Штурмовое орудие как класс артиллерийских орудий

Поделись с друзьями новостью

Штурмово́е ору́дие — специализированная бронированная самоходная артиллерийская установка (САУ) на танковой базе, для непосредственной поддержки наступающих пехоты и танков.

Во время Второй мировой войны являлись прежде всего оружием сопровождения пехоты с дистанции около 300 метров, хотя их могли использовать и не по прямому назначению для решения срочных оперативных задач. Использовались в основном для огня прямой наводкой для подавления пулемётов и других огневых точек противника. При обороне подразделения штурмовых орудий использовались для поддержки контратак пехоты, как правило, на решающем направлении. Главное отличие атаки танковой боевой группы от атаки пехоты со штурмовыми орудиями заключаются в том, что направление начатой атаки, поддерживаемой штурмовыми орудиями очень трудно изменить. Штурмовые орудия в большей степени предназначены для борьбы с небронированными целями, полевой и долговременной фортификацией противника, частично для городских боёв. Как правило, они действуют в боевых порядках наступающих войск и поражают цели огнём прямой наводкой. Поэтому по сравнению с танком-базой штурмовое орудие обычно имеет более крупнокалиберное пушечное вооружение. Поздние модели штурмовых орудий с длинноствольными орудиями хорошо себя зарекомендовали и как противотанковое оружие. После Второй мировой войны развитие концепции основного танка свело на нет боевую ценность САУ этого класса. В настоящее время штурмовые орудия практически не применяются.

, ,
One comment to “Штурмовое орудие как класс артиллерийских орудий”
  1. СУ-100, в отличие от предшественницы — СУ-85, имела усиленное бронирование, чуть больший (на 6 процентов) вес и другое орудие — пушку Д-10С, баллистика которой была такой же, как у морской зенитной 100-миллиметровой пушки. Вес снаряда равнялся 15 килограммам; его начальная скорость составляла 900 метров в секунду. С расстояния в километр он пробивал броню в 160 миллиметров. Основной спусковой механизм пушки был электрический; кроме этого имелся и ручной механизм. Орудие оснастили шарнирным прицелом для стрельбы прямой наводкой, а также боковым уровнем и панорамой для боя с закрытых позиций. Скорострельность пушки составляла до шести выстрелов в минуту. А боекомплект включал 33 выстрела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *