Как провести запись
Желательно, чтобы записанные воспоминания выглядели как монолога рассказчика. Это значит, что интервьюер (участник конкурса, записывающий воспоминания) выступает в роли активного слушателя (т.е. на пленке практически нет его голоса). Интервьюер предлагает собеседнику самому выбрать наиболее интересные из соответствующих теме конкурса эпизоды его боевой, трудовой биографии в период 1941 -1945 гг. и рассказать о них.
Длительность записи может быть от 1 часа до 2-х и более часов.
До включения диктофона представьте собеседнику план интервью:
1. Он кратко расскажет свою биографию (в т.ч. где и когда он родился, кто были его родители, где он учился или работал до войны, что делал во время войны – если воевал, то в каких основных военных операциях участвовал, если работал, то где и кем, основное занятие после войны);
2. Он расскажет о событиях военного времени, связанных с темой конкурса, в которых он лично участвовал.
Обратите внимание собеседника, что рассказывать желательно с максимальным количеством подробностей. При этом скажите, что вам важно узнать не сколько факты в хронологическом порядке, сколько «бытовые» детали его жизни и деятельности в военный период.
Настройте собеседника на то, чтобы он рассказывал по возможности «сюжетами», то есть, чтобы рассказ имел начало и окончание.
Предложите собеседнику начать свой рассказ с фразы, из которой будет понятно время и место действия события, о котором он будет рассказывать.
Общие правила проведения интервью
До начала записи
Обеспечьте максимально возможную тишину в помещении, где ведется запись (закройте дверь в комнату, если в квартире есть другие люди, выключите радио, закройте форточку и т.д.).
Поставьте диктофон на стол, чтобы собеседник мог привыкнуть к нему, не бояться его.
Уберите со стола все предметы, чтобы рассказчик во время записи не брал их в руки, не шелестел, не стучал и т.д. Сами старайтесь не производить лишних движений и шума.
Во время записи
Отмечайте любые проявления эмоционального состояния рассказчика. Если он начинает сильно волноваться, остановите запись и дайте ему время успокоиться.
Проверку, работает ли диктофон во время записи, старайтесь делать незаметно. Не забывайте своевременно переворачивать и менять кассеты. Заранее проверяйте состояние батареек.
Ничего не записывайте ручкой на бумаге во время записи интервью — это может нарушить ход мыслей собеседника. После окончания интервью при включенном диктофоне попросите уточнить фамилии, названия и т.д., которые были нечетко произнесены.
Как быть «активным слушателем»
Нижеследующие советы помогут вам научиться быть «активным слушателем».
· С самого начала встречи установите контакт с собеседником, обеспечивающий
доброжелательную атмосферу. Этого можно достичь за счет тона приветствия, вопросов на нейтральную тему и демонстрации интереса к ответам на них, вниманием к положительным аспектам быта (например, проявите интерес к фотографиям на стене и т.д.).
· Особое значение для поддержания контакта во время беседы имеет поза слушателя. Сядьте лицом к собеседнику в свободной позе, не откидывая головы, не переплетая пальцы рук и ноги. Следите не только за словами, но и за жестами, мимикой и позой собеседника. Если, например, он начинает потирать веки, отводить взгляд, скрещивать руки на груди – это может означать, что он чувствует какую-то неловкость, дискомфорт, усталость, непроизвольно демонстрируя свое желание закончить беседу.
· Дистанция между вами и собеседником должна составлять чуть меньше длины руки. Незначительное уменьшение дистанции возможно, если к этому стремится говорящий.
· Если говорящий начинает делать долгие паузы и при этом смотрит на вас – это признаки того, что ему требуется помощь. В этом случае попробуйте задать ему уточняющие вопросы, касающиеся того, на чем он остановился, чтобы ему «выстроить» его рассказ, придерживаться сюжета и сосредотачиваться на важных деталях.
· Покажите собеседнику мимикой, кивком головы, что вы его внимательно слушаете. Не злоупотребляйте такими выражениями внимания, как «да», «угу», чтобы не ухудшать качество записи.
· Скорее всего, ваш собеседник говорит значительно медленнее вас – попрактикуйтесь говорить медленней, чем обычно. Громкость голоса, особенно, если вы тихо говорите, должна быть несколько выше, чем обычно.
· Избегайте давать советы. Не критикуйте слова говорящего, не подвергайте их сомнению. Не высказывайте знание того, чего вы не знаете. Не раздражайтесь, если слышите что-то, с чем вы не согласны. Не концентрируйте внимание на себе, т.е. не переводите разговор на себя и свои интересы.
Заполнение паспорта аудиозаписи
После окончания записи заполните вместе с рассказчиком соответствующие разделы формы паспорта (разделы, заполнение которые не требуют присутствия рассказчика, можно заполнить позже). По возможности, сфотографируйте его. Если он захочет передать в архив какие-либо материалы (фото, письма, документы, публикации свои или о нем и т.д.), сделайте следующее: если это фотографии, заверните каждую в листок бумаги, на котором напишите дату и место съемки, что за событие/ситуация изображено; если на фото изображен автор рассказа в группе других лиц, то укажите ряд и место, где он находится; если это письмо, также оберните его в бумагу, на которой напишите, когда, откуда и кому оно было отправлено, кто его автор.
Окончание работы
К кассете или диску приложите листок бумаги, на котором напишите фамилию и инициалы автора истории, дату и место записи.
Скачать бесплатно:
6.doc34 КБ
