Размышления: Что не так с боевой подготовкой?

Поделись с друзьями новостью
-->

Что же не так в нашей подготовке, что в первом войсковом бою мы говорим: «Нас кинули, кинули, как мясо, предали!»?

Давайте разбираться вместе.

Однажды я встретил военнослужащего одной известной ОБр СпН, которая прошла богатый боевой путь, да и сегодня выполняет задачи в самых «жарких» точках. В ходе беседы он затронул вопрос современного боя и подготовки к нему, и суть его высказываний можно уложить в одно предложение: «А как они думали одолеть противника, не встретившись с ним лицом к лицу?». Эти, на первый взгляд, очевидные слова мог сказать только боец, который был на позициях и знает, как эти позиции забирают и удерживают.

Почему? А потому что посмотрите, что происходит на поле боя в 21 веке. Человек с опытом участия знает, что в современных войсковых боях изменились многие нюансы и мелочи, но ничего ключевого и основного не изменилось со времен большой войны! Я говорю о большой войне, о которой, конечно, я знаю только из современных источников (именно «большая» война, а не «локальные» Чечня, Донбасс, Сирия, Ливия, ЦАР). Источников масса и проанализировать информацию не составляет труда.

И что же мы видим в результате этого анализа?

Изменилась сама боевая техника: танки стали лучше (но появились и ПТУРы), арта стала точней, в воздухе летают ноу-хау современных войн – БПЛА и ударные вертолеты (применение которых сводят на «нет» новейшие системы ЗРПК, ЗРК и средства РЭБ). Но ведь основные приёмы не изменились совсем. Пехота – как наступала под прикрытием БМП и танков – так и наступает, в том числе и по полю, под огнём противника. И наверное лет 50 ещё будет наступать!

Не пойму чего ожидают люди, когда попадают на это самое поле боя. Они удивляются простым тактическим приёмам, описанным в обычном боевом уставе. Или они думают, что только силами подразделений СпН можно захватить позиции врага? Нет, самая страшная работа досталась именно пехоте!

Все потери наступления изначально заложены в исход боя: примерно каждый третий погибнет, каждый второй будет ранен. Изначально заложено соотношение атакующих и обороняющихся, и соотношение это «3 : 1» – это и есть штурм. А если Вас такое соотношение не устраивает, не устаревает изначально заложенный исход боя, где невредим останется лишь один из трех, то война – это не для Вас.

И тут речь идет о соотношении «3 атакующих : 1 обороняющийся», т.е. для успешного штурма позиции противника атакующие должны иметь три своих бойца на одного обороняющегося противника. Это соотношение не даст преимущество атакующим, оно лишь сделает шансы равными. Таковы законы отечественной школы ратного дела…

Но не стоит заваливать авторов боевых уставов обвинениями а-ля «Трупами закидали!» и пр. В этих самых уставах / наставлениях / учебниках прямо сказано, что добиваться благоприятного соотношения можно и нужно, перед атакой уменьшив число бойцов противника с помощью артиллерийской подготовки, например.

Так что, дорогие друзья, такой расклад необходимо принимать как данность. Никто не говорил, что на войне будет легко.

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *