
Единственный существующий автомат АКМСУ хранится в Великобритании, в «Королевской оружейной», которая в начале 2000-х переехала в город Лидс на севере Англии. Это одна из крупнейших в мире оружейных коллекций – более 75 000 экспонатов. Начало ей было положено в 1631 году по приказу короля Чарльза Первого.

Чтобы разобраться, откуда этот автомат там появился, я написал своему товарищу, Ричарду Джонсу. Когда мы познакомились, он был редактором одного из самых авторитетных в мире оружейных справочников – Jane’s, а в начале 2000-х годов он же был хранителем этой коллекции.

Вот что он ответил: «АКМСУ всегда очень интересен посетителям, и его очень часто снимали. Я полагаю, что это единственный известный и доступный для осмотра экземпляр. Мы получили его вскоре после того, как я стал хранителем коллекции. Когда его передавали, было сказано, что это автомат, который советская армия использовала в Афганистане. Что меня удивляет, так это китайская ствольная коробка… Но если его изготовили на месте, то в этом нет ничего удивительного, учитывая, сколько китайских автоматов туда попало в те времена».

В общем, тайна АКМСУ достаточно проста. По мнению всех тех, кто изучал его вживую и по фотографиям, этот автомат – очередной экземпляр творчества неутомимых пакистанских оружейников из провинции Хайбер-Пахтунва.
Только подумайте, как всё происходило. Неизвестный пакистанский оружейник, сидя в мастерской, разглядывал кучу запчастей, оставшихся от ремонта других автоматов. В голове не утихал напряжённый внутренний диалог: «Шакал я паршивый, всё обманываю людей и обманываю… Выстругаю очередную копию советского автомата, набью корявые маркировки с грамматическими ошибками и продам его какому-нибудь простаку… А душа ведь просит другого! Сделаю-ка я что-нибудь оригинальное».
И он сделал. Не знаю, хотел ли он войти в историю, но у него получилось. Пришлось хорошенько поработать с деревом, аккуратно его покрыть, чтобы странное цевьё было похоже на те, что делали в Советском союзе. Много часов ушло на обработку оригинального пламегасителя с бесчисленными насечками и рёбрами, но результат стоил проделанной работы. Что было дальше с этим автоматом, мы не знаем, но примерно в конце 80-х годов, АКМСУ оказался в коллекции британского министерства обороны (Ministry of Defence Pattern Room). В 90-х годах он попался на глаза японскому писателю Масами Токой, и первые фотографии чудесного автомата начали бродить из книги в книгу. В 2005 году всю коллекцию МО передали в Royal Armories. Теперь там ему тепло и уютно, а посетители обязаны надевать стерильные белые перчатки, если хотят прикоснуться к легенде.
Очень быстро необычный автомат попал во все справочники и книги. Про него писали японцы, русские, американцы, британцы. Постоянно приезжали фотографы, а через несколько лет уникальный автомат начали копировать сначала японцы и китайцы, выпуская страйкбольные реплики, а потом и американцы, собирая реальное оружие по образу и подобию музейного образца. В какой-то момент АКМСУ стал регулярно мелькать на большом экране. Пользователи IMFDB.com опознают этот автомат в каждом втором боевике: «Три Икса», «Солдаты Неудачи», «Неудержимые», правда, зачастую путая его с реальным АКС-74У. В общем, если оценивать судьбу индивидуального автомата, то этот образец явно пришёл к успеху.
