Порядок окапывания отделения в бою

Поделись с друзьями новостью

Как сказал однажды один бывалый боец: «Если бы я писал книгу о войне, то она бы называлась «Копай!»». И действительно, чем искуснее пехота окопается, чем лучше оборудует свои окопы, землянки и убежища, чем больше успеет создать препятствий продвижению пехоты и танков противника, тем успешнее она выполнит поставленную перед ней задачу, тем меньше понесет потерь от огня противника. Поэтому каждый боец должен в совершенстве владеть лопатой и средствами маскировки, хорошо знать порядок отрывки и оборудования окопов, устройство простейших противопехотных и противотанковых препятствий.

Порядок окапывания отделения в бою, изображение №1

В наступлении, в обороне, в самых различных случаях боевой обстановки, чтобы улучшить условия для стрельбы и уберечь себя от огня противника, бойцы пехоты прибегают к самоокапыванию.

Самоокапыванием называется отрывка в земле с помощью шанцевого инструмента (лопат, киркомотыг) ячеек для отдельных бойцов и окопов на целые отделения, для пулеметов, минометов, орудий и различных технических средств. Чем искуснее бойцы пехоты окопаются, чем лучше оборудуют они свои окопы, тем успешнее выполнят поставленные перед ними задачи, тем меньше понесут потерь от огня противника.

Отрывку ячеек и развитие их в окопы, оборудование этих окопов в боевом и техническом отношении производят в бою сами бойцы. Непосредственно руководит этой работой младший командный состав — командиры отделений.
Окапывание в бою производится постепенно, с таким расчетом, чтобы каждую минуту ячейки и окопы могли быть наилучшим образом использованы для боя.
Окапывание стрелкового отделения происходит в следующем порядке.

Заняв огневую позицию, бойцы отделения отрывают себе отдельные ячейки для стрельбы лежа (рис. 1). Ячейки, для стрельбы лежа удобны для ведения огня и хорошо защищают бойцов от ружейно-пулеметного огня, огня автоматов, осколков при артиллерийском, и минометном обстреле, а также при бомбежке с воздуха.

Порядок окапывания отделения в бою, изображение №2

Если необходимо закрепиться на данном рубеже, то по приказанию командира отделения ячейки углубляют сначала для ведения огня с колена, а затем для ведения огня стоя. Ячейка для стрельбы стоя лучше обеспечивает бойца от всех видов огня противника. Кроме того, из глубокой ячейки боец может хорошо вести борьбу с неприятельскими танками, закидывая их противотанковыми гранатами или зажигательными бутылками, сам оставаясь неуязвимым.
Когда два бойца окопались рядом, они отрывают себе парную ячейку (общую для двух бойцов).

Немедленно по отрывке ячеек бойцы прорывают к соседу (обычно влево и отступя назад на 1 м) ход сообщения, сначала для переползания, затем доводя его постепенно до глубины в 1-1,5 м.

Таким образом, из одиночных и парных ячеек и соединяющего их хода сообщения образуется окоп на стрелковое отделение (рис. 2). Такой окоп дает возможность сообщения внутри отделения, что необходимо для обеспечения командиру отделения руководства отделением в бою, для передачи бойцам патронов, гранат, для оказания помощи раненым и т. д.

Порядок окапывания отделения в бою, изображение №3

Во время атаки танков и штурмовой авиации противника бойцы укрываются в ходе сообщения окопа. Лежащий на дне хода боец не уязвим для танка и для пуль самолета.

Далее в окопе устраивают открытые бойницы из дернин и земленосных мешков и выход в тыл. Для целей круговой обороны в ходе сообщения окопа отрываются ячейки с направлением огня в тыл (рис. 3). Окоп маскируют подручным материалом и маскировочной сетью.

Порядок окапывания отделения в бою, изображение №4

Если отделение находится в обороне сутки, то скоп развивают дальше (рис. 4), устраивая 2-3 дополнительные пулеметные площадки, чтобы можно было вести огонь во все стороны.

Порядок окапывания отделения в бою, изображение №5

Бойницы перекрывают жердями или заменяют готовыми дощатыми бойницами. В стенках окопа устраивают ниши для хранения патронов, гранат, воды и т. п. Из окопа в тыл отводят участок хода сообщения и в 30-50 м отрывают щель глубиной 2-2,5 м.

В дальнейшем окоп продолжают развивать в следующем порядке (рис. 5). Над участками хода сообщения, примыкающими к ячейкам, устраивают легкие перекрытия и строят подбрустверные блиндажи и ниши для бойцов. Щель удлиняют, одевают для Прочности жердями или досками и перекрывают сверху накатником; одновременно продолжают отрывку хода сообщения в тыл.

Крутости ячеек и ходов сообщений, чтобы они не осыпались, одевают жердями, досками и другими материалами. Устраивают водоотвод. Дно окопа застилают досками. Щель обеспечивают вторым выходом и устраивают из нее легкое убежище (противоосколочное).

Порядок окапывания отделения в бою, изображение №6

Вместо легкого убежища может быть устроена землянка с прочным покрытием, защищающая бойцов от целых снарядов, мин и от непогоды (дождя, холода и т. п.).

Ход сообщения углубляют, отрывают дальше в тыл и делают в нем уширения и тупики, чтобы могли разойтись встречающиеся люди и можно было складывать инструмент и материалы. В тылу устраивают отхожее место.

Однако условия местности могут потребовать отрывки окопа несколько другого типа. Так например, на Сильно пересеченной местности или при устройстве охопа на высоте (в горах) ячейки, для удобства ведения огня, могут быть вынесены вперед, а ход сообщения окажется сзади (на обратном скате). Тогда ячейки соединяют с ходом сообщения прорытыми в тыл узкими щелями.

Получается о коп с вынесенными вперед ячейками (рис. 6). Такой окоп требует больше времени на отрывку и оборудование, чем ячейковый окоп.

Порядок окапывания отделения в бою, изображение №7

Окопы на пулеметные отделения и минометные подразделения развиваются в том же порядке.

Чем дольше бойцы пехоты находятся на одном месте, тем больше сил и старания должны они приложить для усовершенствования занятой ими позиции; чем больше бойцы затратят на это труда, тем меньше понесут потерь от огня противника. Поэтому работы по отрывке и оборудованию окопов ведутся непрерывно днем и ночью, когда к этому представляется возможность.

Все перечисленные работы по отрывке отдельных ячеек и окопов как при соприкосновении с противником, так и вдали от него, днем и ночью должны, конечно, вестись при строгом соблюдении маскировки от наземного наблюдения и от наблюдения с воздуха.

Помимо отрывки, маскировки и оборудования своих окопов, бойцы пехоты (особенно стрелковых подразделений) участвуют в устройстве впереди своего расположения проволочных противопехотных и простейших противотанковых препятствий.

При недостатке времени на работу и при соприкосновении с противником впереди окопа ставится колючая проволока «в наброс», устраивается проволочная сеть на низких кольях или «спотыкач», а при наличии малозаметных препятствий (МЗП) устанавливаются и они. Препятствия располагаются не ближе чем; в 40-50 м от окопа, чтобы атакующая пехота противника, подойдя к проволоке, не могла из нее забросать окоп ручными гранатами.

Проволочные сети на кольях и противотанковые препятствия (рвы, эскарпы, надолбы и т. п.) устраиваются по общему плану обороны роты (батальона). Взрывные противотанковые препятствия устанавливаются саперами.

Инструмент, с помощью которого пехота окапывается и производит другие инженерные работы по оборудованию местности, называется шанцевым. К нему, прежде всего, относится носимый инструмент-малая лопата п. военный топор (рис. 7).

Порядок окапывания отделения в бою, изображение №8

Малую лопату и военный топор бойцы пехоты всегда носят при себе, точно так же как и личное боевое оружие-винтовку, автомат, гранату. С помощью носимого инструмента боец может окопаться и замаскировать себя в бою. Для этой же цели боец может воспользоваться трофейным инструментом — носимыми лопатами, захваченными у врага (рис. 7а).

Порядок окапывания отделения в бою, изображение №9

Кроме носимого шанцевого инструмента, в обозе частей возятся саперные лопаты и киркомотыги (рис. 8). Этот инструмент применяется главным образом при оборонительных работах пехоты.

Порядок окапывания отделения в бою, изображение №10

Шанцевый инструмент играет очень важную роль в бою, В наступлении и в обороне с помощью шанцевого инструмента пехота не только окапывается под огнем, но устраивает и преодолевает искусственные препятствия на поле боя, используя его в случае необходимости как оружие.

Шанцевым инструментом нужно владеть умело, искусно. В бою, под обстрелом, от быстроты и правильности окапывания будут зависеть жизнь самого бойца и общий успех боя.

Чтобы обеспечить быстроту и правильность работы шанцевым инструментом, надо уметь пользоваться им и беречь его.

Малой лопатой обычно работают лежа или стоя на коленях, или же сидя. Лопату в начале работы врезают в землю углом стального лотка, несколько наклонно, перерубая встречающиеся в земле мелкие корни.

Работают малой лопатой непрерывно 10-15 минут, после чего отдыхают 5-10 минут и снова продолжают работу. Работая таким образом, можно больше сделать, менее утомившись, чем при непрерывной работе в течение 45-50 минут. Бойцы, обученные приемам владения малой лопатой, окапываются лежа за 8-12 минут, в то время как не умеющие работать ею тратят на это 20-30 минут.

Боец отроет малой лопатой в песчаном грунте за час 3/4 м3, в среднем растительном грунте — 1/2 м3 и в глинистом грунте — около 1/3 м3.
Военный топор употребляется при расчистке обстрела, для заготовки кольев, хвороста и других лесных материалов для маскировки, устройства бойниц, ниш, одежды в окопах и т. п.

Саперной лопатой работают стоя, врезая ее в землю под углом и нажимая ногой на закраину лотка. Перерывы в работе саперной лопатой в спокойной обстановке делают через 30-40 минут. За час работы саперной лопатой боец отроет в грунте средней твердости (растительном) 1 м3 земли. В песчаном грунте можно отрыть 1 1/4 м3 и в глинистом — около 3/4 м3 земли.

Киркомотыги употребляют в случаях, когда нужно разрыхлить твердые и плотные грунты. Мотыжный» конец употребляется для разрыхления почвы, проросшей корнями.

Шанцевый инструмент должен быть всегда исправным и отточенным. Совершенно ясно, что лопатой с расколотым черенком и тупым лезвием трудно копать землю, а плохо насаженным на топорище и зазубренным топором невозможно рубить Дерево. Поэтому шанцевый инструмент требует

внимательного ухода за собой, точно так же как и боевое оружие.
После работы боец обязан тотчас же отчистить инструмент от земли, пыли и грязи, вытереть металлическую часть сухой тряпочкой и затем слегка смазать техническим вазелином, чтобы предохранить от ржавчины. В холодное время (зимой), прежде чем поставить инструмент на место в помещении, надо дать ему отпотеть, после чего насухо обтереть и затем смазать.

Боец обязан знать размеры малой и саперной лопат, чтобы пользоваться инструментом как подручной меркой при работах. Округленные размеры инструмента даны на рис. 7 и 8 в сантиметрах. Вес малой лопаты — около 1 кг.

Немецкая пехотная лопата (трофейная) отличается от нашей малой лопаты тем, что ее стальной лоток не составляет с тяжем одного целого, а прикреплен к нему шарнирно и удерживается прочно в рабочем положении навинчиванием специальной гайки.

Такое устройство лопаты дает возможность отрывать ею землю так же, как и нашей лопатой, и, кроме того, работать как мотыгой. Для этого гайка слегка отвинчивается, стальной лоток лопаты поворачивается под прямым углом к черенку и навинчиванием гайки снова закрепляется в неподвижном положении.

В положении для переноски стальной лоток лопаты прижимается к черенку.
Размеры лопаты даны на рис. 7а.

Для устройства различных проволочных препятствий употребляют колючую и гладкую проволоку, проволочные скобы, колья.

Порядок окапывания отделения в бою, изображение №11

Проволока колючая однопрядная (рис. 9) изготовляется из 2,6-мм гладкой стальной оцинкованной проволоки, на которой через каждые 7,5 см закреплены колючки из 2-мм проволоки. Проволока доставляется в части в виде мотков весом около 35 кг (в каждом мотке около 400 м проволоки). Точный вес каждого мотка и длина проволоки указаны на жестяном ярлычке, прикрепленном к мотку. 1 пог. м однопрядной проволоки весит 88 г. На подводу можно погрузить 14 — 15 мотков, на 1,5-т грузовик — 40-45 мотков проволоки.

Для постройки препятствий применяется также двухпрядная колючая проволока (рис. 10), свитая из двух нитей. Вес мотка двухпрядной колючей проволоки около 50 кг. В каждом мотке 340 м проволоки. На подводу грузят 10 мотков, на 1,5-т грузовик — 30 мотков.

Порядок окапывания отделения в бою, изображение №12

Скобы (рис. 11, А) для прикрепления проволоки к деревянным кольям делаются из 4-мм светлой неотожженнои проволоки и имеют длину 6,5 см. В 1 кг около 80 скоб.

Порядок окапывания отделения в бою, изображение №13

Для хранения и перевозки скобы упаковывают в деревянные ящики; чистый вес скоб в ящике-20 кг (около 1 600 скоб). На подводу можно погрузить 25 ящиков, на 1,5-т грузовик — до 75 ящиков. Употребляют также скобы-крючки (рис. 11, Б), один конец которых наполовину короче другого.

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *