, что благоприятно отразилось на дальности стрельбы при применении тех же боеприпасов. Кроме того, оно оснащено пневматическим досылателем и системой принудительной продувки канала ствола после выстрела. Наведение орудия производится в вертикальной плоскости под углом -4 до +80 градусов, причем наводка после каждого выстрела автоматически восстанавливается посредством следящего привода. Поворот башни обеспечивает наведение орудия в горизонтальной плоскости.

Возимый боекомплект пушки включает в себя 70 выстрелов, которые находятся в механизированных боеукладках в боевом отделении. Кроме того, на правом борту машины есть люк с бронированной крышкой, через который выстрелы могут подаваться с грунта. Боеприпасы 2С31 не отличаются от снарядов всех 120-мм орудий.

САУ 2С31 «Вена», изображение №3

В боекомплект входят имеющие готовые нарезы на ведущем пояске осколочно-фугасные снаряды ОФ-49 и ОФ-51, которые действуют так же, как осколочно-фугасные снаряды калибра 152 и 155 мм; активно-реактивный снаряд ОФ50 и кумулятивный снаряд, пробивающий на расстоянии до 1000 м броневую плиту толщиной свыше 650 мм. При стрельбе из этого орудия могут использоваться все минометные боеприпасы 120-мм калибра советского и зарубежного производства. Кроме того, боекомплект «Вены» пополнен и новым управляемым снарядом «Китолов-2М», наведение которого на цель производится посредством лазерного целеуказателя.

Вспомогательное вооружение машины представлено 7,62-мм пулеметом ПКТ, установленным на крыше командирской башенки и предназначенным для ведения огня по наземным и воздушным целям. Скорострельность составляет 500-600 выстрелов в минуту. Кроме того, на лобовой броне установлены два блока из двенадцати 81-мм гранатометов, используемых для постановки дымовых завес. Выпуск дымовых гранат производится автоматически по команде детектора лазерного излучения.

САУ 2С31 «Вена» оснащена современной системой управления огня, в состав которой входят перископический прицел и отдельный прицел для стрельбы прямой наводкой, система автономного целеуказания с использованием собственных средств наблюдения и разведки, система навигации и топографической привязки. Кроме того, на САУ установлены современные средства радиосвязи, система пожаротушения и противоатомной защиты, аппаратура навигации и топопривязки, а также инфракрасные приборы ночного видения.

САУ 2С31 «Вена», изображение №4

Оценка машины

САО 2С31 полностью соответствует требованиям, предъявляемым современными условиями общевойскового боя. Артиллерийские дивизионы 2С31 могут выполнять огневые задачи в составе мотострелковых или танковых формирований. Использовать подобную форму организационно-штатной структуры позволяет уровень автономности 2С31 на поле боя, сравнимый с танками или БМП. Дивизионы 2С31 могут быть приданы танковым или мотострелковым батальонам, имеющим в своём составе боевые машины пехоты БМП-3, а также побатарейно осуществлять артиллерийскую поддержку рот в направлении главного удара. По оценкам специалистов, боевой потенциал танкового/мотострелкового полка вырастет в два раза при замене дивизиона буксируемых миномётов на дивизион 2С31.

При сравнении 2С31 с зарубежными аналогами основную конкуренцию составляет самоходный миномёт AMOS, главным преимуществом которого является скорострельность. Однако при этом данное преимущество нивелируется более высокими характеристиками боевого могущества боеприпасов САО «Вена», а также более высокой точностью и кучностью стрельбы. Кроме того, благодаря возможности непосредственной огневой поддержки мотострелковых и танковых подразделений, при поражении малых и площадных целей, САО 2С31 полностью превосходит AMOS. Благодаря сочетанию базовых характеристик и автоматизированности, заявленная выживаемость САО 2С31 на поле боя выше в 3-5 раз, а общая эффективность в 2,7-4,5 раза выше, чем у аналогичных систем зарубежного производства.

Внутри 2С31 «Вена»
Внутри 2С31 «Вена»

Тактико-технические характеристики САУ 2С31 «Вена»

 Разработчик: ЗАО «СКБ»
 Годы разработки: с 1980-х по 2007
 Годы производства: с 1995

Экипаж САУ 2С31 «Вена» — 4 человека

Вес САУ 2С31 «Вена» — 19,08 тонн

Габаритные размеры САУ 2С31 «Вена»

■ Длина корпуса, мм: 6856
■ Длина с пушкой вперёд, мм: 7511
 Ширина, мм: 3366
 Высота, мм: 3439
■ База, мм: 4060
 Колея, мм: 3140
■ Клиренс, мм: 450

Тип брони САУ 2С31 «Вена» —противопульная

Активная защита САУ 2С31 «Вена» — ТШУ-2 «Штора-1»

Вооружение САУ 2С31 «Вена»

 Калибр и марка пушки: 120-мм 2А80
 Тип пушки: нарезная полуавтоматическая пушка-гаубица-миномёт
■ Боекомплект пушки: 70
■ Углы ВН, град.: −4…+80°
■ Углы ГН, град.: 360°
 Прицелы: 1П50, 1П51, 1Д22С, ПЗУ-5М

 Пулемёты: 1 × 7,62-мм ПКТМ

Дальность стрельбы САУ 2С31 «Вена» — 0,5…14 км

Двигатель САУ 2С31 «Вена»

 Тип двигателя: УТД-29
 Мощность двигателя, л.с.: 450

Скорость САУ 2С31 «Вена»

 Скорость по шоссе, км/ч: 70
■ Скорость по пересечённой местности, км/ч: 10 на плаву

■ Запас хода по шоссе, км: 600
 Запас хода по пересечённой местности, км: 90 на плаву

 Удельная мощность, л. с./т: 26
■ Тип подвески: индивидуальная торсионная
■ Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,61

 Преодолеваемый подъём, град.: 35
■ Преодолеваемая стенка, м: 0,8
■ Преодолеваемый ров, м: 2,5
■ Преодолеваемый брод, м: плавает

САУ 2С31 «Вена», изображение №6
САУ 2С31 «Вена», изображение №7
САУ 2С31 «Вена», изображение №8
САУ 2С31 «Вена», изображение №9
САУ 2С31 «Вена», изображение №10
САУ 2С31 «Вена», изображение №11
Военмех-инфо
-->
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *