Кубинский БТР-60 с пушками 37-мм 61-К

Поделись с друзьями новостью

Новую машину войсковой ПВО вооружили 37-мм пушками 61-К. Достаточно большие габариты этого орудия, противооткатных устройств и т.п. потребовали внести серьезные поправки в конструкцию машины-носителя. При переделке в такую зенитную самоходку БТР-60ПБ лишился десантного отделения. Во время переоборудования базового бронетранспортера с него убирается почти вся верхняя часть корпуса от отделения управления до моторно-трансмиссионного отделения, а на ее место устанавливается широкая и длинная горизонтальная платформа, служащая основанием для поворотной башни.



Башня такой зенитной самоходки представляет собой сварной агрегат из наклоненных внутрь панелей, внутри которого размещены две зенитные пушки и рабочие места их расчета. Горизонтальное наведение орудий 61-К осуществляется при помощи поворота всей башни, вертикальное – подъемом ствола. Из имеющихся сведений следует, что расчет зенитных пушек состоит из трех человек. При этом два наводчика имеют собственные прицелы, вынесенные на специальных штангах.



Нетрудно догадаться, что эти кубинские зенитные самоходные установки на базе бронетранспортера БТР-60ПБ имеют не слишком высокий боевой потенциал. При дальности стрельбы до 2,5 (ЗСУ с 23-мм пушками) или 4 (пушки 61-К) километров такие боевые машины не могут полноценно бороться с современными самолетами и вертолетами. Развитые в техническом отношении военно-воздушные силы смогут атаковать и уничтожать подобные зенитные самоходки с безопасного расстояния, не входя в их зону действия.

Военмех-инфо
-->
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *