Боевые разведывательные машины России и зарубежья

Поделись с друзьями новостью

СЛОВАЦКАЯ МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ МАШИНА BPSVI

-->

Как сообщается в статье Miroslav Gyürösi «Slovakia fields new tracked reconnaissance vehicles» в журнале «Jane’s International Defence Review», сухопутные войска Словакии летом 2017 года получили 18 боевых разведывательных машин (БРМ) Bojove Prieskumne Vozidlo ISTAR (BPsVI), представляющих собой модернизированный вариант БРМ BPsV Svatava — чехословацкого разведывательного варианта лицензионной советской БМП-1. В 1988-1990 годах на предприятии ZŤS Detva в Детва (нынешняя Словакия) было изготовлено 200 БРМ BPsV Svatava, из которых 16 поставлены в Польшу. От советской БРМ-1К машина BPsV Svatava визуально отличается сохранением стандартной одноместной башни БМП-1, и чехословацкая БРМ оснащалась разведывательным оборудованием преимущественно чехословацкого производства.

-->

Новая БРМ BPsVI является плодом предлагаемых cловацким предприятием EVPU (Нова Дубница) проектов модернизации БМП-1 и БМП-2 с оснащением их разработанным EVPU необитаемым боевым модулем Turra 30,который в базовом исполнении оснащается 30-мм автоматической пушкой 2А42 (производимой в Словакии заводом ZTS Special), спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ и двумя пусковыми установками ПТУР 9М113 «Конкурс».

Словацкое военное ведомство ввиду ограниченности финансовых средств не приняло пока что к реализации проекты модернизации БМП, но 13 января 2016 года выдало словацкому конструкторскому бюро Konštrukta-Defense (Дубница-над-Вагом) как головному подрядчику контракт на разработку проекта BPsVI, а 28 июня 2016 года выдало контракт на модернизацию 18 БРМ BPsV Svatava (из 58 машин, числящихся в словацкой армии) в вариант BPsVI. Общая стоимость этих двух контрактов составила 44,5 млн евро. В состав консорциума по модернизации, помимо Konštrukta-Defense, вошли также EVPU, DMD Group и MSM Group. Непосредственные работы по модернизации велись на принадлежащем MSM Group бывшем танковом заводе ZTS Martin в Тренчине. Первые четыре машины BPsVI установочной партии прошли модернизацию и испытания в 2016 году, а остальные были переданы заказчику летом 2017 года.

В ходе модернизации БРМ получили боевые модули Turra 30, а также комплект разведывательного оборудования, включающий РЛС наземной разведки FLIR Ranger R20SS, электронно-оптическую систему нераскрываемого типа (предположительно, производства израильской Elbit Systems), аппаратуру предупреждения о лазерном облучении System Detekcie a Indikacie Oziarenia (SDIO, выполнена на основе приемников Elbit Systems), датчик погоды Kestrel-5500, навигационную аппаратуру, разведывательный мини-БЛА Micro Falcon, систему обнаружения мин Schiebel Miniature Mine Detector (MIMID). Машина оснащена радиоаппаратурой связи Harris. Экипаж модернизированной БРМ составляет шесть человек. Двигатель УТД-20 сохранен. Боевая масса BPsVI увеличилась до 15,29 тонн, в связи с чем для сохранения возможности плавать машина оснащена дополнительными бортовыми поплавками.

Все 18 модернизированых машин поступили на оснащение дислоцированного в Прешове cформированного в 2014 году отдельного разведывательного батальона (Prapor ISTAR) 2-й механизированной бригады (2. mechanizovaná brigáda generála Rudolfa Viesta) словацкой армии. Словацкие источники отмечают, что принятие на вооружение батальона БРМ BPsVI рассматривается как временная мера до поступления на оснащение батальона планируемых к приобретению легких бронированных машин с колесной формулой 4х4 в разведывательном варианте. После этого с БРМ BPsVI на новые колесные БРМ должны быть переставлены комплекты разведывательного оборудования, а сами машины BPsVI должны быть переоборудованы в линейные БМП. При этом предполагается к 2023 году выдать заказ на модернизацию с оснащением боевыми модулями Turra 30 еще 17-18 БМП-1/2 из наличия словацкой армии, после чего полученными таким образом суммарно 35-36 модернизированными БМП переоснастить один из мотопехотных батальонов 2-й механизированной бригады.

СТС ГАЗ-233014 — специальное транспортное средство, армейский бронированный многоцелевой автомобиль «Тигр»

-->

СТС ГАЗ-233014 «Тигр» могут использоваться для ведения разведки и наблюдения, транспортировки и защиты личного состава в боевых условиях, сопровождения и охраны колонн, патрулирования районов, охраны особо важных объектов и для осуществления огневой поддержки подразделений при выполнении специальных задач.

-->


Конструкция СТС ГАЗ-233014 «Тигр» включает в себя шасси, состоящее из рамы с установленными на ней узлами и агрегатами, а также защищенный однообъемный трехдверный корпус. Корпус цельносварной, выполнен из броневой стали 2П. Он обеспечивает защиту экипажа и десанта от легкого стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин по 3 классу защиты в соответствии с ГОСТ Р 50963-96. Кроме того, обеспечивается защита от подрыва самодельных взрывных устройств в непосредственной близости от машины. Выживаемость автомобиля на поле боя также обеспечивается тем, что силовое отделение оборудовано автоматической автономной системой пожаротушения. В салоне автомобиля, на случай возникновения пожара в нем, размещены два ручных углекислотных или порошковых огнетушителя.

-->


Для ведения стрельбы в целях обороны изнутри машины из личного оружия на СТС ГАЗ-233014 «Тигр» используются открывающиеся боковые и задние окна. Стрельба через открывающиеся окна позволяет использовать для ведения огня не только штатные стволы индивидуального оружия, но и под-ствольные гранатометы, которые могут быть использованы с ним. Для обеспечения маскировки машины в темное время суток на ветровое стекло машины и на бортовые и кормовые окна корпуса изнутри установлены светонепроницаемые устройства (шторки), выполненные в соответствии с ГОСТ В 25759.

-->


Для обеспечения огневой поддержки подразделений на крыше машины установлена поворотная платформа с закрывающейся одностворчатой складывающейся крышкой люка и двумя турельными установками под различное стрелковое оружие. На них могут устанавливаться в любом сочетании в зависимости от предстоящих боевых задач пулемет 6П50-1 «КОРД» калибром 12,7-мм со станком 6Т19 со складной двуногой сошкой и амортизированным прикладом, пулемет 6П41 ПКП «Печенег» (можно вместо него использовать пулеметы ПКМ или ПК) калибром 7,62 мм и 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя».

-->


Размер люка поворотной платформы позволяет вести одновременную стрельбу в двух направлениях двум членам экипажа. Для удобства монтажа и демонтажа станков для оружия на турельные установки на поворотной платформе, самого оружия и ведения стрельбы из него, на полу корпуса машины установлена складывающаяся подставка. В десантном отсеке предусмотрены места укладки для магазин-коробок боекомплекта пулеметов и гранатомета, оборудованы места крепления по-походному для пулеметов, автоматического гранатомета, а также для 4-х реактивных противотанковых или штурмовых гранат (РПГ-26 или РШГ-2), боекомплекта к нему и принадлежностей для боевого применения вооружения (дневных оптических и ночных прицелов, станков, чехлов и т. д.). В походном положении оружие в зачехленном виде, станки, прицелы закрепляются на штатные места внутри корпуса машины.

-->



В комплект поставки автомобиля ГАЗ-233014 «Тигр» входят:
— 10 магазин-коробок с лентами (на 500 патронов) и 2 гильзозвеньесборника для пулемета 6П50-1 «КОРД»;
— 8 магазин-коробок с лентами (на 1600 патронов) для 7,62-мм пулемета;
— 10 магазин-коробок с лентами (на 290 выстрелов) и один гильзозвеньенсборник для 30-мм автоматического гранатомета АТС-17 «Пламя»;
— станок 6У16 для крепления на турель-ной установке пулемета 6П50-1 «КОРД»;
— станок П6.2303С61 для крепления гранатомета АТС-17 на поворотной платформе;
— станок гранатомета САГ-17 из комплекта АТС-17 для стрельбы из гранатомета с грунта;
— станок 6У1 для установки 7,62-мм пулемета на поворотной платформе с гильзосборником из состава комплекта ПКМБ;
— чехлы для пулеметов и гранатомета, установленных по-боевому;
— два прибора ночного видения ПНВ-10Т или 1ПН105.
Оружием, боеприпасами боекомплектом (патронами) и прицелами машина комплектуется непосредственно в подразделениях. Но штатные места для крепления оружия и прицелов предусмотрены. Места размещения прицелов для оружия предполагают их крепление в штатных футлярах. В автомобиле ГАЗ-233014 предусмотрены места для крепления прицелов СПП (для 12,7-мм пулемета 6П50-1 «КОРД»), ПАГ-17 (для 30-мм автоматического гранатомета АТС-17) и ночной прицел 1ПН93 для 7,62-мм пулемета.

-->



В качестве силового агрегата на автомобиле СТС ГАЗ-233014 «Тигр» использовался американский турбированный четырехтактный дизель Cummins В 205 жидкостного охлаждения с промежуточным охлаждением надувочного воздуха. Рядный 6-цилиндровый двигатель с рабочим объемом 5,9 л имеет многотопливное исполнение в соответствии с ГОСТ РВ52248 и экологическим стандартом Euro 0. Для облегчения пуска холодного двигателя машина оборудована электронагревателем впускного воздуха и предпусковым подогревателем ПЖД-12Г с номинальной теплопроизводительностью 12 Квт. Двигатель СТС ГАЗ-233014 «Тигр» агрегатирован с 5-ступенчатой механической трехходовой коробкой переключения передач с постоянным зацеплением шестерен и синхронизаторами ГАЗ-2330-1700010. Крутящий момент от двигателя на коробку переключения передач передается через однодисковое, фрикционное сцепление сухого типа с демпфером крутильных колебаний. На ведущие мосты крутящий момент передается посредством карданной передачи открытого типа, с карданными шарнирами на игольчатых подшипниках и торцевыми взаимопересекающимися зубьями на фланцах.

-->

В ведущих мостах используются конические шестерни со спиральным зубом и кулачковые дифференциалы повышенного трения. Для ведения наблюдения или ориентирования в ночное время на крыше машины спереди и сзади установлены управляемые изнутри машины фары-искатели. По требованию заказчика СТС ГАЗ-233014 «Тигр» может комплектоваться специальной сетью для крепления на крыше машины рейдовых рюкзаков экипажа. СТС ГАЗ-233014 «Тигр» рассчитано на эксплуатацию по назначению в любое время года и суток при безгаражном хранении при температурах окружающего воздуха от минус 50 °C до плюс 50 °C, запыленности воздуха до 1,5 г/м3 и скорости ветра до 20 м/с.

-->

Машина может эксплуатироваться в горной местности с превышением над уровнем моря до 4500 м и с возможностью преодоления перевалов высотой до 4650 м с соответствующим снижением показателей тягово-динамических характеристик и топливной экономичности. Не страшна «Тигру» и 98-процентная относительная влажность воздуха при температуре до 25 °C и при интенсивности осадков 180 мм/ч.

Разведывательно-ударный автомобиль «Тигр-антиснайпер» — специальная машина для борьбы со снайперами

-->

Большой внутренний объем правильной формы в сочетании с высокой грузоподъемностью и защищенностью обрекли автомобили семейства «Тигр» на использование их в качестве шасси для создания различных по назначению специальных машин.

-->

По заказу командования внутренних войск МВД России специалистами МВД совместно со специалистами ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» был создан на шасси специальной полицейской машины СПМ-1 ГАЗ-233034 «Тигр» антиснайперский комплекс. Комплекс представляет собой бронеавтомобиль СПМ-1 «Тигр», оснащенный автоматизированной системой обнаружения позиций снайперов «СОВА» и сопряженными с ней средствами их нейтрализации. Наименование «СОВА» является аббревиатурой, которое расшифровывается как — система обнаружения выстрела акустическая. Данный комплекс имеет возможность определить нахождение снайпера в реальном масштабе времени, а при сопряжении его с соответствующими средствами, своевременно его нейтрализовать.

«СОВА» выполнена на 100 процентов из деталей отечественного производства и прошла всевозможные испытания при любых погодных и временных условиях. Она успела даже принять участие в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе. Там комплекс использовался для охраны блокпостов, некоторых пунктов дислокации различных подразделений и обеспечения групп боевых охранений.

Именно боевое применение полностью подтвердило высочайшие показатели антиснайпенгового комплекса на базе автомобиля «Тигр». Система «СОВА» легко сопрягается с боевыми средствами нейтрализации снайперов, например, в составе комплекса было успешно испытано сопряжение с автоматическим гранатометом АТС-17, который при выполнении боевой задачи устанавливался на крышу автомобиля «Тигр» или на грунт рядом с машиной. Такое комплексное решение обеспечивает максимальную минимизацию по обслуживанию систем определения и подавления огневых позиций противника.

Информация поступает оператору мгновенно, поэтому координация системой сводится к выбору приоритетов по цели. «СОВА» может облегчить выполнения задач разведчикам, так как легко определяет цели при интенсивном ведении огня до 1-го километра. Имеется возможность использования системы, для координации огня отдельного подразделения используя данные получаемые от различных источников на систему Система быстро производит расчеты и выдает корректировку в реальном времени подразделению. Сегодня данная система поставляется в специальные войска антитеррора Российской Федерации.

Система «СОВА» состоит из специальных датчиков акустического приема и мощного компьютера. Основным узлом системы можно назвать специализированное программное решение, которое и производит все расчеты исходя из информации, поступающей с акустических датчиков. Датчики передают на компьютер информацию, поступающую к ним со всех сторон. Программное обеспечение позволяет отсекать звуковые помехи и обрабатывает информацию, относящуюся только к производству выстрела снайпером и полета выпущенной им пули. В результате компьютер производит расчеты траектории пролета пули и по этим данным выдает в итоге координаты места, откуда производился выстрел. Эти координаты передаются в систему управления огнем средства, сопряженного с системой «СОВА», для нейтрализации снайпера.

Важным отличием системы «СОВА» от зарубежных аналогов является то, что отечественная система позволяет обнаруживать позиции снайперов при одновременном выстреле с шести направлений! Зарубежные подобные системы при одновременном выстреле хотя бы с двух направлений не обнаружат координаты ни одного из снайперов.

Специальная машина борьбы со снайперами «„Тигр“ антиснайпер» была принята на снабжение Внутренних войск МВД РФ, в настоящее время несет службу в частях и соединениях войск национальной гвардии Российской Федерации, входящих в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), созданной Указом Президента РФ 5 апреля 2016 года.

Автомобиль «Тигр» СБРМ — специальная боевая разведывательная машина

-->

В 2012 специалисты тульского ОАО «НПО „Стрела“» «Концерна ПВО „Алмаз-Антей“» совместно с инженерами ООО «ВПК» по заказу внутренних войск МВД РФ завершили разработку и предварительные испытания служебно-боевой разведывательной машины (СБРМ), предназначенной для комплектования разведывательных подразделений внутренних войск МВД России. СБРМ «Тигр» создана на шасси бронированного по 5 классу по ГОСТ Р50963-96 автомобиля «Тигр» с четырехдверным бронированным корпусом. Кроме специалистов ООО «ВПК» и ОАО «НПО „Стрела“» в создании СБРМ принимали участие ФКУ НПО «СТиС» МВД России (г. Москва), ОАО «ЦНИИ „Буревестник“» (г. Нижний Новгород), ООО «ОКБ „Техника“» (г. Москва), ЗАО «НТЦ „Элинс“» (г. Зеленоград), ЗАО «ТПК „Линкос“» (г. Щербинка Московская обл.), ЗАО «Эникс» (г. Казань), ООО «Полюс-СТ» г. Москва), ООО «Специальный технологический центр» (г. Санкт-Петербург), ФГУП «РФЯЦВНИИЭФ» (г. Саров, Нижегородской обл.), ООО «НПО „Прогресс“» (г. Москва), ЗАО «АРЛИ спецтехника» (г. Москва), ОАО «Туламашзавод» (г. Тула).

-->

В целях маскировки внешний облик СБРМ в транспортном положении максимально приближен к внешнему виду базового шасси «Тигр». Установленное на СБРМ «Тигр» оборудование обеспечивает:
— поиск, обнаружение и распознавание наземных (танк, бронетранспортер, автомобиль, группа людей, одиночный человек), надводных (шлюпка, катер, яхта) и низколетящих (вертолет, спортивный самолет, БЛА) целей в любых условиях обстановки с использованием современных оптических, тепловизионных, радиолокационных, акустических, сейсмических и радиопеленгационных средств разведки;
— определение собственного положения машины и координат обнаруженных целей с отображением на электронной карте местности;
— автоматизированное управление всеми системами и средствами СБРМ с помощью бортовой информационно-управляющей системы, в том числе непрерывную обработку навигационных данных;
— прием и обработку разведывательной видео и фотоинформации от ДПЛА;
— устойчивую радиосвязь и передачу данных;
— ведение огня по обнаруженным целям днем и ночью;
— высокую подвижность и защиту экипажа;
— блокирование радиоуправляемых взрывных устройств;
— комфортные условия работы для четырех членов экипажа.

-->

В конструкции СБРМ «Тигр» применен принцип построения, позволяющий поставлять изделие в различной комплектации и организовывать стационарные посты разведки.

-->

В состав СБРМ «Тигр» входят:
— бортовая информационно-управляющая система;
— радиолокационно-оптический модуль, размещенный на подъемно-мачтовом устройстве;
— разведывательный комплекс на базе дистанционно пилотируемого летательного аппарата;
— комплекс разведывательно-сигнализационной аппаратуры;
— комплекс радиоконтроля и активного мониторинга в УКВ-диапазоне;
— акустическая система обнаружения выстрелов и определения позиции стрелка СОВА;
— дистанционно управляемая платформа вооружения;
— система радиосвязи и передачи данных;
— система навигации и топопривязки;
— блокиратор радиовзрывных устройств;
— система автономного электроснабжения;
— система жизнеобеспечения.

-->

Важнейшим элементом СБРМ «Тигр» является бортовая информационно-управляющая система (БИУС). Функционально она выполнена в виде четырех автоматизированных рабочих мест: командира (АРМК), стрелка (АРМС), оператора (АРМО) и водителя (АРМВ), объединенных в единое информационное пространство — локальную вычислительную сеть. БИУС работает под управлением операционной системы реального времени, осуществляет сбор, хранение, обработку и отображение информации о целях и местности, управление системами комплекса, контроль технического состояния систем и обучение экипажа.

-->

Управление системами СБРМ максимально автоматизировано, количество режимов оптимально для выполнения всех тактических задач. АРМК, АРМС и АРМО взаимозаменяемы, что позволяет командиру оперативно перераспределять функции между членами экипажа. Все это дает возможность экипажу из четырех человек выполнять широкий спектр поставленных задач. На каждом рабочем месте расположены унифицированный моноблочный пульт управления с цветным экраном диагональю 17 дюймов и полноклавишная клавиатура, совмещенная с кнюппелем. Все элементы рабочих мест обеспечены защитой. Сочетание уровней и методов взаимодействия составных частей БИУС позволило создать единую многомашинную, многопроцессорную, скомплексированную систему средств разведки, современных средств поиска и обнаружения для выполнения боевой задачи днем и ночью в любых погодных условиях и на любой местности.

Радиолокационно-оптический модуль размещен на подъемно-мачтовом устройстве (ПМУ), позволяющем вести разведку из укрытия. ПМУ телескопического типа состоит из четырех колен с электрическим и дублирующим ручным приводом. Конструкция ПМУ исключает попадание воды, снега, льда в места сочленения колен. Высота подъема радиолокационно-оптического модуля над уровнем земли составляет 5 м. Радиолокационная часть модуля построена на базе РЛС «Фара-ВР». В режиме автоматического распознавания РЛС обеспечивает раздельное отображение и измерение координат целей, движущихся с разными радиальными скоростями (более 2 км/ч). Оптическая часть модуля СБРМ «Тигр», размещенного на ПМУ, состоит из видеокамеры, тепловизора и лазерного дальномера. Система приводов позволяет вести независимую круговую разведку радиолокационной и оптической системами. Радиолокационные данные и видеоинформация в цифровом варианте от радиолокационно-оптического модуля поступает в БИУС, где осуществляется их обработка, отображение и хранение. Комплексирование РЛС, телевизионной и тепловизионной камер, лазерного дальномера и размещение данных средств на подъемно-мачтовом устройстве существенно расширили функциональные возможности СБРМ и повысило информативность получаемых разведданных, обеспечило скрытность изделия и его живучесть.

Разведывательный комплекс на базе дистанционно пилотируемого летательного аппарата (ДПЛА) состоит из двух летательных аппаратов, выполненных по типу «летающее крыло». Принцип действия комплекса основан на выполнении ДПЛА полета по запрограммированной траектории, содержащей до 99 точек (поворотных пунктов маршрута), заданных в географических координатах. Имеется также возможность полета в ручном режиме по командам оператора.

Выносной комплект разведывательно-сигнализационной аппаратуры (РСА) имеет в своем составе охранные датчики сейсмического, обрывного и магнитного действия, а также средства видеонаблюдения. С помощью РСА можно осуществлять контроль охраняемого объекта или участка местности на дальности до 1500 м от позиции СБРМ. В СБРМ расположен базовый приемный модуль, который принимает тревожные сообщения от датчиков, видеоинформацию и передает их в БИУС. Антенна базового приемного модуля устанавливается на крыше СБРМ. Все выносные элементы РСА укладываются в двух рюкзаках.

Комплекс радиоконтроля и активного мониторинга имеет в своем составе антеннофидерное устройство и приемное аналого-цифровое восьмиканальное устройство. Радиопеленгатор СБРМ позволяет выполнять высокоскоростное пространственно-энергетическое обнаружение, регистрацию и определение местоположения источников радиоизлучений в УКВ диапазоне. Приемное устройство радиопеленгатора интегрировано в БИУС через локальную вычислительную сеть, что позволяет всем члена экипажа СБРМ получать информацию от радиопеленгатора. Антенно-фидерное устройство конструктивно выполнено съемным, и в походном положении располагается внутри СБРМ.

Акустическая система обнаружения выстрелов (СОВА) состоит из микрофонного антенного устройства и вычислителя. СОВА предназначена для определения местоположения стрелков противника, ведущих обстрел СБРМ. Антенное устройство устанавливается на крыше или борту СБРМ на магнитах, в походном положении разбирается и укладывается внутри СБРМ. Вычислитель в автоматическом режиме передает данные в БИУС. На электронной карте местности отображается оперативная информация о местоположении стрелка.

В качестве средства огневого поражения целей используется дистанционно управляемая платформа вооружения (ДПВ) с 12,7-мм пулеметом типа «Корд». Управление ДПВ осуществляется с автоматизированного рабочего места стрелка, обеспечивающего круговое наведение пулемета (360°). При разворачивании подъемно-мачтового устройства автоматически включаются зоны обхода пулеметом ПМУ. ДПВ оснащена прицелом, который имеет в своем составе дневные обзорный и прицельный каналы, тепловизионный и лазерный дальномерный канал. Джойстик управления ДПВ установлен на магнитах, что позволяет стрелку оперативно переводить его из походного положения в боевое.

В состав СБРМ входит блокиратор радиовзрывных устройств, который защищает изделие от поражения взрывными устройствами путем блокирования сигналов управления радиовзрывателей за счет создания мощного помехового сигнала в широком диапазоне частот. Зона действия блокиратора круговая с центром в месте расположения СБРМ. Радиус зоны подавления составляет не менее 50 м.

В состав средств связи входят две радиостанции, одна из которых двухканальная с возможностью передачи данных. СБРМ имеет автономную систему электропитания, выполненную на базе дизель-генераторной установки (ДГУ), с дистанционным запуском и остановкой. ДГУ располагается в кормовой части СБРМ в изолированном отсеке, имеет два контура охлаждения, подогрев масла и топлива. Это позволяет обеспечивать СБРМ электропитанием при 24-часовой непрерывной работе в широком диапазоне температур окружающей среды.

Чешская плавающая гусеничная боевая разведывательная машина BVP-1PPK Снежка (SNEZKA)

-->

Чешская плавающая гусеничная боевая разведывательная машина BVP-1PPK «Снежка» (SNEZKA) создана на базе модернизированной БМП-1 с удлиненным корпусом (с каждого борта семь опорных катков вместо обычных шести).

-->



Основное предназначение машины – разведка, выдача данных целеуказания и корректировки огня артиллерии в масштабе времени, близком к реальному. Ее РЛС способна обнаруживать, распознавать и сопровождать как одиночные, так и групповые неподвижные и движущиеся цели, определять их координаты и координаты разрывов снарядов своей артиллерии, обрабатывать подобную информацию и передавать ее на КП для корректировки огня (на расстояние до 24 км).

-->



Основное вооружение: 12,7-мм пулемет и 81-мм система постановки дымовой завесы (три ПУ с каждого борта).



На БРМ смонтировано подъемно-мачтовое устройство (максимальная высота подъема 14 м, поворот влево/вправо на 190°), на котором установлено необходимое оптоэлектронное и радиолокационное оборудование.



Основные характеристики: боевая масса 17,44 т, экипаж четыре человека, максимальная скорость по шоссе 55 км/ч (на плаву 7 км/ч), дизельный двигатель мощностью 300 л. с., запас хода по шоссе 600 км.


РЛС наблюдения позволяет обнаружить живую силу на расстоянии до 9 км, танк – до 30 км, разрыв артиллерийского снаряда – до 15 км (ошибка не более 20 м); дальность действия лазерного дальномера 30 км. Работа части разведывательной аппаратуры допускается в движении при скорости до 5 км/ч.

Германская боевая разведывательная машина (БРМ) «Фенёк»

-->

Конструкция автомобиля
БРМ Фенек — колесная, двухосная, полноприводная, неплавающая машина, двигатель которой располагался сзади. Разработчики выбрали заднемоторную сборку, потому что она уменьшала тепловую и акустическую заметность. Рабочее место шофера располагалось спереди машины. Вследствие того, что броневик обладал большими бронированными окнами, которые были снабжены дворниками, шоферу гарантировалась большая область обзора. Также была учтена вероятность прикрепления к стеклу специального экрана из покрытия, которое предотвращает отражение света от солнца. MPC Fennek был оборудован камерой заднего наблюдения и очками ночного видения для темного времени суток. Остальные члены экипажа размещались за шофером. Доступ к местам обеспечивался с помощью дверей в борте корпуса. Помимо этого, над всеми тремя членами экипажа находились люки. Сиденья регулировались по высоте, что позволяло осуществлять мониторинг через скрытый люк. Специальное оборудование этого транспортного средства позволяло осуществлять мониторинг в дневное время, и в ночное; измерять дальность и азимуты, а также обмениваться со штабом всеми соответствующими данными.

-->

Технические характеристики MPC Fennek
Страна производитель Германия и Нидерланды
Тип машины Разведывательный бронеавтомобиль (4×4)
Дата выпуска 2000 г.
Высота/длина/ширина автомобиля 1790/5580/2550 мм
Броня спереди, сбоку, на башне Стальная, катанная, обеспечивает защиту от 7,62-мм бронебойных пуль
Состав экипажа 3 человека
Двигатель Дизель «даймлер», мощностью 240 л.с.
Дальность хода 1000 км по шоссе, 450 км по пересеченной местности
Максимальная скорость 115 км/ч
Масса 9,7 тонн
Вооружение 1х 12,7-мм пулемет Browning M2 или 1х 7,62-мм Rheinmetall MG-3. Дополнительно может быть установлен 1х 40-мм гранатомет HK GMG (32 выстрела)

-->

Оборудование машины
Коробка передач автоматическая, рулевое управление снабжено гидроусилителем. Феннек оснащен фильтровентиляционной системой, системой центрального регулирования давления в шинах. Для осуществления разведки используется телескопическая мачта на которой устанавливается контейнер с аппаратурой, включающей инфракрасную и ТВ-камеру, лазерный дальномер. Штатный приемник GPS обеспечивает точную привязку к местности, все собранные данные передаются в автоматизированную систему боевого управления подразделением. Специальное оборудование БРМ позволяет вести наблюдение в дневное и ночное время, измерение дальности и азимутов, а также обмен соответствующей информацией. Его основу составляет оптоэлектронная головка ВАА (разработки фирм «STN Атлас» и «Карл Цейсс Оптроникс») с телевизионной камерой, тепловизором OPHELIOS и лазерным дальномером MOLEM. Головка смонтирована на телескопической мачте высотой 1,5 м, позволяющей вести наблюдение из-за укрытий. Система монтажа ВАА обеспечивает круговой обзор, но поворот головки на 360° невозможен: она вращается на 220° вправо и влево. Диапазон перемещения ВАА в вертикальной плоскости составляет от −30 до +30°. Существует также возможность оборудования выносного поста наблюдения — в этом случае головка ВАА устанавливается на специальной треноге на удалении до 40 м от БРМ. Тепловизор OPHELIOS работает в диапазоне 8-12 мкм и обеспечивает обнаружение цели типа танк на дистанции до 4 км. Телевизионная камера черно-белого изображения имеет регулируемое поле зрения от 2 до 20° (у тепловизора этот показатель составляет от 2,7 до 12,5°). Изображение транслируется на монитор, причем существует возможность наложения изображения от тепловизора на телевизионное. Лазерный дальномер работает на волне длиной 1,543 мкм. Диапазон измерения дальности составляет от 50 м до 10 км, время измерения — 10 нс. Измеренная дальность до объекта отображается на мониторе, а результаты последних 50 замеров хранятся в памяти. На мониторе также отображается азимут объекта относительно БРМ и угол наклона головки ВАА. Как известно, при ведении разведки крайне важно точно знать свое месторасположение. Фенек оборудован инерционной навигационной системой LLN-GY разработки фирмы LITEF. Она обеспечивает предоставление экипажу информации о текущих координатах в реальном масштабе времени. Точность определения собственного положения составляет 10 м, а величина ошибки — 0,8% пройденного пути. Также предоставляется информация о направлении на север (с точностью 0,3°). Кроме того, Фенек оборудован приемником спутниковой системы навигации GPS. БРМ снабжена системой отображения и передачи информации FuWES. На ее сенсорном мониторе, установленном слева от монитора системы ВАА, отображается карта местности с обнаруженными объектами и дальностью до них, а также местом самой БРМ. Эта информация может транслироваться внешним потребителям. Дополнительными средствами наблюдения являются выносные акустические и сейсмические датчики. Предусмотрена также возможность применения с Фенека миниатюрного БПЛА «Аладдин». Этот беспилотник имеет радиус действия 15 км и максимальную скорость полета 90 км/ч. Диапазон рабочих высот полета «Аладдина» составляет от 30 до 300 м. Фенек имеет развитый комплекс средств радиосвязи, включающий КВ/УКВ радиостанции SEM 52, SEM 80/90 и HRM 7400, а также танковое переговорное устройство.

Вооружение Фенека в разведывательном варианте монтируется на турели «тип 1530» с ручной наводкой, но с дистанционным управлением изнутри машины. В бундесвере БРМ вооружается 7,62-мм пулеметом или 40-мм гранатометом AGL (готовый к стрельбе боекомплект составляет 250 патронов или 32 гранаты). Для прицеливания служит перископический прицел PERI Z17 и тепловизор. Возможна установка более сложной прицельной станции LAZ400L с телекамерой, тепловизором и лазерным дальномером. Вместо турели «тип 1530» может монтироваться дистанционно управляемая установка FLW 200 с электроприводом и дополнительными дымовыми гранатометами (в базовом исполнении шесть 76-мм гранатометов, сблокированных в два пакета, установлены в кормовой части корпуса). Возможно и применение других вариантов вооружения — например, БРМ армии Нидерландов вооружаются 12,7-мм пулеметами.

Силовая установка Фенека — шестицилиндровый дизель «Дойц» BF 6M2013C мощностью 240 л.с. с гидрокинетической трансмиссией и автоматической коробкой передач (шесть скоростей при движении вперед, и одна — назад). Система передача мощности к колесам — Н-образная (от распределительной коробки мощность передается на четыре вала, проходящие вдоль бортов). Такое решение способствовало уменьшению высоты машины. Максимальная скорость движения по шоссе составляет 110 км/ч (впрочем, инструкция не рекомендует разгоняться свыше 90 км/ч), а при движении назад — 23 км/ч. 230-литровый топливный бак расположен в левой части моторного отделения. Его емкости хватает для преодоления 1000 км по шоссе, либо 450 км — по пересеченной местности.

Машина оборудована автоматической системой пожаротушения (в моторном отсеке), а также системой защиты от оружия массового поражения.

Так как производство разведывательного бронеавтомобиля Fennek ведется как в Германии, так и в Нидерландах, машины несколько отличаются по составу оборудования и вооружения.

Бронированная разведывательная машина Fiat/ОТО Melara 6616 с лёгким вооружением.

Тактико-технические характеристики
БРМ Fiat/ОТО Melara 6616
Колесная формула: 4х4;
Боевая масса, кг: 8000;
Экипаж (десант), чел.: 3;
Габаритные размеры, мм: длина – 5370, ширина – 2500, высота по крыше корпуса – 2040, колесная база — 2750;
Двигатель: дизель Fiat 8062.24 с турбо наддувом, мощностью 160 л. с.;
Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 100;
Максимальная скорость на плаву, км/ч: 5;
Запас хода по шоссе, км: 700;
Емкость топливного бака, л: 150;
Преодолеваемые препятствия: высота стенки, м — 0,45; подъем, град. – 60

Ходовая часть БРМ Melara 6616 аналогична ходовой части БТР Melara 6614, но моторно-трансмиссионное отделение расположено в кормовой части корпуса. В средней части закрытого бронекорпуса установлена двухместная бронированная башня, вооруженная 20-мм автоматической пушкой Рейнметалл Mk.20 Rh-202 и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Угол наведения в вертикальной плоскости башенного оружия может изменяться в пределах от -50 до +350. Боекомплект 400 снарядов к пушке и 1000 патронов к пулемету. По бортам башни установлены по три дымовых гранатомета. На крыше башни возможна установка 106-мм безоткатного орудия М40. Первый опытный образец был построен в 1972 г. Бронеавтомобиль Melara 6616 был принят на вооружение войск карабинеров (30 машин), полиции и ВВС Италии в 1973 г., машина также поставлялась на экспорт в Перу и Сомали. Всего было построено около 300 бронеавтомобилей.

Бронированная разведывательная машина Fiat/ОТО Melara 6616 с тяжёлым вооружением.

-->

В частном порядке фирмы Fiat и ОТО Melara разработали два варианта БРМ с усиленным вооружением. На одном была установлена двухместная башня ОТО Melara Т-60/70 с 60-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом калибра 7,62 мм, еще один пулемет винтовочного калибра был установлен на крыше башни. Боекомплект к пушке 38 снарядов. Машина с 60-мм пушкой проходила испытания в 1987 г. Тремя годами раньше, в 1984 г., проходил испытания бронеавтомобиль 6616 с двухместной башней ОТО Melara Т-90 CKL. В башне устанавливались 90-мм бельгийская пушка Кокерилл Mk.III и спаренный 7,62-мм пулемет. Боезапас составлял 12 снарядов к пушке и 800 патронов к пулемету. Заказов на эти бронеавтомобили не поступило, и они так и остались опытными.

На фото: бронеавтомобиль Melara 6616 с двухместной башней ОТО Melara Т-90 CKL. В башне установлена 90-мм пушка Кокерилл Mk.III и спаренный 7,62-мм пулемет.

Боевая разведывательная машина SpPz 2 Luchs

-->

Любовь немецких военных к присвоению бронетехнике имен животных, особенно представителей семейства кошачьих, никуда не пропала и после завершения Второй мировой войны. В 1975 году на вооружение Бундесвера приняли новую колесную боевую разведывательную машину, которая получила обозначение SpPz 2 – Spähpanzer Luchs (Рысь). Данная модель стала вторым образцом бронетехники с таким названием. В годы Второй мировой войны в Германии был создан легкий разведывательный танк полное наименование которого было следующим Panzerkampfwagen II Ausführung L «Luchs». В отличие от своего повоевавшего родственника новый бронированный разведчик был выпущен большей серией и на колесном шасси повышенной проходимости.

-->

Компоновка БРМ Luchs
Внешне новый германский бронеавтомобиль представлял собой восьмиколесную легкобронированную машину, экипаж которой состоял из четырех человек. Все колеса разведывательной машины являлись управляемыми, что обеспечивало для автомобиля длиной более 7 метров радиус разворота в 5,73 метра. При движении на большой скорости, например перемещении по шоссе, управление средними парами колес просто отключалось. Заметной особенностью БРМ и ее конструктивной особенностью являлось наличие двух постов управления разнесенных в передней и кормовой части корпуса. «Рысь» была одинаково подвижной при движении вперед и назад. При этом механик-водитель, который располагался в кормовом посту, выполнял также функции радиста, на его рабочем месте помимо стандартных органов управления была установлена аппаратура навигационной системы и радиостанция. Стоит отметить, что к управлению бронемашиной этот член экипажа привлекается только в экстренных ситуациях. Максимальная скорость движения как вперед, так и назад составляла 90 км/ч. Приказ об изменении направления движения боевой разведывательной машины отдавал ее командир. Наличие двух постов управления заставило конструкторов обратиться к необычной для большинства моделей современной бронетехники компоновочной схеме, при которой силовую установку разместили в центральной части боевой машины. В то же время рабочее место основного механика-водителя сохранилось в передней части БРМ Luchs. В расположении основного мехвода оказалось три прибора наблюдения за дорогой и местностью, один из которых можно было заменить на ПНВ. Механик-водитель попадал на свое рабочее место через люк в передней части корпуса, его крышка не откидывается, а поворачивается-открывается направо. В экипаж «Рыси» помимо переднего механика-водителя и заднего мехвода-радиста входят также командир и наводчик, чьи рабочие места расположены в боевом отделении, над которым установлена вращающаяся на 360 градусов башня TS-7. Место наводчика – справа, командира – слева. Башня была установлена чуть ближе к передней части боевой машины, чтобы уменьшить «мертвую зону» перед БРМ. Основным вооружением, размещенным во вращающейся башне, была 20-мм автоматическая пушка Rheinmetall Rh-202 (боекомплект 375 выстрелов), вместе с которой могли использоваться бронебойно-подкалиберные, бронебойно-трассирующие и осколочно-фугасные боеприпасы. Скорострельность пушки составляла 800-1000 выстрелов в минуту, эффективная дальность стрельбы – до 2000 метров. Сверху башни, непосредственно над люком командира машины, размещался 7,62-мм пулемет MG-3 (боекомплект 1000 выстрелов). Углы вертикального наведения автоматической пушки были впечатляющими – от -15 до +69 градусов, это позволяло использовать пушку и для ведения огня по воздушным целям. Углы вертикального наведения пулемета были чуть скромнее – от -15 до +55 градусов. По обеим сторонам башни размещались блоки дымовых гранатометов (по 4 гранатомета с левого и правого борта башни).

-->

Так как машина была разведывательной, она получила довольно сложное, можно сказать уникальное для 1970-х годов оборудование. В распоряжении второго мехвода имелась бортовая система навигационного оборудования FNA-4-15. Конструкторы разместили на борту боевой машины датчик пути и систему гирокурсоуказателя, они были связаны с трансмиссией БРМ. Поступающие данные обрабатывались с помощью бортовой ЭВМ и выводились на жидкокристаллические экраны, позволяя экипажу всегда знать координаты и курс машины. Естественно, в ходе эксплуатации БРМ неоднократно модернизировались, в частности были оснащены приемниками GPS.

-->

Сердцем разведывательной «Рыси» был многотопливный V-образный 10-цилиндровый двигатель ОМ 403 VA, который одинаково хорошо переваривал и дизельное топливо, и бензин. Разработанный конструкторами компании Daimler-Benz двигатель получил турбонагнетатель и мог развивать максимальную мощность 390 л.с. (при работе на дизельном топливе). Двигатель входил в состав единого силового блока вместе с автоматической четырехскоростной коробкой переключения передач ZF 4 PW 96 H1. Также в силовом отделении нашлось место для автоматической системы пожаротушения. Мощности двигателя было достаточно для того, чтобы разогнать бронемашину боевой массой практически 19,5 тонн до скорости 90 км/ч при движении по шоссе. Запас хода при движении по дорогам оценивался в 800 километров.

Конструкторы боевой разведывательной машины «Рысь» уделили большое внимание вопросу ее незаметности на поле боя. Моторный отсек был изолирован специальными газонепроницаемыми переборками, при этом двигатель получил не только систему глушения выхлопных газов, но и глушители впуска воздуха. Данное решение позволило серьезно уменьшит шум работы машины, SpPz 2 Luchs было нелегко услышать даже с расстояния всего 50 метров. Помимо этого конструкторы вывели выхлопную трубу в кормовой отсек машины, где трудился сильный вентилятор, который смешивал отработанные газы с чистым забортным воздухом. Такое решение позволило сильно снизить температуру выхлопных газов, уменьшая видимость разведывательной машины и для тепловизоров противника.

Еще одной особенностью разведывательной машины SpPz 2 Luchs была способность плавать. Для боевой машины с такой ролью на поле боя – это была полезная опция. Но в целом для западной бронетехники возможность самостоятельно переправляться через водные преграды была достаточно редкой характеристикой. Максимальная скорость хода на плаву составляла 10 км/ч. На плаву автомобиль двигался при помощи двух гребных винтов, которые прятались в кормовых нишах. Для возможности откачки забортной воды, которая могла попасть внутрь корпуса, в распоряжении экипажа имелось три трюмных насоса, которые могли откачать до 460 литров воды в минуту. Позднее в процессе модернизации боевой машины, установки нового оборудования и дополнительного бронирования, повлекшего за собой рост боевой массы, возможность самостоятельной плавучести была утеряна.

Подвижный разведывательный пункт ПРП-3 «Вал»

-->

ПРП-3 «Вал» (индекс ГРАУ — 1Ж3, обозначение ГБТУ — Объект 767) — советский подвижный разведывательный пункт. Разработан для разведки и целеуказания ракетно-артиллерийским системам. Работы по машине были начаты по постановлению СССР 15 июля 1963 года. В качестве базы использовалась боевая машина пехоты БМП-1. На вооружение машина была принята в 1970 году. Разработка велась в КБ Челябинского тракторного завода. Работами руководил Исаков П.П. Серийно машина производилась в Рубцовске.

Броневой корпус и башня
Так как машина создана на базе БМП-1 броневой корпус ПРП-3 обеспечивает защиту экипажа на том же уровне. В башне устанавливался пулемёт. В кормовой части корпуса была установлена пусковая установка[2].

Вооружение
В качестве основного вооружения использовался 7,62-мм пулемёт ПКТ. Боекомплект составлял 1000 патронов. Помимо пулемёта на машине была установлена пусковая установка 2П130-1 для стрельбы 90-мм неуправляемыми осветительными реактивными снарядами 9М41, боекомплект составляет 20 выстрелов. Дальность стрельбы снарядами составляла 1..3 км[2].

Средства наблюдения и связи
Специальное оборудование машины включало радиолокационную станцию обнаружения движущихся наземных целей 1РЛ126, лазерный перископ-дальномер 1Д6М1 (1Д6), перископический визир ТВ-240 (1ОП79) и ночной прибор наблюдения НПН (1ПН29), курсопрокладчик КП-4 (1В44), гирокомпас 1Г25-1, гироуказатель 1Г13М. Для оборудования дополнительного выносного наблюдательного пункта к машине придавались радиостанция Р-108, два телефонных аппарата, буссоль и стереодальномер. Для питания аппаратуры на стоянке, в герметичном отсеке кормовой части машины размещался автономный источник электропитания. Средства связи — две радиостанции Р-123М и ТПУ Р-124.

Подвижный разведывательный пункт ПРП-4 «Нард»

Индекс ГРАУ — 1В121
Обозначение ГАБТУ — объект 779

-->

Принят вооружение в 1984 г.
Разработчик – ЦНИИАГ и КБ ЧТЗ.
Конструктор – В.Л. Вершинский.
Производитель – Рубцовский МЗ.
Производство – серия с 1984 г.

Предназначен для ведения разведки неподвижных и движущихся наземных и низколетящих целей, а также обеспечения стрельбы наземной артиллерии днем и ночью в любых метеорологических условиях при температуре окружающего воздуха от -40°C до +40° C на высоте 3000 м над уровнем моря.

База – БМП-2.
Экипаж – 5 человек (командир, оператор-разведчик, оператор-вычислитель, радиотелефонист, механик-водитель).
Боевая масса – 13,2+/-0,06 т.
Длина – 6735 мм. Ширина – 2940 мм. Высота – 2146 мм. Клиренс – 370 мм. Ширина колеи – 2550 мм.
Среднее удельное давление на грунт – 0,64 кг/см2.
Преодолеваемые препятствия: подъем – 35 град., ров – 2,5 м, стенка – 0,7 м.
Двигатель – дизель УТД-20: мощность – 300 л.с. Удельная мощность – 22,7 л.с./т.
Максимальная скорость: по шоссе – 65 км/ч, на плаву – 7 км/ч. Средняя скорость по грунтовой дороге – 40-45 км/ч. Запас хода по шоссе – 550-600 км.
Автономный источник электропитания.
Средства постановки дымовых завес – ТДА.
Бронирование – противопульное (6-26 мм).
Вооружение:
7,62-мм пулемет ПКТ, боекомплект – 1000 патронов, привод наведения – электрический 1ЭЦ10МВ (скорость наведения: ВН – 0,07-6 град/с, ГН – 0,07-3,5 град/с, скорость переброса – 12-14 град/с.).
1 амбразура для стрелкового оружия.
Средства разведки:
Радиолокационная станция разведки ПСНР-5к «Кредо-М» (1РЛ133-1, дальность обнаружения танков – 8-12 км, человека – 3-4 км, ошибка измерения – по дальности – 25 м, по азимуту – 0-05).
Лазерный дальномер ДАК-2М-1 (1Д11М-1, ошибка измерения – 10 м).
Тепловизионный прибор наблюдения 1ПН59 (дальность обнаружения танков – 3 км., человека – 0,3 км.).
Ночной прибор наблюдения 1ПН61 «Печенег» (активно-импульсный с лазерной подсветкой, дальность опознавания целей в пассивном режиме – 1300-1500 м, в активном режиме – 2500-3000 м, ошибка измерения – 20 м).
Наблюдательные приборы ТНПО-170А (12 шт.), ТНП-350Б (для наблюдения на плаву, механика-водителя), ТВНЕ-1ПА (ночной механика-водителя).
Прибор радиационной и химической разведки ПРХР (ГО-27).
Навигационная аппаратура – механический датчик пути, курсопрокладчик КП-4 (1В44), гирокурсоуказатель ГКУ (1Г13М), артиллерийский гирокомпас (1Г25-1), счислитель СТМ.
Срединная ошибка определения координат местоположения ПРП с помощью навигационной аппаратуры (протяженность маршрута до 5 км) — 20 м; среднеквадратическая ошибка определения дирекционного угла продольной оси ПРП – 0-03; время: подготовки навигационной аппаратуры к работе – 15 мин., непрерывной работы гирокурсоуказателя – 7 ч, определения азимута с помощью 1Г25 – 10 мин.
Средства связи – 2 радиостанции Р-173, ТПУ Р-124 на 5 абонентов, автоматический приемопередатчик команд 1А30М.
Выносной комплект средств разведки — радиостанция Р-108, 2 ТА-57, буссоль и стереодальномер.

Машина создана на базе шасси БМП-2 конструкторским бюро под руководством В.Л. Вершинского в Челябинске и принята на вооружение в 1984 г. До принятия на вооружение имела обозначение «Объект 779».
В отличие от ПРП-3 на этой машине был установлен тепловизор, поэтому была снята пусковая установка для осветительных реактивных снарядов.
В машине имелись отделение управления, моторно-трансмиссионное отделение, боевое и кормовое отделения. Боевой расчет состоял из командира ПРП и оператора-разведчика, расположенных в двухместной башне, радиотелефониста, находившегося в кормовом отделении и оператора-вычислителя. Все члены боевого расчета имели свои люки для входа и выхода сверху машины. В случае необходимости был возможен выход расчета через левую дверь в корме машины.
Защита обитаемого объема и внутреннего оборудования обеспечивается в первую очередь броневыми корпусом и башней. Корпус и коническая низкопрофильная башня сварены из катаных стальных броневых листов. Броневым поверхностям по возможности приданы углы наклона для повышения защищенности от кинетических поражающих элементов. В верхней лобовой детали, установленной под большим углом наклона, выполнен большой люк, закрытый откидывающимся ребристым листом из алюминиевого броневого сплава.
К верхнему лобовому листу шарнирно крепится волноотбойный щиток. Тонкобронная конструкция потребовала специальных мер для повышения ее жесткости и прочности. Днище корпуса имеет продольные выштамповки и поперечные полые балки. Через полые балки проходят торсионные валы. Крыша корпуса состоит из съемного (для доступа к агрегатам силовой установки) и несъемных листов. Для обеспечения жесткости к ней приварены попе-речные и продольные полые балки и установлены четыре распорные стойки.
Система маскировки включает термодымовую аппаратуру многократного действия, обеспечивающую установку непросматриваемой (в видимой части спектра) дымовой завесы шириной 100-150 м, и шесть 81-мм дымовых гранатометов. С помощью дымовых гранат 3Д6 ставятся завесы на дальностях 200-300 м.
Двигатель, коробка передач и планетарные механизмы поворота объединены в силовой блок, а радиаторы системы масляной системы трансмиссии, эжектор и воздухоочиститель — в блок охлаждения и воздухоочистки, охлаждения, системы смазки двигателя, Последний крепится к балкам крыши корпуса. На машине установлен 6-цилиндровый 4-тактный бескомпрессорный дизель УТД-2001 жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском топлива. Он развивает мощность 285-300 л.с. (210-221 кВт). Общая емкость топливных баков 460 литров. В системе смазки применяется масло МТ-16п, МТЗ-10 или М-16ИХП-3. Заправочная вместимость системы 58 л. Для облегчения пуска в холодное время в системе охлаждения имеется форсуночный подогреватель, двигатель оборудован бесфорсуночным факельным подогревателем (БФП) впускного воздуха. На случай отказа подогревателя есть простой «русский» способ —несколько раз пролить через систему охлаждения воду с температурой не ниже 80°. Основной способ пуска двигателя — сжатым воздухом, дополнительный — электростартером. Предусмотрен клапанный автоматический механизм защиты двигателя от попадания воды с ручным приводом. Механическая трансмиссия обеспечивает 5 передач переднего и 1 заднего хода. Главный фрикцион многодисковый, сухого трения. Коробка передач простая, с постоянным зацеплением шестерен, синхронизаторами на второй, третьей, четвертой и пятой передачах. При включении замедленного диапазона скорости уменьшаются в 1,44 раза. Механизмы поворота планетарные, двухступенчатые, тормоза поворота и блокировочные фрикционы — многодисковые, работают в масле с трением «сталь по металлокерамике». Приводы управления: главным фрикционом – гидравлический, переключением передач — механический с гидравлическим сервированием на 2-й, 3-й, 4-й и 5-й передачах; ПМП — гидравлический со следящим воздействием на фрикционы и тормоза ПМП; остановочными тормозами — гидравлический следящего действия (при неработающем двигателе – пневматический); стояночным тормозом (левый тормоз остановочных тормозов) — механический. Бортовые редукторы планетарные, одноступенчатые.
Гусеничный движитель аналогичен БМП-1. Гусеница шириной 300 мм, цевочного зацепления с резинометаллическими шарнирами. Ведущие колеса — переднего расположения, сварнолитые со съемными зубчатыми венцами. Сварнолитые направляющие колеса установлены в кормовой части на кривошипах механизма натяжения гусениц. Опорные катки и поддерживающие ролики — сварные с обрезиненными ободами.
Подвеска — независимая, торсионная с гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия на первых, вторых и шестых узлах подвески. На вторых и четвертых узлах установлены резиновые, а на первых и шестых — пружинные упоры ограничители хода катков.
Защита от ОМП обеспечивается системой герметизации обитаемых отделений и подачи в них очищенного воздуха, в состав которой входят прибор радиационной и химической разведки (ПРХР), ФВУ, постоянные и закрывающиеся уплотнения, исполнительные механизмы. Система имеет автоматическое включение с ручным дублированием.
На люках, гнездах всех приборов и стыке корпуса и башни (между верхним и нижним погонами шариковой опоры) имеются резиновые уплотнения, обеспечивающие герметизацию внутреннего пространства.
На крыше корпуса в десантном отделении и на всех крышках люков с внутренней стороны установлен противорадиационный подбой.
ПРП-4 оснащен ППО двукратного действия, состоящим из 2 баллонов с огнетушащим составом «Хладом 114В2», 4 термодатчиков в моторно-трансмиссионном отделении, трубопроводов и устройства управления. В комплекте имеется также ручной углекислотный огнетушитель ОУ-2.
Средства наблюдения и разведки:
Импульсная радиолокационная станция сантиметрового диапазона волн ПСНР-5К (1РЛ133-1). Максимальная дальность обнаружения целей типа средний танк – 10000-12000 м.
Инфракрасный тепловизионный прибор наблюдения 1ПН59.
Ночной активный, импульсный прибор наблюдения 1ПН61. Дальность опознавания целей в активном режиме – 2500-3000 м. Дальность опознавания целей в пассивном режиме – 1300-1500 м.
Перископический, лазерный дальномер ДАК-2М1 (1Д11М-1). Максимальная дальность измерения до 10000 м.
Навигация и ориентирование:
Курсопрокладчик КП-4 (1В44), гирокомпас 1Г25-1, гироуказатель 1Г13М. Средняя ошибка определения координат местоположения машины на маршах протяженностью 5 км – 20 м. Среднеквадратичная ошибка определения дирекционного угла продольной оси машины – 0-03ДУ.
Средства обработки и передачи информации:
Две радиостанции Р-173 и автоматический приемопередатчик команд 1А30М.
Для оборудования дополнительного выносного наблюдательного пункта к машине придавались радиостанция Р-108, два телефонных аппарата, буссоль и стереодальномер. Для питания аппаратуры на стоянке, в герметичном отсеке кормовой части машины размещался автономный источник электропитания.
В башне у оператора-разведчика устанавливался 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 1000 патронов.

Подвижный разведывательный пункт ПРП-4М «Дейтерий»

-->

ПРП-4М «Дейтерий» (индекс ГРАУ — 1В145, обозначение ГБТУ — Объект 779М) — советский подвижный разведывательный пункт. Разработан для разведки и целеуказания ракетно-артиллерийским системам.

-->

Вооружение
В качестве основного вооружения использовался 7,62-мм пулемёт ПКТ. Боекомплект составлял 1000 патронов[2].

-->

Средства наблюдения и связи
Для наблюдения за местностью ПРП-4М снабжался инфракрасным тепловизионным прибором наблюдения 1ПН71. Для разведки и наблюдения в ночных условиях использовался ночной активный импульсный прибор наблюдения 1ПН61. Дальность опознавания целей в ночных условиях составляла до 3 км в активном режиме и до 1,5 км в пассивном. Также на 1В145 имелся встроенный дальномер 1Д14 и переносной дальномер 1Д13[2][3].

Для ведения радиолокационной разведки машина ПРП-4 «Дейтерий» оснащена РЛС 1РЛ133-1 (может использоваться в стационарном (в башне) и выносном варианте, внешняя радиосвязь осуществляется радиостанциями Р-173 и автоматическим приёмо-передатчиком команд (АППК) 1А30М[2].

Ходовая часть
Благодаря использованию в качестве базы шасси БМП-1, машина 1В145 сохраняет высокую манёвренность, хорошую проходимость, а также имеет возможность преодоления водных преград с помощью гусеничного движителя[3].

Специальное оборудование
Для ориентирования на местности машина ПРП-4М укомплектована гирокомпасом 1Г25-1, гирокурсоуказателем (ГКУ) 1Г13М, а также курсопрокладчиком КП-4М[2].

Модификации
ПРП-4А «Аргус» — модификация предлагаемая ОАО «Рубцовский машиностроительный завод», отличается от базовой машины более совершенным оборудованием (РЛС 1Л120-1, активный импульсный прибор наблюдения 1ПН125 и тепловизор 1ПН126), установленной термодымовой аппаратурой, комплектом средств маскировки (тепловые экраны и маскировочная сеть) и современной системой оптико-электронного подавления.
ПРП-4МУ (Объект 508/509) — модификация предлагаемая ОАО «Рубцовский машиностроительный завод», отличается от базовой машины более совершенным оборудованием. Модификация до уровня ПРП-4МУ возможна как для ПРП-4М, так и для ПРП-3 и ПРП-4[1].

Подвижный разведывательный пункт ПРП-4МУ «Дейтерий»

-->

Модификация ПРП-4МУ отличается от базовой машины ПРП-4М более совершенным оборудованием. ПРП-4МУ «Дейтерий» предназначен для ведения разведки неподвижных и движущихся наземных целей, днем и ночью, в любых метеорологических условиях при температуре окружающего воздуха от -40°C до +40° C на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Сохраняет высокие характеристики базовой машины – боевой машины пехоты БМП-1:
• отличную маневренность;
• большую скорость передвижения; хорошую проходимость;
• возможность преодоления водных преград на плаву с помощью гусеничного движителя;
• достаточную броневую защиту.
Оборудован радиолокационной станцией, тепловизионным прибором наблюдения, лазерным дальномером, ночным активно-импульсным и перископическим дневным прибором наблюдения, аппаратурой навигации и ориентирования, электронным вычислителем обработки информации, коммутационной аппаратурой, средствами связи и передачи данных, аппаратурой для организации выносного наблюдательного пункта. Подвижный разведывательный пункт ПРП-4МУ снабжен надежными средствами навигации и ориентирования; курсопрокладчиком 1В (КП-4), курсовой системой «Маяк» и гирокомпасом 1Г25-1. В выносной наблюдательный пункт дополнительно вводится переносной лазерный прибор разведки 1Д13. Дальность опознавания цели по тепловизионному каналу увеличивается до 3000 м, дальность действия дальномера расширяется от 100 до 10000 м.

-->

МОДИФИКАЦИИ
• ПРП-3 «Вал» (объект 767, 1970 г.) — подвижной разведывательный пункт. Средство обеспечения целеуказания ракетно-артиллерийским системам. Вооружение: пулемет ПКТ и ПУ 2 П 130-1 для стрельбы осветительными снарядами.
• ПРП-4 – создан на базе ПРП-3 и оборудован оптическими, электронно-оптическими, тепловизионным и активно-импульсным приборами ночного видения, радиолокационными средствами и средствами обработки и передачи информации. Вооружение: пулемет ПКТ. Экипаж 5 чел.
• ПРП-4М «Дейтерий» (1988 г.) – создан на базе ПРП-4 и оборудован тепловизионным прибором и перископическим лазерным дальномером 1Д14 с улучшенными характеристиками. В выносной наблюдательный пункт дополнительно введен переносной лазерный прибор разведки 1Д13. ПРП-4М «Дейтерий». От базовой машины отличается более совершенным оборудованием, в частности – радиолокационной системой, прибором ночного видения, тепловизором и современной системой оптико-электронного подавления.
• ПРП-4МУ «Дейтерий» – модернизированный вариант ПРП-4М.
• РП-4А «Аргус» – модификация подвижного разведывательного пункта

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Масса, т 13,2+2% -длина, мм 6735 -ширина, мм 2940 -высота, мм 2146 Клиренс, мм 370 (не менее) Среднее удельное давление на грунт, кг/ кв. см 0,64-0,65 Двигатель 4-хтактный дизель УТД-20 Мощность, кВт (л.с.) 221 (300) Скорость — по шоссе, км/час 65 — на плаву, км/час 7,0 Запас хода по шоссе, км 550-600
ВООРУЖЕНИЕ 1 х 7,62-мм пулемет ПКТ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА Радиолокационная станция 1РЛ133-3 импульсная сантиметрового диапазона волн Макс. Дальность обнаружения целей типа средний танк, м 10000-12000 Прибор наблюдения 1ПН71 инфракрасный тепловизионный Дальность обнаружения целей, м 3000 (не менее) Дальность опознавания целей, м 3000 (не менее) Прибор наблюдения ночной 1ПН61 активный импульсный Дальность опознавания целей в активном режиме, м 2500-3000 Дальность опознавания целей в пассивном режиме, м 1300-1500 Дальномер 1Д14 перископический лазерный Макс. Дальность измерения, м до 10000 Навигация и ориентирование Средняя ошибка определения координат местоположения машины на маршах протяженностью 5 км, м 20 (не более) Среднеквадратичная ошибка определения дирекционного угла продольной оси машины 0-03ДУ (не хуже) Средства обработки и передачи информации Вычислитель электронный 1В520, количество решаемых задач, шт 13 Приемопередающая ультракоротковолновая радиостанция Р-163-50У с частотной модуляцией, с 10-ю заранее подготовленными частотами в диапазоне 30…75,975 Мгц, шт. 2 Дальность двусторонней связи, км 20 (не менее) Аппаратура передачи данных Тип Т-235-1У Длина кодограммы, знаков 484 Каналы передачи данных Радиостанция Р-163-50У Т4 или ИМП ПЛС, км 5 или 15.

Легкий разведывательный танк FV101 Scorpion (Великобритания)

-->

Легкий разведывательный танк FV101 «Scorpion» разработан фирмой «Алвис» в конце 60-х годов и принят на вооружение английской армии в 1972 г. Одним из основных требований при создании танка было обеспечение его авиатранспортабельности. По этой причине в конструкции танка широко использованы легкие сплавы. В частности, из алюминия изготовлены корпус и башня. При этом лобовая броня корпуса и башни обеспечивает защиту от пуль калибра 14,5 мм с дальности 200 м, a бортовая и кормовая – от 7,62-мм пуль и осколков снарядов калибра до 105 мм. В танке FV101 «Scorpion»использована компоновочная схема, характерная скорее для бронетранспортеров и боевых машин пехоты: моторно-трансмиссионное отделение расположено в передней части корпуса справа, a слева находится отделение управления. Боевое отделение с двухместной башней занимает среднюю и кормовую части машины. Находящийся в отделении управления механик-водитель для вождения танка днем использует широкоугольный перископический прибор наблюдения, который в темное время суток заменяется бесподсветочным прибором ночного видения. Вооружение танка FV101 «Scorpion» состоит из нарезной 76-мм пушки L23 и спаренного с нею 7,62-мм пулемета. Пушка установлена в башне, по обе стороны от нее размещаются командир танка (он же заряжающий) и наводчик. В случае необходимости наводчик может заряжать пушку и стрелять самостоятельно. Используются выстрелы унитарного заряжания с бронебойно-фугасным снарядом с пластичным ВВ и кумулятивным снарядом. Механизмы наведения пушки и пулемета состоят из ручного подъемного механизма и ручного двухскоростного механизма поворота башни, обеспечивающего поворот башни с угловой скоростью 6 или 2° за один оборот рукоятки. Для командира установлен поворотный бинокулярный перископический прибор наблюдения с переменной кратностью увеличения (10-х и 1-х), обеспечивающий поле зрения по горизонтали 85° и по вертикали от -10° до +35°. По периметру люка установлено семь перископических смотровых приборов. Наводчик имеет дневной монокулярный прицел с переменной кратностью увеличения (8х и 1х) и два перископических смотровых прибора. Для стрельбы ночью y наводчика установлен бесподсветочный ночной прицел. На танке FV101 «Scorpion» установлен шестицилиндровый автомобильный двигатель «Ягуар», мощность которого уменьшена со стандартных 265 л. с. до 195 л. с. Силовая передача состоит из планетарной коробки передач и самоблокирующегося дифференциального механизма поворота. Она обеспечивает по семь передач переднего и заднего хода и столько же радиусов в повороте (на первой передаче 3,05 м, на седьмой – 47,8 м). Ходовая часть танка FV101 «Scorpion» выполнена с торсионной подвеской и гидравлическими амортизаторами на передних и задних опорных катках. Опорные катки и балансиры из алюминиевого сплава с резиновыми бандажами, гребнем, с резиновыми подушками и резиновой беговой дорожкой. Водные преграды танк преодолевает с помощью индивидуального плавсредства. Движение осуществляется за счет перемотки гусениц. Танк оснащен средствами защиты от ОМП и необходимой радиосвязной аппаратурой. Общее количество изготовленных танков FV101 «Scorpion» с 76-мм пушкой составляет 1241 единицу. Кроме того, было выпущено также 32 танка этого типа с 90-мм пушкой «Коккерил» Mk. 3. Технические характеристики легкого танка FV101 «Scorpion»: FV101 Scorpion Боевая масса, т: 8,01; Экипаж, чел.: 3; Габаритные размеры, мм: длина корпуса – 4794, ширина корпуса – 2235, высота – 2102, клиренс – 356; Бронирование: алюминиевая, катаная, противопульная 20-60 мм; Вооружение: 76-мм пушка L23A1, Пулемёты 1 х 7,62-мм пулемёт L8A1, 1 х 7,62-мм пулемёт L9A1; Двигатель: «Jaguar», 6-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения; Мощность двигателя, л. с.: 195; Скорость по шоссе, км/ч: 80; Запас хода по шоссе, км: 640; Удельная мощность, л. с./т: 24,3; Преодолеваемые препятствия: подъём, град. – 30; стенка, м — 0,5; ров, м — 2,05; брод, м — плавает, после подготовки.

Машина разведки и сопровождения «Симитэр» серии FV107

-->

FV107 «Симитэр» (англ. Scimitar) — разведывательная машина семейства CVR(T) на базе FV101 Scorpion, отличается от FV101 Скорпион комплексом вооружения: установлена 30-мм автоматическая пушка L21A1 RARDEN. Разработан Alvis Car and Engineering Company в Ковентри.

Разработка
Первоначально использовался 6-цилиндровый двигатель Jaguar J60 на 4,2 литра. На сегодня в британских машинах он заменён на Cummins BTA 5.9 в рамках программы модернизации. В рамках этой программы был продлён срок службы.

Scimitar Mk II
В декабре 2009 года был заключён контракт на модернизацию Скимитэров. Это было сделано командой специалистов из BAE Systems. Всего было модернизировано 50 автомобилей к началу 2012 года. В процессе модернизации машины были оборудованы:

Улучшенной противоминной защитой.
Улучшенным бронированием.
Дополнительная защита от мин в сиденьях экипажа.
Дизельным двигателем Cummins BTA на 5,9 литров и автоматической коробкой передач.
Кроме того были оптимизированы пространство и условия экипажа, сокращены затраты на техническое обслуживание и продлён срок эксплуатации машин.

В результате установки более экономичного двигателя и системы кондиционирования был расширен рабочий диапазон танка, а рабочий вес повышен до 12 тонн. Кроме того BAE Systems установили новые дорожные колёса, снизив вибрацию и шумы.

Британская разведывательная машина «Штормер 30», оснащённая двухместной башней с 30-мм автоматической пушкой

Белорусская разведывательно-диверсионная машина РДМ-2Т Сталкер

-->

В последний год прошлого века минское предприятие «Минотор-Сервис» впервые презентовало машину 2Т. Поначалу она позиционировалась в качестве бронированной разведывательно-дозорной машины или легкого танка. Впоследствии конструкторы пытались переопределить нишу 2Т, но так и не смогли вписать ее в существующую классификацию. Поэтому им пришлось предпринять попытку ввести в оборот термин «бронированная разведывательно-диверсионная машина» или РДМ (буква «Б», по-видимому, убрана во избежание путаницы с БРДМ – бронированной разведывательно-дозорной машиной). Соответственно, 2Т вскоре переименовали в РДМ-2Т, а потом добавили и собственное имя – «Сталкер». Недавно созданная концепция разведывательно-диверсионной машины, как ясно из названия, подразумевает длительные вылазки «Сталкера» за линию фронта. РДМ-2Т может самостоятельно проводить разведку в тылу противника или атаковать цели на вражеской территории, в одиночку или группой. Также при надобности белорусская машина может собственными силами производить минирование. Кроме того, «Минотор-Сервис» решили обеспечить свою боевую машину широкой номенклатурой собственных вооружений для поражения большого спектра возможных целей. На РДМ-2Т имеются пулемет, автоматический гранатомет, автоматическая пушка и целый набор ракет. В целом, по своему предназначению «Сталкер» можно сравнить с советскими БРДМ, с той разницей, что у этих машин очень много даже сугубо внешних отличий.

-->

Прежде всего, по своему внешнему виду и компоновке «Сталкер» напоминает танк. Боевая масса в 27,4 тонны только усиливает это впечатление. Но внешность обманчива. Машина имеет «всего лишь» противопульное бронирование, хотя ее лобовая проекция и выдерживает прямое попадание снарядов калибра до 30-35 миллиметров. Словно в противовес сравнительно слабому бронированию, дно РДМ-2Т имеет достаточную толщину и соответствующую форму, что позволяет ему выдерживать взрывы противопехотных мин. Относительно боковой и кормовой брони авторы проекта не распространяются. Вероятно, эти проекции выдерживают только 12,7- и 14,5-миллиметровые пулеметные пули. В целом, это был бы неплохой показатель защиты, но только если не принимать во внимание боевую массу машины и сходство с танком.

-->

Значительный интерес представляют бронекорпус и башня «Сталкера». По заявлениям конструкторов, это первая созданная в СНГ бронемашина, которая делалась с расчетом снижения заметности в радиолокационном, инфракрасном и звуковом диапазонах. Опять же, «Минотор-Сервис» не особо разговорчив на тему конкретных технологий, с помощью которых было достигнуто все это. Тем не менее, по внешнему виду и имеющимся данным вполне можно сделать некоторые выводы. Малошумность обеспечивается резиновой беговой дорожкой гусениц и резиновыми же бандажами опорных катков. Обнаружение машины противником при помощи инфракрасных средств наблюдения затрудняется при помощи выхлопных патрубков специальной формы. Они выведены на боковые стороны кормовой части машины и представляют собой длинные желоба. Охлаждение выхлопных газов осуществляется при помощи разбавления их воздухом, прошедшим через радиатор. Такая система не позволяет довести температуру газов на выходе до уровня окружающей среды, но эффект, тем не менее, присутствует. «Невидимость» для РЛС обеспечивается при помощи специфических обводов корпуса. Он сделан из ровных панелей, сопряженных друг с другом под различными углами. По такому же принципу сделана сравнительно низкая, но широкая башня.

-->


Кроме малозаметности для противника, авторы «Сталкера», рекламируя свою боевую машину, напирали на высокие ходовые качества. Основу силовой установки РДМ-2Т составляет дизельный двигатель мощностью 780 лошадиных сил (предположительно это В-46). Нетрудно посчитать, удельная мощность «Сталкера» приблизительно равна 28,5, что подходит к верхней границе значений этого параметра, рекомендованной для нормальных ходовых качеств. Как следствие, белорусская машина по шоссе способна разгоняться до 95 километров в час. На пересеченной местности, утверждают конструкторы, скорость выходит меньше, но и тут она превышает 60 км/ч. Запас хода по топливу – 1000 километров.

-->

Внутри машина РДМ-2Т выглядит не хуже другой современной бронетехники. В частности, механик-водитель может использовать для обзора не только привычные оптические приборы, но и видеосистему, состоящую из внешней камеры и мониторов. Такие же приборы выполняют функции зеркал заднего вида: для этого на передней части бортов машины имеются две камеры, направленные назад. Связанные с камерами заднего вида мониторы на рабочем месте водителя размещаются по бокам от основного. Собственно основной дисплей имеет кнопочное обрамление, что облегчает управление различными системами. Тем не менее, отказаться от привычных органов управления и полностью перейти на кнопки не удалось. По-прежнему управление коробкой передач осуществляется рычагом, а руление – штурвалом наподобие самолетного. Обнаружение целей и наведение на них оружия обеспечивается при помощи двухканального (оптическо-тепловизионного) прицельного устройства. Оно сопряжено с лазерным дальномером. Также «Минотор-Сервис» предлагали оригинальное решение для дальнего обнаружения целей – для этого оптические «глаза» машины должны были подниматься над РДМ-2Т на специальной телескопической мачте.

Непосредственно атака целей может производиться при помощи четырех типов оружия: пулемета, автоматического гранатомета, пушки или ракет. Главный калибр «Сталкера» – 30-мм автоматическая пушка 2А42, такая же, как используется на БМП-2, БМД-2 и БМД-3. Боекомплект пушки составляет 500 снарядов. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ, а на верхней поверхности башни имеются кронштейны для установки 30-мм автоматических гранатометов – АГС-17 или АГС-30. По бокам крыши башни расположены два длинных и сравнительно узких лотка. В них в походном положении размещаются пусковые установки для управляемых ракет. Перед применением установки поднимаются из своих ниш и занимают боевое положение. В оригинальной комплектации на одной из них устанавливаются два транспортно-пусковых контейнера (ТПК) с зенитными ракетами «Игла», на другой – две противотанковые ракеты «Атака». Работа по целям зенитными ракетами осуществляется самостоятельно при помощи собственной инфракрасной головки самонаведения «Иглы»; для управления «Атакой» оператору нужно удерживать цель в перекрестии прицела. Все остальные расчеты и отправка команд на ракету производятся соответствующей автоматикой, размещенной внутри бронекорпуса. В специальной укладке внутри машины можно разместить шесть ракет любого типа. ТПК на пусковую установку крепится вручную.
Экипаж РДМ-2Т состоит из пяти человек, а в кормовой части имеется небольшой отсек для шестого. Правда, поместиться в нем можно только лежа, из-за чего он позиционируется как место для эвакуируемого раненого. Если вывозить некого, машина может в этом же отсеке перевозить до 12 противотанковых мин. Для долговременных рейдов по тылам противника каждый «Сталкер» имеет запас продовольствия и воды. Их количества хватит для недельного обеспечения всех пяти бойцов.

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *