99-мм патроны к ПМ

Поделись с друзьями новостью
-->

9-мм патроны ПМ и ПММ, характеристики

-->


Патрон для стрельбы из пистолетов Макарова (ПМ) и Стечкина (АПС) разработан Б. В. Семиным. Борис Владимирович Семин (1911-1982) родился в Москве в семье служащего. Трудовую деятельность начал после окончания школы-восьмилетки в 1928 г. в фабрично-заводском училище слесарем-инструментальщиком, затем работал чертежником и конструктором одного из конструкторских бюро. Без отрыва от производства закончил Конструкторско-технологический техникум. В 1933 г. был призван в армию. Через два года, в 1935 г. был демобилизован и вернулся на старое место работы, последовательно занимая должности технолога и начальника технического отдела. Одновременно обучался на вечернем отделении Машиностроительного института, но после окончания четвертого курса вынужден был по состоянию здоровья оставить учебу. После начала Великой Отечественной войны был эвакуирован в Сибирь, где работал на одном из патронных заводов начальником технического отдела. В 1942 г. был переведен на работу в Подмосковье, в конструкторское бюро для работы конструктором. С 1949 г. до последних дней жизни работал в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения в г. Климовске начальником отдела по разработке патронов стрелкового оружия. Б. В. Семин разработал целый ряд типов новых боеприпасов. Ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР, он награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», рядом медалей, в том числе, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-ой степени, врученной Белорусским штабом партизанского движения за создание технических средств по переделке в полевых условиях трофейных боеприпасов под отечественное стрелковое оружие. Ему также присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».

-->

Патрон 9х18 мм
Обозначение патрона к пистолету ПМ — 9×18 мм (общепринятое европейское обозначение, где первая цифра определяет калибр, вторая — длину гильзы в миллиметрах). Однако, эти обозначения достаточно условны, так как диаметр пули составляет 9,2 мм, а длина гильзы — 18,2 мм. Но это устоявшееся обозначение легко позволяет определить патрон. В оружейной литературе могут встречаться и другие его наименования: 9 мм «Макаров», 9 мм «мак» и 9,2 мм. Фирма Густава Геншоу «Геко» в 1936 году создала экспериментальный 9-мм патрон «ультра» с гильзой длиной 18,5-мм для немецкой Люфтваффе. Пуля этого патрона имела массу 6,1 г и дульную энергию в 303 Дж. В то время он не получил широкого распространения, и только позднее, в 1976 году, подобный патрон под наименованием «полис» стала производить фирма «Хирнтенбергер». Пуля весила 6,5 г, энергия пули составляла 273 Дж. Под этот патрон выпускался пистолет ПП «Супер», который предназначался для полиции. Для борьбы с международным терроризмом и растущей преступностью в семидесятые годы требовались более мощные боеприпасы, чем 9-мм патрон «полис». В настоящее время все пистолеты заменяются на оружие калибра 9×19 мм.

-->

9-мм пистолетный патрон (индекс 57-Н-181С) имеет пулю со свинцовым сердечником, запрессованным в стальную плакированную томпаком оболочку. Мягкий свинцовый сердечник делает пулю достаточно тяжелой при небольших ее размерах и позволяет сравнительно легко врезаться в нарезы. Прочная оболочка обеспечивает надежное ведение пули по нарезам. Пуля посажена в гильзу с натягом, чем и удерживается от выпадания. Гильза имеет цилиндрическую форму и невыступающий фланец, образованный кольцевой проточкой. Первое время изготавливалась из латуни, замененной в дальнейшем сталью. В настоящее время патрон имеет пулю со стальным сердечником и биметаллическую гильзу. Заряд состоит из бездымного пироксилинового пороха.

Позже конструкторами В. В. Труновым и П. Ф. Сазоновым был разработан 9-мм патрон с трассирующей пулей. 9 мм патрон с трассирующей пулей «ПТ» (57-Т-181) выпускается Новосибирским заводом низковольтной аппаратуры. Предназначен для стрельбы из всех видов оружия, в которых используется штатный патрон к пистолету Макарова (ПМ, ПММ, АПС). Пуля трассирующего действия позволяет осуществлять корректировку огня и оказывать психологическое воздействие. Отличительная окраска — зеленый лак.

На экспорт Новосибирским заводом низковольтной аппаратуры выпускается 9 мм патрон (индекс 57-Н181) со свинцовым сердечником (масса пули — 6,1 г, начальная скорость — 315 м/с), Тульским патронным заводом (масса пули — 6,86 г, начальная скорость — 303 м/с), Барнаульским станкостроительным заводом (масса пули — 6,1 г, начальная скорость — 325 м/с). Предназначен для поражения живой силы на дальности до 50 м. Применяется при стрельбе из 9-мм пистолета ПМ, 9-мм пистолета ПММ.

Патрон 9х18 мм «Ultra» и забугорные аналоги
Энергия патрона «ультра» находится в границах между патроном «Парабеллума» и 9 мм «короткого Браунинга». Армейский боеприпас с оболочечной пулей со стальным сердечником даёт дульную энергию около 300 Дж для шестиграммовой пули, летящей со скоростью 315 метров в секунду. Патрон превосходил по мощности патрон 9×17 мм, но позволял сохранить массу свободного затвора в разумных пределах. Патроны 9×18 мм и 9×18 мм «ультра» не являются полностью взаимозаменяемыми. «Ультра» имел в своей основе патрон 9×17 мм (.380 АСР), гильза которого была удлинена, и в нём использовались пули стандартного «парабеллумовского» патрона. «Макаровский» патрон имеет диаметр пули 9,2 мм и гильзу длиной 18,1 мм. В сочетании с короткой, закруглённой пулей массой 6 г общая длина патрона составляла 25 мм — на уровне патрона 9×17 мм, при заметном увеличении эффективности.

Новый высокоимпульсный патрон для пистолета ПММ, получивший индекс 57-Н-181СМ, имеет более мощный пороховой заряд и обеспечивает облегчённой до 5,5 г конической пуле скорость около 425 метров в секунду. Такая высокая скорость даёт патрону, прежде всего, высокую пробивную силу. Давление в патроннике превышает на 20 процентов давление при стрельбе стандартным патроном «Макарова». Пуля нового патрона на расстоянии десяти метров пробивает стальную пластину толщиной 4 мм или противоосколочный жилет Ж-81. Предназначен для стрельбы из пистолетов ПММ, «Бердыш», ПП «Клин», «Бизон-2». В настоящее время выпускаются, кроме перечисленных выше, следующие 9-мм патроны для ПМ и ПММ:

Патрон 9х18 пистолетный, с экспансивной пулей, СП-8 (ПЭ).

-->


Предназначен для стрельбы из ПМ.
9 мм патрон СП-8 предназначен для стрельбы при необходимости минимального разрушения малопрочных преград. Выпускается Климовским штамповочным заводом.
Тактико- технические характеристики
Калибр, мм — 9,0
Начальная скорость пули — 255
Максимальное давление пороховых газов — 78,5 Мпа (800кгссм2)
Масса патрона, г — 8,5
Масса пули, г — 4,0
Длина патрона, мм — 25
Начальная скорость — 250
Кучность — на 25 метров, см — 3,2
Гильза — биметалл.

Патрон 9х18 пистолетный, с экспансивной пулей, СП-8 (ПЭ).

-->


Предназначен для стрельбы из ПМ.
9 мм патрон СП-8 предназначен для стрельбы при необходимости минимального разрушения малопрочных преград. Выпускается Климовским штамповочным заводом.
Тактико- технические характеристики
Калибр, мм — 9,0
Начальная скорость пули — 255
Максимальное давление пороховых газов — 78,5 Мпа (800кгссм2)
Масса патрона, г — 8,5
Масса пули, г — 4,0
Длина патрона, мм — 25
Начальная скорость — 250
Кучность — на 25 метров, см — 3,2
Гильза — биметалл.

Патрон 9х18 пистолетный, с пулей с пластмассовым сердечником, обозначение СП-7.

-->


Предназначен для поражения живой силы. Применяется при стрельбе из ПМ. Окраска пули — черная вершинка. Пуля с полиэтиленовой пробкой. Выпускается Климовским штамповочным заводом.
Тактико- технические характеристики
Масса патрона, гр — 8,0
Масса пули, гр — 4,1
Длина патрона, мм — 25
Начальная скорость — 420
Гильза — биметалл
Тип гильзы — цилиндрическая, с выступающим фланцем
Сердечник — пластмассовый
Длина гильзы, мм — 18
Максимальное давление пороховых газов — 122,6 МПа (1250 кгс/см2).

Патрон 9х18 пистолетный, с бронебойной пулей, индекс 7Н25, обозначение БП.

-->


9-мм бронебойный патрон (БП) выпускается Новосибирским заводом НВА. Сотрудники КБП разработали патрон 9х18, скорость пули которого на удалении 10 м от дульного среза составляет 470-480 м/с. При этом, за счёт уменьшения массы пули, импульс отдачи при выстреле практически равноценен импульсу отдачи при стрельбе штатным 9-мм пистолетным патроном 57-Н-181с. Пуля является полуоболочечной, с оголённым стальным сердечником и с алюминиевой рубашкой, облегающей сердечник с боковых сторон. Малая масса пули при высокой начальной скорости (по сравнению со штатным патроном) позволила на дистанциях до 25 метров увеличить её кинетическую энергию при встрече с преградой. Начавшиеся полигонные испытания патрона продемонстрировали его неоспоримое преимущество практически по всем боевым характеристикам над ранее предлагаемыми вариантами. Пуля разработанного патрона пробивает общевойсковой защитный жилет модели 6Б5-12 на дистанции 30 метров с вероятностью 100%, а стальной 5-мм лист на дистанции 15 метров с вероятностью 80%. Результат впечатляющий, так как ни одна из вновь разработанных пуль к патрону пистолета Макарова не показывала столь высоких боевых характеристик.
Тактико-технические характеристики
Начальная скорость пули, метров в сек — 480
Импульс отдачи патрона, кгс*с — 0,24
Дальность пробития бронежилета 2 класса, м — 30
Длина гильзы, мм — 18
Масса пули, гр — 5,9
Масса патрона, гр — 7,4
Длина патрона, мм — 25
Материал сердечника — сталь термоупрочненная
Тип пороха — ССН 224,87
Масса порохового заряда, г -0,48
Материал сердечника — Ст. У10А, У8А
Материал рубашки — алюминий.
Патроны укупориваются в штатные патронные деревянные ящики по 2560 шт. в каждом. В каждом ящике помещаются две железные закатанные или запаянные оцинкованные коробки, в которые уложены патроны в картонных пачках, по 16 патронов в пачке. В одной железной коробке помещается 80 картонных пачек. На боковых стенках деревянных ящиков имеются надписи, обозначающие номенмклатуру патронов, уложенных в эти ящики: номер партии патронов, месяц и год изготовления патронов и пороха, завод-изготовитель, марку и партию пороха, количество патронов в ящике. Масса одного ящика с патронами около 33 кг.

Патрон с пулей повышенной пробиваемости «ПП» (7Н15)

-->


ХАРАКТЕРИСТИКА ПАТРОНА
Калибр — 9х18ПМ;
Длина патрона, мм — 24,7-24,8;
Масса патрона, г — 8,6-8,7.
Характеристика порохового заряда
Тип пороха — бездымный, пироксилиновый;
Марка пороха — ПСН 780/4,37;
Масса порохового заряда, г — 0,45-0,50;
Плотность заряжания, г/см — 0,52;
Максимальное давление пороховых газов, кг/см2 — 1200;
Форма и размеры порохового зерна — эллипсоид-сфероид:
— наружный диаметр, мм — 0,34-0,50.
Характеристика пули
Тип пули — безоболочечная;
Масса пули, г — 4,9-5,0;
Длина пули, мм — 11,9-12,1;
Диаметр ведущей части пули, мм — 9,21;
Поперечная нагрузка пули, г/см2 — 6,69;
Баллистический коэффициент пули, м2/кг — 18,25;
Материал пули — композиционный порошковый сплав.
Характеристика гильзы
Форма и тип гильзы — цилиндрическая, бесфланцевая;
Масса гильзы с капсюлем, г — 3,50-3,56;
Длина гильзы, мм — 17,85-18,10;
Свободный объём гильзы, см3 — 0,84;
Объём гильзы с посаженной пулей, см3 — 0,49;
Материал гильзы — сталь, плакированная томпаком;
Способ крепления пули — плотная посадка.
Дополнительные сведения
Площадь поперечного сечения канала ствола («ПМ»), см2 -0,65;
Начальная скорость пули («ПМ»), м/с — 390-415;
Дульная энергия пули («ПМ»), Дж — 370,9-431,4;
Средняя кучность R50 на дальности 25 м: 

,0 см;
Пробивное действие: пуля «ПП» обеспечивала пробитие бронежилета на дальности до 50 метров или стального листа толщиной 3 мм из стали марки Ст.3 на дальности 25 м.

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *