Работа «двоек» и «троек»

Поделись с друзьями новостью

Работа в «двойках» и «тройках» — штука важная, требующая слаженности и постоянной отработки в подразделении. Суть этой маленькой статьи в следующем: если вашему условному подразделению предстоит удаленная автономная работа, то «двойки» и «тройки» могут себя оправдать даже немного в ином, непривычном для этой концепции амплуа.

Работа «двоек» и «троек», изображение №1

В общем, смысл двоек-троек при мероприятиях типа зачистки, прочёсывания местности заключается в выполнении нескольких задач:

1) охватить как можно большую территорию;
2) прикрыть как можно больше направлений тем самым снизив вероятность пропустить противника, так же снижается вероятность поражения членов группы;
3) скрытность передвижения — в отличие от передвижения подразделения;
4) гибкость применения — в случае необходимости группа разбиватся на двойки-тройки по разным направлениям, т. обр. не создаётся толпа;
5) психологический эффект «прикрытости» у воина, в отличие от случаев, когда он действует в одиночку.

Идеальный вариант разбиваться на двойки-тройки при прочёсывание зданий.

Как вспоминал один бывалый вояка: «Двойки — тройки», снайпер — пулеметчик, снайпер-пулеметчик-гранатометчик, активно использовались боевиками НВФ. Данная тактика приносила успех против общевойсковых подразделений, но при встрече со спецами у бойчин возникали большие трудности. Например, в Грозном против общевойсковых подразделений очень эффективно действовала «чеченская двойка» — пулеметчик прижимал к земле пехоту и тут же в работу вступал снайпер. Проблему смогла ликвидировать снайперская пара «Альфы».

Или, например, при штурме н.п. Комсомольское, пулеметчик с Тамбовского СОБР, который за бой 06.03.2000 г. ликвидировал 3 снайперские группы, в одном из эпизодов спокойно уничтожил тройку (ПК, СВД, РПГ), которая заняла позицию за автомашиной. Вообще все лучшее придумано до нас.

Наиболее целесообразное проведение спец операций в тылу противника — группой 15 чел. (тактика немецких егерей и истребительных отрядов СССР) Группа разбита на пятерки — СВД, ПК, 3 автоматчика усиленные, в зависимости от условий и поставленных задач, ну например, при действиях в городе — РПО, доп. вооружением.

Вышеуказанные группы в мирное время постоянно тренируются, доводя свои действия до автоматизма, в каждой ситуации действуя на уровне стайного инстинкта. Командиру подразделения остается только координировать действия группы, например, при окружении группы, сконцентрировать все три пулемета, пробить бреш в кольце (три пулемета спокойно пробивают самую сильную сторону, это даже желательнее) и вывести подразделение из окружения располагая веерно пулеметы.

При крупных операциях группы сводятся в сводные отряды и при штурмах укреп. районов противника действуют по старой немецкой тактике, кстати хорошо описанной в «Школа» Гайдара, где он обращает внимание на то, что по тактическим действиям пехоты сразу было понятно, что это немцы, а не белые.

А тактика такова: автоматчики под прикрытием снайперов и пулеметов быстро перебежками-перекатами продвигаются на 15-25 м., занимают оборону, открывают огонь, давая подтянуться снайперам и пулеметам. И так до линии броска гранаты, хотя в настоящее время удачный выстрел с РПО полностью ликвидирует укреп. объект. Данная тактика не может применяться в целом в войсках, так как было уже сказано выше, она шлифуется и доводится до инстинкта постоянными изнурительными тренировками и эфективно применять работу в пятерках, да еще чтобы петерки слажено взаимодействовали друг с другом могут только профессионалы со стажем.

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *