Личное оружие и оружие самообороны экипажей танков

Поделись с друзьями новостью

Случается, что экипаж боевой машины вынужден покинуть ее в следствие аварийной ситуации. В этом случае, бойцам полагается личное стрелковое оружие для защиты себя на поле боя. Ниже мы поговорим, чем вооружают отечественных танкистов.
Надо понимать, что если танк подбили, то его экипаж не превращается в пехоту и, при возможности, должен отступить к своим, а не вести боевые действия в пешем строю. Танкисты — люди ценные и на их обучение уходит много времени и средств. Танк, конечно, тоже машине не из дешевых, но новый всегда можно достать из резерва, а опытных экипажей зачастую не хватает.
Именно по этой причине (а еще потому, что в наших танках не очень-то много свободного места) стрелковое оружие экипажа довольно скудное.
На троих человек мы имеем:

-->



Пистолет ПМ — 3 штуки. Пистолет есть у всех, а также 3 магазина к нему. Оружие это можно использовать только на очень коротких дистанциях и пригодится оно может лишь в условиях, когда танкистов пытаются захватить живыми.Модели пистолетов также могли разниться — вместо ПМа мог использоваться ТТ, а в редких случаях и АПС. АПС хорошо себя зарекомендовал в качестве личного оружия механиков-водителей танков, БТР и БМП, экипажей вертолётов».

-->


АПС
Тактико-технические характеристики АПС
Калибр, мм — 9×18 мм ПМ
Длина, мм — 225
Длина ствола, мм — 140
Длина, мм:
без кобуры-приклада — 225
с кобурой-прикладом — 540
Высота, мм: — 150
Масса, кг:
без патронов и кобуры-приклада — 1,02
снаряжённый без кобуры-приклада — 1,22
кобура-приклад — 0,56
Темп стрельбы, выстрелов в минуту — 600
Емкость магазина — 20
Дульная энергия, Дж — 338-353
Эффективная дальность стрельбы составляет:
при стрельбе одиночными выстрелами с примкнутой кобурой-прикладом, м — 150
при стрельбе очередями с примкнутой кобурой-прикладом, м — 100
при стрельбе одиночными выстрелами без кобуры-приклада, м — 50
По сути дела, пистолет АПС — это не пистолет, а пистолет-пулемёт, сопоставимый по своим характеристикам с другими, уже более современными ПП, сконструированными под пистолетный патрон 9х18 мм ПМ, такими, как «Кедр», «Клин», «Кипарис» и некоторыми другими. В чём-то он их превосходит, а в чём-то уступает. Но всё это оружие имеет очень ограниченные возможности,
Опыт показал, что наиболее подходящее вооружение в боевой обстановке— комплект из автомата и пистолета. В этом случае, при помощи автомата в бою выполняются основные огневые задачи, а пистолет используется как дополнительное и резервное огневое средство. Очень часто возникали ситуации, когда использование пистолета было предпочтительней, чем автомата. Например, при досмотре помещений, подвалов, блиндажей. Кроме того, такое дополнительное оружие, как пистолет, использовалось тогда, когда основное оружие было разряжено или неисправно. Поэтому к пистолету, как к резервному оружию, предъявляются определённые требования: он должен быть компактным, надёжным, безотказным, безопасным в обращении, хорошо размещаться среди экипировки и снаряжения, легко извлекаться и всегда быть готовым к выстрелу. Всем данным требованиям к подобному оружию, как нельзя лучше, удовлетворяет такой отличный пистолет, как ПМ.

-->



АКС-74У — 1 шт. «Калашом» вооружен только механик-водитель. Вместе с автоматом имеется 4 магазина. При этом стрельбе из автомата обучают не только водителя, но и всех членов экипажа. Здесь, правда, есть свои нюансы, но об этом чуть ниже.
АКС-74У – 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный (индекс ГРАУ – 6П26) – укороченный вариант широко распространенной модели АК-74. Данная версия автомата была разработана в Советском Союзе в конце 1970 – начале 1980-х годов. В первую очередь укороченная версия предназначалась для вооружения экипажей различных боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, а также десантников.


Стрельба из автомата АКС-74У ведется двумя типами патронов с обыкновенной и трассирующей пулями. Пуля со стальным сердечником 5,45-мм патрона при стрельбе из данного автомата обеспечивает следующее пробивное действие: пробитие стальных листов с 50% вероятностью при угле встречи 90 градусов: 3 мм на дистанции 500 метров и 5 мм на дистанции 210 метров. Пробитие стальной каски со 100% вероятностью обеспечивается на дистанции до 500 метров; пробитие бронежилета с вероятностью 50% – на дистанции 320 метров; пробитие с вероятностью 50% стенки из сухих сосновых брусьев толщиной 20 см на дистанции 400 метров; проникновение в бруствер из утрамбованного суглинистого грунта на 15-20 см – на дистанции 400 метров; проникновение в кирпичную кладку на 6-8 см – на дистанции 100 метров. Убойное действие пули, выпущенной из АКС-74У, сохраняется на дистанции до 1100 метров, предельная дальность полета пули – 2900 метров, дульная энергия – 902 Дж. Тактико-технические характеристики АКС-74У:
Калибр – 5,45 мм.
Патрон – 5,45х39 мм.
Длина – 730 мм (490 мм – со сложенным прикладом).
Длина ствола – 206,5 мм.
Масса – 2,7 кг (без патронов), 3,0 кг (снаряженный).
Скорострельность – 650-700 выстр/мин.
Боевая скорострельность – до 100 выстр/мин (очередями), 40 выстрелов (одиночными).
Начальная скорость пули – 735 м/с.
Прицельная дальность стрельбы – 500 м.
Эффективная дальность стрельбы – 300 м.
Магазин – коробчатый на 30 патронов.
Так, к примеру, во время войны в Афганистане и Чечне, танкисты нередко снаряжались полноразмерными АК-74 или АКС-74, а иногда и АКМС, причем автомат выдавался каждому члену экипажа. А во время конфликта в Южной Осетии у наших танкистов были замечены АК-105 — тоже укороченный вариант «семьдесят четверки», но по боевым характеристикам он превосходит АКСУ.

Ручной одноразовый противотанковый реактивный гранатомёт РПГ-30 — 1 шт. Одноразовый ручной противотанковый гранатомет РПГ-30 — один из последних отечественных гранатометов. Способен обходить активную защиту танка и эффективно противостоит динамической.
Противотанковый гранатомет РПГ-30 «Крюк» (индекс ГРАУ 7П53) – это оружие одноразового применения, двухтрубное. В цилиндрическом контейнере большего диаметра расположена 105-мм тандемная кумулятивная противотанковая граната ПГ-30. Ниже находится контейнер меньшего диаметра, в котором расположен имитатор цели. Его назначение – активация при подлете к цели средств активной обороны противника и обеспечение условий, при которых основной тандемный боеприпас сможет беспрепятственно уничтожить цель. Новый российский гранатомет РПГ-30 «Крюк» превосходит своего предшественника РПГ-29 «Вампир» в компактности – длина чуть больше 1 метра, против 2 метров у «Вампира». При этом РПГ-29 достаточно хорошо зарекомендовал себя в военных конфликтах современности, к примеру, в Сирии, где он уже неоднократно демонстрировал потрясающую пробивную мощь. Находящиеся на вооружении российской армии гранатометы РПГ-22 и РПГ-26 обходятся бюджету примерно в 30 тыс. рублей за штуку. «Крюк» обходится в 2,5 раза дороже, но это оправданная трата средств.
Тактико-технические характеристики РПГ-30 «Крюк»:
Калибр гранатомета – 105 мм;
Вес – 10,3 кг;
Длина – 1135 мм;
Прицельная дальность стрельбы и дальность прямого выстрела – 200 м;
Толщина пробиваемой преграды:
— основной брони после активной и динамической защиты – 600 мм;
— железобетонной – 1500 мм;
— кирпичной – 2000 мм;
— деревоземляной – 3700 мм.

-->


Гранатомет РПГ-30 «Крюк» был создан с применением уникальной и инновационной для ручных противотанковых средств биколиберной конструкции, с применением имитатора цели. Конструктивно он представляет собой 2-е параллельных трубы различного диаметра, в которых размещены реактивные снаряды. Торцы обеих труб прикрыты лепестковыми резиновыми мембранами, которые разрушаются в момент выстрела. Гранатомет оснащен единым устройством прицеливания и спусковым механизмом. РПГ-30 оснащается откидным механическим прицелом. Приведение гранатомета в боевое положение производится путем поднятия вверх планки прицела и взведения спускового механизма. В большем по диаметру контейнере находится основная 105-мм тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30, которая во многом повторяет аналогичный боеприпас для более ранней версии гранатомета РПГ-29 «Вампир». Данный гранатомет успел достаточно хорошо себя зарекомендовать при поражении израильских танков «Меркава» в ходе второй ливанской войны, а также американских М1А2 «Абрамс» и английских Челленджер 2 в ходе второй иракской кампании. В меньшем по диаметру контейнере находится реактивный снаряд-имитатор цели. Он обладает идентичной с основной гранатой траекторией, а также радиолокационной сигнатурой. Средствами активной защиты танка он определяется, как атакующая танк реактивная граната, и вызывает срабатывание системы. Находясь на дистанции выстрела (прицельная дальность 200 метров) до бронированного объекта противника, гранатометчик целится и производит выстрел из РПГ-30 «Крюк». В момент выстрела происходит срабатывание метательных зарядов обоих снарядов. При этом имитатор цели выходит из ствола первым, после него с небольшой задержкой стартует основной боезапас ПГ-30. Современные КАЗ танков, срабатывая на снаряд-имитатор, не в состоянии среагировать на следующую за ним основную противотанковую гранату. Как результат, главный кумулятивный боеприпас пробивает основной слой брони, поражает оборудование и экипаж внутри танка, вызывает пожар и подрыв боекомплекта.

Ручные гранаты Ф-1 «Лимонка»
Особенности использования «Лимонки»
Взрыв боевого заряда является причиной того, что корпус гранаты дробится на осколки, имеющие следующие показатели:
• количество – около 290 штук;
• начальная скорость – 730 м/сек;
• радиус поражения – 200 м;
• приведенная площадь поражения – до 82 кв. метров.
В войсковые части гранаты поставляются в деревянных ящиках, в каждом их которых находится по 20 лимонок и по две металлические коробки, содержащие по 10 запалов. Коробки вскрываются с помощью находящихся там же ножей. Вес каждого ящика составляет 20 кг.
Маркировкой, нанесенной на каждый ящик, уточняются:
• наименование запалов и гранат;
• количество гранат;
• вес гранат;
• наименование изготовителя;
• номер партии;
• знак опасности.

-->


Полученные боеприпасы укладывают в гранатные сумки или в специальные карманы разгрузочных жилетов. Каждая ручная граната размещается отдельно от своего запала. Гранаты снаряжаются запалами непосредственно перед боем, из неиспользованной в бою гранаты запал вынимается и хранится отдельно. При перевозке в бронемашинах гранаты и запалы также по отдельности укладываются в специальные сумки. Запалы и гранаты перед укладкой в сумку подвергаются тщательному осмотру. Корпуса каждой гранаты и каждого взрывателя не должны иметь вмятин и ржавых отметин. Если на запале имеются трещины или зеленый налет, то его использовать запрещено. Кроме того, необходимо убедиться в том, что щечки предохранительной чеки разведены, а на изгибах отсутствуют трещины. Все боеприпасы следует оберегать от сырости, огня, ударов, толчков и грязи. Если они подверглись загрязнению или были подмочены, по возможности их необходимо тщательно протереть и просушить, но не рядом с огнем. Просушивание гранат должно производиться под постоянным наблюдением. Осколочная оборонительная граната, как и любая другая, может использоваться лишь бойцами, прошедшими специальную подготовку. Технические характеристики гранат Ф-1
• масса гранаты Ф1 – 600 г;
• масса взрывчатого вещества – 60-90 г.
• диаметр корпуса – 55 мм;
• высота корпуса, включая запал – 117 мм.
Устройство гранаты Ф-1. Ручная граната состоит из:
• металлического корпуса;
• запала УЗРГМ;
• заряда взрывчатого вещества.
Корпус является местом расположения ударно-спускового механизма, ударник которого направляется укрепленной внутри гранаты шайбой. Кроме того, в корпус вворачивается запал, снабженный резьбовой втулкой.
Схема устройства ударно-спускового механизма предполагает наличие:
• предохранительного рычага;
• предохранительной чеки с кольцом;
• ударника с боевой пружиной.
Детонатор находится в металлическом корпусе, а в его устройство входят:
• капсюль-детонатор;
• капсюль-воспламенитель;
• пороховой замедлитель.

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *