7,92-мм авиационный пулемет CZK vz. 30

Поделись с друзьями новостью

Окончание 1-й Мировой войны сопровождалось практически полным пересмотром привычных границ Европы, связанным с распадом четырех империй – Османской, Российской, Прусской и Австро-Венгерской.
На их обломках образовалось множество независимых государств, одним из которых стала Чехословакия, ранее входившая в состав Двуединой австро-венгерской монархии. Так вышло, что изрядная часть бывшей австрийской промышленности осталась в наследство новому государству.


Множество заводов было сконцентрировано в промышленно-развитой чешской области, что предопределило уже в 20-е годы амбициозные планы Чехословакии в части развития собственных вооруженных сил, в которых авиация занимала далеко не последнее место.


Естественно, первые годы после окончания войны авиация Чехословакии представляла собой сборную солянку, доставшихся в наследство австрийских самолетов и купленных за бесценок устаревших аппаратов других стран. Но Чехословакия не собиралась довольствоваться ролью владельца авиахлама со всего света. Уже в 1920 году начали появляться разработанные с нуля новые проекты боевых самолетов. В 1922-23 году начался выпуск первых боевых истребителей «домашней» разработки Аэро A.18, Авиа BH-3, Летов S.3.


К середине 20-х годов чехословацкая авиация уже почти в полном составе была вооружена боевыми самолетами всех классов, отечественной разработки. Вооружались чешские самолеты, как правило, британскими пулеметами Виккерс – в качестве наступательного вооружения и Льюис – в качестве оборонительного.
Такого рода разделение типов пулеметов в британской авиации было связано с тем, что легкий и компактный Льюис с магазинным питанием был удобен в качестве оборонительного вооружения, но совершенно не подходил в качестве наступательного ввиду того, что в связи со стрельбой с открытого затвора, синхронизировать его с двигателем так и не удалось.


Более тяжелый Виккерс с ленточной подачей, напротив, прекрасно работал в синхронном варианте, но был неудобен для размещения на турелях.
Консервативных англичан такое положение дел, вероятно, вполне устраивало, но менее богатые страны, активно развивавшие собственные военно-воздушные силы, все же тяготели к единообразию в вопросах оснащения. Именно ради продаж на экспорт в Великобритании в 1924 году был разработан магазинный вариант пулемета Виккерс, получивший экспортное обозначение Виккерс класс F.


За базу была взята промежуточная модель Виккерс Mk.III, в которой при неизменной автоматике с коротким откатом ствола, переработке был подвергнут приемник с ленточной подачи на дисковый 4-рядный магазин на 97 патронов, сходный по конструкции с магазином Льюиса.


В казенной части появилась пистолетная рукоятка со спусковым крючком. Пулемет, собственно, не предполагался для вооружения английской авиации, оставшейся верной старому Льюису и рассматривался исключительно для продаж зарубежным заказчикам. будучи разработан по польскому заказу.


Переработанные под немецкие патроны 7,92×57 Виккерсы-F в больших количествах поставлялись Нидерландам, Польше и Чехословакии, составляя основу оборонительного вооружения авиации этих стран во второй половине 20-х годов.
В Чехословакии Виккерс-F, обозначаемый как vzor 28 (дословно, «модель 28 года»), был оценен по достоинству и в 1927 году была закуплена лицензия на производство пулемета.


В качестве производителя был выбран государственный оружейный завод в Страконице («Česká zbrojovka v Praze továrny ve Strakonicích» -«Чешский оружейный завод в Праге предприятия в Страконице»), широко известный в послевоенное время как производитель знаменитых мотоциклов CZ.
При этом, чехи не стали тупо копировать английский прототип, а провели большую работу по модернизации британского пулемета.


Проектом занимались Франтишек Брейча, Франтишек Шикита и Вацлав Зибар под общим руководством Франтишека Мышки. Основной целью переработки было получения универсального авиационного оружия, пригодного как в качестве оборонительного пулемета с магазинным питанием, так и в качестве наступательного курсового вооружения с ленточным питанием.

Итогом их работ стал авиационный пулемет, получивший обозначение CZK vz.30, также известный как vzor 30 или CZ.30.
Основной переработке подверглись детали приемника, с тем, чтобы при замене их можно было изменить схему питания с ленточной на магазинную, при которой использовался дисковый магазин емкостью 50 патронов.
Снизу затворной рамы крепилась легко демонтируемая в случае дистанционного спуска пистолетная рукоятка со спусковым крючком, в задней части монтировался также легосъемный складной плечевой упор.
Таким образом, основной упор чешской переработки Виккерса заключался в максимальной унификации пулемета.

И, надо сказать, что чехам удалось выжать из, в общем-то, достаточно старой конструкции максимум. Сохранив надежность и безотказность британского пулемета, по сути, конструкции древнего Максима, разработчики получили вполне современное по меркам начала 30-х годов оружие, хотя и без особых претензий на ноу хау и без возможности существенного повышения боевых качеств, но, во всяком случае, весьма технологического и позволившего чешской авиации 30-х годов занять далеко не последнее место в мировом рейтинге авиапроизводителей.

Вплоть до 1938 года, когда Чехословакия вновь потеряла свою независимость, став частью нацистской Германии, практически все чешские боевые самолеты вооружались пулеметами vz.30 как в синхронном, так и турельном исполнении. До 1938 года на заводе Česká zbrojovka Strakonice было выпущено около 4.5 тысяч этих пулеметов, нашедших применение не только в Чехословакии, но и поставлявшихся на экспорт.

В частности, партия vz.30 была продана Греции. Доставшиеся в наследство немцам, чешские пулеметы с удовольствием использовались использованы новыми хозяевами Чехословакии в годы 2-й Мировой войны, правда, уже на вспомогательных ролях, в качестве эрзац зенитных установок объектового ПВО.

Характерно, что немцы, склонные систематизировать многочисленные трофеи со всей Европы, дали пулемету vz.30 собственное обозначение MG 30(t), равно как и другому чешскому пулемету – ручному ZB.30 – абсолютно не связанной с vz.30 конструкции, что приводит у нынешних любителей истории оружия к путанице.

ТТХ:
Модификация CZK vz.30
Калибр, мм 7.92
Тип автоматики Короткий откат ствола
Масса, кг 11.4 (11.95 в турельном исполнении)
Длина, мм 1023
Длина ствола, мм 720
Темп стрельбы, выстр/мин 950 — 1000
Начальная скорость пули, м/с 860
Емкость магазина лента 250 и 450 патронов или магазин 50 патронов
Масса пули, г. 10.1 -11.5
Тип боеприпаса Маузер 7,92х57

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *