Американская штурмовая винтовка М16

Поделись с друзьями новостью
Военнослужащие Корпуса Морской Пехоты США
Военнослужащие Корпуса Морской Пехоты США

M16 (официальное обозначение — Rifle, Caliber 5.56 mm, M16) — американская автоматическая винтовка калибра 5,56 мм, разработанная и принятая на вооружение в 1960-х годах. M16 и её модификации до настоящего времени остаются основным образцом стрелкового оружия всех пяти видов вооружённых сил, силовых структур и полицейских подразделений США, а равно и других стран мира. M16, на ряду с АК, является одной из наиболее распространённых моделей стрелкового оружия в мире — было выпущено более 8 миллионов экземпляров. Более того винтовки M16 состоят на вооружении отдельных частей ряда армий стран-соседей России, таких как Грузия, Литва, Латвия, Эстония. Исходя из современной геополитической обстановки, стоит так же учесть, что данная модель оружия (и ее модификации) состоят на вооружении и подразделений специального назначения Турции и Азербайджана, а Украина и вовсе наладила производство лицензионной копии M16 (платформы AR-15) под названием «Зброяр», которая так же активно поступает в ВСУ и НГУ.

Контрактер российской ЧВК музыкант российского музыкального коллектива им. Вагнера с 5,56-мм винтовкой М16а2 в ЦАР (Центральноафриканская Республика) 2020 гг.
Контрактер российской ЧВК музыкант российского музыкального коллектива им. Вагнера с 5,56-мм винтовкой М16а2 в ЦАР (Центральноафриканская Республика) 2020 гг.

Американская штурмовая винтовка М16 – это один из самых известных и распространенных видов автоматического оружия в мире. За цвет своего цевья и приклада ее прозвали «черной винтовкой». В настоящее время М16 является основным видом стрелкового оружия американской пехоты, кроме того, эта винтовка стоит на вооружении нескольких десятков армий мира и по своей популярности уступает только автомату Калашникова. С момента начала серийного производства было изготовлено более 8 млн экземпляров этого оружия.

Эта автоматическая винтовка стоит на вооружении армии США уже более пятидесяти лет, настоящим боевым крещением для М16 стала Вьетнамская война. Именно этот конфликт показал многочисленные недостатки «черной винтовки». Проведенная модернизация значительно повысила надежность этого оружия, однако споры вокруг М16 не утихают и сегодня.

Обсуждение недостаточной надежности американской винтовки и ее недостатки по сравнению с автоматом Калашникова – это излюбленная тема многочисленных «диванных патриотов», большинство из которых не слишком хорошо разбирается в вопросе. За время эксплуатации М16 вокруг нее возникло множество мифов, часть из которых имеет слабое отношение к действительности.

История создания и совершенствования М16 очень богата и интересна, она заслуживает отдельной объемной книги. В этой статье мы описали краткую историю создания известной американской винтовки, ее конструкцию, модификации и ТТХ.

Американская штурмовая винтовка М16, изображение №6
-->

История создания

Американские авторы чаще всего начинают историю М16 с момента продажи «Кольту» компанией ARMALITE модели автоматической винтовки AR-15 вместе со всеми патентами и конструкторами, которые работали над ней. Однако в действительности история этого оружия началась несколько раньше.

В конце 40-х годов Министерство обороны США инициировало работы по созданию новых индивидуальных систем защиты для военнослужащих. В ходе этого проекта были проанализированы несколько миллионов отчетов о ранении и гибели американских солдат в ходе разных конфликтов (Первая и Вторая мировая война, конфликт в Корее). Внимательно изучалась информация о количестве ранений, их локализации, причинах повреждений и дистанциях, на которых они были получены.

Исследователи пришли к несколько парадоксальным выводам: чаще всего (70%) бойцы получали ранения или гибли от воздействия осколков, на потери от стрелкового оружия приходилось всего лишь 20% случаев. При этом большая часть пулевых ранений была получена при стрельбе с 300 метров, чаще всего солдаты гибли от пуль, выпущенных с расстояния менее 100 метров. На таких дистанциях точность ведения огня была второстепенной, гораздо важнее была его плотность.

Изучив результаты данного исследования, военное руководство США пришло к выводу, что армии необходима новая автоматическая винтовка с малоимпульсным патроном небольшого калибра, наиболее эффективным на дистанциях 400-600 метров. В 1957 году начались работы над созданием автоматической винтовки под боеприпас 22 калибра.

Такое оружие обладает целым рядом преимуществ: уменьшение размеров патронов и их массы позволяет увеличить носимый бойцом боекомплект, меньшая отдача боеприпаса значительно повышает точность стрельбы (особенно автоматической), пуля калибра 5,56×45 мм имеет лучшую настильную траекторию, ее меньше сносит ветром, также она имеет лучшее поражающее действие. Вдобавок значительно снижается вес самого оружия.

Военные хотели, чтобы новая винтовка могла вести одиночный и автоматический огонь, имела магазин на двадцать патронов и вес не более трех килограммов. Кроме того, она должна была пробивать армейскую каску на дистанции в 500 метров. Одновременно специалисты компаний Sierra Bullets и Remington начали разработку новых боеприпасов калибра 5,56 мм на базе существующих охотничьих патронов.

В конкурсе принимали участие сразу несколько известных оружейных компаний США. Более всего американским военным приглянулась винтовка AR-15, представленная фирмой Armalite. Её разработали конструкторы Юджин Стоунер и Джеймс Салливан на основе винтовки AR-10, созданной под патрон калибра 7,62 мм.

Любопытно, что когда американское военное ведомство объявляло конкурс на создание нового оружия, никто и не предполагал, что с этой винтовкой армия США войдет в двадцать первое столетие. Новая легкая армейская винтовка (LMR — Lightweight Military Rifle) должна была лишь временно заменить устаревшую сразу после своего появления М14. В это же время в США шли разработки нового винтовочно-гранатометного комплекса в рамках проекта SPIW, на который были потрачены серьезные средства. Однако этот проект закончился неудачей, что и обеспечило «черной винтовке» долгую и насыщенную жизнь.

В 1958 году AR-15 была отправлена на войсковые испытания. В своей конструкции эта автоматическая винтовка имела ряд интересных, но отнюдь не новаторских решений. К ним можно отнести «прямой» газоотвод, который уже был использован в винтовке Люнгмана AG42B, «линейная» компоновка оружия с расположением возвратной пружины в прикладе (немецкая винтовка FG42), ствольная коробка, состоящая из двух половинок, соединенных поперечной шпилькой (советские ППШ и ППС, бельгийская FN FAL), шторка, закрывающая окно для выброса гильз (немецкий StG44).

При изготовлении AR-15 были использованы передовые на тот момент технологии, заимствованные из авиационной промышленности (литьё из алюминиевых сплавов), что позволило значительно уменьшить вес винтовки. На высоте была и эргономика оружия, в этом отношении AR-15 была на голову выше своих конкурентов.

В 1959 году учредители фирмы Armalite передали все права на AR-15 компании Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company, туда же перешел работать и один из создателей винтовки Юджин Стоунер. Именно «Кольт» запустил новое оружие в коммерческое производство.

В 1961 году первую партию винтовок в количестве 8,5 тыс. штук закупает военное ведомство США для проведения опытной эксплуатации и отправляет их во Вьетнам. Первые отзывы о новом оружии из зоны боевых действий были положительными.

В 1963 году компания получает заказ на поставку 104 тыс. винтовок для ВВС и сухопутных сил США. В это же время винтовка получает привычное всем обозначение – М16. В 1964 году ее официально принимают на вооружение американской армии, а в 1966 году вооружают все подразделения, находящиеся в Южном Вьетнаме. Именно в этот момент на винтовку начали поступать многочисленные жалобы и рекламации.

Во время стрельбы М16 часто заклинивало, много проблем было и с магазином винтовки. Приклад, в котором размещалась возвратная пружина, не отличался надлежащей прочностью, а при его разрушении оружие полностью выходило из строя.

Дело в том, что конструкция М16 во многом повторяла устройство винтовки AR-10, разработанный под мощный патрон калибра 7,62 мм. М16 имела две точки трения, чувствительные к загрязнению пороховыми газами. Это не было проблемой, когда автоматика использовала мощный патрон калибра 7,62 мм, но более слабый боеприпас 5,56 мм хуже справлялся с этой задачей, поэтому М16 первых модификаций была очень чувствительна к загрязнениям. К этому еще можно добавить тяжелый климат и высокую влажность Юго-Восточной Азии.

Кроме того, в образцах винтовки, взятых для испытаний, затворная группа, патронник и ствол были покрыты хромом, а в серийных изделиях для удешевления производства от хромирования отказались, что крайне негативно отразилось на работе автоматики. Все это приводило к засорению винтовки и частому застреванию стреляной гильзы в патроннике.

Юджин Стоунер предложил для боеприпасов М16 использовать специальный порох, дающий минимальное количество нагара, что частично решило проблему.

Маркетинговая политика компании «Кольт» строилась на утверждении, что М16 вообще не нуждается в чистке и разборке. Так что первоначально армия США не закупила для этой винтовки комплектов для чистки оружия. Это еще более ухудшило ситуацию. Кроме того, уделялось мало внимания обучению новобранцев, как следует ухаживать за новой винтовкой.

Можно увидеть как M16A1 «переламывается» для разборки
Можно увидеть как M16A1 «переламывается» для разборки

Магазины были выполнены из алюминиевого сплава и не отличались достаточной прочностью. Это приводило к перекосу патрона в патроннике и остановке стрельбы. Алюминий заменили сталью, а для солдат был написан регламент, запрещавший снаряжать магазин (на двадцать патронов) более чем 17-18 патронами.

На винтовку был установлен механизм forward assist, позволяющий солдату в случае задержки патрона дослать его вручную.

Приклад стал изготавливаться из стеклонаполненного полиамида Zytel, обладавшего достаточной прочностью.

В результате многочисленных доработок появилась модификация винтовки М16А1. Кроме хромированного патронника и затворной группы, новая винтовка получила:

  • Специальный амортизирующий буфер стебля затвора, который уменьшил темп стрельбы, но исключил отскок затвора и осечку.
  • Усовершенствованный пламегаситель повышенной надежности.
  • Более пологий шаг нарезов ствола, что улучшило устойчивость пули, но увеличило ее рассеивание на дистанциях до 400 метров.
  • Винтовка получила новый магазин на 30 патронов.
  • Для винтовки был разработан эффективный глушитель, на стволе установили прилив для штыка.

Войска были обеспечены чистящими принадлежностями, а солдат обязали регулярно чистить свое оружие.

В результате принятых мер большинство недостатков М16 были исправлены. Однако за американской винтовкой навсегда закрепилась слава капризного и ненадежного оружия.

В конце 70-х годов единым боеприпасом для всех стран-членов NATO стал патрон калибра 5,56×45 мм, созданный в Бельгии и получивший обозначение SS109. В 1981 году Colt создает винтовку, адаптированную под этот патрон.

Чуть позже был разработан еще один вариант винтовки — M16A1E1 с более толстым и тяжелым стволом, улучшенными прицельными приспособлениями, новым прикладом и цевьем. Режим непрерывного огня заменили на стрельбу с отсечкой по три патрона. В 1982 году данная модификация была принята на вооружение армии США под индексом М16А2.

В 1994 году на вооружение была принята модификация М16А4.

М16А4 с комплектом RIS (Rai Interface System), установленным вместо штатного цевья, и коллиматорным прицелом Aimpoint вместо рукоятки для переноски
М16А4 с комплектом RIS (Rai Interface System), установленным вместо штатного цевья, и коллиматорным прицелом Aimpoint вместо рукоятки для переноски
-->

Конструкция штурмовой винтовки М-16

Штурмовая винтовка M-16 представляет собой автоматическую винтовку классической компоновки калибра 5,56х45 мм с воздушным охлаждением ствола. От прочих существующих на тот момент оружейных систем, M-16 отличалась безпоршневой автоматикой отвода газов.

Пороховые газы отводились назад через газовую трубку прямо в затворную раму, которая под воздействием газов также движется назад.

Схема полной разборки штурмовой винтовки M16. Как видно, деталей и правда многовато, и они мелковаты. Особенно если сравнивать с советскими образцами стрелкового оружия
Схема полной разборки штурмовой винтовки M16. Как видно, деталей и правда многовато, и они мелковаты. Особенно если сравнивать с советскими образцами стрелкового оружия

При отходе затворной рамы назад фигурный вырез, в который входит выступ затвора, заставляет затвор повернуться. Затвор отпирает канал ствола, после чего затворная рама отводит затвор назад, во время этого происходит удаление стреляной гильзы. Затем две пружины возвращают затвор вперед, новый патрон досылается в патронник, происходит перезарядка оружия.

При движении затворной рамы назад взводится курок. И новое нажатие на спусковой крючок приводит к выстрелу. Режим автоматической стрельбы достигается за счет того, что после запирания затвора затворная рама не удерживает авто-спуск, который освобождает курок.

С правой стороны ствольной коробки хорошо виден «досылатель» затвора (предназначенный для ручного досылания затвора, если энергии возвратной пружины окажется недостаточно) и крышка над окном выбрасывателя гильз, предохраняющая механизм от попадания грязи и автоматически открывающаяся при взведении затвора. Начиная с модификации М16А2, имеется отражатель, позволяющий вести огонь с левого плеча, не боясь попадания гильз в лицо.

На винтовку может устанавливаться 40-мм подствольный гранатомет M203, а на более поздних моделях — направляющие типа планка Пикатинни, позволяющие устанавливать различные прицелы, лазерные целеуказатели, тактические фонари т.п.

В комплект к оружию входят приспособления для чистки оружия, размещенные в прикладе.

Штурмовая винтовка M16А3 с подствольным гранатометом m203
Штурмовая винтовка M16А3 с подствольным гранатометом m203
-->

Модификации штурмовой винтовки M-16

  • M16 — первая модель штурмовой винтовки.
  • M16A1 — усовершенствованный вариант M16 с механизмом досылания затвора, сниженным темпом стрельбы, улучшенным пламегасителем, хромированным покрытием затвора, уменьшением шага нарезов до 305 мм, прилив для установки штык-ножа.
  • M16A1 HBAR Model 621 — экспериментальная, с утолщённым стволом для интенсивной стрельбы.
  • M16A1 Model 655 Special High Profile – экспериментальная, снайперская, с утолщённым стволом и планкой для оптического прицела.
  • M16A2 – модификация с более прочным стволом, новыми прицельными приспособлениями, цевьё и приклад из ударопрочного полиамида, новый пламегаситель с прорезями только в верхней части, лёгкие пластиковые магазины на 30 патронов.
  • M16A2 LMG Model 750 / Diemaco C7Light Support Weapon (LSW) — лёгкий ручной пулемёт с утолщённым стволом для интенсивной стрельбы, предлагавшийся армии Канады.
  • M16A3 — флотский вариант M16A2 с режимом непрерывного огня.
  • M16A4 — M16A2 без ручки для переноски (с этой модели она съемная), но с планкой Пикатинни на её месте.
  • M231 – (1979 г.) автоматическая винтовка на базе М16А1, предназначенная для крепления в шаровых установках бронетехники.
  • M4— укороченная версия M16A2. Ствол короче, дульный тормоз усилен, приклад телескопический, ручка для переноски съемная, на планке Пикатинни.

Тактико-технические характеристики М16

Принят на вооружение: 1962 г;
Конструктор: Юджин Стоунер, Роберт Фремонт, Джеймс Салливан;
Стоимость экземпляра: около 1200$;
Варианты: M16A1, M16A2, M16A3/A4, M4, CAR-15;
Вес: 2.88 кг (М16 без ремня и магазина), 2.97 кг (М16A1 без ремня и магазина), 3.40 кг (М16A2/A3/A4 без ремня и магазина), 0.11 кг (пустой магазин на 30 патронов), 0.45 кг (снаряжённый магазин на 30 патронов);
Размеры:
— Длина, мм: 990 (M16A1), 1006 (M16A2), 1000 (M16A4);
— Длина ствола, мм: 508 (М16A2/A3 без компенсатора), 533 (М16A2/A3 с компенсатором), 510 (М16A4);
Патрон: 5,56×45 мм НАТО (M193 Ball – M16 и А1; SS109 – A2, A3 и A4); .338 Spectre;
Скорострельность: 650-750 (M16A1), 700-900 (M16A2), 700-950 (M16A4) выстрелов/мин;
Скорость пули: 990 (M16A1), 930 (M16A2), 848 (M16A4) м/с;
Прицельная дальность: 450 метров (M16A1); 800 метров (M16A2);
Емкость магазина: коробчатый магазин на 20/30 патронов
Максимальная дальность: эффективная – 600 метров (M16A4); 800 (по площадным целям);
Прицел: диоптрический;
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор.

Скачать книгу


M16A2 and M4 manual.pdf2.5 МБ

Военмех-инфо
-->
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *